Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Зеленый лук

Какие есть виды зеленого лука, как они выглядят и чем отличаются?

Лук – уникальный, насыщенный витаминами продукт, природный антибиотик. Растение употребляют самостоятельно и как приправу для блюд.

  1. Какие факторы влияют на выбор сорта культуры?
  2. Основные правила выбора
  3. Названия разновидностей растения с фото и описанием
    1. Слизун
    2. Шалот
    3. Батун
    4. Порей
    5. Многоярусный
    6. Тотем
    7. Параде
    8. Египетский
  4. Подходящие для выращивания сорта

Весной людям не хватает свежих витаминов и лук справляется с этой проблемой. Он первым появляется на грядке ранней весной и присутствует в рационе до поздней осени.

Какие факторы влияют на выбор сорта культуры?

В регионах, где короткое лето, основными факторами при выборе сорта являются:

  • сроки созревания;
  • морозоустойчивость;
  • короткий период покоя;
  • товарный вид;
  • длительность хранения.

Основные правила выбора

Совет

Выгоднее выращивать сорта лука, которые вывели специально, чтобы густой и сочной зелени было больше.

Выбирая сорт, необходимо учесть:

  1. всхожесть;
  2. скороспелость;
  3. фазу покоя;
  4. устойчивость к жаре;
  5. морозоустойчивость;
  6. урожайность;
  7. иммунитет;
  8. сроки хранения.

Названия разновидностей растения с фото и описанием

Разнообразие сортов культуры впечатляет. Насчитываются сотни видов зеленого лука. Некоторые из них стали популярными.

Слизун

Этот многолетник называют поникающим или железистым. Появляется ранней весной. Растение с широкими, длинными до 40 см листьями светло – зеленого цвета содержит слизистые вещества, соли железа и витамины.

Его душистая зелень особенно хороша в салатах. Размножается рассадой, делением куста и семенами. Посадки проводят рано весной. Для деления берут растения, которым 2-3 года. Саженцы помещают в борозды 15-20см, на расстоянии до 30 см.

Летом необходимы прополка и полив в сухую погоду. Зелень срезают, когда она вырастает до 15-25 см. Урожай с квадратного метра достигает 4-6 кг. Если всходы лука накрывают пленкой, свежую зелень получают на неделю раньше. Слизун в закрытом грунте растет круглый год, на грядках – до первых заморозков.

Предлагаем посмотреть наглядное видео про сорт лука Слизун:

Шалот

Лук радует зеленью в течение всего года. В народе его называют «семейный» или кущевка. Это двухлетний сорт. Из одной луковицы образуются от 3 до12 деток.

Внимание!

Семейка объединена общим дном и выглядит, как невысокий кустик зелени. Особенно ценно, что перышки лука обрывают постоянно, а образовавшиеся луковки продолжают расти. Сорт раннеспелый, не боится холода.

Для полного созревания достаточно 22 дня. Хорошо хранится. Не любит лишней влаги. Предпочитают легкую, питательную почву. Высаживают лук весной, на расстоянии до 15 см, а в ширину – до 25 см. Растение неприхотливо, урожайность – 25 — 40 кг с девяти квадратных метров. Вот статья о вкусовых качествах этого вида.

Далее наглядное и информативное видео про лук сорта Шалот:

Батун

Важно!

У лука много названий – дудчатый, татарка, песчаный, зимний. Он почти не отличается от репчатого – листья дудочкой, но крупнее и длиннее, вырастают до метра. Завоевал популярность урожайностью – от 20 до 45 кг с 9 кв. м.

Многолетний, появляется рано, не боится мороза. Луковиц не формирует, но за сезон неоднократно дает обильную срезку. Зелень убирают в конце мая. Если всходы накрыть пленкой после схода снега, первая срезка возможна к концу апреля. Урожай хранят в соленом виде или замораживают. При этом вкусовые качества и аромат не теряются.

Любит рыхлую, плодородную землю, чистую от сорняков. Сеют батун весной пораньше, чтобы растение набрало силу и стало продуктивным. На второй год лук дает оптимальный урожай. Когда есть необходимость, перо срезают осенью.

Далее видео про сорт лука Батун:

Порей

Считается королевским сортом. Двухлетнее, высокое, мощное до полутора метров растение. Не боится заморозков до -7 градусов. Зелень нежная, сладкая с чесночным оттенком вкуса. В пищу употребляют белую ножку, высотой до 25 см и молодые листья.

Важно!

На самом деле, белая ножка или ложный стебель – это луковица. Содержит эфирные масла, витамина C, соли калия и сахара. Сохраняет свойства не только в сыром, но и в отварном, тушеном виде.

Подходит для консервирования. Выращивают лук рассадой. Саженцы помещают на удобренную грядку на расстоянии не меньше 20-25 см. Посадку делают глубже, чем в ящиках.

Летом растения поливают, 2-3 раза окучивают. Убирают с момента образования 4-5 листьев и заканчивают поздней осенью. Урожайность лука составляет 20 кг с 9 кв. м. Хранят лук при температуре 0°.

Далее видео про лук Порей:

Многоярусный

Этот сорт выглядит оригинально. Образует не соцветия, а воздушные луковички – «бульбочки». Расположены они в несколько ярусов – отсюда и название сорта. В народе вид называют «рогатый лук», «живородящий лук» или «египетский лук».

Многолетний, неприхотливый и самый морозостойкий. Нет фазы покоя, после срезки быстро отрастает. Растет без пересадки на одном месте 4-5 лет. Листья дудчатые, длинные – до 40-50 см. Стрелка до первого яруса достигает 60-80 сантиметров и формирует самые большие бульбочки.

