Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик
  8. »
  9. Полезные свойства и противопоказания базилика

Польза и вред чая с базиликом. Рецепты приготовления

Чай с базиликом приносит пользу организму благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и эфирных масел. Напиток оказывает мочегонное действие, за счет которого через почки выводятся токсины и соли тяжелых металлов, снижается уровень мочевой кислоты. Если помимо базилика заваривать другие травы или фрукты, пряность будет усиливать их лечебные свойства.

  1. Можно ли применять?
    1. Заваривать
    2. Добавлять
  2. Химический состав
  3. Польза и вред
  4. Основные правила заваривания
  5. Рецепты: как готовить?
    1. Стандартный
    2. С мятой
    3. С облепихой
    4. С лимоном
    5. С клубникой
    6. Травяной сбор

Можно ли применять?

Заваривать

Базилик представляет собой пряное растение с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом, приносящее организму пользу. Высушенные листья можно раскрошить и использовать вместо чайных листьев. При приготовлении напитка не разрушается большая часть витаминов и минералов, что позволят сохранить лечебные свойства чая.

Для заваривания рекомендуется брать листья фиолетового базилика. В их составе содержится более высокая концентрация эфирных масел, усиливающих вкус и аромат чая. При этом нужно быть готовым к тому, что при неправильном заваривании напиток будет отдавать остротой и горечью.

Добавлять

Смешивать высушенный базилик с чайными листьями и другими растениями можно — он придает напитку приятный вкус и усиливает запах.

Помимо заваривания листьев базилика в чистом виде допускается приготовление следующих напитков:

  • с черным чаем;
  • базилик с травяными сборами;
  • с зеленым чаем;
  • со смесью чайных листьев и фруктовых веточек.

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 23 ккал. В состав базилика входит:

  • 3,2 г белков;
  • 0,64 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Базилик приносит пользу организму за счет содержания следующих витаминов:

  • ретинол, бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витаминная группа B: рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота;
  • витамин K.

Из макроэлементов в состав пряности входит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий и калий.

Из микроэлементов:

  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Польза и вред

Базиликовый чай в чистом виде приносит следующую пользу для организма:

  • укрепляет иммунитет, способствует выработке антител;
  • оказывает тонизирующий эффект, снимает усталость, раздражение, тревогу и улучшает настроение;
  • повышает устойчивость организма к действию стресса;
  • успокаивает, нормализует психоэмоциональное состояние;
  • улучшает качество сна при применении напитка на ночь;
  • снимает воспаление, подавляет рост числа патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • антациды в составе фиолетового базилика предупреждают раковое перерождение клеток, снижают риск развития злокачественной опухоли;
  • снимают болезненность у женщин в период менструации;
  • способствует похудению и ускоряет внутриклеточный метаболизм;
  • пряность стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому пить чай следует перед приемом пищи, чтобы подготовить организм к перевариванию тяжелых продуктов;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, оказывает легкий слабительный эффект, снимая тяжесть в желудке после переедания;
  • устраняет неприятный запах изо рта, убивая патогенную микрофлору на языке и слизистых оболочках.
Совет

Совместно с чайными листьями он оказывает мочегонное действие, благодаря которому улучшается работа почек. Благодаря такому эффекту из организма быстрее выводятся токсины и соли тяжелых металлов.

Несмотря на множество полезных качеств, при неправильном применении чай может нанести вред здоровью:

  • большое количество эфирных масел оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление;
  • злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, мышечной слабости и головной боли;
  • избыток пряности может спровоцировать развитие аллергической реакции;
  • из-за возбуждения нервной системы возможно расстройство эмоционального состояния: развитие апатии, быстрая утомляемость, раздражительность;
  • напиток повышает кислотность желудочного сока, что увеличивает риск развития гастрита.

В базилике содержатся ионы ртути. При употреблении большого количества чая на основе пряности даже в течение нескольких дней тяжелый металл накапливается в крови, вызывая отравление организма. Поэтому в день нельзя заваривать более 30 г напитка.

Основные правила заваривания

Чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо соблюдать правила заваривания базилика:

  1. Использовать для приготовления напитка только высушенные листья базилика высокого качества или продукт, выращенный в домашних условиях.
  2. Чайник снимают с огня сразу после закипания.
  3. Нужно кипятить свежую воду из родникового ключа или хорошо отфильтрованную жидкость.
  4. Перед завариванием напитка кружку обдают кипятком для удаления остатков другого чая и уничтожения болезнетворных бактерий.
  5. Во время заваривания крышка должна плотно прилегать к краям кружки.

Рецепты: как готовить?

Стандартный

  • Горячий чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выходят токсины.
  • Во время питья расширяются сосуды, улучшается кровообращение и процесс микроциркуляции тканей.
  • Напиток повышает потоотделение, что при простудных заболеваниях позволяет снизить температуру тела.
  • Базилик улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит.
  • Органические кислоты и эфирные масла подавляют рост патогенных микроорганизмов, повышают скорость метаболизма, тонизируют и снимают воспаление.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. листьев черного или зеленого чая;
  • 5 сушеных листьев фиолетового базилика;
  • 300 мл воды;
  • коричневый и сахар и мед добавляются по желанию.

После закипания чайные листья заливают водой, после чего добавляют в напиток базилик. Жидкость должна настояться в течение 10 минут в кружке, закрытой крышкой. По прошествии этого времени чай можно процедить, добавить мед или сахарный песок.

