В европейских странах этот лук давно занял прочное место и на огородах, и на столах в качестве ценной зеленной культуры. В России же шнитт более популярен среди российских цветоводов, чем овощеводов. А ведь этот лук из-за своих качеств заслуживает более уважительного отношения к себе со стороны огородников.
Шнитт — морозостойкое травянистое растение, относится к роду Лук семейства Луковые. В диком виде произрастает как многолетник. В культурном возделывании рекомендуется выращивать на одном месте не более 6 лет. Корневая система мочковатая, располагается в поверхностном слое почвы, ежегодно обновляется, увеличивая площадь, занятую кустом. Листья полые, шиловидные, цветочная стрелка длиной до 50 см. Шнитт декоративен во время цветения. Луковица мелкая, до 1,5 см в диаметре.
Что это такое: общая характеристика
Существует две разновидности шнитт-лука — европейская и сибирская. Европейский шнитт развивает мощные кусты, состоящие из множества ветвей (до 200), зелень быстро отрастает, грубеет через 25-30 дней. Шнитт-лук сибирский образует меньший куст (до 45-50 ветвей), имеет более крупные листья, но грубеют они через 1,5-2 месяца после отрастания.
Происхождение названия
Латинское название этого лука — Allium schoenoprasum. В России можно услышать такие названия как:
- резанец — производное от слова «резать»;
- скорода — «скоро родит»;
- резун.
В некоторых европейских странах шнитт называют английским луком. В других же странах называют — зимний лук или сибирский. Существует множество местных названий:
- соган;
- сох;
- трибулька.
Описание внешних особенностей и фото
Шнитт-лук представляет собой сильноветвящееся растение с ложным стеблем и слабо выраженной луковицей, к третьему году жизни образует до 70 и более ветвей. Листья трубчатые, тонкие, длиной до 25-50 см. Цветочные стрелки длиной до 30-50 см. Цветки узкоколокольчатые, бледно-розовые, сиреневые, розово-фиолетовые, редко белые в шаровидных или овальных зонтиках, диаметром 2,5 см; распускаются в мае-июне начиная со второго года жизни. Плоды созревают в июле-августе.
Выращивается ради нежных рано отрастающих листьев, а также как декоративные кусты с густой изумрудной листвой и красивыми соцветиями-шариками.
Шнитт — отличный медонос. Привлекает насекомых-опылителей, тем самым повышает урожайность садовых культур.
На фото представлено, как выглядит резанец.
Места произрастания
Дикие виды растут в:
- странах Европы;
- на Камчатке и Крайнем Севере;
- Сибири;
- Азии;
- Малайзии;
- Индии;
- Монголии;
- Японии;
- Китае;
- Америке.
При таком широком ареале распространения сложно установить, где родина шнитта.
Родиной шнитт-лука предположительно считается Италия, так как самым близким к культурной форме является дикий вид шнитт-лука, встречающийся в Альпах.
Существует другое мнение, что родина шнитта — это Сибирь. Как культурное растение возделывается в европейских странах, на территории России. >В Европе используется как салатное растение, в Азии чаще используют шнитт в качестве приправы.
Устойчивость к вредителям
Шнитт весьма устойчив к грибковым болезням, таким как:
- ржавчина;
- пероноспороз;
- шейковая гниль;
- бактериоз.
Луковая муха редко интересуется этим растением.
Отличия от других видов
От других видов лука шнитт имеет следующие отличающиеся особенности:
- Менее острый вкус.
- Быстрые отрастание листьев: после срезки они восстанавливаются через 16-18 дней.
- Морозостойкость: взрослые растения переживают непродолжительные морозы до -8 ºС без повреждений.
Шнитт образует очень мелкую луковицу.
Химический состав
Шнитт-лук на 100 г содержит:
- 90,65 г воды;
- 3,27 г белков;
- 2,5 г клетчатки;
- 1,85 г углеводов;
- 1 г золы.
Витаминный состав шнитта:
- В1, В2, В3, В4, В5, В6, B9;
- C;
- Е;
- К;
- бета-каротин.
Состав микро- и макроэлементов:
- цинк;
- железо;
- селен;
- марганец;
- медь;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий.
Шнитт – чемпион среди луковых по количеству витаминов А, С и В. Содержит незаменимые аминокислоты, большое количество фитонцидов. Калорийность – около 30 ккал на 100 г.
Польза и вред
В народной медицине
В народной медицине шнитт рекомендуется применять для:
- улучшения зрения;
- повышения иммунитета;
- предупреждения развития атеросклероза;
- устранения половой дисфункции;
- уменьшения и устранения кровоточивости и воспаления десен;
- расстройства кишечника и желудка;
- избавления от глистов.
Имеет противопоказания:
- заболевания сердца;
- заболевания печени;
- язва желудка, кишечника;
- аллергия.
