Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Кинза
  8. »
  9. Полезные свойства кинзы и противопоказания

В чем полезные свойства кинзы для женщин? Какие есть противопоказания у продукта?

Кинза – однолетнее растение семейства Зонтичные. Листья и семена кинзы применяют в качестве пряности для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Растение активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии, медицине, парфюмерии и мыловарении. Кинза – природный источник женского здоровья и красоты, с ее помощью женщины продлевают молодость и лечат многие заболевания.

  1. Вещества в составе кориандра, влияющие на женское здоровье
  2. В чем полезные свойства и вред для организма?
    1. При беременности и грудном вскармливании
  3. Способствует ли продукт похудению?
  4. Применение
    1. В народной медицине
    2. В косметологии
  5. Сколько и как часто можно есть в сыром виде?
  6. Противопоказания к употреблению
  7. Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять?
    1. В народной медицине
    2. В косметологии
    3. Для похудения

Вещества в составе кориандра, влияющие на женское здоровье

Польза кинзы для организма женщины объясняется высоким содержанием в ней ценных компонентов:

  • витамин А – укрепляет ногти и волосы, улучшает состояние кожи, ускоряет обмен веществ, повышает выносливость организма, замедляет старение;
  • бета-каротин – оказывает профилактику онкологических патологий яичников и молочных желез, повышает фертильность, предотвращает развитие воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • витамин С – сильнейший антиоксидант, предотвращает раннее старение клеток, выводит из организма свободные радикалы, участвует в синтезе коллагена;
  • витамин К – улучшает показатели крови, снижает риск образования тромбов в кровяном русле, замедляет процессы старения;
  • медь – ускоряет рост волос, отвечает за синтез коллагена и эластина, помогает сохранить кожу упругой и молодой;
  • пектин – оказывает профилактику рака, стимулирует пищеварение и обменные процессы, выводит токсины;
  • эфирные масла – ускоряют протекание химических реакций в организме, борются с нервными расстройствами, тонизируют, укрепляют нервную систему.
Справка

Пряность также содержит фитостеролы – растительные соединения, которые по физическим свойствам схожи с холестерином.

Фитостеролы:

  1. участвуют в синтезе женских половых гормонов;
  2. стимулируют выработку энергии в клетках организма;
  3. снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В чем полезные свойства и вред для организма?

Рассмотрим, в чем заключается польза и вред кориандра для женского здоровья. Полезные свойства пряности для женщины:

  • улучшает настроение, помогает бороться с депрессией;
  • нормализует гормональный фон;
  • уменьшает проявление негативных симптомов климакса;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • устраняет головную боль;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • способствует снижению массы тела;
  • тонизирует организм, бодрит;
  • снижает интенсивность болевых ощущений;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • оказывает профилактику воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • укрепляет иммунитет.

При переедании пряность может вызвать:

  • тревожные состояния;
  • мигрень;
  • бессонницу;
  • аллергическую реакцию на коже;
  • расстройство пищеварения.

При беременности и грудном вскармливании

Считается, что пряность:

  1. способствует правильному развитию плода на ранних сроках беременности;
  2. снимает симптомы токсикоза;
  3. предотвращает возникновение запора и отеков у будущей мамы.

Однако употреблять зелень и семена растения в пищу при беременности можно только после консультации с врачом, так как при приеме кинзы повышается риск выкидыша и преждевременных родов.

Важно!

Кормящей маме не следует есть свежую зелень и семена растения – высокое содержание эфирных масел негативно сказывается на вкусе грудного молока.

Способствует ли продукт похудению?

Ежедневное употребление зелени и семян растения ускоряет похудение, но только в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками.

Зелень обладает минимальной калорийностью – большой пучок кинзы содержит всего 8 килокалорий, продукт практически не содержит жиров и сахара, богат клетчаткой.

  1. Эфирные масла в составе пряности ускоряют обменные процессы, стимулируют кровообращение в тканях, способствуют сжиганию подкожного жира.
  2. Зелень и плоды растения стимулируют выработку энергии из полученных организмом калорий, препятствуют росту жировых клеток.
  3. Пряность также стимулирует работу почек и способствует выведению лишней жидкости из организма, что также способствует уменьшению массы и объемов тела.

