
Если посев не задался: можно ли пересаживать морковь при прореживании?
Что такое пересадка и зачем она нужна? Стоит ли вообще пересаживать морковь? Рассматриваются плюсы и минусы этой процедуры и описывается сам её процесс.
Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.
Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посадить растение. Важно правильно за ним ухаживать. Что касается моркови, то ее нужно прореживать и пропалывать. Такую работу стоит выполнять своевременно. В противном случае плоды получатся некрасивыми, а урожай — слабым.
Проводится прореживание механизированным или ручным методом. Такой способ ухода за растениями применяется на посевах свеклы, кормовых корнеплодов, подсолнечника, моркови, кукурузы. Проредить нужно единоразово или в несколько этапов.
Она проводится одним из возможных способов:
В отличие от прореживания во время прополки удаляется только сорная трава, а культурные растения не затрагиваются.
Если овощи посажены на небольшом расстоянии друг от друга, они не смогут нормально развиваться. Плоды вырастают недостаточного размера или некрасивой «рогатой» формы. Корни растений переплетаются, и собрать урожай будет затруднительно. Поэтому важно правильно проредить всходы на грядке, исправив ошибки слишком плотного засева.
Продергивание моркови не самое приятное занятие, требующее много усилий и времени. Только если не проделать эту работу, то не получится собрать хороший урожай. Поэтому необходимо проводить такую процедуру. Пропалывать и прореживать растения нужно с соблюдением определенных сроков, когда саженцы вырастают до необходимых размеров.
Обычно морковь сеют достаточно густо. Это объясняется низкой всхожестью семян: прорастает не каждая семечка, и не каждый росток пробивается на поверхность почвы. К тому же, маленькие размеры семян не позволяют посадить морковь на необходимом расстоянии друг от друга.
Обычно мы прореживаем в два этапа.
Первый — когда появляются 2-3 листика у саженцев: обычно после посадки проходит от 4 до 5 недель.
Второй через 2—3 недели после предыдущего: в это время растения дают по 5—6 листочков.
Появление густых всходов моркови объясняется особенностями посева такого растения. Из-за плохой всхожести и маленького размера семян их обычно сеют погуще. Если большинству ростков удалось пробиться на поверхность земли, всходы получаются особенно густыми.
Продергивают морковь обычно два раза. Для упрощения этого процесса используют следующие инструменты:
Когда высота саженцев достигает 2 см, и появляются два — три листочка, делают первое прореживание.
Вторичное прореживание проделывают, когда высота морковных сеянцев будет не менее 10 см: через 3 — 4 недели.
Прореживание лучше проводить в вечернее время, чтобы запах не привлек морковных мух.
Чтобы процесс продергивания протекал быстрее, стоит заранее об этом позаботиться. На практике применяют следующие методы:
После процедуры прореживания обязательно позаботьтесь об оставшихся на грядках корнеплодах. Растения поливают теплой водой (от 18°C до 20°C), исходя из расчета 2–3 л на 1 кв.м. Землю вокруг растений уплотняют, чтобы уберечь от вредителей. Для лучшего снабжения корнеплодов кислородом, почву в межгрядьях рыхлят.
Неправильное продергивание приводит к повреждению оставшихся растений, появлению ненужных отростков и получению угрожая так называемой «рогатой» моркови.
Прореживание проводится неправильно, если:
Можно использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. После извлечения морковь необходимо сразу же поместить в ведро с водой, чтобы она не завяла. Ботву нужно частично подрезать, оставить пучок длиной 7 — 10 см, чтобы растение лучше прижилось. Важно сажать так, чтобы корень полностью вошёл в землю строго вертикально. Выбирать для рассады необходимо крепкие неповрежденные во время прореживания растения.
Чтобы получить хороший урожай моркови, за растением надо ухаживать. Помимо полива и подкормки, саженцы необходимо прореживать. Важно правильно выполнять эту процедуру, чтобы не повредить корнеплоды. Прореживание обычно проводят в два этапа с соблюдением определенных сроков. Вырванную во время продергивания морковь можно пересадить. Главное — выбирать для рассады неповрежденные растения с крепким корнем.
Что такое пересадка и зачем она нужна? Стоит ли вообще пересаживать морковь? Рассматриваются плюсы и минусы этой процедуры и описывается сам её процесс.
Информация направлена на заинтересованную аудиторию, которой хотелось бы знать и ориентироваться в тематике, касающейся ухода за морковью после выполнения прореживания растений.
Как рекомендуется удобрить морковь после прореживания всходов, чтобы она сохранила рост и все полезные свойства? Как делать нельзя?
Садоводы выращивают морковь в открытом грунте, используя различные методы прореживания, необходимого для получения богатого урожая. Зная особенности и правила этого необходимого агротехнического мероприятия, вы получите желаемый результат.