Вкуснее, чем картофель, полезнее апельсина, да к тому же еще ее очень просто вырастить! С давних времен на Руси блюда из репы были одними из основных на столе. В наше время этот чудо-овощ совершенно несправедливо вытесняется изобилием других продуктов питания. Речь пойдет про выращивание репы, знакомой каждому человеку с детства.
Особенности и отличия от выращивания других овощей
Репа — культура довольно неприхотливая, но особенности ее агротехники все же есть. Сажать семена следует на глубину не более 1,5-2 см, обязательно рыхлить и поливать не реже двух раз в неделю.
Особое внимание следует уделять защите репки от вредителей и инфекций. Также важно правильно подготовить урожай к хранению в зимних условиях.
Как грамотно выбрать сорт
Это в сказке репка огромная и ярко-желтого цвета, на самом деле она редко вырастает более 400 граммов. Цвет, форма и вкусовые особенности этого корнеплода зависят от выбранного вами сорта. Так какой же лучше сажать?
Таблица «Сравнение популярных сортов репы»
Название сорта | Форма и цвет корнеплода | Мякоть | Масса, г |
«Миланская» | Крупный плоский корнеплод фиолетового цвета | Нежная, очень сочная | 300-350 |
«Снежный шар» | Шарообразный, белого цвета | Сочная | 500-550 |
«Гейша» | Круглый, белый | Плотная | 220-250 |
«Петровская» | Плоско-округлой формы, желтый | Нежная, сладкая | 230-260 |
«Жучка» | Круглой формы, белый | Белая, сочная | 260-280 |
«Венера» | Плоский, желтый | Желтая, нежная, сладкая | 230-250 |
«Комета» | Цилиндрический, с утолщением в нижней части, белый | Белая, остро-сладкого вкуса | 190-250 |
Семена репы трудно перепутать с какими либо другими: круглые, серо-коричневого цвета, 3-4 мм в диаметре, их легко и удобно сажать.
Стоимость их довольно доступна, например, в Москве цены разнятся от 14 до 20 руб/г, в Санкт-Петербурге однограммовый пакетик можно купить за 11-18 рублей в зависимости от сорта.
Выращивание и уход
Посмотрим, как ухаживать за репой в теплице, в квартире или доме, под пленкой и на открытых грядках.
В домашних условиях
Дома культуру выращивают в основном из-за зелени, но если места достаточно, то можно вырастить и корнеплоды. Рекомендуется за пару недель до уборки урожая срезать всю ботву, оставив 5-6 листочков.
Грунт для посева используют в соотношении земля и песок 2:1, на 5 кг такой смеси добавляют 1 стакан золы. Следует брать посевную тару 8-10 см высотой. Ящики лучше накрыть пленкой, которую нужно будет убрать после появления всходов. Через неделю после появления ростков растения лучше проредить.
При наличии достаточного освещения и влаги, корнеплоды, выращенные дома, достигают диаметра 5-6 см.
В теплице
Посев семян осуществляется на грядках высотой 10-12 см, рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями лучше оставлять не менее 5 см.
Как и для большинства тепличных культур, для репы очень важен регулярный и обильный полив. Не стоит также пренебрегать своевременной прополкой и прореживанием. Иначе из-за недостатка почвенной влаги вместо нежных, вкусных и сочных корнеплодов вы рискуете собрать волокнистые и жесткие плоды.
Главный враг тепличной репы — капустная кила. Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко.
Под пленкой
При безрассадном способе выращивания семена репы высевают под пленку в открытом грунте. Посадку лучше производить в конце апреля – начале мая. Сажают репу на гряды с расстоянием не менее 20 см, а в ряду между лунками оставляют 8-10 см.
Во время появления третьего настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дневное время в солнечную погоду пленку следует открывать и проветривать всходы. Полив рекомендуется не чаще двух раз в неделю.
При посадке и возделывании репы под пленкой можно получить раннюю продукцию и даже собрать урожай дважды за сезон.
