Чай с базиликом приносит пользу организму благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот и эфирных масел. Напиток оказывает мочегонное действие, за счет которого через почки выводятся токсины и соли тяжелых металлов, снижается уровень мочевой кислоты. Если помимо базилика заваривать другие травы или фрукты, пряность будет усиливать их лечебные свойства.
Можно ли применять?
Заваривать
Базилик представляет собой пряное растение с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом, приносящее организму пользу. Высушенные листья можно раскрошить и использовать вместо чайных листьев. При приготовлении напитка не разрушается большая часть витаминов и минералов, что позволят сохранить лечебные свойства чая.
Для заваривания рекомендуется брать листья фиолетового базилика. В их составе содержится более высокая концентрация эфирных масел, усиливающих вкус и аромат чая. При этом нужно быть готовым к тому, что при неправильном заваривании напиток будет отдавать остротой и горечью.
Добавлять
Смешивать высушенный базилик с чайными листьями и другими растениями можно — он придает напитку приятный вкус и усиливает запах.
Помимо заваривания листьев базилика в чистом виде допускается приготовление следующих напитков:
- с черным чаем;
- базилик с травяными сборами;
- с зеленым чаем;
- со смесью чайных листьев и фруктовых веточек.
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 23 ккал. В состав базилика входит:
- 3,2 г белков;
- 0,64 г жиров;
- 2,7 г углеводов.
Базилик приносит пользу организму за счет содержания следующих витаминов:

- ретинол, бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витаминная группа B: рибофлавин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота;
- витамин K.
Из макроэлементов в состав пряности входит:
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- натрий и калий.
Из микроэлементов:
- цинк;
- марганец;
- селен.
Польза и вред
Базиликовый чай в чистом виде приносит следующую пользу для организма:
- укрепляет иммунитет, способствует выработке антител;
- оказывает тонизирующий эффект, снимает усталость, раздражение, тревогу и улучшает настроение;
- повышает устойчивость организма к действию стресса;
- успокаивает, нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает качество сна при применении напитка на ночь;
- снимает воспаление, подавляет рост числа патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
- антациды в составе фиолетового базилика предупреждают раковое перерождение клеток, снижают риск развития злокачественной опухоли;
- снимают болезненность у женщин в период менструации;
- способствует похудению и ускоряет внутриклеточный метаболизм;
- пряность стимулирует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов, поэтому пить чай следует перед приемом пищи, чтобы подготовить организм к перевариванию тяжелых продуктов;
- выводит из желудочно-кишечного тракта шлаковые массы, оказывает легкий слабительный эффект, снимая тяжесть в желудке после переедания;
- устраняет неприятный запах изо рта, убивая патогенную микрофлору на языке и слизистых оболочках.
Совместно с чайными листьями он оказывает мочегонное действие, благодаря которому улучшается работа почек. Благодаря такому эффекту из организма быстрее выводятся токсины и соли тяжелых металлов.
Несмотря на множество полезных качеств, при неправильном применении чай может нанести вред здоровью:

- большое количество эфирных масел оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление;
- злоупотребление продуктом приводит к головокружениям, мышечной слабости и головной боли;
- избыток пряности может спровоцировать развитие аллергической реакции;
- из-за возбуждения нервной системы возможно расстройство эмоционального состояния: развитие апатии, быстрая утомляемость, раздражительность;
- напиток повышает кислотность желудочного сока, что увеличивает риск развития гастрита.
В базилике содержатся ионы ртути. При употреблении большого количества чая на основе пряности даже в течение нескольких дней тяжелый металл накапливается в крови, вызывая отравление организма. Поэтому в день нельзя заваривать более 30 г напитка.
Основные правила заваривания
Чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо соблюдать правила заваривания базилика:
- Использовать для приготовления напитка только высушенные листья базилика высокого качества или продукт, выращенный в домашних условиях.
- Чайник снимают с огня сразу после закипания.
- Нужно кипятить свежую воду из родникового ключа или хорошо отфильтрованную жидкость.
- Перед завариванием напитка кружку обдают кипятком для удаления остатков другого чая и уничтожения болезнетворных бактерий.
- Во время заваривания крышка должна плотно прилегать к краям кружки.
Рецепты: как готовить?
Стандартный
Горячий чай оказывает мочегонное действие, благодаря которому из организма выходят токсины.
- Во время питья расширяются сосуды, улучшается кровообращение и процесс микроциркуляции тканей.
- Напиток повышает потоотделение, что при простудных заболеваниях позволяет снизить температуру тела.
- Базилик улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит.
- Органические кислоты и эфирные масла подавляют рост патогенных микроорганизмов, повышают скорость метаболизма, тонизируют и снимают воспаление.
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ч. л. листьев черного или зеленого чая;
- 5 сушеных листьев фиолетового базилика;
- 300 мл воды;
- коричневый и сахар и мед добавляются по желанию.
После закипания чайные листья заливают водой, после чего добавляют в напиток базилик. Жидкость должна настояться в течение 10 минут в кружке, закрытой крышкой. По прошествии этого времени чай можно процедить, добавить мед или сахарный песок.
