
В чем польза хрена и как его правильно употреблять? Может ли продукт нанести вред здоровью?
Хрен – известная и любимая в России жгучая пряность. Он славится не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. В народной медицине хрен используют для терапии сахарного диабета, болезней суставов, запоров. Растение также применяют в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Пряный корнеплод очень полезен для здоровья детей и взрослых, но его употребление может нанести вред.
Химический состав
Калорийность хрена не превышает 50 ккал на 100 г. Корнеплод на 3,2% состоит из белков растительного происхождения, 10% приходится на углеводы. Хрен практически лишен жира – не более 0,5% от общей массы.
Продукт содержит витамины и минеральные вещества:
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- калий;
- кремний;
- кальций;
- медь;
- хром;
- цинк;
- натрий;
- фосфор;
- натрий.
В 100 г хрена содержится около 7 г сахара и 4 г клетчатки.
Продукт также богат эфирными маслами, чем и обусловлен его насыщенный жгучий вкус. Растение содержит природные антибактериальные компоненты и горчичное масло.
Чем полезен и вреден для организма человека?
Листья, корень и семена хрена широко используют для улучшения здоровья, так как они обладают полезными свойствами:
- укрепляют печень;
- предотвращают развитие холецистита;
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализуют работу органов мочевыделительной системы;
- способствуют выведению лишней жидкости из организма;
- улучшают усвоение питательных веществ из продуктов питания;
- снижают интенсивность воспалительных процессов в организме;
- обладают бактерицидным свойством, убивает болезнетворные микроорганизмы в полости рта и пищевом тракте;
- оказывают профилактику гипертонии, авитаминоза онкологических заболеваний;
- стабилизируют уровень глюкозы в крови;
- снимают боль и спазмы.
Кроме пользы, хрен может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах:
- провоцирует избыточное газообразование;
- раздражает слизистую оболочку желудка, в особенности при наличии гастрита или язвы.
Следует с осторожностью употреблять жгучий овощ при медикаментозном лечении – хрен снижает действие некоторых антибиотиков.
О характеристике хрена, полезных свойствах и противопоказаниях рассказано тут.
Для мужчин
В том числе хрен показан для регулярного потребления представителям мужского пола:
- продукт благотворно действует на потенцию;
- защищает перечень от негативного воздействия алкоголя и табака, ускоряет вывод из организма токсических соединений.
Регулярное употребление приправы предотвращает раннее облысение у мужчин.
Если нет противопоказаний, употребление хрена в умеренных количествах приносит только пользу мужскому организму.
Для женщин
Полезные свойства хрена для женского организма:
- стимулирует обменные процессы, способствует похудению;
- укрепляет кости, защищает от потери скелетом минералов у женщин после 45 лет;
- улучшает состояние кожи и волос, предотвращает выявление высыпаний, пигментных пятен и веснушек на лице;
- ускоряют рост волос.
Овощ может нанести вред женщине в период менструации – хрен усиливает интенсивность кровотечения. В больших количествах пряность усиливает аппетит и приводит к перееданию.
Подробнее о пользе и вреде хрена для женщин рассказано тут.
Для детей
Полезные свойства зелени и корнеплодов для детей:

