Легкие салаты с жареными кабачками: рецепты на выбор
Одними из первых овощей, которыми щедро одаривает лето, являются кабачки. Нежные, без ярко выраженного вкуса и запаха, они славно «дружат» в блюдах со своими «напарниками», выгодно подчеркивая их вкус и аромат. Использование кабачков в кулинарии универсально, от супов-пюре на их основе до десертов. Расскажу о необычайных салатах, в которых используются жареные кабачки.
Кабачок не любит «зрелости». Готовить любое блюдо лучше из молодых овощей. Кожица на них тонкая (ее не нужно удалять), нежно–салатовая или насыщенно–зеленая у цукини. Оптимальный размер 12–20 см в длину, вес 100–200 г. В разрезе такого плода семена, находящиеся внутри него, слабо видны, настолько они мелкие. У перезревшего овоща семена большого размера и жесткие.
Особое внимание следует обратить при покупке кабачков на внешнюю поверхность: она должна быть без повреждений, подгниваний, царапин и пятен. Даже самые незначительные «отметины» могут стать причиной порчи продукта.
Поскольку молодой кабачок – продукт нежный, важно его не перетомить при термической обработке. В противном случае увеличивается риск получения бесформенной массы вместо аккуратных кусочков овоща, сохранивших свою форму. С той же целью перед тем, как отправить кабачки в основную емкость после обжарки, обязательно нужно дождаться охлаждения овоща естественным путем.

Рецепты
С чесноком, зеленью и кунжутом
Приятно похрустывающие кусочки кабачков, впитавшие в себя вкус и аромат заправки и пикантность обжаренного кунжута, придутся по душе любому. К отварному молодому картофелю или к мясу такой салат будет просто замечателен. И никакого вреда фигуре! Берите это рецепт на заметку, уверяю, что не пожалеете, приготовив его! Летом только овощные салаты! Запасаемся витаминами!
Ингредиенты:
- Тип блюда:салат
- Способ приготовления:резка, жарка
- Порции:2
- 1 ч
- кабачки небольшого размера – 2 штука (около 0,5 кг)
- соль – ½ ч. л
для заправки:
- уксус столовый 9% — 1 ст. л
- растительное масло – 2 ст. л
- зелень укропа – ½ пучка
- чеснок – 2 зубчика
- репчатый лук – 1 шт. (около 60 г)
- черный молотый перец – по вкусу
- красный молотый горький перец – по вкусу
- соль – по вкусу
- белый кунжут – 1,5 ст. л
- растительное масло (для жарки) – 3-4 ст. л.
Приготовление

Затем четвертинки кабачков порезать на кусочки шириной около 2 сантиметров и сложить в чашку.
Нарезанные кусочки кабачков посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
Пока нарезанные кусочками кабачки отдают влагу, приготовить заправку. Для этого зелень укропа хорошо помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать ножом. Нарезанную зелень укропа сложить в чашку.
Зубчики чеснока очистить, помыть и натереть на мелкой терке. Натертый чеснок добавить в чашку с нарезанной зеленью укропа.
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать полукольцами. Нарезанный репчатый лук добавить в чашку с нарезанной зеленью укропа и чесноком.
В чашку с нарезанной зеленью укропа, чесноком и репчатым луком влить необходимое количество столового уксуса и растительного масла, поперчить черным молотым и красным горьким перцем по вкусу и хорошо перемешать.
Кусочки кабачков, предварительно откинув на дуршлаг, чтоб стекла выделившаяся жидкость, выложить на сковороду с разогретым на среднем огне растительным маслом.
И обжарить кусочки кабачков на растительном масле на сковороде до легкого поджаривания.
Обжаренные кусочки кабачков переложить вместе с оставшимся горячим растительным маслом в чашку с приготовленной заправкой.
На сухой сковороде обжарить слегка белый кунжут.
И добавить обжаренный кунжут в чашку с обжаренными кусочками кабачков и заправкой, перемешать осторожно ложкой и дать полностью остыть.