С мятой
Чай на основе базилика и мяты восстанавливает гормональный баланс, успокаивает и утоляет жажду. Напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Для приготовления средства необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- листья с 3 веточек базилика (около 15-20 г);
- пучок мяты;
- 1,5 л воды для заварки в чайнике;
- 1 ч. л. сахара;
- мед по желанию.
- Растения промывают, после чего дают высохнуть и обрезают верхнюю часть стеблей.
- Воду ставят на большой огонь, при бурлении жидкости кладут в чайник сахар и дожидаются его полного растворения.
- Затем в него помещают базилик и кипятят 2 минут.
- По прошествии этого времени добавляют мяту, смешивают и ждут, пока жидкость снова не закипит.
- После этого чайник убирают с плиты и настаивают напиток в течение 10 минут.
- Далее отфильтровывают жидкость от остатков трав, дают остынуть или пьют горячим.
Для улучшения вкуса и запаха в напиток вместе с мятой можно добавить дольку лимона вместе с кожурой.
С облепихой
Сочетание облепихи и базилика оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
- Чай на их основе способствует выведению мочевой и щавелевой кислоты, которые ухудшают работу суставов.
- В состав ягод входит серотонин, улучшающий работу нервной системы.
- Напиток из базилика и облепихи рекомендуется пить в осенне-зимний период в качестве отхаркивающего средства.
- Витамин C в составе продуктов снижает риск развития простуды или ускорит лечение вирусной инфекции.
Для создания напитка понадобятся:
- 3-4 измельченных листьев базилика;
- 2 ст. л. ягод облепихи;
- вода.
- В кружку кладут базилик и заливают его кипятком, оставляя настаиваться в течение 10 минут под закрытой крышкой.
- В этом время облепиху перемалывают с помощью блендера, после чего процеживают через ситечко.
- Оставшийся жмых заливают кипятком и повторно фильтруют.
- Полученную жидкость добавляют к ягодному соку, затем смешивают с настоем базилика.
- К полученному чаю при желании добавляют мед или сахар.
С лимоном
Базиликовый чай с лимоном следует пить охлажденным для утоления жажды.
- Кислый напиток предупреждает развитие бактериальных и вирусных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень вредного холестерина.
Список ингредиентов:
- 2-3 листа базилика;
- 200 мл воды;
- ⅓ лимона;
- сахар и мед по вкусу.
- Базилик на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего емкость с отваром снимают с огня и добавляют к ней цедру лимона. Напиток должен настояться в течение 15 минут.
- По прошествии этого времени в нем разводят 1 ст. л. лимонного сока, добавляют сахар или цветочный мед, напиток остужают.
При необходимости лимон можно заменить апельсином. Но в этом случае дозировку цитруса увеличивают в 2 раза.
С клубникой
Чай с базиликом и клубникой пьют в охлажденном виде с добавлением кусочков льда. Витамины и минералы в составе продуктов улучшают остроту слуха и зрения, нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон.
Для приготовления напитка необходимы:
- 40 г зеленого или черного чая;
- 350 г свежей клубники;
- 1,5 л воды;
- 1 пучок базилика;
- 3 ст. л. сахара;
- кубики льда.
- Чай заваривают традиционным способом, заливая листья 1,5 л кипятка и дают ему остыть.
- Ягоды клубники моют и нарезают крупными кубиками.
- С веточек базилика срывают листья.
- В кастрюле клубника смешивается с сахаром и 100 мл воды, после чего емкость ставят на огонь и перемешивают до полного растворения сахара, снимают с плиты, добавляют базилик и ждут 15 минут.
- Как только смесь полностью остывает пряность убирают.
- Клубничный сироп смешивают с чаем в стакане со льдом. При желании можно добавить другие лесные ягоды.
Травяной сбор
Базилик усиливает лечебные свойства других растений, которые используются для заварки чая. Пряность хорошо сочетается с фруктово-ягодными и травяными сборами. Последние оказывают успокаивающий эффект, снимая усталость и раздражение. Лекарственные растения нормализуют качества сна поэтому напиток пьют перед или после ужина.
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 г листьев базилика;
- 20 г листьев малины;
- 25 г смородиновых листьев;
- по 10 г горной мяты и мелиссы;
- 500 мл воды.
- Высушенные растения смешивают в заварочном чайнике, после чего заливают кипятком и настаивают под закрытой крышкой в течение 20 минут.
- По прошествии этого времени в напиток можно добавить при необходимости лимонный сок, мед или сахар.
Чай с базиликом оказывает тонизирующий эффект, нормализует гормональный фон и улучшает настроение. Напиток сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в листьях пряности. Питательные вещества ускоряют обмен веществ и оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай можно заваривать только на основе базилика или смешивать с другими ингредиентами:
- чайными листьями;
- фруктами;
- ягодами;
- лекарственными травами.
Смесь из нескольких ингредиентов более полезна для организма.
Читайте далее:
Станьте первым!