При употреблении кинзы для похудения следует соблюдать осторожность: пряность усиливает аппетит. При чрезмерном использовании кинзы в кулинарии повышается риск переедания.

Применение

В народной медицине

Пряную зелень применяют для лечения заболеваний:

  • атеросклероз;
  • конъюнктивит;
  • воспалительные болезни полости рта;
  • расстройства пищеварения, запор;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • грипп и простуда;
  • гормональный дисбаланс;
  • псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи;
  • метеоризм;
  • анемия;
  • гипергидроз;
  • отравление и сальмонеллез.

Кинза также является эффективным лекарственным средством для борьбы с паразитами в кишечнике.

В косметологии

Пряность применяют в косметологических целях:

  1. для лица в борьбе с высыпаниями, жирным блеском, черными точками, пигментацией и морщинами;
  2. для тела при солнечных ожогах и целлюлите;
  3. для волос при выпадении и ослаблении волосяных фолликул, а также для придания блеска.
Совет!

Эфирное масло кинзы можно добавлять в шампуни и крема для обогащения их состава. На основе пряности также готовят натуральные солнцезащитные средства.

Сколько и как часто можно есть в сыром виде?

При отсутствии противопоказаний употреблять зелень и семена растения можно ежедневно. Пряность отличается очень высоким содержанием эфирных масел, поэтому при приеме кинзы следует строго придерживаться рекомендаций.

  • Зелень можно есть в количестве 30-35 г или один большой пучок в день.
  • Пряные семена можно употреблять в количестве 3-4 г в день, что соответствует 1 ст. л. с горкой.

Противопоказания к употреблению

Применять пряность внутрь и наружно запрещено при наличии заболеваний:

  • крапивница;
  • холецистит;
  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит глубоких и поверхностных вен;
  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • очень обильные месячные;
  • обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • гипотония.

Кинзу также нельзя употреблять при наличии аллергии на пряность и любые другие растения семейства Зонтичные.

Пошаговая инструкция: как приготовить и употреблять?

Перед применением народных лечебных и косметологических средств на основе кинзы необходимо проконсультироваться с врачом и провести тест на аллергию.

В народной медицине

Отвар

Отвар из семян растения используют для промывания глаз при конъюнктивите.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Измельчить семена в ступке.
  2. В небольшой кастрюле залить продукт кипятком и поставить на плиту.
  3. Кипятить 15 минут на слабом огне.
  4. Снять с плиты и дождаться полного остывания отвара, при этом крышку снимать не нужно.
  5. Процедить.

Промывать глаза теплым отваром минимум 5 раз в день.

Компресс

Справка

Сок из зелени растения помогает ускорить заживление ожогов и ран.

Ингредиенты: 200 г свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Зелень помыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Листья и стебли растения измельчить в блендере и отжать сок при помощи марли.

Отрез чистой хлопковой ткани смочить в соке и приложить к ожогу или порезу, зафиксировать эластичным бинтом. Оставить компресс на 2 часа. Повторять процедуру утром и вечером до полного заживления.

Средство из эфирного масла

Эфирное масло из кориандра, семян кинзы, снимает боль и зажимы в мышцах, способствует расслаблению. Чтобы снять напряжение в теле после физических и психоэмоциональных нагрузок, принимают теплую ванну с масляным средством на основе эфирной эссенции кориандра.

Ингредиенты:

  • 5 капель эфирного масла кориандра;
  • 1 ст. л. масла-основы: оливкового, касторового, абрикосового.

Приготовление:

  1. Влить необходимое количество масла-основы в стеклянную пиалу.
  2. Добавить эфирное масло и тщательно перемешать стеклянной или деревянной палочкой.

Вылить смесь в ванну при температуре воды 37-40°С, равномерно распределить средство в объеме воды. Принимать ванну в течение 10-15 минут.

Настой

Настой из семян растения помогает нормализовать пищеварение и избавить от запоров.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян кинзы;
  • 1 л. кипятка.

