Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Болезни и вредители укропа

Укроп желтеет на грядке и в теплице: почему и что делать? Народные средства при этой и иной проблеме

Иногда огородники, выращивая укроп, сталкиваются с тем, что растения на грядке начинают желтеть и засыхать. В некоторых случаях такой процесс совершенно естественный, но часто жёлтый цвет – сигнал того, что с укропом что-то сильно не в порядке. Разберёмся, что собой представляет пожелтение и о чём оно говорит.

  1. Что такое пожелтение листьев культуры и как это выглядит?
  2. Когда это естественно?
  3. Почему растение желтеет и пропадает: причины
    1. На грядке
    2. В теплице
  4. Какие еще могут быть проблемы?
    1. Краснеет
    2. Сохнет
    3. Плохо растет молодая зелень
    4. Скручивается
  5. Что делать, если культура меняет цвет?
    1. Чем полить, чтобы подкормить: народные и иные средства
    2. Грамотная агротехника
    3. Лечение болезней
    4. Борьба с вредителями
  6. Можно ли есть изменившую цвет зелень?
  7. Профилактика

Что такое пожелтение листьев культуры и как это выглядит?

В норме листья и стебли здорового укропа имеют ярко выраженный тёмно- или светло-зелёный цвет (в зависимости от сорта и условий выращивания). Однако случается, что растение внезапно начинает терять естественную окраску и приобретать странную желтизну. Обычно процесс выглядит так:

  1. Листья и тонкие веточки теряют упругость, бледнеют.
  2. Затем на кончиках появляется жёлтая кайма.
  3. Дальше этот процесс может охватить всё растение целиком, и тогда укроп засыхает на корню.

Иногда пожелтение сопровождается также появлением бесцветных или бурых пятен на листьях, порой укроп становится не просто жёлтым, а красновато-жёлтым.

Когда это естественно?

Разбираясь, почему укроп пожелтел, прежде всего надо посмотреть на календарь. Эта пряность – однолетнее растение, и потому при созревании в конце сезона она всегда приобретает жёлтый цвет и засыхает. Однако естественное пожелтение характерно лишь когда есть следующие условия:

  • Закончился сезон вегетации. Он у каждого сорта укропа свой. Ранний может начать сохнуть уже в августе, среднеспелый – в начале сентября, а поздние сорта могут засохнуть и в октябре.
  • Созрели семена. Как раз для зрелых головок-зонтиков и характерно пожелтение. Именно по нему определяют, что семена готовы к сбору: пожелтело больше 2/3 зонтика – пора убирать, иначе осыпется.

В целом можно считать контрольным сроком 45-50 дней с момента прорастания: именно на этой стадии укроп «имеет полное право» сохнуть и начать увядать – он созрел и перезрел. Во всех остальных случаях внезапная желтизна свидетельствует о проблемах с растением.

Важно!

Сама по себе желтизна мало на что указывает. Обращать внимание надо на комплекс симптомов. Жёлтый цвет – лишь индикатор, показывающий наличие проблемы.

Почему растение желтеет и пропадает: причины

На грядке

Пожелтение укропа на грядке может означать следующее:

  • У молодых растений – недостаток влаги при жарком солнце. Укроп светолюбивая культура, но лишь при условии, что в почве достаточно воды. Без неё он желтеет и сохнет так же, как любая другая трава.
  • У зрелых – напротив, перелив. Пряность любит влагу, но в умеренных количествах. Если огородник не удержался и превратил грядку в болото – не спасёт никакое солнце. Пожелтение в этом случае означает, что началась корневая гниль.
  • У молодых кустиков желтизна может быть признаком и солнечного ожога. Укроп светолюбив, и в тени теряет аромат – но всё должно быть в меру. Чрезмерно жгучие лучи могут обжечь молодую поросль. В этом случае лучше на время затенить грядку, убирая укрытие лишь на утренние и вечерние часы. Оставить укроп на солнцепёке можно будет, когда он достигнет зрелости (хотя бы появится 3-4 пара листиков).
  • Нарушены нормы полива. Укроп нежелательно поливать холодной водой, и уж точно нельзя поливать под прямыми лучами солнца. Нужно или налаживать систему капельного орошения, или же ставить разбрызгиватель ранним утром или поздним вечером.Дело в том, что капли воды на листьях иногда могут сработать как увеличительные стёкла, фокусируя солнечные лучи и обжигая поверхность растения. В этом случае в месте поражения появляются характерные обесцвеченные пятна ожога, а если их много – куст может пожелтеть и целиком.
  • Неподходящий субстрат. Укроп неприхотлив, но он не выносит щелочные почвы и нуждается в определённом количестве азота. Особенно быстро желтеет молодой укроп, не успевший толком вырасти.
  • Растение поражено вредителями. Это характерно как для молодых, так и для взрослых кустов.