С мятой

Чай на основе базилика и мяты восстанавливает гормональный баланс, успокаивает и утоляет жажду. Напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления средства необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • листья с 3 веточек базилика (около 15-20 г);
  • пучок мяты;
  • 1,5 л воды для заварки в чайнике;
  • 1 ч. л. сахара;
  • мед по желанию.
  1. Растения промывают, после чего дают высохнуть и обрезают верхнюю часть стеблей.
  2. Воду ставят на большой огонь, при бурлении жидкости кладут в чайник сахар и дожидаются его полного растворения.
  3. Затем в него помещают базилик и кипятят 2 минут.
  4. По прошествии этого времени добавляют мяту, смешивают и ждут, пока жидкость снова не закипит.
  5. После этого чайник убирают с плиты и настаивают напиток в течение 10 минут.
  6. Далее отфильтровывают жидкость от остатков трав, дают остынуть или пьют горячим.
Совет

Для улучшения вкуса и запаха в напиток вместе с мятой можно добавить дольку лимона вместе с кожурой.

С облепихой

  • Сочетание облепихи и базилика оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Чай на их основе способствует выведению мочевой и щавелевой кислоты, которые ухудшают работу суставов.
  • В состав ягод входит серотонин, улучшающий работу нервной системы.
  • Напиток из базилика и облепихи рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве отхаркивающего средства.
  • Витамин C в составе продуктов снижает риск развития простуды или ускорит лечение вирусной инфекции.

Для создания напитка понадобятся:

  • 3-4 измельченных листьев базилика;
  • 2 ст. л. ягод облепихи;
  • вода.
  1. В кружку кладут базилик и заливают его кипятком, оставляя настаиваться в течение 10 минут под закрытой крышкой.
  2. В этом время облепиху перемалывают с помощью блендера, после чего процеживают через ситечко.
  3. Оставшийся жмых заливают кипятком и повторно фильтруют.
  4. Полученную жидкость добавляют к ягодному соку, затем смешивают с настоем базилика.
  5. К полученному чаю при желании добавляют мед или сахар.

С лимоном

  • Базиликовый чай с лимоном следует пить охлажденным для утоления жажды.
  • Кислый напиток предупреждает развитие бактериальных и вирусных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень вредного холестерина.

Список ингредиентов:

  • 2-3 листа базилика;
  • 200 мл воды;
  • ⅓ лимона;
  • сахар и мед по вкусу.
  1. Базилик на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего емкость с отваром снимают с огня и добавляют к ней цедру лимона. Напиток должен настояться в течение 15 минут.
  2. По прошествии этого времени в нем разводят 1 ст. л. лимонного сока, добавляют сахар или цветочный мед, напиток остужают.
Внимание!

При необходимости лимон можно заменить апельсином. Но в этом случае дозировку цитруса увеличивают в 2 раза.

С клубникой

Чай с базиликом и клубникой пьют в охлажденном виде с добавлением кусочков льда. Витамины и минералы в составе продуктов улучшают остроту слуха и зрения, нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон.

Для приготовления напитка необходимы:

  • 40 г зеленого или черного чая;
  • 350 г свежей клубники;
  • 1,5 л воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 3 ст. л. сахара;
  • кубики льда.
  1. Чай заваривают традиционным способом, заливая листья 1,5 л кипятка и дают ему остыть.
  2. Ягоды клубники моют и нарезают крупными кубиками.
  3. С веточек базилика срывают листья.
  4. В кастрюле клубника смешивается с сахаром и 100 мл воды, после чего емкость ставят на огонь и перемешивают до полного растворения сахара, снимают с плиты, добавляют базилик и ждут 15 минут.
  5. Как только смесь полностью остывает пряность убирают.
  6. Клубничный сироп смешивают с чаем в стакане со льдом. При желании можно добавить другие лесные ягоды.

Травяной сбор

Базилик усиливает лечебные свойства других растений, которые используются для заварки чая. Пряность хорошо сочетается с фруктово-ягодными и травяными сборами. Последние оказывают успокаивающий эффект, снимая усталость и раздражение. Лекарственные растения нормализуют качества сна поэтому напиток пьют перед или после ужина.

Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 г листьев базилика;
  • 20 г листьев малины;
  • 25 г смородиновых листьев;
  • по 10 г горной мяты и мелиссы;
  • 500 мл воды.
  1. Высушенные растения смешивают в заварочном чайнике, после чего заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  2. По прошествии этого времени в напиток можно добавить при необходимости лимонный сок, мед или сахар.
Совет

Чай с базиликом оказывает тонизирующий эффект, нормализует гормональный фон и улучшает настроение. Напиток сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в листьях пряности. Питательные вещества ускоряют обмен веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай можно заваривать только на основе базилика или смешивать с другими ингредиентами:

  • чайными листьями;
  • фруктами;
  • ягодами;
  • лекарственными травами.

Смесь из нескольких ингредиентов более полезна для организма.

Читайте далее:

Все о базилике: химический состав, разновидности, польза и вред

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Польза и вред зеленого чая с мятой. Как правильно выбрать и заварить?

Какие блюда из хурмы позволят усилить ее пользу и как ягода влияет на кишечник?

Вкусный и полезный напиток — куркума с медом. Польза, вред и советы по приготовлению

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 15
Вам также может быть интересно:
  • Полезные свойства Иван-чаяРастение иван-чай: польза и вред целебного напитка
  • Польза и вред сока сельдерея для организма. Как правильно приготовить и принимать напиток?
  • Влияние мяты на мужчин: польза и вред от употребления. Как растение действует на половую функцию?
  • Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.