Современный мир богат аллергическими заболеваниями. Та же пищевая аллергия уже давно стала привычным диагнозом для людей всех возрастов, но мало кто решит присмотреться поближе к своему рациону питания. Морковь, вследствие многих факторов, также способна принести проблем не меньше, чем любой другой овощ или фрукт, поэтому важно не забывать о предосторожности.
Морковь — аллерген?
Морковь обладает высокой степенью аллергизирующей активности за счёт содержания в ней белков группы PR-10, а сам недуг встречается более чем у 25% населения Европы. Однако сама морковь не является аллергеном, другое дело — пыльца. Морковь богата многими элементами, в том числе белковыми веществами, чья структура схожа с той, что содержится в пыльце растений.
Пыльцевая аллергия сравни первопроходцу и развивается первой, в то время как чувствительность к самой моркови — второй. Иммунная система оказывается не в состоянии различать аллергены и реагирует буквально на всё, где встречается похожий белок, содержащийся в пыльце.
Причины
Первая основополагающая причина появления аллергии – это ослабленный иммунитет.
Употребление сырой моркови — одна из причин. Термическая обработка помогает избавить овощ от веществ, вызывающих аллергию, но в случае с морковью такой метод не всегда спасает из-за её термостабильности.
Во-вторых, немаловажную роль играет индивидуальная непереносимость продукта в любом его виде. И, в-третьих, передозировка. Употребление морковки в больших количествах противопоказано людям, страдающих сахарным диабетом и тем, чей уровень глюкозы в крови превышает норму.
Детский организм сильнее уязвим перед аллергеном в силу неспособности в должной степени вырабатывать антитела. Генетическая предрасположенность – ещё одна из причин аллергии.
Симптомы
У взрослого
- высыпания на коже (зуд, сыпь, волдыри, пятна);
- воспаление глаз (зуд, покраснение и оттёк век, восприимчивость к свету);
- зуд ротовой полости (раздражение нёба, дёсен, жжение языка и губ, покалывание во рту);
- проблемы в пищеварительной системе (спазмы, запор, тошнота, рвота);
- дыхательные осложнения (насморк, кашель, одышка).
У ребенка
- нарушения со стороны пищеварительной системы (гастроэнтерит) ;
- поражение слизистой оболочки полости рта, дёсен (гингивит, стоматит);
- дыхательные осложнения (насморк, кашель, одышка)
- воспаление кожи (дерматит).
Гастроэнтерит:
- плохой аппетит или его отсутствие;
- волнение, тоскливость;
- рвота;
- вздутие живота, понос.
Гингивит, стоматит:
- жжение и зуд во рту;
- ощущение давления слизистой оболочки.
Дерматит:
- появление сухости;
- зуд кожи;
- образование корок.
Чем опасна
Анафилактический шок – одно из самых неприятных последствий аллергии. Характеризуется затруднением дыхания, резким снижением артериального давления и головной болью, нередко случаются обмороки. Анафилактический шок способен привести к коме или даже стать причиной смерти.
Не менее опасная аллергическая реакция — Отёк Квинке. Тело больного поражается отёком, который может дойти до слизистой оболочки гортани и спровоцировать одышку, кашель. Ситуация меняется в считанные секунды, что опасно для больного и требует немедленного вызова скорой помощи.
Детям стоит опасаться синдрома «голубого ребёнка», который отличается задержкой кислорода в мозг. Ребёнок начинает задыхаться и вокруг ногтей и рта появляются синие участки. Наибольший риск заражения преследует новорожденных в возрасте до одного года.
Как проводится диагностика
Любую аллергию диагностирует врач-аллерголог. Для анализа сдают кровь из вены, позже, в лаборатории, выясняется наличие в крови нужного белка.
Детям помогает участковый педиатр, который назначает противоаллергическое лечение и диету. Детей, в возрасте после трёх лет, направляют на обследование к аллергологу.
Лечение
Первый этап лечения начинается со своевременного визита к врачу – аллергологу. Специалист проводит диагностику болезни и исследует её причины.
Экстренное
Исключения составляют экстренные случаи, как, например, при анафилактическом шоке. Больному дают противоаллергическое средство не без рекомендации дежурного диспетчера, и вызывают скорую помощь.
Обычное
Аптечные средства
Людям, с восприимчивостью к моркови, исключают любые контакты с ней и видами пыльцы. Для улучшения состояния врач назначает препараты:
- Кромогексал (спрей) детям и взрослым. Принимается 4 раза в день.
- Кромогексал (глазные капли) назначается и принимается аналогично первому.
- Сингуляр для взрослых и детей от 15 лет – в размере одной таблетки 10 мг вечером, детям 2-5 лет – 4 мг, детям 6-14 лет – 5 мг.
- Телфаст для взрослых и детей от 12 лет – в размере одной таблетки 120-180 мг единожды в сутки, детям от 6 до 11 лет – две таблетки по 30 мг.
- Эриус взрослым и детям старше 12 лет – 5 мг в день, детям от 1 до 5 лет сироп – 2,5 мл, детям от 6-11 лет сироп – 5 мл.
- Энтеросгель. Принимать за два часа до еды, запивать водой. Для взрослых 40 мг разделить на три приёма. Принимать в течение 1-2 недель.
Народная медицина
Один из рецептов народной медицины для взрослых:
- листья земляники (3 части);
- листья полыни (2 части);
- смесь трав (4 части) – лопуха, крапивы и корня одуванчиков в соотношении 1:1:1.
Смесь, в размере одной столовой ложки, залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться всю ночь. Утром процедить и употреблять в три приёма на протяжении дня.
Рецепт для лечения сыпи: столовую ложку цветков крапивы залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса. Процедить и принимать трижды в день перед едой в размере одного стакана. Натощак.
Рецепт народной медицины по лечению детской аллергии:
- корни валерианы;
- листья крапивы;
- цветки ромашки;
- трава душицы;
- корни голой солодки;
- трёхраздельная череда.
Количество каждого из элементов должно быть в равных пропорциях. Их смешивают и заливают горячей водой. На водяной бане настаивают 15 минут, после этого ещё 45 минут. Грудничкам в возрасте до года давать по одной чайной ложке несколько раз в сутки, детям до четырёх лет — одну десертную ложку три раза в день.
Диета
Диета – один из способов лечения аллергии. В первые две недели советуют придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает такие продукты, как:
- цитрусовые;
- шоколад;
- орехи;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- соки.
И заменяет их другими продуктами:
- зелёный чай;
- зелёные яблоки;
- индейка;
- постные супы;
- овощи.
В случае с ребёнком, который находится на грудном вскармливании, ограничения вводятся для кормящей матери. К ним относятся:
- специи;
- соки;
- шоколад;
- газированные напитки;
- орех;
- алкоголь;
- экзотические фрукты
- соль;
- сахар;
Пациенту требуется потреблять больше воды для скорейшего вывода аллергенов из организма и питаться небольшими порциями как можно чаще.
Профилактика
- Исключить из рациона морковь и блюда, состоящие из неё. На случай держать при себе антигистаминный препарат.
- Воздерживаться от сладкого, солёного и жаренного.
- Не ограничивать себя в потреблении жидкости.
- Поддерживать гигиену.
- Гулять на свежем воздухе и регулярно проветривать комнату.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Аллергия на морковь не входит в список самых распространённых аллергенов, поэтому люди нередко забывают о предосторожности. Организм не всегда обладает повышенным уровнем самозащиты, чтобы обезопасить себя от рисков. В случае если заражение произошло, следует обратиться к врачу за полным диагнозом и методикой лечения для предотвращения возможных осложнений.
Читайте далее:
Станьте первым!