Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?
Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?
Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.
Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.
Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.
Существует и полностью белая свекла.
Это кормовая и сахарная разновидности.
Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.
Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).
Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.
Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?
Кольца | Прожилки | Полностью белая поверхность |
|
|
Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи. |
Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.
Можно ли есть такой овощ?
Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.
Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.
При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.
Сорта, у которых обязательно будут прожилки
Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.
Кубанская борщевая 43
Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.
Полярная плоская К-249
Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.
Chioggia (Чиогга или Кьоджа)
Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.
Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.
Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.
Читайте далее:
Станьте первым!