Размножается лук прикорневыми луковицами весной и воздушными «бульбочками» осенью. Предпочитает плодородную, легкую почву. При посадке между луковичками оставляют 25 см, между строчками – до 50 см.

Совет

Если высаживается на зелень, между строчками – 35 см, а между луковками – 4 см. Срезают листья на 5-7 см выше луковичной шейки два – три раза за сезон.

Семенные луковички берут у растений, которым 3-4 года и хранят в холодном месте. Выкапывают траншею 45-50 см, укладывают посадочный материал. Закрывают соломой и засыпают землей, слоем до 20 см.

Далее наглядное видео про Многоярусный лук:

Тотем

Сорт лука на перо, выведен в Японии. Листья созревают за 60 суток. Растения не стрелкуются, не склонны к полеганию. Безболезненно переносят жару и похолодание. Темное, зеленое, с восковым налетом перо окрашено равномерно, одинаково по размеру и длине. На нем не бывает желтых пятен.

Кончики перьев не буреют. Листья нежные и сочные, в меру острые, похожи на зелень репчатого лука. Долго сохраняют свежесть и товарный вид, не боятся транспортировки. Растение высокое – до 55 см. Выращивается семенами. Репку сорт не формирует.

Дает богатый урожай в теплицах и в открытом грунте. Начинают сев в феврале и заканчивают в июне. Фирма производитель обещает урожай до 3.1 кг на квадратный метр при соблюдении правил агротехники. Для посадки выбирают солнечное, освященное место.

Предшественники для лука – огурцы, картофель и томаты. В почву, еще осенью, вносят перегной или удобрения из расчета 2-4 кг на 1 кв. м. Полезно добавить золу – 1 ведро на 5 кв. м. Высевают лук весной на глубину 1,5-2 см и шириной между рядами 30 см. Чтобы лук созревал непрерывно, сеять нужно каждые две недели.

Параде

Высокоурожайный, среднеспелый сорт выведен в Голландии. Растение достигает 60 см в высоту. Зелень насыщенного зеленого цвета с синим отливом и восковым налетом. Перо собирается в крупную розетку. Никогда не желтеет.

После срезки быстро отрастает – срезают трижды за сезон. У лука короткий стебель, луковица не формируется. Перья нежные, сочные, приятные и полуострые на вкус. Продолжительное время сохраняют товарный вид.

Внимание!

Сорт не боится холода. Его выращивают на грядках и в теплицах, на личных участках и в крупных масштабах. С квадратного метра собирают 6-8 кг зеленой массы. Выращивается семенами. Ранней весной лук сеют в открытый грунт на глубину 1,5 см.

Почву подбирают нейтральную с большим количеством гумуса. Предварительно вносят 30 г азотных удобрений на 1 кв. м. Посадки накрывают полотном. Когда появятся всходы – полотно убирают. Оптимальный отрезок между растениями – 5 см, между рядами – 8 см. Летом необходимы рыхление, полив, особенно в начале роста, подкормки.

Далее наглядное видео про лук Параде:

Египетский

Названий у этого сорта много: рокамболь, причесночный или испанский чеснок. Растение похоже на гигантский чеснок высотой до 80 см или на лук порей. В отличии от лука, плод рокамболя делится на зубки. У него своеобразный вкус, аромат чеснока и лука одновременно.

В пищу употребляют молодые листья, зубки используют в консервировании. Растение выпускает до 9 зеленых листьев размером 45-50 см, которые соединены по центру. В июне рокамболь зацветает круглым соцветием светло – сиреневого цвета.

Семян такой цветок не дает. Вместе с основной луковицей вырастают детки. Когда их много – они мелкие, когда мало – крупные. В среднем бывает до 10-15 штук. При севе используют зубки и детки.

На первый год деления луковиц не происходит. Формируются крупные однозубки. На второй – вырастают луковицы из 4-6 зубочков. Рокамболь любит открытое, освещенное пространство с плодородной землей. Грядки готовят осенью, после тех культур, под которые вносили компост и навоз.

Совет

Сажают лук ранней весной. Почву рыхлят, увлажняют, вносят перегной и золу. Зубки садят на глубину 8-10 см, между рядами пропускают до 30 см. Крупные зубочки сажают глубже и реже. Посадки мульчируют.

Выкапывают лук, когда высыхает нижний лист, а верхний желтеет и ложится. Если опаздывают с уборкой, чешуйки луковиц разрушаются и зубки рассыпаются в земле. Рокамболь хорошо хранится в сухом месте.

Подходящие для выращивания сорта

  1. На продажу:
    • Тотем.
    • Парад.
    • Батун.
    • Шалот.
    • Многоярусный.
    • Порей.
  2. В домашних условиях:
    • Батун.
    • Репчатый.
    • Шалот.
  3. В теплице:
    • Порей.
    • Шнитт.
    • Слизун.
    • Многоярусный.
    • Шалот.
  4. В открытом грунте:
    • Батун.
    • Шнитт.
    • Порей.
    • Слизун.
    • Тотем.
    • Параде.
    • Шалот.
    • Многоярусный.

Повара говорят, что лука много не бывает. Если правильно подобрать сорта, учесть особенности, грамотно посадить и добросовестно ухаживать за «королем огорода», лука будет предостаточно круглый год.

Читайте далее:

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Лук-шалот: уход, выращивание и фото этой культуры. Советы для опытных и начинающих дачников

Как вырастить укроп на зелень без зонтиков? Обзор лучших сортов и технология посадки

Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?

Особенности посадки лука-батуна в открытом грунте и теплице. Правила ухода за культурой

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 7
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.