Репа «Петровская 1» нравится огородникам за красоту корнеплода и приятный вкус, а также за невысокую требовательность к качеству грунта. Вывели сорт в 1937 году селекционеры Подмосковья, а в Госреестр он был занесен в 1950 году. Каковы особенности гибрида, как его сажать, выращивать и хранить — узнайте об этом из этой статьи.
Вот какие отличительные характеристики стоит учитывать огороднику, решившему посадить на своем участке этот сорт:
- имеет привлекательный вид: корнеплоды золотисто-желтые, блестящие и гладкие;
- обладает приятным сладковатым вкусом, не горчит;
- нельзя сеять под зиму, плохо переносит низкие температуры;
- при хранении зимой может утратить вкусовые особенности.
Описание сорта
Рассмотрим подробно характеристику сорта.
Внешний вид растения
Сорт Петровский отличается прижатой формой розетки надземной части. Листья зеленые, короткие, рассеченные на 3-4 пары боковых долей, с промежуточными язычками, с крупной яйцевидной верхней долей.
Черешок зеленый, не толстый, иногда бывает окрашен в оттенки голубого или пурпурного. При высадке сорта через 2 месяца высота листьев достигает 55-65 см.
Характеристика корнеплодов
Корнеплод в диаметре 15-20 см, масса варьируется от 60 до 400 г. По форме сплюснуто-круглый или плоский, донце с осевым корешком вогнутое. Корочка желто-золотистого цвета, глянцевая.
Мякоть такого же оттенка, сочная, без горечи, плотная. Садоводы отмечают уникальный неповторимый вкус, который придает корнеплоду горчичное масло. Оно же дает характерный запах.
Урожайность и лежкость
С 1 кв. м. можно собрать от 2 до 4 кг корнеплодов «Петровской». Они могут храниться довольно долгое время, сохраняя максимум полезных свойств до середины зимы. Но позже вкус становится хуже, несмотря на сохранность товарного вида. Рекомендуется употреблять посаженную весной репу в свежем виде летом, а посаженную летом — осенью и зимой.
Предпочтительный регион выращивания
В 1950 году сорт допущен к культивированию и использованию на всей территории России. На Европейской части страны «Петровская» всходит одинаково хорошо при посадке как в мае, так и в июле. В Сибири ранний посев дает в полтора раза меньше урожая, чем летний.
Посадка и уход: пошаговая инструкция
В Москве семена «Петровской» можно купить по цене 14-17 р. за 3 г и 9-15 р. за 2 г. В Санкт-Петербурге они стоят дороже, например, пакетик весом 1 г обойдется в 12-15 рублей. При оптовых закупках в большинстве магазинов стоимость ниже. Сравнительно невысокие цены за семена предлагает компания «Седек».
Сроки посадки
Репу можно сажать дважды за сезон: весенний посев в середине мая, второй в июне-июле. При посадке в августе необходимо следить за тем, чтобы успеть убрать корнеплоды до холодов в октябре. В теплице с подогревом можно сеять уже в феврале.
«Петровская F1» — среднеранний сорт. От полноценных всходов до полной спелости проходит 2-2,5 месяца (60-80 дней).
Выбор места посадки
Этот сорт любит солнечные, хорошо освещаемые и проветриваемые места. Можно сажать его на одной грядке два года подряд, но не более.
Какой должна быть почва
Репа любит плодородные, супесчаные и легкие суглинистые почвы, некислые или слабокислые. На тяжелом грунте получаются горькие корнеплоды. На песчаных почвах с низким содержанием бора в репе образуются пустоты. Грунтовые воды должны залегать низко.
Посадка
Почву рыхлят осенью, весной делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина их не должна быть больше 2 см.
Почву пролить теплой водой, посыпать золой или калийными удобрениями. Семена перед посевом нужно прогреть: завернуть в ткань или марлю и опустить на 10 минут в воду с температурой около 50 градусов. Семена мелкие, поэтому удобно смешивать их с песком. На квадратный метр расходуется примерно 2 г посевного материала.
После посева нужно сразу закрыть бороздки землей, пролить водой, разрыхлить и припудрить золой против вредителей. Всходы появятся через 2-4 дня.
Температура
Для посадки и роста «Петровской» оптимальный температурный режим 14-19 °C. Сорт не считается холодостойким, может выдержать до +5°C, не любит жару выше +23°C.
Полив
Сорт любит обильный полив, постоянную влажность почвы. При засухе необходимо орошать листья до 2 раз в день, используя 1-2 ведра на 3-5 кв. метров, позже с ростом корнеплода — до 3 ведер.
Подкормка
Для подкормки применяют настой золы (120 г на ведро воды, отстояться сутки). Им проливают канавки вдоль рядов и тут же закапывают. Можно опрыскивать всходы такими средствами как Актеллик и Фитоверм.
1-2 раза за сезон полезно подкормить растения органическими, калийно-фосфорными или минеральными удобрениями. Азотные портят вкус корнеплодов. Жидким компостом или перегноем поливают нечасто, полведра на квадратный метр почвы.
Другие меры по уходу за овощем
Репа нуждается в постоянном рыхлении, прополке сорняков и поддержании уровня влажности. Для этого можно мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Прореживают всходы после появления 4-го листка, с расстоянием 5-6 см, затем раз в неделю на 7-10 см.
Когда убирать
Период, когда собирают репу, начинается с середины июля (при посадке в мае) и длится до конца лета (при высадке в июле). Если посев был в августе, то необходимо убрать этот сорт до заморозков. После выкапывания нужно несколько дней дать корнеплодам полежать в проветриваемом помещении, потом спускать в подвал.
Хранение урожая
«Петровский» — раннеспелый сорт, хранят его в подвалах с температурой не выше 2 градусов: в ящиках с редкими планками, в песке или в пакетах с отверстиями для доступа воздуха. До весны корнеплоды лучше не хранить — репа размягчается, теряет вкусовые качества. В этом минус сорта.
Болезни и вредители
Основной вредитель репы — крестоцветная блошка. Против нее опудривают растения золой, горчичным порошком и молотым перцем до 4 часов утра. Можно накрыть грядку пленкой до появления двух листочков.
Если растение вянет даже при хорошем поливе, а корнеплоды деформированы, с шишками, то это кила. Гриб, который ее вызывает, уходит из почвы через 7 лет. Поэтому на зараженной грядке длительное время не стоит сажать Крестоцветные, либо прибегнуть в глубокой обработке грунта от инфекции.
Ходы в репе создают личинки капустной мухи или проволочник. Поможет защитная пленка, которой накрывают молодые всходы. Полив раствором извести (150 г на 1 л воды, отстаивание) вокруг растений уничтожит гусениц в почве.
Профилактика различных проблем
Пористые или похожие на древесину корнеплоды вырастают из-за недостатка освещения, полива, фосфора и калия в почве. Решение проблемы — удобрять зеленым песчаником и мульчировать грунт.
Низкая урожайность может быть из-за недостаточного полива, густоты посадки или неразрыхленной почвы. Горький, неприятный вкус образуется из-за отсутствия мульчирования или при позднем сроке сбора.
Почернение корнеплодов наблюдается по разным причинам. Можно добавить подкормку с бором, высадить почвопокровный клевер. Репу с даже частично почерневшими корнеплодами употреблять нельзя.
«Петровская F1» — гибрид репы с вкусными и красивыми корнеплодами. Этот сорт рекомендовано употребить в пищу как можно раньше, поскольку при долгом хранении он теряет большую часть вкуса и полезности. При соблюдении всех рекомендации по выращиванию хороший урожай не заставит себя ждать.
Читайте далее:
Серж
Спасибо за репу.