Мята настолько популярное растение, что каждый знает о её удивительных свойствах вкуса, оздоровительном воздействии и других полезных качествах. Расскажем о диком сорте этого растения, чем он отличается от своих собратьев, какую пользу от него можно получить, где собрать и как вырастить у себя в огороде.
Луговую мяту называют полевой, дикой или озерной. Распространенное в Европе и за её пределами многолетнее растение, применяется в кулинарии в салатах и народной медицине. Относится к семейству губоцветных.
Внешний вид
Обычно кусты дикой мяты очень маленькие, с зубчатыми листочками ярко-зеленого цвета, при этом растение может вырасти до одного метра. Все лето полевая мята покрыта соцветием из сиреневых лепестков.
Ботаническое описание и фото
- Ветвистые стебли, зачастую распростертые, иногда прямостоящие, встречаются слегка окрашенные в красноватый цвет.
- Листья имеют пильчато-зубчатые края с острыми верхушками с удлинённо-яйцевидным контуром.
- Цветочки лилово-розового или лилового цвета.
- Волосистая фиолетовая чашечка колокольчатой формы с объёмно-трубчатым венчиком.
- Плод состоит из 4-х односемянных, орешкообразных и гладких частей.
- Растение вырастает от 15 до 100 см.
- Цветение происходит с июня по октябрь. Созревание плодов с августа по октябрь.
Дикий вид мяты известен благодаря целебным свойствам и симпатичному виду. Правильное употребление полевого сорта приносит большую пользу организму.
При выращивании в огороде растение:
- особого ухода не требует;
- морозоустойчивое;
- стойкое ко многим вредителям и болезням.
Ниже вы увидите, как выглядит это растение:
Где можно найти?
Полевая мята любит влажные места, плохо приспосабливается к резким изменениям температуры, поэтому её можно встретить в местах с благоприятным климатом. Берега рек и водоемов очень привлекательны для растения. Мятный куст, помимо России, можно увидеть в большинстве европейских стран, в Непале, западной и центральной части Азии.
Полезные и лечебные свойства
- Содержание ментола в листьях мяты делает её прекрасным антисептиком.
- Стебли – хороший ингредиент отваров для профилактики работы желудочно-кишечного тракта и его прочищения. Снимает тошноту. Употребляют средство утром и вечером.
- Эфирное масло, получаемое из полевой мяты, распространено в ароматерапии. Дикая мята повышает иммунитет, стрессоустойчивость, избавляет от напряжения, тонизирует и успокаивает.
- Мятное масло хорошо обеззараживает при обморожении кожи, его применяют также при мигрени и насморке.
- Спазмолитические свойства мяты эффективно применяется при лечении туберкулёза, хронического бронхита и астмы.
- Надземная часть куста – хорошее отхаркивающее средство, лечит кашель, аллергию, помогает при рвоте, часто применяется при печеночных или желудочно-кишечных коликах, тахикардии и гиперацидном гастрите.
- Наружно применимо в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при артрических и ревматических болях или судорогах.
Противопоказания
Детям до 6 лет, беременным женщинам и страдающим аллергией категорически запрещено применять мяту в терапевтических целях.
Как выращивать?
Луговую мяту можно встретить практически по всей России, особенно на Дальнем Востоке. Умеренный климат в нашей стране благоприятно влияет на её распространение.
Посадка
Инвентарь
- Лопата.
- Ведра или шланги для полива.
- Препараты для опрыскивания от грибка и ржавчины.
Подготовка материала
Опытные садоводы рекомендуют приобретать семена в специализированных магазинах, т. к. их с самого начала обрабатывают препаратами от болезней и вредителей.
Справка. Усилители роста, добавленные в прикормку к семенам, увеличивают качество всхожести и приживаемости почти на 100%.
Место
Скорость роста мяты будет зависеть от выбора участка для посадки. На грядке необходимо выбрать место с умеренной влажностью, солнечным светом и защитой от сильного ветра.
Грунт
В идеале луговому кустику необходим рыхлый грунт с достаточным количеством питательных веществ. Огородники предпочитают сажать мяту на чернозёме. Чтобы не разочароваться в выращенном рассаднике малоароматными и слабыми кустами мяты, избегайте известкового грунта.
Для получения крепких кустиков необходимо предварительно обработать почву удобрениями:
- суперфосфатом;
- хлористым калием;
- золой;
- селитрой.
Сроки
- Рассаживая мяту, необходимо это делать ранней весной, чтобы к осени растение успело хорошо укорениться.
- Осенью её сажают не семенами, а черенками и чем севернее ваш регион, тем раньше нужно закончить посадку, тогда пряное растение успеет укорениться перед зимой.
- Если вы сажаете растение довольно поздно, убедитесь, что позаботились о нем. Сделайте толстый слой мульчи.
- В условиях теплицы или закрытого сада можно сажать круглый год.
Как многолетнее растение мяту выращивают в южных регионах, в то время как однолетнее – в северных.
Схема
Мята легко разрастается по всему огороду как сорняк, и чтобы этого избежать, достаточно вырастить ее сначала в ёмкости, которую вкапывают в грядку. Таким образом, растение формирует корни, закручивая их по форме горшка, сдерживая распространение растения на этом участке.
Прекрасным соседом для мяты может быть многолетний лук. У них похожие периоды развития и вырастают примерно одной высоты.
Ширина междурядий 60 см.
? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ? х ?
- х – шнитт-лук.
- ? – луговая мята.
