Иногда огородники, выращивая укроп, сталкиваются с тем, что растения на грядке начинают желтеть и засыхать. В некоторых случаях такой процесс совершенно естественный, но часто жёлтый цвет – сигнал того, что с укропом что-то сильно не в порядке. Разберёмся, что собой представляет пожелтение и о чём оно говорит.
Что такое пожелтение листьев культуры и как это выглядит?
В норме листья и стебли здорового укропа имеют ярко выраженный тёмно- или светло-зелёный цвет (в зависимости от сорта и условий выращивания). Однако случается, что растение внезапно начинает терять естественную окраску и приобретать странную желтизну. Обычно процесс выглядит так:
- Листья и тонкие веточки теряют упругость, бледнеют.
- Затем на кончиках появляется жёлтая кайма.
- Дальше этот процесс может охватить всё растение целиком, и тогда укроп засыхает на корню.
Иногда пожелтение сопровождается также появлением бесцветных или бурых пятен на листьях, порой укроп становится не просто жёлтым, а красновато-жёлтым.
Когда это естественно?
Разбираясь, почему укроп пожелтел, прежде всего надо посмотреть на календарь. Эта пряность – однолетнее растение, и потому при созревании в конце сезона она всегда приобретает жёлтый цвет и засыхает. Однако естественное пожелтение характерно лишь когда есть следующие условия:
- Закончился сезон вегетации. Он у каждого сорта укропа свой. Ранний может начать сохнуть уже в августе, среднеспелый – в начале сентября, а поздние сорта могут засохнуть и в октябре.
- Созрели семена. Как раз для зрелых головок-зонтиков и характерно пожелтение. Именно по нему определяют, что семена готовы к сбору: пожелтело больше 2/3 зонтика – пора убирать, иначе осыпется.
В целом можно считать контрольным сроком 45-50 дней с момента прорастания: именно на этой стадии укроп «имеет полное право» сохнуть и начать увядать – он созрел и перезрел. Во всех остальных случаях внезапная желтизна свидетельствует о проблемах с растением.
Сама по себе желтизна мало на что указывает. Обращать внимание надо на комплекс симптомов. Жёлтый цвет – лишь индикатор, показывающий наличие проблемы.
Почему растение желтеет и пропадает: причины
На грядке
Пожелтение укропа на грядке может означать следующее:
- У молодых растений – недостаток влаги при жарком солнце. Укроп светолюбивая культура, но лишь при условии, что в почве достаточно воды. Без неё он желтеет и сохнет так же, как любая другая трава.
- У зрелых – напротив, перелив. Пряность любит влагу, но в умеренных количествах. Если огородник не удержался и превратил грядку в болото – не спасёт никакое солнце. Пожелтение в этом случае означает, что началась корневая гниль.
- У молодых кустиков желтизна может быть признаком и солнечного ожога. Укроп светолюбив, и в тени теряет аромат – но всё должно быть в меру. Чрезмерно жгучие лучи могут обжечь молодую поросль. В этом случае лучше на время затенить грядку, убирая укрытие лишь на утренние и вечерние часы. Оставить укроп на солнцепёке можно будет, когда он достигнет зрелости (хотя бы появится 3-4 пара листиков).
- Нарушены нормы полива. Укроп нежелательно поливать холодной водой, и уж точно нельзя поливать под прямыми лучами солнца. Нужно или налаживать систему капельного орошения, или же ставить разбрызгиватель ранним утром или поздним вечером.Дело в том, что капли воды на листьях иногда могут сработать как увеличительные стёкла, фокусируя солнечные лучи и обжигая поверхность растения. В этом случае в месте поражения появляются характерные обесцвеченные пятна ожога, а если их много – куст может пожелтеть и целиком.
- Неподходящий субстрат. Укроп неприхотлив, но он не выносит щелочные почвы и нуждается в определённом количестве азота. Особенно быстро желтеет молодой укроп, не успевший толком вырасти.
