
Получение урожая кинзы в открытом грунте, теплице и дома. Как сажать семена и ухаживать дальше?
Кинза, она же кориандр посевной, является одной из любимых многими приправ. И как любую пряную зелень, её хочется выращивать самостоятельно, чтоб всегда иметь под рукой свежую травку. Также эта приправа применяется и в сушеном виде в различных восточных блюдах. Поэтому популярность выращивания кинзы так растет.
Условия для получения урожая на даче и дома
Для получения оптимального результата нужно знать следующие моменты:

- Растение является однолетним. Его можно выращивать на зелень – кинза, или же до образования семян – кориандр. Размножаться растение может самосевом, если семена не будут собраны.
- Место для посадки на участке должно быть солнечным или слегка затененным (нельзя чтобы растение было всегда в тени деревьев или построек).
- Посадка кинзы в низком месте с постоянно высокой влажностью приведет к тому, что растение будет мокрым и семена не вызреют, а вот грибковые заболевания могут активизироваться.
- Почва обязательно должна быть питательной и хорошо удобренной для получения хорошего урожая.
- Посадку можно осуществлять как в теплицу, так и в открытый грунт в теплое время года.
- Комнатное выращивание кинзы обязательно предусматривает наличие подсветки.
- Поливать растение достаточно два раза в неделю. В открытом грунте можно применять мульчирование для более длительного удерживания влаги.
Если правильно посеять культуру и хорошо ухаживать за ней, первую зелень, которая будет пригодна для использования в блюдах, можно будет получить уже после того, как пройдет три недели после посадки семян.
Выбор сорта кориандра
При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на его сроки созревания и всхожести. Наиболее популярными являются следующие виды:
Название сорта | Сроки всхожести | Какие части растения используются в блюда |
Янтарь | Всходы появляются через две недели, срезать зелень можно после достижения её 10-15 см в высоту, сбор семян происходит после того, как они будут бурыми на 40% минимум. Подходит для неоднократной посадки на зелень в течение лета. | Зелень и семена. |
Карибэ F1 | Аналогичный Янтарю сорт ранней всхожести, подходит для использования только зелени или выращивании на семена. | Зелень и семена. |
Дебют | Сорт раннего созревания. Семена можно получить уже через полтора месяца, потому оптимально для неоднократного высаживания в течение теплого периода. Оптимально подсеивать семена каждые две недели для обеспечения постоянного наличия зелени. | Зелень и семена. |
Стимул | Овощной сорт, высевается в основном на зелень с подсадкой семян каждые три недели. Но при желании можно посадить и на семена, только высаживать Стимул придется ранней весной. | Преимущественно зелень, возможно получение семян. |
Бородинский | Зелень можно использовать через полтора месяца после посадки семян, семена через три. Поэтому лучше сажать в начале теплого периода. | Зелень и семена. |
Тайга | Семена позднего созревания. Сорт отличается обильной листвой и ярко выраженным ароматом. Рекомендуется для ранней посадки. | Преимущественно зелень, возможно получение семян при ранней посадке. |
Венера | Поздно созревающий сорт, высаживается ранней весной, листья отличаются нежным ароматом. Семена появляются в конце лета. | Преимущественно зелень, возможно получение семян при ранней посадке. |
Авангард | Низкорослый вид кинзы со средними сроками созревания. Возможно выращивать на семена. | Преимущественно зелень, возможно получение семян при ранней посадке. |
Это далеко не все сорта. Каждый год появляются новые виды этой пряной травки со своими характеристиками и сроками созревания и всхожести. В зависимости от того, какая часть растения нужна, выбирается оптимальный сорт.
Когда сеять — весной или под зиму?
Сажать кинзу можно как осенью, так и в любое время теплого периода. Для посадки под зиму лучше выбирать сорта с поздним сроком созревания. Так у растений будет больше времени на рост. Раннеспелые сорта оптимальны для весны и для лета, так как дают первую зелень уже через три недели.
Главное отличие посадки под зиму от весенней в том, что пережившие в почве семена быстрее прорастут и дадут урожай, в том числе и созревание семян будет раньше. Также выбор периода посадки зависит от региона, где кинза будет расти. О том, когда сажать кинзу и что влияет на время посева, вы можете узнать отдельно.
Когда сажать в разных регионах?
В зависимости от региона любые культуры, в том числе и кинзу, в открытый грунт высаживают в разное время. Ведь если на юге в мае уже снимают первый урожай, то на севере в это время еще не везде сошел снег.
Там, где климат холодный, высадка в зиму будет одним из оптимальных решений.
Весной
Лучше всего высаживать кинзу весной в:
- Южных регионах;
- Центрально-черноземном районе;
- Дальневосточном регионе.
Там посадки возможны уже в марте, так как эта культура хорошо переносит прохладную погоду.
Под зиму
Высаживать эту пряную травку можно:
- в Сибири и на Урале;
- на Севере и Северо-западе;
- в Средней полосе и Подмосковье.
Посадка под зиму позволит получать урожай быстро, так как открытый грунт в апреле и мае еще недоступен для посева.
Как правильно подготовить семена к посеву?
Чтобы получить быстро хорошую зелень, нужно правильно подойти к выбору и подготовке семян:
- Использовать для посадки только свежие семена, не старше двух лет.
- Покупать семена только в специализированных магазинах. Кориандр из продуктового супермаркета к посадке не годится.
- Для весенней посадки семена лучше предварительно замочить на 12 часов (можно для замачивания использовать стимулятор роста или раствор сока алоэ в пропорции 1:1).
Выполнение этого подготовительного этапа позволит семенам быстрее и эффективнее прорасти как на открытом участке, так и в домашних условиях.
Всходы: когда появляются, как выглядят?
Первые всходы кинзы внешне напоминают петрушку, нижние листики также имеют черенки. Появляются первые ростки уже через пару недель после посева. А когда растения достигнут высоты 6-8 сантиметров, то стоит их проредить для получения более пышной и сочной зеленой массы. Все подробности о том, как всходит кинза, вы найдете в этой статье.
С чем сочетается культура при посадке?
Ароматная кинза прекрасно уживается практически со всеми культурами на дачном участке. Оптимально её посадить рядом или между рядами со следующими растениями:
- капуста (любые сорта);
- лук порей и другие виды лука;
- шпинат;
- томаты.
Также эта культура хорошо уживается с такими цветами, как:
- космея;
- львиный зев;
- ромашка.
Не стоит размещать кинзу там, где посажены:
- иные зонтичные культуры;
- кукуруза;
- астры.
Подробнее о совместимости кинзы с другими растениями и овощами мы писали в отдельной статье.
Что сделать, чтобы культура взошла быстрее?
Для ускорения появления первых всходов кинзы необходимо:

