Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые

Подробная характеристика и описания шнитт-лука. Область применения и правила выращивания

В европейских странах этот лук давно занял прочное место и на огородах, и на столах в качестве ценной зеленной культуры. В России же шнитт более популярен среди российских цветоводов, чем овощеводов. А ведь этот лук из-за своих качеств заслуживает более уважительного отношения к себе со стороны огородников.

  1. Что это такое: общая характеристика
  2. Происхождение названия
  3. Описание внешних особенностей и фото
  4. Места произрастания
  5. Устойчивость к вредителям
  6. Отличия от других видов
  7. Химический состав
  8. Польза и вред
    1. В народной медицине
    2. В косметологии
  9. Сорта
    1. Богемия
    2. Медонос
    3. Сонет
    4. Мудрец
    5. Сиреневый звон
    6. Чемал
    7. Эльви
  10. Выращивание и уход
    1. Как сажать в домашних условиях?
    2. В открытом грунте вегетативным способом и семенами
  11. Сбор урожая
  12. Болезни
  13. Применение луковиц и зелени
    1. Для лечения атеросклероза
    2. При воспалениях кожи и от перхоти
    3. В кулинарии

Шнитт — морозостойкое травянистое растение, относится к роду Лук семейства Луковые. В диком виде произрастает как многолетник. В культурном возделывании рекомендуется выращивать на одном месте не более 6 лет. Корневая система мочковатая, располагается в поверхностном слое почвы, ежегодно обновляется, увеличивая площадь, занятую кустом. Листья полые, шиловидные, цветочная стрелка длиной до 50 см. Шнитт декоративен во время цветения. Луковица мелкая, до 1,5 см в диаметре.

Что это такое: общая характеристика

Существует две разновидности шнитт-лука — европейская и сибирская. Европейский шнитт развивает мощные кусты, состоящие из множества ветвей (до 200), зелень быстро отрастает, грубеет через 25-30 дней. Шнитт-лук сибирский образует меньший куст (до 45-50 ветвей), имеет более крупные листья, но грубеют они через 1,5-2 месяца после отрастания.

Происхождение названия

Латинское название этого лука — Allium schoenoprasum. В России можно услышать такие названия как:

  • резанец — производное от слова «резать»;
  • скорода — «скоро родит»;
  • резун.

В некоторых европейских странах шнитт называют английским луком. В других же странах называют — зимний лук или сибирский. Существует множество местных названий:

  • соган;
  • сох;
  • трибулька.

Описание внешних особенностей и фото

Шнитт-лук представляет собой сильноветвящееся растение с ложным стеблем и слабо выраженной луковицей, к третьему году жизни образует до 70 и более ветвей. Листья трубчатые, тонкие, длиной до 25-50 см. Цветочные стрелки длиной до 30-50 см. Цветки узкоколокольчатые, бледно-розовые, сиреневые, розово-фиолетовые, редко белые в шаровидных или овальных зонтиках, диаметром 2,5 см; распускаются в мае-июне начиная со второго года жизни. Плоды созревают в июле-августе.

Выращивается ради нежных рано отрастающих листьев, а также как декоративные кусты с густой изумрудной листвой и красивыми соцветиями-шариками.

Важно!

Шнитт — отличный медонос. Привлекает насекомых-опылителей, тем самым повышает урожайность садовых культур.

На фото представлено, как выглядит резанец.




Места произрастания

Дикие виды растут в:

  • странах Европы;
  • на Камчатке и Крайнем Севере;
  • Сибири;
  • Азии;
  • Малайзии;
  • Индии;
  • Монголии;
  • Японии;
  • Китае;
  • Америке.

При таком широком ареале распространения сложно установить, где родина шнитта.

Внимание!

Родиной шнитт-лука предположительно считается Италия, так как самым близким к культурной форме является дикий вид шнитт-лука, встречающийся в Альпах.