Салат выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
С помидорами
Яркая палитра этого салата, вмещающая в себя красные пятна помидоров, золотистые вкрапления обжаренных кабачков, брызги белого от чеснока и яркую зелень петрушки не оставит равнодушным ни одного, кто попробует это блюдо.
Помимо эстетики салат порадует нежным и одновременно сочным летним вкусом.
Ингредиенты
- 1 -3 шт. молодых кабачков
- 3 – 5 шт. упругих помидоров
- 1 головка чеснока среднего размера
- 1 средний пучок петрушки
- 0,5 ст. растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Овощи вымыть и высушить.
- Кабачки нарезать кружочками, толщина каждого из них – 8 – 10 мм.
- Обжарить кабачковые «слайсы» с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Признак готовности – овощ легко протыкается вилкой, но не расползается при этом. Приблизительное время обжарки – 10 минут.
- Выложить обжаренные кабачки на тарелку, устланную бумажным полотенцем, для того, чтобы лишнее масло впиталось. Дождаться полного остывания продукта.
- Помидоры нарезать ломтиками средней величины или кубиками размером с игральную кость.
- Зелень порубить мелко.
- Чеснок после очистки также мелко измельчить, но не следует пропускать через пресс или терку: появится лишний чесночный сок, который в этом рецепте будет лишним.
- Остывшие кабачки разрезать пополам или четвертинками.
- Соединить все ингредиенты в общей емкости.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Полить оставшимся после жарки кабачков маслом.
- Аккуратно перемешать, верх украсить зеленью.
- Подавать салат следует охлажденным или комнатной температуры.
С огурцами
Легкий и одновременно сытный салат – революционное решение для летнего перекуса.
Он успешно пополнит обычное меню и станет одним из самых любимых.
Контраст кабачковой «нежности» и хрусткости огурчиков поразят всех домочадцев.
Ингредиенты
- 300 г молодых кабачков
- 3 огурца среднего размера
- 0,5 луковицы репчатого лука
- 1 – 2 яйца
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, специи – по вкусу
Приготовление
- Лук почистить и вымыть, нарезать мелкими кусочками.
- Кабачки очистить и натереть на крупную терку. Если семена плотные, то их также необходимо удалить.
- На сковороду налить масло и обжарить на нем лук (2 – 3 минуты), а после туде же поместить натертые кабачки. Жарить, иногда помешивая, до испарения жидкости (10 – 15 минут).
- Яйца отварить вкрутую, почистить и измельчить не очень мелко.
- Огурцы вымыть, удалить хвостики и нарезать кубиками.
- В салатнице соединить остывшие кабачки с луком, огурцы, яйца.
- Все посолить, поперчить, приправить специями.
- Все аккуратно перемешать, украсить зеленью.
- Подаваемое блюдо должно быть комнатной температуры.
Салаты с жареными кабачками можно подавать в общей салатнице или порционно, в маленьких пиалах. Лучше, если у компонентов салата будет возможность «подружиться», то есть подавать к столу не сразу после приготовления, а после 5 – 10 минут, на протяжении которых блюдо настоится.
Эти салаты идеально подойдут к мясу, рыбе, птице. Их можно подать и как самостоятельное блюдо на ужин.
Если не съели сразу
Салат из свежих овощей хранить дольше 2 часов не рекомендуется, так как его ингредиенты потеряют все свои вкусовые характеристики, а блюдо рискует превратиться в кашу.
Продлить это время можно путем правильной подготовки к хранению. Салатницу обязательно следует затянуть пищевой пленкой, накрыть крышкой и отправить на полку холодильника, предназначенную для хранения овощей. Там он простоит часов 6-8 без ущерба для своего вкуса и внешнего вида.
Салаты с жареными кабачками хороши в охлажденном виде, но если по каким-то причинам хочется перекусить теплым салатом, то его можно слегка подогреть в микроволновке, хоть это и негативно скажется на вкусовых и эстетических характеристиках блюда.
Читайте далее:
Алиса
Ваша подборка салатов с жареными кабачками вдохновляет на творчество на кухне! Очень интересные идеи, обязательно попробую один из ваших рецептов.