Обзор многолетних сортов листовой петрушки. Советы по выбору
Сочная, с насыщенным зеленым оттенком, пикантно-ароматная – это о многолетней листовой петрушке, которую особенно любят выращивать для выгонки ранней зелени и на грядках, и в домашних условиях. Один из основных критериев такого культивирования – грамотно подобранный сорт, ведь от качественных характеристик той либо иной разновидности зелени будет зависеть успех всего мероприятия.
Почему важно грамотно выбрать?
Правильно выбранный сорт листовой петрушки для посева влияет на такие факторы при культивировании:
- Всхожесть семян, скорость созревания зелени.
- Количество собранного урожая.
- Затраты по уходу.
- Лучшие вкусовые качества петрушки, сочность, аромат.
- Трудоемкость всего процесса выращивания.
Основные правила выбора семян
Чтобы не прогадать с выбором сорта листовой петрушки, рекомендуют учитывать следующие нюансы:
- Погодные условия региона выращивания.
- Сроки созревания петрушки.
- Чувствительность сорта к уровню влажности, холоду, засухе, скудности грунта.
- Устойчивость к профильным заболевания и вредителям, распространенным в местности культивирования.
- Цель выращивания: свежее потребление, закладка на хранение, транспортировка и реализация.
Петрушка считается очень неприхотливой, пряная зелень довольно холодоустойчивая, но для качественного вызревания все-таки в северных регионах лучше высевать ранние сорта, а в Средней полосе и Подмосковье – с любыми сроками спелости.
Самые лучшие для открытого грунта — названия, описание и фото
Ранние виды
В зависимости от сроков созревания сорта петрушки классифицируют на ранние (вегетация от 50 до 70 дней), средние (спеют за 80–90 суток), поздние (период выгонки более 95–100 дней).
Среди раннеспелой петрушки выделяют сорта.
«Астра»
Это раннеспелая кудрявая зелень чешской селекции с полуприподнятыми, крупными розетками и большим количеством листовой массы. В Госреестре РФ с 1997 года. Корни сорта непригодны в пищу, после срезки петрушка растет очень быстро. Отличается ярко-выраженным ароматом. Созревает за 55–65 суток.
Отличается хорошим иммунитетом к мучнистой росе, ржавчине, столбуру, поражениям бахчевой тлей. Высевают на открытых грядках и в закрытом грунте. Схема посадки должна быть 20 х 3 см, глубина заделки семян – от 1 до 2 см. Густота – не более 0,5–0,6 г/кв. метр.
Срезка – преимущественно август–сентябрь. Применяют преимущественно в кулинарии. Употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Отлично подходит для реализации. С 1 га посадок собирают по 50 тонн зелени.
«Глория»
Петрушка с высокими листовыми розетками (по 25–40 см). Сильно ароматная. Для сорта характерно быстрое наращивание густых зеленых листьев (по 20–25 шт.).
Зелень созревает через 60 дней после всходов. С 1 га посевной площади можно убирать по 17 тонн сочных кустиков. Культивируется весь сезон.
«Русское застолье»
Высокоурожайный ранний листовой сорт, так как с 1 га снимают по 35–40 тонн зелени. Вес 1 куста составляет 60 г. Листва отличается узкими треугольными формами. Отлично отрастает после срезки.
У сорта полувертикальные листовые розетки высотой 38–45 см. Срок созревания – примерно 60 дней.
«Мооскраузе 2»
Курчаволистный сорт Мооскраузе 2, созревает за 55–75 суток. Отличается морозостойкостью (переносит холода до – 7 градусов), пряным ароматом, сладковато-сочным вкусом. С 1 га посевов за сезон срезают по 20–25 тонн овощных культур.
Отличается крупными размерами, вес куста составляет 40–65 г. Рекомендованный для выгонки на реализацию за отличный товарный вид. Хорошо растет и в тени, и на солнечных участках.
Среднеспелые
«Итальянский гигант»
Сорт Итальянский гигант, рекомендованный для северных широт, отличается теневыносливостью, морозоустойчивостью (до –10 градусов), высокой урожайностью (собирают по 20–50 тонн с каждого посадочного 1 га). Созревает, в среднем, за 70 дней, срезку рекомендуют делать на 90 сутки.
Одно из важных достоинств – устойчивость к фузариозу, мучнистой росе, альтернариозу, поражениям тлей. Рекомендуют выращивать на плодородных не слишком кислых почвах.
«Бриз»
Период выгонки этой зелени составляет 80 дней. Листовая масса сочная, быстро наращивается, характеризуется отличным вкусом. Листовые розетки прямые, в высоту достигают 75 см.
