Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Легкие салаты с жареными кабачками: рецепты на выбор

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 8 минут
АА

Одними из первых овощей, которыми щедро одаривает лето, являются кабачки. Нежные, без ярко выраженного вкуса и запаха, они славно «дружат» в блюдах со своими «напарниками», выгодно подчеркивая их вкус и аромат. Использование кабачков в кулинарии универсально, от супов-пюре на их основе до десертов. Расскажу о необычайных салатах, в которых используются жареные кабачки.

  1. Рецепты
    1. С чесноком, зеленью и кунжутом
    2. С помидорами
    3. С огурцами
  2. Если не съели сразу

Кабачок не любит «зрелости». Готовить любое блюдо лучше из молодых овощей. Кожица на них тонкая (ее не нужно удалять), нежно–салатовая или насыщенно–зеленая у цукини. Оптимальный размер 12–20 см в длину, вес 100–200 г. В разрезе такого плода семена, находящиеся внутри него, слабо видны, настолько они мелкие. У перезревшего овоща семена большого размера и жесткие.

Особое внимание следует обратить при покупке кабачков на внешнюю поверхность: она должна быть без повреждений, подгниваний, царапин и пятен. Даже самые незначительные «отметины» могут стать причиной порчи продукта.

Поскольку молодой кабачок – продукт нежный, важно его не перетомить при термической обработке. В противном случае увеличивается риск получения бесформенной массы вместо аккуратных кусочков овоща, сохранивших свою форму. С той же целью перед тем, как отправить кабачки в основную емкость после обжарки, обязательно нужно дождаться охлаждения овоща естественным путем.

Рецепты

С чесноком, зеленью и кунжутом

Приятно похрустывающие кусочки кабачков, впитавшие в себя вкус и аромат заправки и пикантность обжаренного кунжута, придутся по душе любому. К отварному молодому картофелю или к мясу такой салат будет просто замечателен. И никакого вреда фигуре! Берите это рецепт на заметку, уверяю, что не пожалеете, приготовив его! Летом только овощные салаты! Запасаемся витаминами!

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:резка, жарка
  • Порции:2
  • 1 ч

  • кабачки небольшого размера – 2 штука (около 0,5 кг)
  • соль – ½ ч. л

для заправки:

  • уксус столовый 9% — 1 ст. л
  • растительное масло – 2 ст. л
  • зелень укропа – ½ пучка
  • чеснок – 2 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт. (около 60 г)
  • черный молотый перец – по вкусу
  • красный молотый горький перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • белый кунжут – 1,5 ст. л
  • растительное масло (для жарки) – 3-4 ст. л.

Приготовление

Кабачки помыть, обсушить, срезать плодоножки, разрезать на 4 части по длинной стороне.

Совет
Берите молоденькие кабачки, тогда их не надо чистить, так как кожица мягкая и нет еще семян. Если у вас уже не молодые кабачки, то тогда их желательно почистить от кожуры и семян.

Затем четвертинки кабачков порезать на кусочки шириной около 2 сантиметров и сложить в чашку.

Нарезанные кусочки кабачков посолить, перемешать и оставить на 20 минут.

Совет
Перед готовкой солить кабачки обязательно! Соль вытянет из кабачков лишнюю влагу, что позволит сохранить им форму при приготовлении.

Пока нарезанные кусочками кабачки отдают влагу, приготовить заправку. Для этого зелень укропа хорошо помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать ножом. Нарезанную зелень укропа сложить в чашку.

Зубчики чеснока очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертый чеснок добавить в чашку с нарезанной зеленью укропа.

На заметку
Если нет мелкой терки, то чеснок можно выдавить через чеснокодавилку или просто мелко нарезать.

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать полукольцами. Нарезанный репчатый лук добавить в чашку с нарезанной зеленью укропа и чесноком.

Совет
Чтобы не плакать при нарезке репчатого лука, режьте его очень острым ножом!

В чашку с нарезанной зеленью укропа, чесноком и репчатым луком влить необходимое количество столового уксуса и растительного масла, поперчить черным молотым и красным горьким перцем по вкусу и хорошо перемешать.

На заметку
При приготовлении этой заправки столовый уксус можно заменить таким же количеством сока лимона.

Кусочки кабачков, предварительно откинув на дуршлаг, чтоб стекла выделившаяся жидкость, выложить на сковороду с разогретым на среднем огне растительным маслом.

И обжарить кусочки кабачков на растительном масле на сковороде до легкого поджаривания.

На заметку
Не надо пережаривать кусочки кабачков, они должны после жарки быть немного хрустящими, так сказать – «al dento».

Обжаренные кусочки кабачков переложить вместе с оставшимся горячим растительным маслом в чашку с приготовленной заправкой.

На сухой сковороде обжарить слегка белый кунжут.

И добавить обжаренный кунжут в чашку с обжаренными кусочками кабачков и заправкой, перемешать осторожно ложкой и дать полностью остыть.