Существует другое мнение, что родина шнитта — это Сибирь. Как культурное растение возделывается в европейских странах, на территории России. >В Европе используется как салатное растение, в Азии чаще используют шнитт в качестве приправы.

Устойчивость к вредителям

Шнитт весьма устойчив к грибковым болезням, таким как:

  1. ржавчина;
  2. пероноспороз;
  3. шейковая гниль;
  4. бактериоз.

Луковая муха редко интересуется этим растением.

Отличия от других видов

От других видов лука шнитт имеет следующие отличающиеся особенности:

  • Менее острый вкус.
  • Быстрые отрастание листьев: после срезки они восстанавливаются через 16-18 дней.
  • Морозостойкость: взрослые растения переживают непродолжительные морозы до -8 ºС без повреждений.

Шнитт образует очень мелкую луковицу.

Химический состав

Шнитт-лук на 100 г содержит:

  • 90,65 г воды;
  • 3,27 г белков;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 1,85 г углеводов;
  • 1 г золы.

Витаминный состав шнитта:

  • В1, В2, В3, В4, В5, В6, B9;
  • C;
  • Е;
  • К;
  • бета-каротин.

Состав микро- и макроэлементов:

  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.
Внимание!

Шнитт – чемпион среди луковых по количеству витаминов А, С и В. Содержит незаменимые аминокислоты, большое количество фитонцидов. Калорийность – около 30 ккал на 100 г.

Польза и вред

В народной медицине

В народной медицине шнитт рекомендуется применять для:

  1. улучшения зрения;
  2. повышения иммунитета;
  3. предупреждения развития атеросклероза;
  4. устранения половой дисфункции;
  5. уменьшения и устранения кровоточивости и воспаления десен;
  6. расстройства кишечника и желудка;
  7. избавления от глистов.

Имеет противопоказания:

  1. заболевания сердца;
  2. заболевания печени;
  3. язва желудка, кишечника;
  4. аллергия.

В косметологии

Косметология предлагается использовать для:

  • предупреждения старения кожи;
  • избавления от возрастных угрей, воспалений на коже;
  • укрепления волос;
  • избавления от перхоти.

Сорта

Среди огородников популярны следующие раннеспелые сорта.

Богемия

Имеет шиловидные листья, диаметром до 0,9 см, длиной до 50 см. Цвет листа темно-зеленый, восковой налет слабый, пригоден к срезке через 20 дней после весеннего отрастания зеленой массы. Устойчив к заболеваниям. Высокая урожайность — до 200 г с одного растения со второго года выращивания.

Медонос

Формирует куст средней высоты с темно-зелеными листьями, длиной около 40 см, шириной 0,5-07 см, восковой налет имеют слабый. Урожайность 1,8 кг/м2. Повышенная устойчивость к пероноспорозу.

Сонет

Листья темно-зеленые с восковым налетом, куст средний. Одна луковица дает 4-5 листьев длиной до 37 см, диаметр 0,5 см. Высокая урожайность — 2,0 кг/м².

Все перечисленные сорта имеют полуострый вкус.

Среди следующих среднеспелых сортов острота вкусов уже различная — от слабоострого до острого.

Мудрец

Листья образуют высокий куст, цвет сине-зеленый с восковым налетом. Одна луковица дает 5 листьев, длиной до 50 см, диаметром 0,5 см. Вкус полуострый. Урожайность 2,0 кг/кв.

Сиреневый звон

Имеет высокий куст с повышенным ветвлением. Листья прямостоячие, дудчатые, узкие, зеленые, восковой налет слабый. Длина листа до 45 см, ширина 0,7 см. Ложный стебель длиной до 12 см. Зелень слабоострого вкуса. Урожайность отличная — до 7,0 кг/кв.м. Повышенная зимостойкость.

Чемал

Одна ветвь дает 2-3 листа зеленого цвета, длиной до 55 см, ширина 0,5 см; вес листьев на одном растении до 500 г, со средним восковым налетом. Куст высокий. Вкус острый. Урожайность 7 кг/кв.м. Может поражаться пероноспорозом.