- стимулируют аппетит;
- укрепляют иммунитет;
- ускоряют выздоровление при ОРВИ и простуде;
- улучшают пищеварение, лечат запоры;
- оказывают профилактику анемии и дистрофии;
- укрепляет кости;
- оказывает профилактику стоматита;
- предотвращают заражение паразитами.
Хрен можно постепенно вводить в рацион ребенка с 4 лет.
При неумеренном употреблении продукт может обжечь слизистые ротовой полости и органов ЖКТ, вызвать расстройство пищеварения и боль в животе. Также высока вероятность возникновения аллергической реакции, поэтому начинать вводить продукт в рацион необходимо с маленьких порций.
Отличается от горчицы или нет?
Горчица и хрен отличаются не только вкусом, но и химическим составом.
Хрен | Горчица | |
Витамины, мг | ||
Витамин А | — | 0,005 |
Витамин Е | — | 0,4 |
Витамин К | 0,001 | 0,004 |
Витамин С | 24,9 | 0,3 |
Витамин В1 | — | 0,2 |
Витамин В2 | — | 0,1 |
Витамин В3 | 0,4 | 0,6 |
Витамин В4 | 6,5 | 22,4 |
Витамин В5 | 0,1 | 0,3 |
Витамин В6 | 0,1 | 0,1 |
Витамин В9 | 0,057 | 0,007 |
Минералы | ||
Кальций | 56 | 63 |
Магний | 27 | 48 |
Железо | 0,4 | 1,6 |
Фосфор | 31 | 108 |
Натрий | 420 | 1104 |
Калий | 246 | 152 |
Медь | 0,1 | 0,1 |
Цинк | 0,8 | 0,6 |
Селен | 0,002 | 0,033 |
Марганец | 0,1 | 0,4 |
Фтор | — | 0,001 |
Энергетическая ценность хрена составляет 48 ккал/100 г, калорийность горчицы – 60 ккал/100 г.
С точки зрения витаминно-минерального состава приправ хрен уступает горчице по концентрации минеральных веществ: горчица отличается высоким содержанием:
- железа;
- фосфора;
- натрия;
- марганца;
- селена.
Витаминный состав горчицы также более разнообразный.
Характеристика сока овоща
Сок из растения хрен столовый обладает практически такой же пользой, как и сам овощ, а при неправильном использовании также способен нанести вред организму. Сок лишен клетчатки, поэтому питательные вещества всасываются быстрее в желудке.
Сок оказывает антибактериальное действие на полость рта и органы ЖКТ, бодрит, согревает, снижает интенсивность зубной и головной боли.
Напиток на основе хрена может навредить:
- органические кислоты и горчичные масла в высокой концентрации раздражают слизистые оболочки ротовой полости и желудка, что может привести к ожогу;
- сок также содержит много сахаров и провоцирует скачки глюкозы в крови.
Для лечения каких заболеваний используют в народной медицине?
Давно известно, что листья и плоды хрена успешно лечат следующие заболевания:
- запор, пониженная кислотность желудка;
- грипп, ОРВИ, ангина, гайморит;
- стоматит, пародонтоз, гингивит;
- простатит и половая дисфункция у мужчин;
- мигрени, спазмы;
- заболевания суставов: артрит, подагра, ревматизм;
- сахарный диабет 2 типа, инсулинорезистентность;
- кожные патологии: дерматиты, экзема;
- облысение;
- невралгия лицевого нерва;
- цистит, уретрит;
- водянка;
- гормональный сбой;
- авитаминоз.
Лекарства на основе хрена оказывают местное антисептическое действие, способствуют заживлению ран, порезов, ускоряют созревание и вскрытие фурункулов.
Применение в косметологии
Овощ применяют в качестве косметологического средства для устранения высыпаний, отбеливания веснушек и пигментных пятен. Маски на основе хрена улучшают цвет лица, придают отдохнувший и свежий вид.
Маски для волос с хреном питают, делают волосы более блестящими и сильными, ускоряют рост. Смело применяйте маски с хреном! У этих процедур совсем нет противопоказаний, кроме крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.
Противопоказания продукта
Несмотря на то, что корень хрена и сок из него обладают массой полезных свойств, у продуктов есть и ряд противопоказаний. Так, этот овощ может нанести вред здоровью при наличии заболевании:
- патологии щитовидной железы;
- аллергия;
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва;
- воспалительные болезни печени;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- повышенная нервная возбудимость;
- бессонница;
- гипертония.
Не рекомендуется также применять хрен в качестве лекарства и приправы при беременности и в период кормления грудью, а также во время менструации.
Как правильно употреблять для улучшения здоровья?
В виде готовой приправы можно употреблять не более 10 г хрена в день. Детям до 7 лет вводить в рацион острую пряность не рекомендуется.
Свежие корнеплоды можно ежедневно употреблять в количестве 50-60 г в день в составе овощных салатов. Чтобы сделать вкус блюда мягче и снизить «жгучесть» продукта, блюдо рекомендуется заправлять жирной сметаной или йогуртом. Листья хрена содержат меньше эфирных масел, их можно употреблять в количестве 80-100 г в день в составе овощных супов и салатов.
Если нет противопоказаний, можно пить по 40-50 мл свежевыжатого сока из листьев и плодов растения. Напиток из хрена следует разбавлять в пропорции 1:3 с водой и другими овощными соками:
- огуречным;
- морковным;
- свекольным.
Блюда и напитки с хреном нельзя употреблять за 2-3 часа до сна, чтобы не спровоцировать бессонницу.
Стоит ли употреблять для похудения?
Корнеплоды и ботва растения содержат много воды, клетчатки и минимальное количество калорий. Хрен:
- ускоряет обменные процессы в организме;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от запоров;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Для получения результата следует включить в ежедневный рацион небольшое количество свежего хрена: 50 г плодов или 100 г листьев. Лучше использовать продукт в качестве ингредиента для овощных салатов.
Корнеплод позволяет избавиться от целлюлита и подтянуть кожу на бедрах при наружном применении в качестве средства для обертывания.
Похудеть только лишь при помощи хрена нельзя, продукт ускоряет процесс избавления от лишних килограммов при правильном питании и регулярных физических нагрузках.
Хрен в больших количествах разжигает аппетит и может привести к набору веса, поэтому при похудении следует строго придерживаться суточной нормы употребления продукта.
Как приготовить и применять в домашних условиях?
В лечебных целях
Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в медицинских целях.
Для укрепления иммунитета
Растение помогает усилить иммунную систему организма, ускорить восстановление после тяжелой болезни.
Ингредиенты:
- 2 кг корнеплодов;
- 100 мл молочной сыворотки.
Приготовление:

- Плоды очистить от кожуры и прокрутить на мясорубке.
- Хрен плотно утрамбовать в стеклянной банке, залить сывороткой.
- Убрать емкость на 5 дней в темное место для настаивания.
- Массу отжать, жидкость хранить в холодильнике.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Курс – 2 недели.
От ран
Для ускорения заживления пореза или ожога можно:
- приложить кусочек хрена к области ранения и зафиксировать лейкопластырем;
- через 30-60 минут компресс снять, повторять ежедневно 2-3 раза в день.
Делать примочки из хрена на несколько часов не рекомендуется – существует вероятность возникновения ожога.
Для повышения аппетита
Настой из корнеплода поможет улучшить аппетит и пищеварение.
Ингредиенты:
- небольшой пучок свежих листьев хрена;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Измельчить листья в ступке или блендере.
- Заварить кипятком, дать настояться 1 час.
- Настой процедить и после остывания хранить в холодильнике.
Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 15 минут до приема пищи. Курс – 2-3 недели.
Рецепт для снижения сахара в крови
Лекарство поможет стабилизировать уровень сахара в крови и облегчить симптомы сахарного диабета.
Ингредиенты:
- 20 г корня хрена;
- 200 г кислого молока.
Приготовление:

- Овощ очистить и натереть на мелкой терке.
- Кашицу смешать с молоком.
- Поместить массу в стеклянную емкость с крышкой и убрать в темное место на 1 сутки.
- После настаивания процедить, хранить в холодильнике.
Принимать лекарство 3 раза в сутки по 1 ч. л. до еды. Курс – 3-4 недели
Один из способов приготовления приправы из хрена для использования в лечебных целях продемонстрирован в этом интересном и познавательном видео:
В косметических целях
Для кожи
Маска на основе хрена помогает избавиться от высыпаний, улучшает цвет лица.
Ингредиенты:
- 10 г хрена;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. сметаны.
- Смешать ингредиенты в стеклянной или керамической посуде, нанести на предварительно очищенное лицо на 15 минут.
- По истечении времени смыть водой без использования мыла или средства для умывания. Маску можно делать 1-2 раза в неделю.
Для волос
При регулярном применении маски на основе хрена волосы становятся более крепкими и напитанными, быстрее растут.
Маски для волос с хреном сделают ваши волосы здоровыми. Ингредиенты питательной маски:
- 50 г тертого корня;
- ¼ стакана жирной сметаны.
- Смешать ингредиенты и нанести на корни волос, укрыть голову полиэтиленовой шапочкой и оставить состав на 40 минут.
- Смыть маску шампунем и воспользоваться кондиционером.
Курс – 4 процедуры 1 раз в неделю. За месяц рост волос ускорится, активизируются спящие волосяные луковицы. Через месяц курс можно повторить.
При помощи масок из хрена можно снизить жирность волос и кожи головы. Ингредиенты маски для жирных волос:
- кусочек хрена (около 50 г);
- 1 ст. л. сметаны;
- ¼ стакана ромашкового чая.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Ингредиенты смешать и нанести на кожу головы и волосы.
- Укрыть голову полиэтиленом и теплым полотенцем, выдержать 1 час, после чего смыть состав при помощи шампуня.
Маска придает объем, снижает жирность кожи головы, позволяет реже мыть волосы. Частота применения процедуры – 1 раз в неделю.
Хрен полезен для здоровья и красоты, но перед применением его в качестве лечебного и косметологического средства необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Перед первым использованием маски для волос или лица необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать ожога кожи.
Полезное видео
Более подробно о пользе и вреде хрена для организма вы можете узнать из данного видео:


Подробная характеристика листьев хрена, включая описание полезных свойств и противопоказаний. Перечень рецептов

Станьте первым!