В косметологии
Косметология предлагается использовать для:
- предупреждения старения кожи;
- избавления от возрастных угрей, воспалений на коже;
- укрепления волос;
- избавления от перхоти.
Сорта
Среди огородников популярны следующие раннеспелые сорта.
Богемия
Имеет шиловидные листья, диаметром до 0,9 см, длиной до 50 см. Цвет листа темно-зеленый, восковой налет слабый, пригоден к срезке через 20 дней после весеннего отрастания зеленой массы. Устойчив к заболеваниям. Высокая урожайность — до 200 г с одного растения со второго года выращивания.
Медонос
Формирует куст средней высоты с темно-зелеными листьями, длиной около 40 см, шириной 0,5-07 см, восковой налет имеют слабый. Урожайность 1,8 кг/м2. Повышенная устойчивость к пероноспорозу.
Сонет
Листья темно-зеленые с восковым налетом, куст средний. Одна луковица дает 4-5 листьев длиной до 37 см, диаметр 0,5 см. Высокая урожайность — 2,0 кг/м².
Все перечисленные сорта имеют полуострый вкус.
Среди следующих среднеспелых сортов острота вкусов уже различная — от слабоострого до острого.
Мудрец
Листья образуют высокий куст, цвет сине-зеленый с восковым налетом. Одна луковица дает 5 листьев, длиной до 50 см, диаметром 0,5 см. Вкус полуострый. Урожайность 2,0 кг/кв.
Сиреневый звон
Имеет высокий куст с повышенным ветвлением. Листья прямостоячие, дудчатые, узкие, зеленые, восковой налет слабый. Длина листа до 45 см, ширина 0,7 см. Ложный стебель длиной до 12 см. Зелень слабоострого вкуса. Урожайность отличная — до 7,0 кг/кв.м. Повышенная зимостойкость.
Чемал
Одна ветвь дает 2-3 листа зеленого цвета, длиной до 55 см, ширина 0,5 см; вес листьев на одном растении до 500 г, со средним восковым налетом. Куст высокий. Вкус острый. Урожайность 7 кг/кв.м. Может поражаться пероноспорозом.
Эльви
Имеет прямостоячие, дудчатые листья, зеленого цвета со слабым восковым налетом. Из одной луковицы вырастает 4-5 узких листьев длиной до 35 см,диаметр 0,5 см. Вкус зелени слабоострый. Урожайность до 1,7 кг/кв.м. Соцветия белые.
Выращивание и уход
Как сажать в домашних условиях?
Шнитт можно успешно выращивать дома: в горшке на подоконнике или балконе.
Для этого потребуются неглубокие контейнеры с отверстиями для слива излишней воды.
- На дно обязательно насыпать дренаж.
- Заполнить емкость почвой, провести полив.
- Подготовить бороздки глубиной 0,5-0,8 см.
- Разложить семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
- Присыпать почвой, поверхность немного увлажнить из пульверизатора.
- Температурный режим — около 22 градусов.
- Всходы появляются через неделю.
- Полив лука проводится регулярно и обильно, листья быстро грубеют при пересушивании.
- Подкормки минеральными удобрениями, настоем коровяка или травы с регулярностью раз в месяц.
- Лук-шнитт готов к срезке через 60-70 дней от момента появления всходов.
В открытом грунте вегетативным способом и семенами
Рассмотрим, как вырастить данный лук, каковы правила его посадки и советы по уходу в открытом грунте.
Шнитт-лук размножается как через семена, так и вегетативным способом.
Деление куста позволяет получить взрослые растения уже в первый же год посадки, его минус — должен быть посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более доступный процесс, его минус — в первый год зелень срезать можно всего 1-2 раза.
При подготовке почвы к посадкам лука необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Лук совместим с укропом, огурцами, морковью, редисом, салатом, свеклой, значит, эти же культуры можно рассматривать как предшественники.
- «Не любит» лук землю, на которой росли чеснок или сам лук, а также фасоль, горох, бобы, шалфей.
- Под посадку шнитта при осенней перекопке вносят перегной или компост по ведру на 1 м², добавляют песок.
- Размещают многолетние посадки шнитта в полутени.
Весенние посевы проводятся в апреле-мае. Для повышения урожайности проводят замачивание семян шнитта в настое древесной золы в течение 30-40 минут.
Для приготовления настоя:
- одна столовая ложка золы заливается 1 л горячей воды;
- раствор настаивается сутки.
После обработки семена подсушиваются до сыпучего состояния и высеваются на подготовленные грядки рядами на расстоянии 25–35 см один от другого, глубина посева — 1-1,5 см, а расстояние между семенами 2 см. Возможен посев семян гнездовым способом по 3-4 штуки в гнездо, расстояние между гнёздами 25-30 сантиметров. Для сохранения влаги в почве посевы мульчируют торфом или перегноем. Под зиму семена высевают сухими, в октябре.