Ценностное преимущество такой петрушки – наличие большого количества аскорбиновой кислоты. С 1 га посевов срезают по 25 тонн овощных кустов.
«Богатырь»
Пряный сорт петрушки Богатырь, созревающий за 70–80 дней. С 1 га срезают по 30 тонн зелени. Отличительные особенности: требовательность к влаге, высокий иммунитет петрушки к склеротинии, поражениям мокрой гнилью. В пищу употребляют только листовую часть. Зелень подходит для консервирования.
Дополнительные преимущества: теневыносливость, холодостойкость. Норма расхода семян на 1 кв. метре – от 4 до 5 г. глубина заделки посадок – до 2 см, отступы между рядами – по 20 см.
«Бутербродная»
Сорт, отличающийся высокой урожайностью (35–45 тонн с 1 га), средними размерами листьев, универсальностью, пикантным ароматом, большим количеством витаминов. Созревает за 80 дней.
Выращивают преимущественно на суглинках и плодородных грунтах. Высевают как с начала апреля, так и под зиму.
Позднеспелые листовые
«Зеленый хрусталь»
Универсальная петрушка с полуприподнятой листовой розеткой. Очень ароматная. Отлично отрастает после срезки. Период вегетации составляет 140–170 дней. Листва крупная, насыщенного темно-зеленого оттенка.
Считается одним из лучших сортов для замораживания. Сорт хороший для свежего потребления, сушки и консервирования. Товарная урожайность с 1 га составляет 28–32 тонны.
«Петра»
Кудрявая разновидность петрушки, срок ее созревания – от 95 до 100 дней. Сортовые преимущества: устойчивый иммунитет к болезням, адаптированность к неблагоприятным погодным условиям, отличный вкус, насыщенный аромат.
Сорт рекомендуют для выгонки в теплицах и парниках. С 1 га посевов срезают по 23 тонны зелени.
«Риалто»
Гибрид голландской селекции. Созревает за 105 дней. Высота больших листовых розеток составляет 40 см. Идеально подходит для реализации зелени в пучках. Основное преимущество – низкая восприимчивость к пожелтению листвы.
Культивируют на плодородном грунте с рыхлой структурой. Вес зеленой массы – 30–50 г. Урожайность – примерно 18 тонн с 1 га посадок.
«Плайн»
Петрушка, созревающая за 70–140 дней, выращивается в открытом грунте. Сорт устойчив к морозам, засухе, болезням, теневыносливый.
С 1 га собирают до 28–30 тонн зелени. Предназначен для свежего потребления.
Хорошие разновидности кучерявой зелени
Среди популярных гофрированных листовых сортов выделяют следующие:
- «Астра».
- «Петра».
- «Нежный аромат».
- «Королевский бархат».
- «Эсмеральда».
- «Курчаволистная Келли».
- «Мооскраузе 2».
- «Браво».
- «Кудрявая».
К приоритетным особенностям курчавой листовой петрушки относятся: ее декоративность, возможность выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах, неприхотливость, сохранность аромата после термической обработки, устойчивость к засухе, благодаря гофрированным листьям.
Какие лучше подходят для выращивания в разных регионах?
В Сибири
В условиях Севера, чтобы овощные культуры успели вызреть, необходимо ориентироваться на сроки их созревания, целесообразее всего подбирать раннеспелую петрушку, например:
- «Универсал».
- «Глория».
- «Астра».
- «Кружево».
- «Мооскраузе 2».
- «Аппетитная».
- «Гигантелла».
- «Титан».
- «Кудрявая».
- «Частушка».
- «Фестивальная».
- «Курчаволистная Келли».
- «Русское застолье».
На Урале
- «Универсал».
- «Бутербродная».
- «Глория».
- «Титан».
- «Гигантелла».
- «Мооскраузе 2».
- «Бриз».
- «Итальянский гигант».
- «Астра».
- «Эсмеральда».
- «Браво».
- «Бисер».
- «Богатырь».
В Подмосковье и средней полосе России
- «Глория».
- «Богатырь».
- «Нежный аромат».
- «Гигантелла».
- «Риалто».
- «Универсал».
- «Итальянский гигант».
- «Бриз».
- «Мооскраузе 2».
- «Плайн».
- «Петра».
- «Зеленый хрусталь».
- «Титан».
- «Урожайная».
Успех выращивания ароматной зелени – петрушки во многом заключается в правильно подобранном сорте. Для северных широт специалисты рекомендуют ранние виды, а вот в Средней полосе, на юге и в Подмосковье можно выращивать практически любые овощные культуры, но с учетом, конечно, погодных условий, агротехники по уходу, технологии посадки.
Станьте первым!