- Использовать свежий посевной материал кориандра.
- Замачивать семена с применением стимуляторов роста.
- Сажать только во влажную и хорошо удобренную почву.
- Регулярно поливать.
- Обеспечить длинный световой день (при необходимости это можно сделать с помощью дополнительной подсветки).
- Ну и, конечно, для быстрого результата лучше выбирать ранние сорта.
Как вырастить?
В открытом грунте на огороде
Для получения хорошего урожая кинзы и семян кориандра нужно сажать её только на хорошо освещаемом месте, где нет сквозняков.
Почва должна быть хорошо прокопана и разрыхлена граблями. В процессе рыхления вносятся удобрения в виде смеси перегноя с древесной золой. Минеральные удобрения также вносятся до посадки на этапе рыхления почвы. Перед высадкой семян почву нужно обязательно увлажнить.
Посев допускается как рядками, так и вразброс. Важно знать, на какую глубину сажать семена. Их не нужно глубоко закапывать. Можно посеять сверху на грядку и потом слегка присыпать влажной землей. После появления всходов посадки необходимо проредить, оставит самые сильные и крепкие растения. Расстояние между ними долно быть примерно 7 сантиметров. Это обеспечит максимальную урожайность и листовую массу с каждого оставленного всхода.
Для сохранения влаги в почве можно применять мульчирование. Оно же спасет при борьбе с сорняками. Растение любит влагу, поэтому поливать нужно не меньше двух раз в неделю. При жаркой сухой погоде поливы могут быть чаще.
На зелень
Растение выращивают до того момента, как прекращается основной рост кинзы. Это можно заметить, если регулярно наблюдать за растением. Как правило, это происходит, когда кинза достигает высоты 20-22 см. Можно использовать и более молодую кинзу в блюдах.
На семена
Растение выращивают дольше, примерно до середины сентября. Не рекомендуется использовать на зелень растения, которые выращиваются на семена. Лучше посадить две грядки – одну на зелень, другую на семена. После того, как не менее 40% семян станут бурыми, растения срезают, связывают в пучки и подвешивают для высыхания кориандра. Снизу необходимо подстелить ткань или клеенку, чтобы не потерять и не испортить те семена, которые опадут.
В домашних условиях
Вырастить кинзу дома несложно. Для этого подойдут любые емкости. Сажать семена можно уже в марте. Почва нужна такая же плодородная и подготовленная, как и на участке. Семена можно сразу высаживать на расстоянии 6-7 см. В небольшой горшок достаточно посадить пару семян и потом оставить более сильное растение.
Посадки необходимо тщательно увлажнить и накрыть емкости пленкой, которая убирается только после появления семядольных листиков.
В теплице
Подготовка почвы такая же, как и в открытый грунт. Сроки посадки – февраль март. Схема посадки семян кориандра: рядами, расстояние между рядов около 30 сантиметров и 7 сантиметров между растениями в ряде. Такой посев будет оптимальным для ухода за растениями и образования достаточной зеленой массы. Оптимальный полив пару раз в неделю из расчета 5 литров воды на квадратный метр.
К чему приводят ошибки при посадке и уходе и как их избежать?