Всходы появляются на 7-10 день. После формирования первого настоящего листа шнитт прореживают, оставляя по 1 ростку на 10-12 см. Дальнейшая агротехника выращивания шнитта:
- обильные поливы;
- рыхление почвы;
- удаление сорняков в первый год жизни;
- подкормки азотными удобрениями, лучше всего подойдет перебродивший настой травы.
Предлагаем посмотреть видео о посадке лука делением:
При помощи рассады
При одно-двухлетнем выращивании шнитта лучше пользоваться рассадным методом.
Подготовка рассады шнитта начинается в начале марта:
- Семена высевают на глубину 1,0 см, расстояние между семенами также 1 см в контейнеры с влажной почвой.
- Для создания условий мини-парника контейнеры можно закрыть пленкой.
При температуре +18+20 °С ростки появятся на 4-6 день. В возрасте 52-62 дней рассада готова к посадке на постоянное место. Высадку проводят в середине — конце мая. Схема посадки сеянцев шнитта: 35-40 см между рядками и около 20 см в рядке между сеянцами.
Без неё
Если на участке уже прижился шнитт, то дальнейшее его размножение не представляет сложностей. Его можно размножать вегетативно, совмещая омолаживающие пересадки с размножением. Для этого:
- после полива куст подрезают снизу на глубине 13-16 см;
- разделяют на части по 5-7 луковиц в деленке и пересаживают на новое место, соблюдая расстояние между кустами по обычной схеме высадки;
- для лучшей приживаемости листья обрезают.
Деление кустов лучше проводить весной.
Возможна посадка шнитта гнездами: по 1-2 растения, добавляя на края к овощным грядкам. Шнитт отпугивает земляных и крестоцветных блошек, морковную муху.
Сбор урожая
При однолетней посадке проводят летнюю срезку, осенью растение вырывают вместе с корнями.
При многолетнем выращивании перо срезают со второго года жизни по мере отрастания — с середины мая по начало сентября.
После каждой срезки шнитт подкармливают азотными удобрениями. С больших разросшихся кустов можно брать зелень вместе с луковичками путем подкапывания. На семенных растениях и выращиваемых для декоративных целей зелень не срезают.
Болезни
Из профилактических средств и мер борьбы можно рекомендовать следующие:
- Здоровый посадочный материал.
- Севооборот: луковые культуры возвращаются на участок, на котором был лук, не раньше чем через 4 года.
- Совмещенные посадки с морковью.
- Своевременная борьба с сорняками.
- Своевременное удаление поврежденных и погибших растений для сокращения источников инфекции.
- Разные виды луков сажать подальше друг от друга во избежание распространения заболеваний.
- Опыливать почву на грядках с луком табачной пылью, золой.
- Соблюдать режим поливов, избегать повышенной влажности.
Применение луковиц и зелени
Для лечения атеросклероза
Шнитт — маленькая витаминная бомба, поэтому в народной медицине успешно используется для поднятия иммунитета, при простудах: ежедневно съедают небольшой пучок свежих листьев.
Для лечения атеросклероза, гипертонии используется шнитт в смеси с медом:
- Луковицу и зелень измельчают, смешивают с медом в пропорции 1:1.
- Смесь употребляют дважды в день по 1 столовой ложке.
При воспалениях кожи и от перхоти
Косметологи для борьбы с воспалениями кожи, угрями советуют:
- листья шнитта мелко нарезать;
- завернуть в тканевую салфетку;
- прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
- продолжительность лечения — до улучшения.
Для избавления от перхоти можно использовать такой простой рецепт:
- шнитт измельчить, отжать сок;
- втереть сок в кожу головы, для усиления воздействия завернуть полотенцем;
- промыть волосы теплой водой с мягким шампунем;
- время процедуры — 1 час, периодичность — 1 раз в неделю, продолжительность курса — 2 месяца.
В кулинарии
- Шнитт в кулинарии вполне может заменить зелень репчатого лука.
- Употребляют его чаще в свежем виде, а также в сушеном, замороженном, соленом.
- Резанец добавляют в супы, блюда из мяса, птицы, рыбы, творога.
- Шнитт прекрасно освежает овощные и мясные салаты, хорошо подходит для начинки пирогов. Замечателен для украшения блюд.
Неприхотливый шнитт способен украшать не только цветники, но и широко может применяться и в кулинарии, и в домашнем лечении. Ведь ценный состав этого лука принесет неоценимую пользу организму человека, особенно в ранне-весенний период. А его непритязательность к условиям выращивания и универсальность в использовании приводит к росту популярности.
Читайте далее:
Станьте первым!