Летом, когда в огороде цветут кабачки, цукини и тыква, мы иногда срываем несколько пустоцветов и готовим их в кляре. Получается вкус, как будто тонко порезали молодой плод и обжарили в кляре.
Есть цветки на короткой ножке, практически у основания плети которых завязывается плод. Их трогать не надо. А есть цветки на длинной тонкой ножке, они служат для опыления и привлечения насекомых. Вот как раз их мы обрываем, но не все, а хотя бы через один.
Ингредиенты
- цветы кабачка и/или тыквы — 10 штук;
- растительное масло;
для кляра:
- мука — 3 столовые ложки;
- минеральная вода — 2 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль по вкусу.
Собрать цветы кабачков, цукини, тыквы.
Приготовить кляр, для чего соединить муку, соль, минералку и вбить яйцо. Размешать до однородной массы, как на блины.
Разжечь огонь в очаге, установить казан и раскалить его. Налить немного растительного масла, примерно на 3 см.
У цветков оборвать ножки, окунать каждый цветок в кляр и опускать в казан. Как правило, одновременно в казане находится 3 цветка, чтобы они не мешали друг дружке обжариваться.
Обжарить цветки до золотистой корочки, около 2-х минут, и выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закинуть в казан новую порцию.

Цветы тыквенных в кляре готовим перед приготовлением основного блюда, как лёгкую закуску.
Некоторые тыквенные цветы у основания могут немного горчить, от сорта зависит. А вот цветы кабачков и цукини всегда превосходны.
Ещё внутрь каждого цветка можно положить небольшой кусочек сыра и/или бекона.
Читайте далее:
Станьте первым!