В открытом грунте
Климат и слабокислая почва Подмосковья очень хорошо подходят для возделывания всеми любимой репки. Если почва бедна азотом, необходимо с осени внести в нее перепревший навоз или перегной. Также весной можно добавить минеральные удобрения и древесную золу, в расчете 150–200 г на 1 м².
Сеют репу также, как и при посадке под пленку. Норма высева семян 2–3 г на 10 м². Перед посевом их держат в горячей воде при температуре 40–50°C, чтобы исключить заражение всходов болезнями и насекомыми-вредителями.
Чтобы попробовать первые плоды уже летом, репу высеивают рано весной. Корнеплоды, предназначенные на хранение зимой, лучше сажать в середине июля.
Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²).
Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-2 см. На хранение отбирают лучшие, здоровые плоды без повреждений.
Проблемы в выращивании и пути их преодоления
Даже опытные огородники могут столкнуться с такой проблемой, как плохой рост репы или даже погибание всходов. Причина такого печального исхода кроется в почве. Если у вас торфяная или дерново-подзолистая земля, то придется немного потрудиться в ее окультуривании.
Второй причиной неурожая этого полезного овоща может стать посадка в почву, где в прошлом году выращивались собратья репы: редис, брюква или капуста.
Лучшими предшественниками для репы являются:
- картофель;
- огурцы;
- томаты;
- бобовые.
Сбор и хранение урожая
Репу чаще всего хранят в холодильнике или в погребе. В первом случае корнеплоды нужно тщательно вымыть, просушить и сложить в отделение для овощей. В таких условиях плоды лежат не более месяца.
Также можно заморозить мякоть репки в морозильнике. Для этого очищают корнеплоды от кожуры, нарезают их кусочками и раскладывают по порционным пакетам. В морозильной камере этот полезный овощ пролежит всю зиму.
Если вы все же решили хранить урожай в погребе или подвале, то нужно соблюсти несколько несложных рекомендаций. Для хранения корнеплодов лучше использовать картонные коробки и пересыпать овощи песком. Если зима выдалась очень холодной, можно дополнительно укрыть коробки старым одеялом или ветошью.
Болезни и вредители
Для обильных урожаев вкусной и полезной репы следует знать, как распознать основные заболевания и вредоносных насекомых, а также пригодятся знания, как с ними бороться.
Болезни, опасные для репы:
- слизистый бактериоз;
- фомоз;
- черная ножка;
- серая гниль;
- кила.
Распространенное и опасное заболевание крестоцветных корнеплодных овощных культур — кила. Она поражает корневую систему и может привести к гибели растения. Наиболее сильно болезнь проявляется на слабоокультуренных кислых почвах. Щелочная среда подавляет жизнеспособность инфекции возбудителя. При сильном заражении почвы рекомендуется вносить до 100-120 г извести на 1 кв. м.
Лучший способ защиты овощных посевов от килы — посадка на незараженных участках и чередование культур. Если грунт все же заражен, осенью его тщательно перекапывают, извлекая и уничтожая все растительные остатки.
Вредители, наносящие значительный урон посевам репы:
- капустная белянка;
- тля;
- капустная муха;
- крестоцветная блошка.
Весной на молодых всходах репки можно заметить целый рой блошек. Именно поэтому рекомендуют сажать репу весной пораньше, пока насекомые еще не так активны. Народные хитрости советуют для защиты от блошек ежедневно ранним утром посыпать всходы золой или табачной пылью.
Профилактика различных проблем
Для предупреждения болезней и поражения вредителями ранней весной нужно уничтожить на дачном участке все сорняки, особенно Крестоцветные (сурепку, пастушью сумку, дикую редьку). Сразу после прорастания репы всходы целесообразно присыпать табачной пылью или золой.
Таким образом, основные условия удачного роста репы — плодородная нейтральная почва, удобрение грунта золой и защита посадок от крестоцветной блошки укрывным материалом. Также не стоит забывать о достаточном поливе и своевременном прореживании всходов. И тогда получить хороший урожай этих вкусных и полезных корнеплодов будет «проще пареной репы».
Читайте далее:
Станьте первым!