Эльви

Имеет прямостоячие, дудчатые листья, зеленого цвета со слабым восковым налетом. Из одной луковицы вырастает 4-5 узких листьев длиной до 35 см,диаметр 0,5 см. Вкус зелени слабоострый. Урожайность до 1,7 кг/кв.м. Соцветия белые.

Выращивание и уход

Как сажать в домашних условиях?

Шнитт можно успешно выращивать дома: в горшке на подоконнике или балконе.

Для этого потребуются неглубокие контейнеры с отверстиями для слива излишней воды.

  1. На дно обязательно насыпать дренаж.
  2. Заполнить емкость почвой, провести полив.
  3. Подготовить бороздки глубиной 0,5-0,8 см.
  4. Разложить семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
  5. Присыпать почвой, поверхность немного увлажнить из пульверизатора.
  6. Температурный режим — около 22 градусов.
  7. Всходы появляются через неделю.
  8. Полив лука проводится регулярно и обильно, листья быстро грубеют при пересушивании.
  9. Подкормки минеральными удобрениями, настоем коровяка или травы с регулярностью раз в месяц.
  10. Лук-шнитт готов к срезке через 60-70 дней от момента появления всходов.

В открытом грунте вегетативным способом и семенами

Рассмотрим, как вырастить данный лук, каковы правила его посадки и советы по уходу в открытом грунте.

Внимание!

Шнитт-лук размножается как через семена, так и вегетативным способом.

Деление куста позволяет получить взрослые растения уже в первый же год посадки, его минус — должен быть посадочный материал. Размножение шнитт-лука из семян – более доступный процесс, его минус — в первый год зелень срезать можно всего 1-2 раза.

При подготовке почвы к посадкам лука необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Лук совместим с укропом, огурцами, морковью, редисом, салатом, свеклой, значит, эти же культуры можно рассматривать как предшественники.
  • «Не любит» лук землю, на которой росли чеснок или сам лук, а также фасоль, горох, бобы, шалфей.
  • Под посадку шнитта при осенней перекопке вносят перегной или компост по ведру на 1 м², добавляют песок.
  • Размещают многолетние посадки шнитта в полутени.

Весенние посевы проводятся в апреле-мае. Для повышения урожайности проводят замачивание семян шнитта в настое древесной золы в течение 30-40 минут.

Для приготовления настоя:

  1. одна столовая ложка золы заливается 1 л горячей воды;
  2. раствор настаивается сутки.

После обработки семена подсушиваются до сыпучего состояния и высеваются на подготовленные грядки рядами на расстоянии 25–35 см один от другого, глубина посева — 1-1,5 см, а расстояние между семенами 2 см. Возможен посев семян гнездовым способом по 3-4 штуки в гнездо, расстояние между гнёздами 25-30 сантиметров. Для сохранения влаги в почве посевы мульчируют торфом или перегноем. Под зиму семена высевают сухими, в октябре.

Всходы появляются на 7-10 день. После формирования первого настоящего листа шнитт прореживают, оставляя по 1 ростку на 10-12 см. Дальнейшая агротехника выращивания шнитта:

  1. обильные поливы;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков в первый год жизни;
  4. подкормки азотными удобрениями, лучше всего подойдет перебродивший настой травы.

Предлагаем посмотреть видео о посадке лука делением:

При помощи рассады

Совет

При одно-двухлетнем выращивании шнитта лучше пользоваться рассадным методом.

Подготовка рассады шнитта начинается в начале марта:

  1. Семена высевают на глубину 1,0 см, расстояние между семенами также 1 см в контейнеры с влажной почвой.
  2. Для создания условий мини-парника контейнеры можно закрыть пленкой.

При температуре +18+20 °С ростки появятся на 4-6 день. В возрасте 52-62 дней рассада готова к посадке на постоянное место. Высадку проводят в середине — конце мая. Схема посадки сеянцев шнитта: 35-40 см между рядками и около 20 см в рядке между сеянцами.

