Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Прореживание

Как прореживать морковь правильно: хитрости и секреты быстрого продергивания

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посадить растение. Важно правильно за ним ухаживать. Что касается моркови, то ее нужно прореживать и пропалывать. Такую работу стоит выполнять своевременно. В противном случае плоды получатся некрасивыми, а урожай — слабым.

Прореживаниепроцедура удаления лишних растений для лучшего роста оставшихся побегов.

Проводится прореживание механизированным или ручным методом. Такой способ ухода за растениями применяется на посевах свеклы, кормовых корнеплодов, подсолнечника, моркови, кукурузы. Проредить нужно единоразово или в несколько этапов.

Внимание!
Если процедуру не сделать вовремя, то из-за недостаточного освещения всходы будут вытягиваться, затенять друг друга и задерживать рост плодов, снижая урожайность и способствуя гибели посевов.

О прополке

Прополкаудаление сорняков, мешающих нормальному развитию культурных растений.

Она проводится одним из возможных способов:

  • с использованием специальных культиваторов;
  • с применением гербицидов;
  • вручную.

В отличие от прореживания во время прополки удаляется только сорная трава, а культурные растения не затрагиваются.

Если овощи посажены на небольшом расстоянии друг от друга, они не смогут нормально развиваться. Плоды вырастают недостаточного размера или некрасивой «рогатой» формы. Корни растений переплетаются, и собрать урожай будет затруднительно. Поэтому важно правильно проредить всходы на грядке, исправив ошибки слишком плотного засева.

Важно!
Прореживание в открытом грунте нужно для того, чтобы саженцы не затеняли друг друга, и им хватало места для нормального роста. Если не провести процедуру вовремя, растение может не просто испортиться, а даже погибнуть.

Продергивание моркови не самое приятное занятие, требующее много усилий и времени. Только если не проделать эту работу, то не получится собрать хороший урожай. Поэтому необходимо проводить такую процедуру. Пропалывать и прореживать растения нужно с соблюдением определенных сроков, когда саженцы вырастают до необходимых размеров.

Обычно морковь сеют достаточно густо. Это объясняется низкой всхожестью семян: прорастает не каждая семечка, и не каждый росток пробивается на поверхность почвы. К тому же, маленькие размеры семян не позволяют посадить морковь на необходимом расстоянии друг от друга.

Справка
Даже если при посеве растения используют метод ленточной посадки, в большинстве случаев все равно требуется прореживание.

Обычно мы прореживаем в два этапа.

Первый — когда появляются 2-3 листика у саженцев: обычно после посадки проходит от 4 до 5 недель.

Второй через 2—3 недели после предыдущего: в это время растения дают по 5—6 листочков.

Появление густых всходов моркови объясняется особенностями посева такого растения. Из-за плохой всхожести и маленького размера семян их обычно сеют погуще. Если большинству ростков удалось пробиться на поверхность земли, всходы получаются особенно густыми.

Пошаговая инструкция: как правильно прореживать морковь

Продергивают морковь обычно два раза. Для упрощения этого процесса используют следующие инструменты:

  • пинцет — захватывают тонкий стебель у самого основания и выдергивают саженцы;
  • ножницы — ненужные растения аккуратно срезают до поверхности почвы;
  • нож (этот метод называют бабушкиным) — его заглубляют на 2—3 см в землю и одним движением руки сразу срезают несколько побегов, оставляя расстояние между растениями не менее 5 см.

Первое прореживание

Когда высота саженцев достигает 2 см, и появляются два — три листочка, делают первое прореживание.

  1. Обильно поливают грядки, чтобы легче было вынимать растения из грунта.
  2. Вырывают слабую морковь строго вертикально вверх нерезким движением, обеспечивая расстояние между оставшимися в почве растениями от 1,5 до 3 см.
  3. Параллельно удаляют появившиеся сорняки.
  4. Поливают оставшуюся морковь теплой водой (температура — от 18° до 20° С) из расчета 2 — 3 л на 1 кв.м..
  5. Уплотняют землю вокруг всходов для защиты от вредителей.
  6. Рыхлят межгрядья для лучшего доступа кислорода в почву.
  7. Убирают вырванные побеги, чтобы не привлекать запахом морковных мух.