Посадка черенками
Расстояние между черенками должно быть от 10-15 см для хорошего развития. Глубина задела 2-3 см.
Семенами
Глубину задела делать не более 0,5 см и ждать появления всходов не менее 2-х недель. Всхожесть мяты низкая – это причина, по которой стоит сажать как можно больше семян.
Корневищами
Для рассаживания методом деления куста делаются лунки глубиной 10 см. Посаженная таким образом мята должна находиться друг от друга на расстоянии от 30-40 см.
Для лучшего результата опытные огородники рекомендуют добавить в задел перегной перед посадкой.
Как ухаживать?
- Полив.В естественных условиях мята не требует особого ухода и всё же для наилучшего роста и развития требуется проводить стандартные процедуры по уходу за растением. Полив грунта происходит после захода солнца раз в 5-7 дней, сами кустики также стоит опрыскивать, чтобы обеспечить им достаточно влаги.
- Подкормка. Один раз за сезон добавляется зола с компостом и торфом.
- Обрезка.Мята плодовита и растет очень быстро, поэтому зачастую её ветви нужно подрезать, тогда все усилия растение будет тратить на рост листьев и цветов. Подрезайте мяту на уровне земли, затем подкормите и полейте её, так уже через пару недель она будет в прекрасном состоянии. Эту процедуру лучше выполнять несколько раз за год.
Очень удобно обрезать сначала половину кустиков, так, пока отрастает первая, вторую вы смело используете по мере необходимости.
- Рыхление. Сразу после полива очень полезно разрыхлить почву для предотвращения образования корки на поверхности и удалить появившиеся сорняки.
- Прополка.Необходимая процедура на участке для удаления сорняков делается сразу после полива кустов.
Вредители и болезни
Самыми опасными являются:
- Ржавчина.Пожелтевшие листья – первые симптомы, приводящие к гибели луговой мяты.
- Грибковые заболевания. Излишняя влажность и нехватка удобрений в почве – прямая причина развития вредоносных бактерий.
Есть и другие заболевания, которым может подвергнуться полевая мята, но это самые опасные, которые могут убить растение.
Вредители
- Основную опасность для сеянцев составляют мятные блошки, питаясь молодыми листками. Их можно заметить поздней весной, при температуре воздуха 15-20 градусов. Если не защитить растение от этого насекомого, мята может погибнуть.
- Также в середине мая могут появиться мятные клещи, питающиеся соком растений, выделяя при питании вещество, приводящее к гибели побегов. В течение года появляется более 10 новых поколений таких паразитов.
Профилактика
Проблему лучше предупредить, чем усугубить. Защитить луговую мяту от блошек может профилактическая обработка растения раствором «Актеллика» при появлении первых листиков.
Чтобы предотвратить возможное размножение клещей на вашей грядке, осенью её необходимо перекопать и сжечь все растительные останки.
Борьба
- От ядовитых клещей мята обрабатывается акарицидами «Метафосом» и «Фосфамином».
- Для борьбы с ржавчиной также существуют специальные препараты для опрыскивания.
Как собирать и хранить?
Уже в начале лета можно приступать к сбору мяты, она активно растет и начинает зацветать. Всё зависит от цели сбора. Например:
- Ментоловый эффект дает мята в период полного цветения, так как содержит больше всего эфирного масла.
- Собрать семена дикой мяты для последующей посадки можно с конца августа, после цветения, когда бутоны станут семенными коробочками.
Противного запаха и ядовитых свойств травы можно избежать, если знать несколько правил по сбору растения.
В диких условиях
На обочинах дорог и загрязнённой местности мяту лучше не собирать, в таком растении скапливаются токсичные вещества.
Лучше подходит полянка, расположенная далеко от большого города и дорог. Найти её может и трудно, зато соберёте качественный урожай.
На своем участке
- Категорически не рекомендуется собирать урожай после дождя или утренней росы, от влаги поврежденные кусты начинают гнить.
- Не собирайте очень молодые кустики, они содержат минимум лекарственных компонентов и во время сушки вовсе пропадут.
- Срезайте стебель на треть длины, не обрывайте, иначе мята будет долго восстанавливаться. Соблюдение этого правила позволит растению быстро отрасти, что принесёт дополнительный урожай еще в текущем году.
- Собирать урожай нужно у здоровых растений. Блеклые, белые и поврежденные части растения нужно сразу выбросить. Они не принесут пользы.
Хранение
Собранные травы вымойте и высушите в затемнённом, со сквозняком помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии. Чтобы избежать скорого увядания, заверните пучки во влажную ткань, это сохранит их в свежем виде.
Сушка мяты длится около недели, до появления хруста при разломе листочка. Хранить её можно до 1 года.
Как используют луговое растение в кулинарии?
- Её листочки и цветочные бутоны используются в качестве пряностей.
- В свежем виде отличная ароматная, вкусовая и витаминная добавка к летним салатам.
- Полевая мята часто применяется в выпечке.
- Луговая мята – популярный ингредиент в консервировании капусты и других овощей.
- Широко применяют её в приготовлении напитков, квасов, позволяя увеличить срок их хранения.
- Во многих европейских странах дикую мяту заваривают вместо чая или добавляют к горячему напитку как добавку.
- Дикая мята содержит аналогичные медицинские характеристики, что и перечная, правда не является полным её заменителем.
Смело пользуйтесь нашим руководством и получайте максимум пользы от лечебного растения.
Читайте далее:
Станьте первым!