- Растение поражено вредителями. Это характерно как для молодых, так и для взрослых кустов.
В теплице
Пожелтение укропа в теплице обычно связано с теми же проблемами, что и на открытом грунте. Однако дополнительно можно выделить следующие негативные факторы:
- Для молодого укропа – недостаток освещения.
- Для взрослого – скученность. Растения начинают «объедать» друг друга, а главное – затенять. Исправить ситуацию можно раздёргиванием.
Для укропа, выращиваемого в теплице, особенно важно следить за количеством питательных веществ и составом почвы. Да и случайно занесённые вредители и болезни в замкнутом пространстве куда опаснее, чем на свежем воздухе.
Какие еще могут быть проблемы?
Краснеет
Покраснение укропа может быть признаком того, что вы столкнулись со следующими проблемами:
- Укроп атакован тлёй.
- Щелочная почва. Укроп терпим к закислению, но защелачивания не переносит совершенно. Покраснение здоровых растений может быть связано как раз с этим.
- Фузариоз. Этот грибок приводит к тому, что нижние листья желтеют, а вот макушка, напротив, становится ощутимо красной.
- Посадки загущены, укроп затеняет сам себя.
- В почве недостаточно фосфора – либо по каким-то причинам он не может усвоиться. Исправить можно, подкормив растение суперфосфатом или комплексными азотно-фосфорными удобрениями.
- Напротив, в почве – избыток калия. Это может означать только одно: огородник перестарался с использованием калийных солей или калийной селитры. Без удобрений такого эффекта у здоровых растений не возникает.
- Укроп обморожен. Покраснение может наблюдаться у молодых растений, попавших под возвратные заморозки. В этом случае можно только ждать, когда отрастут новые листья и веточки, после чего аккуратно срезать поражённые части.
Сохнет
Если укропу достаточно влаги (что легко проверить), а время естественного засыхания ещё не подошло, то это может означать действие следующих факторов:
- Мучнистая роса. В этом случае растение не только желтеет и сохнет, но на нём ещё появляются характерные беловатые пятна, похожие на муку.
- Вертициллёз. Эта болезнь закупоривает сосуды, листья и тонкие стебли не получают питания, сохнут и отмирают. Что хуже всего, лечения нет – поражённые кустики можно только выдернуть и уничтожить (лучше всего – сжечь; в компост они точно не годятся).
- Зонтичная моль. Это насекомое поражает культуры, относящиеся к семейству Зонтичные – укроп, фенхель, морковь, тмин и т. д. Объеденные им растения начинают болеть, желтеть и увядать.
Плохо растет молодая зелень
Если укроп желтеет и не прибавляет в росте, это обычно означает следующее:
- Недостаток влаги в почве.
- Нехватка питательных веществ, прежде всего – азота.
Скручивается
Обычно скручивание листьев – это признак:
- В некоторых случаях – засухи. Пересохшие и умершие от недостатка влаги листья могут характерно закручиваться.
- Пероноспороза (он же – ложная мучнистая роса). Поражает взрослые растения при избытке влаги и температуре от 18 до 20 градусов тепла. Укроп желтеет, на нём появляются бурые пятна, листья скручиваются.
- Поражения тлёй.
Обычно запах укропа привлекает божьих коровок, какие тлю едят. Однако если рядом с грядкой находятся муравейники чёрных садовых муравьёв, божьи коровки не помогут: муравьи тлю разводят. В этом случае надо уничтожать и тлю, и муравьёв.
Что делать, если культура меняет цвет?
Чем полить, чтобы подкормить: народные и иные средства
Если пожелтение вызвано недостатком питательных веществ, нужно подкормить растения. Сделать это можно с помощью следующих средств:
- При недостатке азота – селитра (примерно 10 г на 1 кв. м). Применяется в виде раствора, либо разбрасывается по почве и проливается водой комнатной температуры.