Во второй раз

Вторичное прореживание проделывают, когда высота морковных сеянцев будет не менее 10 см: через 3 — 4 недели.

  1. Гряды поливают распылителем.
  2. Вырывают ослабленные растения плавным движением строго вертикально вверх, оставляя морковь на расстоянии 6 — 7 см друг от друга.
  3. Устраняют сорняки.
  4. Поливают оставшиеся растения.
  5. Уплотняют грунт вокруг саженцев.
  6. Рыхлят почву в межгрядьях.
  7. Убирают вырванные растения.

Прореживание лучше проводить в вечернее время, чтобы запах не привлек морковных мух.

Как можно ускорить процесс и проредить очень быстро?

Чтобы процесс продергивания протекал быстрее, стоит заранее об этом позаботиться. На практике применяют следующие методы:

  • перед посевом смешивают семена с песком в пропорции 1:5;
  • приклеивают семена на сделанную из быстро разлагающейся бумаги ленту;
  • морковь сажают в картонные ячейки из-под куриных яиц.

Уход после прореживания

После процедуры прореживания обязательно позаботьтесь об оставшихся на грядках корнеплодах. Растения поливают теплой водой (от 18°C до 20°C), исходя из расчета 2–3 л на 1 кв.м. Землю вокруг растений уплотняют, чтобы уберечь от вредителей. Для лучшего снабжения корнеплодов кислородом, почву в межгрядьях рыхлят.

Последствия неправильного прореживания

Неправильное продергивание приводит к повреждению оставшихся растений, появлению ненужных отростков и получению угрожая так называемой «рогатой» моркови.

Прореживание проводится неправильно, если:

  • земля недостаточно или вовсе не увлажнена;
  • корнеплоды извлекают резким движением, раскачивая, не строго вертикально, а в сторону;
  • не соблюдают сроки проведения процедуры;
  • оставляют корнеплоды в земле на достаточном расстоянии друг от друга.

Можно ли пересадить морковь после прореживания и как осуществить?

Можно использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. После извлечения морковь необходимо сразу же поместить в ведро с водой, чтобы она не завяла. Ботву нужно частично подрезать, оставить пучок длиной 7 — 10 см, чтобы растение лучше прижилось. Важно сажать так, чтобы корень полностью вошёл в землю строго вертикально. Выбирать для рассады необходимо крепкие неповрежденные во время прореживания растения.

Чтобы получить хороший урожай моркови, за растением надо ухаживать. Помимо полива и подкормки, саженцы необходимо прореживать. Важно правильно выполнять эту процедуру, чтобы не повредить корнеплоды. Прореживание обычно проводят в два этапа с соблюдением определенных сроков. Вырванную во время продергивания морковь можно пересадить. Главное — выбирать для рассады неповрежденные растения с крепким корнем.

Статьи из рубрики "Прореживание"
Пересадка моркови

Если посев не задался: можно ли пересаживать морковь при прореживании?

Что такое пересадка и зачем она нужна? Стоит ли вообще пересаживать морковь? Рассматриваются плюсы и минусы этой процедуры и описывается сам её процесс.

Каким должно быть расстояние между морковью после прореживания? Какой необходим уход овощу в это время?

Информация направлена на заинтересованную аудиторию, которой хотелось бы знать и ориентироваться в тематике, касающейся ухода за морковью после выполнения прореживания растений.

Ответ на важный вопрос: чем и как подкормить морковь после прореживания?

Как рекомендуется удобрить морковь после прореживания всходов, чтобы она сохранила рост и все полезные свойства? Как делать нельзя?

Оптимальное время: когда прореживать морковь в открытом грунте лучше всего?

Садоводы выращивают морковь в открытом грунте, используя различные методы прореживания, необходимого для получения богатого урожая. Зная особенности и правила этого необходимого агротехнического мероприятия, вы получите желаемый результат.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.