Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Хрен

Польза и вред хрена для организма. Химический состав продукта

Прекрасной приправой для многих блюд по праву считается хрен. Это острое растение дополняет пищу, делая ее более аппетитной и вкусной. Его едят многие люди, но не все знаю о химическом составе овоща и его листьев, а также о том, какую пользу и вред он может принести организму.

  1. Химический состав корня и листьев
    1. Соотношение БЖУ и калорийность
    2. Какие витамины содержит?
    3. Микроэлементы
    4. Макроэлементы
  2. Особенности
    1. Польза и вред
    2. Противопоказания
  3. Список схожих по химическому составу овощей
  4. Интересное видео

Химический состав корня и листьев

Все части растения содержат большое количество эфирных масел. Именно они придают хрену резкий аромат и специфический вкус. Кроме того, продукт богат:

  • клетчаткой;
  • сахарами;
  • аминокислотами;
  • полезными органическими соединениями.

Соотношение БЖУ и калорийность

Калорийность столового хрена на 100 граммов – 48 кКал, а состав включает в себя:

  • жиры – 0,70 г;
  • белки – 1,19 г;
  • углеводы – 11,3 г;
  • золу – 1,8 г;
  • воду – 85 г.

В 100 г этого продукта содержатся 4% суточной нормы углеводов, 2% белков и 1% жиров.

Какие витамины содержит?

Свежий корень овоща богат следующими витаминами:

  • С;
  • Е;
  • РР;
  • В6;
  • К;
  • В9;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота (В3).
Справка

В листьях были найдены витамин группы В, РР, каротин, холин, алкалоиды и аскорбиновая кислота.

Микроэлементы

Листья и корень отличаются одинаковым составом микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Эти элементы необходимы людям, так как они поддерживают внутреннюю среду организма в норме.

Макроэлементы

В хрен входят:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • сера.

Также он содержит фитонциды, гликозид лизоцим, стероиды и азотистые вещества.

Особенности

Богатый состав хрена делает этот овощ очень полезным. Листву и корень добавляют в маринады, используют в качестве приправы и даже готовят из них лекарственные настои и отвары.

Польза и вред

В народной медицине это растение с давних пор применяют для лечения различных болезней. Его бактерицидные и противовоспалительные свойства превращают хрен в природный антибиотик.

Кроме того, овощ улучшает иммунитет, увеличивает содержание соляной кислоты и оказывает легкое мочегонное действие.

Полезные свойства:

  1. Фитонциды с легкостью уничтожают болезнетворные микроорганизмы и обеззараживают организм.
  2. Гликозид лизоцим образует лизоцим и горчичное масло, которые оказывают бактерицидный эффект.
  3. Аллиловое масло возбуждает аппетит и усиливает секрецию ЖКТ.
  4. Листва является мощным антиоксидантом, поэтому полезна в борьбе со стрессами. Средства на ее основе успокаивают и защищают нервную систему.
  5. Эфирные масла, содержащиеся в наземной части растения, считаются хорошим противовоспалительным средством. Их можно измельчать и использовать в качестве обеззараживающего компресса и для защиты ран и ссадин от воспалений.
  6. Может справиться с авитаминозом и цингой.
  7. Облегчает кашель и улучшает самочувствие.
  8. Лечит воспаления мочеполовой системы.
  9. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует физическую активность и устраняет упадок сил.
  10. Сок растения можно использовать для лечения облысения.
  11. Корень хрена считается мощным афродизиаком и заменой Виагры.
Важно!

В больших количествах аллиловое масло способно вызвать сильные ожоги и гангрены.

Но помимо пользы, овощ может нанести вред, так как он относится к пряностям и не каждый организм способен принимать такую пищу.

Хрен способен:

  1. повысить артериальное давление;
  2. спровоцировать появление болей в желудке.

Прежде чем использовать хрен для лечения или употребления в пищу, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Эфирные масла хрена могут повредить слизистые оболочки рта детей до 5 лет и вызвать сильные ожоги.

Противопоказания

Продукт имеет ряд противопоказаний. Существуют заболевания и проблемы с организмом, которые снизят полезные свойства хрена до минимума, так как обострятся из-за его употребления. К ним относятся:

  • гастрит;
  • нефрит;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • запор;
  • гипертония;
  • язва;
  • различные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • беременность;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе щитовидной железы.
Внимание!

Продукт нельзя использовать в пищу, а также для наружного и внутреннего применения в качестве лекарства при непереносимости каких-либо веществ из его состава.

Список схожих по химическому составу овощей

Некоторые овощи похожи на хрен своим химическим составом и могут заменить его в некоторых блюдах. К ним относятся:

  1. катран;
  2. корень эвтремы японской;
  3. редька;
  4. лук порей;
  5. корневой сельдерей;
  6. редис.

Из корневища эвтремы готовят острую приправу васаби, а сам овощ нередко называют японским хреном.

Важно помнить, что несмотря на богатый состав и полезные свойства, хрен может быть опасен для здоровья и способен обострить какое-либо заболевание. Поэтому не нужно превышать норму потребления и включать его в рацион маленьких детей.

Интересное видео

Видео о пользе и вреде растения для организма, состав и противопокзания:

Читайте далее:

Вся правда о куркуме: химический состав, польза и вред, а также противопоказания

Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях

Химический состав и калорийность топинамбура. Польза и вред заморского овоща

Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

Каковы химический состав и калорийность кинзы? Польза и вред продукта

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Польза и вред хреновухи для здоровья. Рецепты приготовления настойки на спирту в домашних условиях
  • Лучшие рецепты приготовления хреновухи на самогоне в домашних условиях. Польза и вред настойки
  • Нюансы выращивания хрена. Как посадить и ухаживать на даче, в теплице и промышленных масштабах?
  • Подробная характеристика листьев хрена, включая описание полезных свойств и противопоказаний. Перечень рецептов
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.