Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.
Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.
Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!
Вот поэтому существует несколько способов его хранения.
Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.
Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.
Подготовка овощей к хранению в свежем виде
Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:
- срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
- снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
- мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.
Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.
Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале
Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.
Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.
А влажность при этом – не превышать установленных норм.
В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.
Любые перепады в разы сокращают период хранения.
Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:
- баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
- каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.
В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.
Способы хранения баклажанов в квартире
Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:
- Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
- Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
- Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
- Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.
Как хранить в морозилке?
В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.
Обжаренные кружочки
Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:
- промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
- откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
- обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
- как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.
Заморозка свежих баклажан
Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.
В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.
Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.
Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.
Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.
Как хранить сушеные баклажаны
Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.
Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.
Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.
Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.
При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!
Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!
Полезное видео
Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:
Читайте далее:
Станьте первым!