В теплице

Пожелтение укропа в теплице обычно связано с теми же проблемами, что и на открытом грунте. Однако дополнительно можно выделить следующие негативные факторы:

  • Для молодого укропа – недостаток освещения.
  • Для взрослого – скученность. Растения начинают «объедать» друг друга, а главное – затенять. Исправить ситуацию можно раздёргиванием.
Внимание!

Для укропа, выращиваемого в теплице, особенно важно следить за количеством питательных веществ и составом почвы. Да и случайно занесённые вредители и болезни в замкнутом пространстве куда опаснее, чем на свежем воздухе.

Какие еще могут быть проблемы?

Краснеет

Покраснение укропа может быть признаком того, что вы столкнулись со следующими проблемами:

  • Укроп атакован тлёй.
  • Щелочная почва. Укроп терпим к закислению, но защелачивания не переносит совершенно. Покраснение здоровых растений может быть связано как раз с этим.
  • Фузариоз. Этот грибок приводит к тому, что нижние листья желтеют, а вот макушка, напротив, становится ощутимо красной.
  • Посадки загущены, укроп затеняет сам себя.
  • В почве недостаточно фосфора – либо по каким-то причинам он не может усвоиться. Исправить можно, подкормив растение суперфосфатом или комплексными азотно-фосфорными удобрениями.
  • Напротив, в почве – избыток калия. Это может означать только одно: огородник перестарался с использованием калийных солей или калийной селитры. Без удобрений такого эффекта у здоровых растений не возникает.
  • Укроп обморожен. Покраснение может наблюдаться у молодых растений, попавших под возвратные заморозки. В этом случае можно только ждать, когда отрастут новые листья и веточки, после чего аккуратно срезать поражённые части.

Сохнет

Если укропу достаточно влаги (что легко проверить), а время естественного засыхания ещё не подошло, то это может означать действие следующих факторов:

  • Мучнистая роса. В этом случае растение не только желтеет и сохнет, но на нём ещё появляются характерные беловатые пятна, похожие на муку.
  • Вертициллёз. Эта болезнь закупоривает сосуды, листья и тонкие стебли не получают питания, сохнут и отмирают. Что хуже всего, лечения нет – поражённые кустики можно только выдернуть и уничтожить (лучше всего – сжечь; в компост они точно не годятся).
  • Зонтичная моль. Это насекомое поражает культуры, относящиеся к семейству Зонтичные – укроп, фенхель, морковь, тмин и т. д. Объеденные им растения начинают болеть, желтеть и увядать.

Плохо растет молодая зелень

Если укроп желтеет и не прибавляет в росте, это обычно означает следующее:

  • Недостаток влаги в почве.
  • Нехватка питательных веществ, прежде всего – азота.

Скручивается

Обычно скручивание листьев – это признак:

  • В некоторых случаях – засухи. Пересохшие и умершие от недостатка влаги листья могут характерно закручиваться.
  • Пероноспороза (он же – ложная мучнистая роса). Поражает взрослые растения при избытке влаги и температуре от 18 до 20 градусов тепла. Укроп желтеет, на нём появляются бурые пятна, листья скручиваются.
  • Поражения тлёй.
Совет

Обычно запах укропа привлекает божьих коровок, какие тлю едят. Однако если рядом с грядкой находятся муравейники чёрных садовых муравьёв, божьи коровки не помогут: муравьи тлю разводят. В этом случае надо уничтожать и тлю, и муравьёв.

Что делать, если культура меняет цвет?

Чем полить, чтобы подкормить: народные и иные средства

Если пожелтение вызвано недостатком питательных веществ, нужно подкормить растения. Сделать это можно с помощью следующих средств:

  • При недостатке азота – селитра (примерно 10 г на 1 кв. м). Применяется в виде раствора, либо разбрасывается по почве и проливается водой комнатной температуры.
  • При недостатке фосфора – суперфосфат, азофоска и другие комплексные удобрения в дозировке, указанной производителем.
  • Раствор навоза (1 кг свежего коровяка на 10 л воды).
  • Настой птичьего помёта (1 кг помёта на 10 л воды, выдержать 2-3 дня, затем разбавить водой наполовину).
  • Забродивший настой крапивы или других сорняков, кроме ядовитых (таких, как вьюнок полевой) или злаковых (таких как осот).

