Молодая капуста – полезный и питательный продукт, насыщающий организм полезными веществами, защищающий от развития опасных заболеваний. Ранний овощ используют не только в качестве продукта питания, но и для приготовления домашней косметики.
Чем отличается от зрелого овоща по химическому составу?
Майский овощ (именно в конце мая в магазинах появляется южная молодая капуста) на 90% состоит из воды, практически не горчит. В нем содержатся:
- белки;
- клетчатка;
- липиды;
- пектины;
- зола;
- натуральные кислоты;
- лактоза.
Молодая капуста, в отличие от «зрелой», – это кладезь витамина С. Она благотворно влияет на иммунную систему.
Помимо аскорбиновой кислоты, в ранних овощах много витаминов А, В, Р, К. Последний отвечает за свертываемость крови, регулирует содержание протромбина.
Кочаны, собранные в мае, не содержат сахарозу и крахмал. Их рекомендуют употреблять в пищу диабетикам.
В молодых овощах содержится витамин U. Он не синтезируется организмом, может поступать только с пищей.
Полезный компонент участвует в регенерации клеток слизистой оболочки желудка, поэтому его называют противоязвенным.
Свежая капуста богата калием – минералом, жизненно необходимым человеку. Он:
- регулирует водный и электролитный баланс;
- транспортирует полезные вещества;
- обеспечивает работу сердца.
Польза и вред
Продукт употребляют в различном виде:
- сыром;
- вареном;
- тушеном.
Важно, чтобы овощ был молодым, поскольку именно в нем содержится наибольшая концентрация полезных веществ.
В целом для организма
Регулярное употребление в пищу молодой капусты помогает поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов, а также предупредить развитие опасных заболеваний. Пользу ранних овощей для организма сложно переоценить. Они:
- выводят шлаки и токсины;
- способствуют снижению веса;
- ускоряют метаболизм;
- улучшают работу ЖКТ;
- способствуют повышению иммунитета;
- улучшают состав крови.
В молодых кочанах содержатся вещества, помогающие бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Продукт рекомендуют включить в ежедневный рацион при:
- ожирении;
- язве;
- авитаминозе;
- анемии;
- бронхите;
- астме;
- заболеваниях печени.
Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
- энтероколит;
- повышенная перистальтика и спазмы кишечника;
- холецистит;
- язва;
- панкреатит;
- панкреатит;
- почечные колики (у детей).
Переедание вызывает побочные эффекты:
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- боли в желудке.
Для мужчин
Капуста богата ферментами, предупреждающими развитие аденомы и простатита. Регулярное употребление ее в пищу благоприятно сказывается на потенции, увеличивает длительность полового акта.
Для женщин
Продукт рекомендуют есть беременным женщинам, молодым мамам, а также тем, кто готовится к зачатию. Овощи содержат необходимый набор полезных веществ, необходимых для вынашивания плода, нормального функционирования половой системы.
Регулярное употребление в пищу свежей капусты помогает при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза.
Польза овощей для красоты и здоровья:
- снижение веса;
- улучшение состояния волос и кожи;
- избавление от отеков;
- выведение свободных радикалов (омоложение).
Капуста обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Свежевыжатым соком протирают проблемные участки кожи.
Для детей
Для здоровья малышей молодой овощ просто необходим: благодаря высокому содержанию витамина К, укрепляются кости скелета, а также зубы.
Рекомендуют делать салат из свежих листьев с добавлением кинзы и редиса.
Что полезнее – ранний или зрелый овощ?
В таблице отражены основные отличия раннего овоща и его «зрелого» варианта.
Молодая капуста | Старая капуста | |
Количество полезных веществ, свойства | Повышенное содержание:
|
Содержание сока и концентрация полезных веществ ниже, чем в молодых кочанах. |
Польза для организма |
|
Из-за высокой концентрации нитратов, кадмия, ртути старая капуста утрачивает полезные свойства. |
Степень содержания вредных компонентов | В капусте белокочанной ранней максимально допустимая доза нитратов – 900 мг/кг. | Содержание вредных веществ свыше допустимой нормы. |
Молодые овощи более безопасны для здоровья. Они сохраняют полезные свойства, обогащают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Молодые овощи отличаются светло-зелеными листьями, крепкими, плотными по текстуре. Чем ярче цвет капусты, тем выше ее качество и «моложе» возраст.
На ощупь кочаны твердые, при сжатии не деформируются. Цвет овоща должен быть однородным, без пятен, темных вкраплений и признаков гниения.
Как избавиться от нитратов?
Опасность представляют не сами нитраты, а их метаболиты. Существует несколько способов снизить риск попадания вредных веществ в организм:
- Правильная кулинарная обработка. В процессе варки овощи покрываю водой полностью, подсаливают в конце, затем сливают кипяток. При жарке и тушении количество вредных веществ снижается только на 8-10%.
- Длительное вымачивание в холодной воде.
- Удаление кочерыжки и верхних листьев. В них содержится максимальное количество нитратов.
- Принятие аскорбиновой кислоты за 15-20 минут до еды. Можно выпить стакан сока.
Наличие потемнений – признак не только плохого качества продукта, но и присутствия в нем нитратов.
Молодая капуста – уникальный по составу овощ, содержащий целый набор ценных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Употребление в пищу весенних овощей предупреждает развитие многих болезней:
- атеросклероза;
- проблем с желудочно-кишечным трактом.
Капуста – незаменимый продукт для детей и беременных женщин. Однако следует ограничивать себя в дозировке: овощ содержит много кисломолочных бактерий, участвующих в процессе брожения. Чрезмерная любовь к капусте может быть чревата вздутием живота, тошнотой и другими неприятными последствиями.
Читайте далее:
Станьте первым!