- При недостатке фосфора – суперфосфат, азофоска и другие комплексные удобрения в дозировке, указанной производителем.
- Раствор навоза (1 кг свежего коровяка на 10 л воды).
- Настой птичьего помёта (1 кг помёта на 10 л воды, выдержать 2-3 дня, затем разбавить водой наполовину).
- Забродивший настой крапивы или других сорняков, кроме ядовитых (таких, как вьюнок полевой) или злаковых (таких как осот).
Грамотная агротехника
Если пожелтение не связано с болезнью, необходимо соблюдать правила выращивания укропа:
- Правильно выбирать место для посадки, не допуская ни перегрева на солнце молодой поросли, ни затенения.
- Полив в меру. В норме поливать укроп солнечным жарким летом надо раз в 2-3 дня, при высоких температурах можно чаще. Земля на грядке должна быть умерено увлажнена. Проверить это можно, взяв щепотку грунта и сжав её пальцами: если размазывается и начинает капать вода – переувлажнение, если комочек сразу рассыпается пылью – недолив.
Лечение болезней
- Против грибковых заболеваний помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордосской жидкости. Также хороши специализированные препараты-фунгициды.
- Против мучнистой росы помогает раствор марганцовки и коллоидной серы, а также пена зелёного, хозяйственного или дегтярного мыла.
- Использование биоактивных препаратов («Фитоспорин-М» и его аналоги).
Лечение укропа химикатами делает его несъедобным из-за опасности отравления. Есть укроп с грядки нельзя минимум 2-3 недели.
Борьба с вредителями
Если укроп поражён вредителями, нужно использовать:
- Специализированные химикаты (инсектициды и т. п.).
- Опыление грядки древесной золой.
- Опрыскивание укропа настоем луковой шелухи или табачной пыли.
Можно ли есть изменившую цвет зелень?
Можно ли есть пожелтевшие листья укропа, зависит от причин, по которым они приобрели такой цвет:
- Если пожелтение связано с засухой или нехваткой азота – есть можно.
- Если растение подверглось атаке тли – можно есть после удаления насекомых.
- При бактериальном или грибковом заболевании – лучше не есть, возможно отравление продуктами жизнедеятельности бактерий или грибков.
Однако в целом поедание жёлтого укропа не рекомендуется: даже если он и безопасен, вкуса и аромата у него нет. Поэтому, обнаружив на грядке пожелтевшие листья и веточки, их лучше аккуратно срезать и утилизовать. При этом крайне нежелательно кидать их в компостную кучу или яму – лучше высушить и сжечь, избавившись от возможной заразы и получив полезную для огорода золу.
Профилактика
Любую проблему проще предотвратить, чем потом исправлять. Это касается и пожелтения укропа. Помогут простые профилактические меры, такие как:
- Обработка семян перед посадкой противогрибковыми препаратами (хотя бы обычной марганцовкой).
- Правильный выбор места для грядки и соблюдение севооборота. Если в прошлом сезоне в этом месте наблюдалась вспышка бактериальной или грибковой болезни – почву сначала надо обеззаразить с помощью химикатов или биопрепаратов.
- Соблюдение норм полива, освещённости, густоты растений на грядке.
- Своевременная подкормка.
- Уничтожение любых растительных остатков на огороде, оставшихся с прошлого сезона. Они могут быть источником инфекции.
При подкормке органикой нужно соблюдать и правила компостирования растительных отходов. Некоторые грибки великолепно себя чувствуют в компостной куче, и тогда подкормка может стать источником заражения.
Пожелтение листьев и стеблей укропа – тревожный признак. Он может свидетельствовать о многочисленных и различающихся между собой проблемах. Задача огородника – правильно определить, что не так с растением, и вовремя принять нужные меры. Однако в большинстве случаев достаточно просто соблюдать агротехнику – и тогда желтых или скрученных листьев увидеть не придётся.
Читайте далее:
Станьте первым!