В последнее время люди все чаще задумываются о своем питании: как сделать его правильным и сбалансированным. Овощи – важная часть здорового рациона. В моркови, например, содержится огромное количество полезных веществ. Но мало кто знает, что вареная морковка – еще более полезный продукт.
Пищевая ценность и химический состав
О том, что оранжевый корнеплод полезен для зрения, знают многие. В ней содержится большое количество бета-каротина. И не только. В моркови есть множество других витаминов и минералов.
Таблица. Энергетическая и пищевая ценность в расчете на 100 грамм вареного продукта:
Вещество | Количество |
Белки | 0.76 г |
Жиры | 0.18 г |
Углеводы | 8.22 г |
Витамин А | 852 мкг |
Витамин В1 | 0.066 мг |
Витамин В2 | 0.044 мг |
Витамин C | 3.6 мг |
Витамин Е | 1.03 мг |
Витамин К | 13.7 мкг |
Калий | 235 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 58 мг |
Фосфор | 30 мг |
Железо | 0.34 мг |
Марганец | 0.155 мг |
Медь | 17 мкг |
Фтор | 47.5 мкг |
Польза и вред для организма по употреблению отварной моркови
Вареная морковь хорошо усваивается организмом. Желудку легче ее перерабатывать, так как она не раздражает слизистую оболочку. Кроме того, вареный овощ полезен и по другим причинам:
- После термообработки корнеплод становится сильнейшим антиоксидантом, и ее употребление способствует повышению иммунитета.
- Отварные корнеплоды низкокалорийны и часто входит в рацион худеющих.
- Продукт улучшает пищеварение, используется для профилактики запора и геморроя.
- Рекомендуют употреблять вареный овощ и при болезнях почек и печени.
- Морковь снижает уровень холестерина в крови.
- Вареная морковь улучшает состояние кожи, если готовить из нее маску.
- Витамин А, который не исчезает при варке, способствует сохранению нормального зрения, предупреждает помутнение хрусталика.
- В косметологии вареный овощ ценится за то, что способен вернуть молодость и упругость коже.
- Отварная морковь помогает выводить шлаки и токсины из организма.
- Овощ в вареном виде помогает уничтожать раковые клетки.
- В кашицеобразном состоянии можно наносить на раны для их скорейшего заживления.
- При бронхите, ОРЗ И ОРВИ полезно употреблять вареную морковь с медом.
- Употребление зимой поможет справиться с авитаминозом.
- При помощи моркови лечат импотенцию.
Больным диабетом не рекомендуется употреблять много моркови, так как при варке процент содержания сахара в ней практически не уменьшается и остается примерно равным 15 %.
Худеющим тоже не стоит увлекаться ею. Количество углеводов в вареном овоще гораздо выше, чем в свежем овоще. Поэтому ее лучше употреблять до полудня.
При язве и гастрите, камнях в почках, панкреатите, воспалении тонкого кишечника употребление отварной моркови не рекомендовано.
Многие люди страдают от аллергии на морковку. Им категорически запрещено ее употреблять.
Какая морковь полезнее: сырая или отварная?
Сегодня ученые ведут споры о том, что вареная морковь полезней свежей. Этот факт до конца не установлен, поэтому однозначного ответа нет. Но есть важное замечание: при варке некоторая часть витаминов разрушается.
Несмотря на это, иногда морковь полезнее употреблять после термической обработки.
Таблица. Наличие витаминов и микроэлементов:
Вареная | Свежая | |
Витамин В1 | + | + |
Витамин В2 | + | + |
Витамин В4 | + | — |
Витамин C | + | + |
Витамин E | + | + |
Витамин A | + | — |
Ретинол | — | + |
Витамин K | + | — |
Калий | + | + |
Кальций | + | + |
Магний | + | + |
Железо | + | + |
Йод | — | + |
Пищевые волокна | + | + |
Белки | + | + |
Органические кислоты | — | + |
Кобальт | — | + |
Молибден | — | + |
Аргинин | + | — |
Глутаминовая кислота | + | — |
В-каротин | + | — |
Витамин PP | + | — |
Выяснено, что провитамин А, полученный из свежей моркови, тяжелее усваивается организмом. После варки стенки клеток разрушаются, что способствует облегчению его усвоения. При дефиците этого витамина в организме морковь незаменима.
Несмотря на пользу моркови для здоровья, не стоит съедать больше 250 г в день. В противном случае возможны побочные эффекты.
Отварная морковь слабит, если приготовить из нее салат с растительным маслом. Но стоит учитывать, что для каждого человека реакция на продукт индивидуальна.
Как употреблять отварной корнеплод
Издавна морковь ценилась в народе и применялась в качестве лечебного средства. До нас дошло множество рецептов народной медицины, с помощью которых можно эффективно справиться с различными болезнями.
При ларингите
В кастрюлю налить пол-литра молока, поставить на плиту. 100 г моркови, натертой на терке, добавить в молоко. Варить морковку в молоке до готовности. Чтобы понять, что овощ сварился, потыкайте его вилкой. Готовый продукт мягок и легко проткнется. Пропустить средство через марлю. Готовую жидкость пить три раза в день по три чайных ложки.
От дисбактериоза
Несколько неочищенных морковок сварить в воде, остудить. Почищенный овощ принимать перед сном ежедневно.
Маска от прыщей
- Куриный белок взбить венчиком.
- Вареный корнеплод натереть на терке.
- Добавить небольшое количество муки.
- Нанести на лицо на полчаса и смыть.
Маску применять три раза в неделю. Спустя несколько процедур поры уменьшатся, кожа приобретет здоровый вид, а количество прыщей уменьшится.
Маска для сухой кожи лица
Пюре из вареной моркови смешать с желтком и оливковым маслом.
Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем.
Маска снимает покраснения и раздражения, удаляет омертвевшие клетки.
Побочные эффекты
В случае чрезмерного употребления моркови или индивидуальной непереносимости могут появляться такие симптомы, как:
- рвота;
- упадок сил;
- вялость;
- головные боли;
- пожелтение кожи, вызванное неспособностью организма переработать витамин А в избытке.
Если у вас появились такие симптомы — это повод обратиться к врачу.
Морковь – это овощ, который полезен для детей и взрослых. Его обязательно нужно употреблять, готовя супы, салаты или другие блюда. Морковь повысит иммунитет, придаст бодрости, поможет решить проблемы со здоровьем.
Читайте далее:
Станьте первым!