Прекрасной приправой для многих блюд по праву считается хрен. Это острое растение дополняет пищу, делая ее более аппетитной и вкусной. Его едят многие люди, но не все знаю о химическом составе овоща и его листьев, а также о том, какую пользу и вред он может принести организму.
Химический состав корня и листьев
Все части растения содержат большое количество эфирных масел. Именно они придают хрену резкий аромат и специфический вкус. Кроме того, продукт богат:
- клетчаткой;
- сахарами;
- аминокислотами;
- полезными органическими соединениями.
Соотношение БЖУ и калорийность
Калорийность столового хрена на 100 граммов – 48 кКал, а состав включает в себя:
- жиры – 0,70 г;
- белки – 1,19 г;
- углеводы – 11,3 г;
- золу – 1,8 г;
- воду – 85 г.
В 100 г этого продукта содержатся 4% суточной нормы углеводов, 2% белков и 1% жиров.
Какие витамины содержит?
Свежий корень овоща богат следующими витаминами:
- С;
- Е;
- РР;
- В6;
- К;
- В9;
- каротин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- никотиновая кислота (В3).
В листьях были найдены витамин группы В, РР, каротин, холин, алкалоиды и аскорбиновая кислота.
Микроэлементы
Листья и корень отличаются одинаковым составом микроэлементов:
- железо;
- марганец;
- селен;
- цинк.
Эти элементы необходимы людям, так как они поддерживают внутреннюю среду организма в норме.
Макроэлементы
В хрен входят:
- магний;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- сера.
Также он содержит фитонциды, гликозид лизоцим, стероиды и азотистые вещества.
Особенности
Богатый состав хрена делает этот овощ очень полезным. Листву и корень добавляют в маринады, используют в качестве приправы и даже готовят из них лекарственные настои и отвары.
Польза и вред
В народной медицине это растение с давних пор применяют для лечения различных болезней. Его бактерицидные и противовоспалительные свойства превращают хрен в природный антибиотик.
Кроме того, овощ улучшает иммунитет, увеличивает содержание соляной кислоты и оказывает легкое мочегонное действие.
Полезные свойства:
- Фитонциды с легкостью уничтожают болезнетворные микроорганизмы и обеззараживают организм.
- Гликозид лизоцим образует лизоцим и горчичное масло, которые оказывают бактерицидный эффект.
- Аллиловое масло возбуждает аппетит и усиливает секрецию ЖКТ.
- Листва является мощным антиоксидантом, поэтому полезна в борьбе со стрессами. Средства на ее основе успокаивают и защищают нервную систему.
- Эфирные масла, содержащиеся в наземной части растения, считаются хорошим противовоспалительным средством. Их можно измельчать и использовать в качестве обеззараживающего компресса и для защиты ран и ссадин от воспалений.
- Может справиться с авитаминозом и цингой.
- Облегчает кашель и улучшает самочувствие.
- Лечит воспаления мочеполовой системы.
- Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует физическую активность и устраняет упадок сил.
- Сок растения можно использовать для лечения облысения.
- Корень хрена считается мощным афродизиаком и заменой Виагры.
В больших количествах аллиловое масло способно вызвать сильные ожоги и гангрены.
Но помимо пользы, овощ может нанести вред, так как он относится к пряностям и не каждый организм способен принимать такую пищу.
Хрен способен:
- повысить артериальное давление;
- спровоцировать появление болей в желудке.
Прежде чем использовать хрен для лечения или употребления в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Эфирные масла хрена могут повредить слизистые оболочки рта детей до 5 лет и вызвать сильные ожоги.
Противопоказания
Продукт имеет ряд противопоказаний. Существуют заболевания и проблемы с организмом, которые снизят полезные свойства хрена до минимума, так как обострятся из-за его употребления. К ним относятся:
- гастрит;
- нефрит;
- метеоризм;
- диарея;
- запор;
- гипертония;
- язва;
- различные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- беременность;
- панкреатит;
- нарушения в работе щитовидной железы.
Продукт нельзя использовать в пищу, а также для наружного и внутреннего применения в качестве лекарства при непереносимости каких-либо веществ из его состава.
Список схожих по химическому составу овощей
Некоторые овощи похожи на хрен своим химическим составом и могут заменить его в некоторых блюдах. К ним относятся:
- катран;
- корень эвтремы японской;
- редька;
- лук порей;
- корневой сельдерей;
- редис.
Из корневища эвтремы готовят острую приправу васаби, а сам овощ нередко называют японским хреном.
Важно помнить, что несмотря на богатый состав и полезные свойства, хрен может быть опасен для здоровья и способен обострить какое-либо заболевание. Поэтому не нужно превышать норму потребления и включать его в рацион маленьких детей.
Интересное видео
Видео о пользе и вреде растения для организма, состав и противопокзания:
Читайте далее:
Станьте первым!