Без неё

Если на участке уже прижился шнитт, то дальнейшее его размножение не представляет сложностей. Его можно размножать вегетативно, совмещая омолаживающие пересадки с размножением. Для этого:

  1. после полива куст подрезают снизу на глубине 13-16 см;
  2. разделяют на части по 5-7 луковиц в деленке и пересаживают на новое место, соблюдая расстояние между кустами по обычной схеме высадки;
  3. для лучшей приживаемости листья обрезают.

Деление кустов лучше проводить весной.

Важно!

Возможна посадка шнитта гнездами: по 1-2 растения, добавляя на края к овощным грядкам. Шнитт отпугивает земляных и крестоцветных блошек, морковную муху.

Сбор урожая

При однолетней посадке проводят летнюю срезку, осенью растение вырывают вместе с корнями.

При многолетнем выращивании перо срезают со второго года жизни по мере отрастания — с середины мая по начало сентября.

После каждой срезки шнитт подкармливают азотными удобрениями. С больших разросшихся кустов можно брать зелень вместе с луковичками путем подкапывания. На семенных растениях и выращиваемых для декоративных целей зелень не срезают.

Болезни

Из профилактических средств и мер борьбы можно рекомендовать следующие:

  • Здоровый посадочный материал.
  • Севооборот: луковые культуры возвращаются на участок, на котором был лук, не раньше чем через 4 года.
  • Совмещенные посадки с морковью.
  • Своевременная борьба с сорняками.
  • Своевременное удаление поврежденных и погибших растений для сокращения источников инфекции.
  • Разные виды луков сажать подальше друг от друга во избежание распространения заболеваний.
  • Опыливать почву на грядках с луком табачной пылью, золой.
  • Соблюдать режим поливов, избегать повышенной влажности.

Применение луковиц и зелени

Для лечения атеросклероза

Важно!

Шнитт — маленькая витаминная бомба, поэтому в народной медицине успешно используется для поднятия иммунитета, при простудах: ежедневно съедают небольшой пучок свежих листьев.

Для лечения атеросклероза, гипертонии используется шнитт в смеси с медом:

  1. Луковицу и зелень измельчают, смешивают с медом в пропорции 1:1.
  2. Смесь употребляют дважды в день по 1 столовой ложке.

При воспалениях кожи и от перхоти

Косметологи для борьбы с воспалениями кожи, угрями советуют:

 

  • листья шнитта мелко нарезать;
  • завернуть в тканевую салфетку;
  • прикладывать к пораженному месту на 20 минут;
  • продолжительность лечения — до улучшения.

Для избавления от перхоти можно использовать такой простой рецепт:

  1. шнитт измельчить, отжать сок;
  2. втереть сок в кожу головы, для усиления воздействия завернуть полотенцем;
  3. промыть волосы теплой водой с мягким шампунем;
  4. время процедуры — 1 час, периодичность — 1 раз в неделю, продолжительность курса — 2 месяца.

В кулинарии

  • Шнитт в кулинарии вполне может заменить зелень репчатого лука.
  • Употребляют его чаще в свежем виде, а также в сушеном, замороженном, соленом.
  • Резанец добавляют в супы, блюда из мяса, птицы, рыбы, творога.
  • Шнитт прекрасно освежает овощные и мясные салаты, хорошо подходит для начинки пирогов. Замечателен для украшения блюд.

Неприхотливый шнитт способен украшать не только цветники, но и широко может применяться и в кулинарии, и в домашнем лечении. Ведь ценный состав этого лука принесет неоценимую пользу организму человека, особенно в ранне-весенний период. А его непритязательность к условиям выращивания и универсальность в использовании приводит к росту популярности.

Читайте далее:

Популярный среди овощеводов лук Стардаст. Описание и правила выращивания

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Румба

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта лука Росанна

Описание лука Бирнформиге и фото сорта. Правила посадки семенами и севком, нюансы ухода

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта корневого сельдерея Пражский Гигант

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.