Приготовление:

  1. Семена тщательно измельчить при помощи ступки для специй.
  2. Поместить сырье в стеклянную банку и залить кипятком.
  3. Укутать емкость теплым полотенцем и дать настояться 2 часа.
  4. Процедить.

Пить лекарство в теплом виде по 1 стакану после каждого приема пищи. Курс лечения – 2 недели.

В косметологии

Для лица

Избавиться от черных точек поможет маска из кинзы и меда.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, обсушить и измельчить в блендере.
  2. Смешать массу с остальными ингредиентами.

Нанести маску на предварительно очищенное лицо на 15 минут, после чего смыть водой. Рекомендуемая частота применения – 1-2 раза в неделю. Через месяц поры станут чистыми и менее заметными.

Убрать отеки под глазами после сна и придать лицу сияющий вид помогут ледяные кубики из настоя кориандра.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. семян;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Семена измельчить и поместить в стеклянную емкость.
  2. Залить кипятком и настаивать 20 минут.
  3. Настой процедить и остудить.
  4. Разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку.

Утром после умывания сделать массаж лица кубиком льда.

Важно!

Массаж ледяным кубиком не только убирает отеки, но и сужает поры, улучшает цвет лица, придает румянец.

От неприятного запаха изо рта

Настой для полоскания рта из листьев пряности оказывает антисептическое действие, устраняет неприятный запах.

Ингредиенты:

  • 100 г кинзы;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Зелень мелко измельчить в ступке или блендере.
  2. Залить кипятком и оставить на сутки для настаивания.
  3. Процедить настой.

Готовое средство можно хранить в холодильнике. Утром и вечером после чистки зубов, а также после каждого приема пищи следует полоскать полость рта настоем в течение 1 минуты.

Можно также приготовить отвар для полоскания полости рта, однако здесь необходимо использовать сушеную зелень.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сушеной кинзы;
  • 2 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Измельчить зелень в ступке.
  2. В небольшой кастрюле или в сотейнике залить кинзу кипятком и поставить на плиту.
  3. Кипятить средство на слабом огне в течение 10 минут.
  4. После остывания процедить.

Полоскать рот в течение 1-2 минут не менее 3 раз в сутки.

Для похудения

Чтобы быстро сбросить несколько килограмм, можно пить зеленый коктейль для похудения.

Ингредиенты:

  • 1 крупный пучок кинзы;
  • несколько листьев шпината;
  • 1 огурец;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Зелень и огурец помыть и порезать ножом.
  2. Поместить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до получения однородной консистенции.

Готовый смузи выпить утром вместо завтрака. За 2 недели можно избавиться от 2-3 лишних килограмм. При употреблении коктейля следует отказаться от добавления кинзы и кориандра в другие блюда, чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции.

Чтобы ускорить процесс жиросжигания, можно пить чай из зеленой пряности.

Ингредиенты:

  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  2. Кинзу заварить кипятком в керамической чашке.
  3. Через 10 минут процедить.

Пить чай 2-3 раза в день.

Совет

За 1 месяц регулярного приема чая из кинзы при правильном питании можно сбросить до 5 кг.

Совсем не обязательно отправляться в магазин или на рынок, чтобы купить кинзу – пряность можно легко вырастить на своем земельном участке и даже на подоконнике. Чтобы пряность сохранила максимум полезных свойств в течение холодного времени года, ее следует высушить или заморозить. При использовании семян и зелени растения в лечебных и косметологических целях необходимо строго придерживаться дозировок.

Читайте далее:

Какие полезные свойства есть у семян кориандра? Состав, противопоказания и применение продукта

Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Какими полезными свойствами для женщин обладает куркума и есть ли у нее противопоказания? Варианты применения

Является ли кориандр медоносом и в чем польза и вред меда, собранного с растения? Как употреблять продукт?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Как сохранить щавель на зиму, чтобы он был вкусным и полезным
  • Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая
  • Двое из ларца одинаковых с лица: есть ли отличия у кинзы и петрушки и в чем особенности их использования?
  • Всё о начале выращивания кинзы: через сколько после посадки всходят семена, как выглядят и что ускорит процесс?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.