Этот острый соус на основе помидор и хрена в народе также называют хренодёр или хренотень. Соус сочетается со свининой в любом виде, а также с холодцом и отварным говяжьим языком.
Ингредиенты:
- спелые помидоры — 1 кг;
- корень хрена — 100 г;
- чеснок — головка;
- острый красный перчик;
- соль — примерно 2 чайные ложки без горки.
На соус я взял спелые сочные помидоры с огорода. Не самые лучшие по форме, но отличные по вкусу. Помидоры разрезал на четверти, чайной ложкой удалил семена и сок, снял кожу. Со спелых помидор кожа снимается очень легко, хотя эту операцию делать не обязательно.
Корень хрена вымыл, почистил и натёр на крупной тёрке.
Зубчики чеснока почистил и мелко нарезал.
Острый перец разрезал вдоль, удалил семена и нарезал.
Все ингредиенты добавил в блендер, посолил и измельчил.
Разложил по банкам и убрал в холодильник. Пару недель хреновина хранится точно, больше просто не выживала — заканчивалась.
Замечания:
Если будете делать хреновину не из таких мясистых помидор, как у меня, то после измельчения в блендере выложите соус на мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
Корень хрена можно мелко нарезать, но мой дачный блендер в этом случае не справляется с измельчением, просто рвёт корень на крупные волокна, поэтому приходится предварительно использовать крупную тёрку.
Читайте далее:
Катя
На рынке такую хреновину часто продают. Попробую и сама сделать. Спасибо за рецепт.
avtor
Конечно, попробуйте. Зачем переплачивать?