Грамотная агротехника

Если пожелтение не связано с болезнью, необходимо соблюдать правила выращивания укропа:

  1. Правильно выбирать место для посадки, не допуская ни перегрева на солнце молодой поросли, ни затенения.
  2. Полив в меру. В норме поливать укроп солнечным жарким летом надо раз в 2-3 дня, при высоких температурах можно чаще. Земля на грядке должна быть умерено увлажнена. Проверить это можно, взяв щепотку грунта и сжав её пальцами: если размазывается и начинает капать вода – переувлажнение, если комочек сразу рассыпается пылью – недолив.

Лечение болезней

  • Против грибковых заболеваний помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордосской жидкости. Также хороши специализированные препараты-фунгициды.
  • Против мучнистой росы помогает раствор марганцовки и коллоидной серы, а также пена зелёного, хозяйственного или дегтярного мыла.
  • Использование биоактивных препаратов («Фитоспорин-М» и его аналоги).
Внимание!

Лечение укропа химикатами делает его несъедобным из-за опасности отравления. Есть укроп с грядки нельзя минимум 2-3 недели.

Борьба с вредителями

Если укроп поражён вредителями, нужно использовать:

  • Специализированные химикаты (инсектициды и т. п.).
  • Опыление грядки древесной золой.
  • Опрыскивание укропа настоем луковой шелухи или табачной пыли.

Можно ли есть изменившую цвет зелень?

Можно ли есть пожелтевшие листья укропа, зависит от причин, по которым они приобрели такой цвет:

  1. Если пожелтение связано с засухой или нехваткой азота – есть можно.
  2. Если растение подверглось атаке тли – можно есть после удаления насекомых.
  3. При бактериальном или грибковом заболевании – лучше не есть, возможно отравление продуктами жизнедеятельности бактерий или грибков.

Однако в целом поедание жёлтого укропа не рекомендуется: даже если он и безопасен, вкуса и аромата у него нет. Поэтому, обнаружив на грядке пожелтевшие листья и веточки, их лучше аккуратно срезать и утилизовать. При этом крайне нежелательно кидать их в компостную кучу или яму – лучше высушить и сжечь, избавившись от возможной заразы и получив полезную для огорода золу.

Профилактика

Любую проблему проще предотвратить, чем потом исправлять. Это касается и пожелтения укропа. Помогут простые профилактические меры, такие как:

  1. Обработка семян перед посадкой противогрибковыми препаратами (хотя бы обычной марганцовкой).
  2. Правильный выбор места для грядки и соблюдение севооборота. Если в прошлом сезоне в этом месте наблюдалась вспышка бактериальной или грибковой болезни – почву сначала надо обеззаразить с помощью химикатов или биопрепаратов.
  3. Соблюдение норм полива, освещённости, густоты растений на грядке.
  4. Своевременная подкормка.
  5. Уничтожение любых растительных остатков на огороде, оставшихся с прошлого сезона. Они могут быть источником инфекции.
Важно!

При подкормке органикой нужно соблюдать и правила компостирования растительных отходов. Некоторые грибки великолепно себя чувствуют в компостной куче, и тогда подкормка может стать источником заражения.

Пожелтение листьев и стеблей укропа – тревожный признак. Он может свидетельствовать о многочисленных и различающихся между собой проблемах. Задача огородника – правильно определить, что не так с растением, и вовремя принять нужные меры. Однако в большинстве случаев достаточно просто соблюдать агротехнику – и тогда желтых или скрученных листьев увидеть не придётся.

Читайте далее:

Что делать и почему желтеет чеснок на грядке — народные средства для устранения проблемы

Грамотное решение проблемы или что делать, если желтеет чеснок в июне и другие летние месяцы?

Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?

Разбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке

Почему краснеет укроп на грядке, что с этим делать, можно ли есть? Профилактические меры

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?
  • Секреты выращивания укропа в теплице для себя и на продажу. Плюсы и минусы посадки зелени в парнике
  • Популярный сорт укропа — Аллигатор. Характеристика, описание внешнего вида и фото, выращивание и многое другое
  • Секреты применения удобрений при выращивании укропа. Чем подкормить пряность, если плохо растет?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.