На заметку
Когда салат остыл, я чашку с салатом поставила в холодильник. Мне показалось, что холодным он будет вкуснее.

Салат выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!



Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

С помидорами

Яркая палитра этого салата, вмещающая в себя красные пятна помидоров, золотистые вкрапления обжаренных кабачков, брызги белого от чеснока и яркую зелень петрушки не оставит равнодушным ни одного, кто попробует это блюдо.

Помимо эстетики салат порадует нежным и одновременно сочным летним вкусом.

Ингредиенты

  • 1 -3 шт. молодых кабачков
  • 3 – 5 шт. упругих помидоров
  • 1 головка чеснока среднего размера
  • 1 средний пучок петрушки
  • 0,5 ст. растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Овощи вымыть и высушить.
  2. Кабачки нарезать кружочками, толщина каждого из них – 8 – 10 мм.
  3. Обжарить кабачковые «слайсы» с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Признак готовности – овощ легко протыкается вилкой, но не расползается при этом. Приблизительное время обжарки – 10 минут.
  4. Выложить обжаренные кабачки на тарелку, устланную бумажным полотенцем, для того, чтобы лишнее масло впиталось. Дождаться полного остывания продукта.
  5. Помидоры нарезать ломтиками средней величины или кубиками размером с игральную кость.
  6. Зелень порубить мелко.
  7. Чеснок после очистки также мелко измельчить, но не следует пропускать через пресс или терку: появится лишний чесночный сок, который в этом рецепте будет лишним.
  8. Остывшие кабачки разрезать пополам или четвертинками.
  9. Соединить все ингредиенты в общей емкости.
  10. Посолить, поперчить по вкусу.
  11. Полить оставшимся после жарки кабачков маслом.
  12. Аккуратно перемешать, верх украсить зеленью.
  13. Подавать салат следует охлажденным или комнатной температуры.

С огурцами

Легкий и одновременно сытный салат – революционное решение для летнего перекуса.

Он успешно пополнит обычное меню и станет одним из самых любимых.

Контраст кабачковой «нежности» и хрусткости огурчиков поразят всех домочадцев.

Ингредиенты

  • 300 г молодых кабачков
  • 3 огурца среднего размера
  • 0,5 луковицы репчатого лука
  • 1 – 2 яйца
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, специи – по вкусу

Приготовление

  1. Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кусочками.
  2. Кабачки очистить и натереть на крупную терку. Если семена плотные, то их также необходимо удалить.
  3. На сковороду налить масло и обжарить на нем лук (2 – 3 минуты), а после туде же поместить натертые кабачки. Жарить, иногда помешивая, до испарения жидкости (10 – 15 минут).
  4. Яйца отварить вкрутую, почистить и измельчить не очень мелко.
  5. Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать кубиками.
  6. В салатнице соединить остывшие кабачки с луком, огурцы, яйца.
  7. Все посолить, поперчить, приправить специями.
  8. Все аккуратно перемешать, украсить зеленью.
  9. Подаваемое блюдо должно быть комнатной температуры.

Салаты с жареными кабачками можно подавать в общей салатнице или порционно, в маленьких пиалах. Лучше, если у компонентов салата будет возможность «подружиться», то есть подавать к столу не сразу после приготовления, а после 5 – 10 минут, на протяжении которых блюдо настоится.

Эти салаты идеально подойдут к мясу, рыбе, птице. Их можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин.

Если не съели сразу

Салат из свежих овощей хранить дольше 2 часов не рекомендуется, так как его ингредиенты потеряют все свои вкусовые характеристики, а блюдо рискует превратиться в кашу.

Продлить это время можно путем правильной подготовки к хранению. Салатницу обязательно следует затянуть пищевой пленкой, накрыть крышкой и отправить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Там он простоит часов 6-8 без ущерба для своего вкуса и внешнего вида.

Салаты с жареными кабачками хороши в охлажденном виде, но если по каким-то причинам хочется перекусить теплым салатом, то его можно слегка подогреть в микроволновке, хоть это и негативно скажется на вкусовых и эстетических характеристиках блюда.

Читайте далее:

Летнее угощение: румяные кабачки в кляре

Варианты салатов из крабовых палочек и грибов: рецепты с жаренными и обычными продуктами

Цветы кабачков и тыквы жареные в кляре

Жареные кабачки со вкусом грибов на зиму

Салаты из кабачков и моркови на зиму с добавлением лука и других овощей

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Миниатюра к статье Легкие салаты с жареными кабачками: рецепты на выборМиниатюра к статье Легкие салаты с жареными кабачками: рецепты на выбор
Вам также может быть интересно:
  • Овощные оладьи из кабачков и моркови с соусом на основе чеснока и укропа
  • Салат из кабачков и морковиСалаты из кабачков и моркови на зиму с добавлением лука и других овощей
  • Кабачки с болгарским перцем и морковьюЗаготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»
  • Кабачковая икра в мультиварке: классический рецепт и другие варианты

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.