- Не стоит высаживать растение в низком месте и ложбинке, для кинзы, и тем более семян, это губительно. Выбирать нужно ровное место, возможно возвышенное. Но без сквозняков.
- Почва должна быть питательной. Бедная земля даст плохой урожай и частые болезни растений. Поэтому этап подготовки почвы крайне важен.
- В постоянной тени и при коротком световом дне растение плохо растет. При отсутствии длительного естественного светового дня необходимо использовать подстветку.
- Не стоит размещать вместе несколько видов пряных трав – растения будут угнетать друг друга.
- Несвоевременное удаление цветоносов и почек негативно влияет на качество и аромат зелени.
Когда и как собирать урожай?
Первую кинзу для использования в блюда можно собирать уже спустя две-три недели после посадки. В остальных случаях стоит дождаться окончания роста кинзы. Семена появляются значительно позже.
Срезают зелень острым ножом во избежание её повреждения. При сборе урожая на семена также срезают полностью все растения. После чего формируют пучки для высушивания в подвешенном состоянии. Зелень собирают с мая по сентябрь. Семена созревают к сентябрю.
Способы хранения
Если зелень нужно сохранить на какое то время, а не употребить именно сейчас, то используют следующие методы хранения:
- пучок кинзы ставят в банку с водой и помещают в холодильник;
- модно свежую зелень завернуть в бумагу и положить в холодильник;
- заморозка;
- сушка (хранить в плотно закрытых банках);
- засолка;
- заготовки с использованием маринадов.
Как выращивать на продажу?
Выращивать зелень можно не только для личного потребления, но и с целью продажи. Тогда необходимо будет более тщательно подготовиться и иметь достаточный участок земли, чтобы обеспечить постоянный рост зелени на весь теплый период. Или же иметь хорошо освещаемое теплое помещение для получения круглогодичного урожая.
Подготовка к созданию бизнеса
Круглогодичное выращивание зелени в теплицах требует больших затрат. А урожай составит не более 3 кг зеленой массы с 1 квадратного метра. При этом затраты создадут высокую себестоимость продукта.
Если увеличить плотность посева семян, то будет потеря качества, так как растения будут угнетать друг друга и все посадки будут слабыми. Более плотная посадка допускается только для кинзы, которая будет продаваться молодыми побегами с корешками – этот урожай можно собирать через 3-4 недели после всходов.
Северные регионы не подходят для выращивания зелени на продажу, так как требуют больших затрат на отопление и освещение, ведь зимой световой день на Севере очень короткий. И вся прибыль с реализации будет уходить на эти затраты.
Значительно сэкономить на затратах позволяет гидропоника. Благодаря этой технологии урожайность можно увеличить в несколько раз. Но вот по своим вкусовым качествам такая кинза будет невыгодно отличаться от той, которая растет в открытом и закрытом грунте. зелень не будет иметь характерного вкуса и запаха, а ведь именно за это её и ценят в кулинарии.
Перед тем, как заняться выращиванием зелени для реализации, стоит подобрать оптимальный для этого сорт. Можно купить несколько сортов на пробу и оценить количество зелени с определенной площади. Ведь на рост кинзы влияют множество факторов, и если в одном регионе определенный сорт даст прекрасный результат, то в другом результат может быть печальным.
Также стоит проанализировать рынок не только в своем регионе, но и у соседей. И отталкиваться надо не только от розничной цены, но и от стоимости закупки. Часто бывает, что именно соседи перебивают цену и демпингуют рынок.
Рассчитать возможную прибыль необходимо для понимания, будет бизнес приносить деньги или нет.
Так для примера можно взять выращивание растения в отдельной комнате квартиры или дома:

- В 20-метровой комнате можно в 2-3 яруса расставить контейнеры и получить 30 квадратных метров посевной площади.
- Количество семян рассчитывается на метр и закупается исходя из этих результатов. Предположим, что закупка составит 4000 рублей.
- Расходы на качественные удобрения могут составлять до 2,5 тыс. руб. ежемесячно, на тару придется потратить до 7 000 рублей, на дополнительные источники света еще около 10-15 тысяч рублей.
- Коммунальные услуги съедят до 2,5 тыс. руб. в месяц. Сюда же стоит добавить и транспортные расходы минимум 1000 рублей в месяц.
- Предположив максимальную урожайность 4 кг зелени в месяц с квадратного метра, получим общий результат в 120 кг.
- Таким образом, чтобы отбить хотя бы затраты нужно реализовывать зелень по цене минимум 260 рублей за кг. Ведь кинза дает только один урожай в месяц.
Создание и регистрация бизнеса
Для реализации зелени достаточно зарегистрировать ИП с кодом кодировка ОКВЭД — А.01.12.2. и упрощенной системой налогообложения для сельскохозяйственной деятельности.
Сделать это можно, обратившись в ФНС лично или через Госуслуги. Пошлина за регистрацию себя в качестве индивидуального предпринимателя составит 800 рублей. Кроме этого, понадобится заполнить заявление на регистрацию формы Р21001, предъявить квитанцию и копию документа, удостоверяющего личность. Также сразу подается уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Постановка на учет проходит в течение трех рабочих дней. по истечении этого времени на электронную почту приходит письмо, где указаны все регистрационные данные. Нужно будет явиться в ФНС по месту жительства и поставить подпись в документах.
Если для работы будут наниматься сотрудники, то нужно будет встать на учет в пенсионный фонд и ФСС в качестве работодателя. Также после регистрации в ФНС необходимо:

- Получить коды статистики.
- Изготовить печать (хотя ИП допускается работать без печати).
- Открыть расчетный счет в любом банке, где условия будут выгоднее.
- Получить необходимые документы на реализуемую продукцию (проверяется качество зелени).
- Купить кассовый аппарат.
- При необходимости нужно нанять работников
- Обеспечить ведение бухгалтерских документов. Для этого есть специальные программы и приложения, или же заключить договор с бухгалтером, который будет удаленно вести всю отчетную и финансовую деятельность.
Агротехника возделывания
Порядок выращивания кинзы для коммерческих целей ничем не отличается от того, каким образом эту зелень растят для себя. Только площадь посадки будет больше.
Если бизнес планируется круглогодичный, то должно быть организовано помещение с достаточным светом (кинза очень светолюбива), проветриваемое и отапливаемое.
Это могут быть специально оборудованные теплицы, системы гидропоники или другие конструкции, позволяющие снимать урожай зелени круглый год. Все остальные нюансы абсолютно те же, что и при посадке растения для личного использования.
Реализация продукции
Для реализации свежей зелени можно договориться с ресторанами, кафе и столовыми, а также торговыми сетями. Не стоит бояться в том числе и федеральных сетевых магазинов. Они также сотрудничают с местными производителями. Не нужно ограничиваться одним постоянным источником сбыта. Всегда должно быть 2-3 направления, чтоб зелень не лежала и не портилась, ведь срок хранения у нее небольшой.
Болезни и вредители
Болезни и вредители | Профилактика | Борьба |
Мучнистая роса | Обработка почвы химическими средствами, подготовка семян. | Так как растение идет в пищу, лучше одать предпочтение народным средствам, таким как:
Также необходимо сжигать остатки растений осенью и глубоко перекапывать грядки. |
Рамуляриоз | Протравливание семян перед посадкой. | Уничтожение пораженных растений. Болезнь является грибковой и заболеванию подвержены все части кинзы, особенно если она посажена в месте с высокой влажностью. |
Кориандровый семяед |
|
Убрать поврежденные растения. |
|
|
Обработка народными средствами:
Или применение безопасных для человека химических составов. |
При правильном подходе выращивание кинзы может быть очень приятным и необременительным занятием. Свежая зелень в блюдах и заготовках всегда важна не только летом. А кинза помимо своего вкуса и аромата, обладает еще и массой полезных качеств. Кориандр тоже популярен в различных восточных кухнях и в лечебных целях. Поэтому кинза оптимально подойдет для выращивания даже в домашних условиях.


Особенности посадки семян кинзы в открытый грунт весной и дальнейший уход за культурой

Лучшие и худшие предшественники и соседи кинзы на огороде. С чем можно сажать культуру на одной грядке, а с чем нет?

Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации

Как выбрать время для посева семян кинзы? Когда сажать культуру в открытый грунт и теплицу?

Станьте первым!