Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Репа

Какие существуют виды репы и как выбрать подходящий для выращивания?

Репа является древнейшим культурным растением. Существует большое разнообразие сортов. Они отличаются внешнему виду — форме и цвету, структуре мякоти, скорости созревания, и это далеко не полный список.

  1. Зависимость выбора сорта
    1. От климата
    2. От цели выращивания
  2. Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах
    1. Для средней полосы
    2. Для Урала
    3. Для Сибири
  3. Какие сорта сладкие и где их можно выращивать
  4. Популярные сорта с фото и описанием

Этот овощ отличает высокая урожайность. Некоторые сорта нужно употребить сразу после созревания, другие могут долго сохранять свои свойства при хранении. Вкусовые характеристики корнеплода достаточно многогранны. И в последнее время садоводы вновь выделяют для этого овоща небольшую часть своего огорода. Расскажем про виды репы и наиболее известные сорта.

Чтобы не потеряться и выбрать именно тот сорт, который будет удовлетворять всем потребностям, следует внимательно разобраться в характеристиках и уделить внимание особенностям агротехники.

Разновидности репы

Для каждого сорта существуют определенные условия выращивания — важно время года, место посадки, климатические особенности местности. От этого напрямую зависит, каким будет корнеплод, успеет ли он созреть, будет ли наделен теми вкусовыми качествами, которые от него ожидаются.

Так, например, при посадке репы в прохладных регионах неправильно подобранный сорт по периоду поспевания может оставить садовода вовсе без урожая.

Зависимость выбора сорта

Каждый огородник хочет получить богатый урожай со своих грядок. Результат складывается из множества факторов. Рассмотрим два важных, от которых нужно отталкиваться в первую очередь.

От климата

Подходящие внешние условия и ряд иных факторов напрямую сказываются на качестве любого урожая. Продолжительность летнего периода, благоприятного для выращивания, различается для разных частей России, и она должна соотноситься с быстротой созревания репы.

Теплый период в центральной и южной части страны будет разниться по температуре, влажности и другим характеристикам от этого же времени года на территории Сибирского региона. Овощ должен раскрыть свои свойства, развиться на полную силу, созреть.

У разных сортов своя скорость созревания, по которой репу разделяют на три вида:

  • раннеспелые с периодом вегетации от 45 до 60 дней;
  • среднеспелые корнеплоды — вегетационный период от 60 до 90 дней;
  • поздние, время созревания которых более 90 дней.

От цели выращивания

Вкусовые предпочтения у всех разные. Одни репы могут горчить, другие будут сладкими, третьи имеют небольшую горечь, остроту. Некоторые гибриды разводят для получения зелени, например, для использования в салатах. Существуют также кормовые сорта — корнеплоды и ботва такого растения идут только на корм скоту.

Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах

Селекционеры давно вывели сорта, адаптированные под разные регионы России.

Для средней полосы

Здесь на протяжении длительного времени стоит благоприятная погода, и можно не опасаться температурных понижений. Для посадки в открытый грунт наиболее подходят сорта, которые быстро созревают и за продолжительный сезон теплой погоды могут дать 2 урожая.

Справка
Для выращивания в домашних условиях на подоконнике наиболее пригодны сорта с относительно небольшими корнеплодами, например, «Токио», «Глаша».

Весной или осенью репу можно также высаживать в теплицах и парниках. Подходящими для раннего или позднего посева являются гибриды с вегетацией 5-8 недель — «Атлантик», «Праймера».

Репа Атлантик

Для открытых грядок подойдут «Золотой шар», «Майская». Последний сорт является одним из лучших по вкусовым качествам в молодом возрасте, он содержит мало горьких масел и очень приятен.

Для Урала

Погода здесь радует равномерным распределением осадков, а горы защищают от резких континентальных ветров, однако климат уже не такой мягкий, как в средней полосе и возможно раннее наступление похолоданий. Сорта, адаптированные к уральской погоде, не боятся кратковременных небольших заморозков и при этом показывают отличную урожайность.

Для дома:

  • «Петровская 1»;
  • «Пурпурная»;
  • «Луна».

Для теплицы:

  • «Кокабу»;
  • «Кабуна»;
  • «Атлантик».

Для отрытого грунта:

  • «Миланская розовая»;
  • «Корельская»;
  • «Снегурочка».

Сорт «Петровский 1» самый распространенный в нашей стране. Его любят за неприхотливость в выращивании, хорошую урожайность и отличный вкус.

Репа Петровская 1

Для Сибири

Здесь погодные условия не отличаются дружелюбностью, летний период не столь продолжительный. Похолодания могут наступить ранней осенью, поэтому сорта для Сибири выведены наиболее стойкие, которые не погибают при небольших отрицательных температурах.

Лучшие для дома:

  • «Жучка»;
  • «Погремушка».

Для теплицы:

  • «Сноубол»;
  • «Токио Кросс»;
  • «Атлантик».

Для открытого грунта:

  • «Жженый сахар»;
  • «Снежный шар»;
  • «Гейша».

Садоводы больше всего любят сорт «Сноуболл» за его сладость, красивый внешний вид и относительно недолгий вегетационный период.

Репа Сноуболл
Важно
При слишком большой загущенности посадки страдает качество урожая, поэтому всходы обязательно нужно прореживать.

Какие сорта сладкие и где их можно выращивать

Принято считать, что на вкус репа должна быть резкой, возможно даже с горчинкой. Однако большое количество сортов нежные и сладкие. Самыми сахаристыми признаны:

  • «Золотой шар»;
  • «Белый шар»;
  • «Белоснежка».

Все они отлично подходят для выращивания на улице в открытом грунте благодаря своей неприхотливости и холодоустойчивости.

Репа Белоснежка
Важно
Репа очень любит воду, при недостатке полива корнеплод становятся горьким.

Популярные сорта с фото и описанием

«Гейша» является скороспелым плодом, дает очень продуктивный урожай, собрать который можно на 40-45 день. Имеет округлый белый корнеплод с плотной, очень сочной мякотью, вкусный, но с легкой жгучестью. Непригодна для продолжительного хранения.

«Петровская 1» относится к овощам со средней длительностью созревания 70-80 дней. Представляет собой плоский плод, с вогнутым дном, имеет сладкий вкус. Иногда среди урожая может попасться экземпляр с привкусом горечи.

«Белый шар» с крупными белыми плодами круглой формы, со средней продолжительностью созревания. Дает хороший урожай. В мякоти совсем нет горечи, а молодые листья пригодны в пищу.

«Белая ночь» — белоснежный, очень сочный, нежный и сладкий корнеплод с созреванием в 55-60 дней. Относится к салатному виду с густой, съедобной зеленью.

«Пурпурный» — раннеспелый сорт. Созревает через 50–60 дней после всхода. Корнеплод округлый, белого цвета с пурпурной верхушкой. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая. Корнеплод может быть пригоден для выращивания в зимних теплицах.

«Снежок» отличает хорошая урожайность. Корнеплоды белые, крупного размера. В пищу можно употреблять также листья.

«Миланская розовая» скороспелый сорт, на созревание потребуется 50-60 дней. Форма округло-плоская. Мякоть богата витаминами, белая, сочная и сладкая.

«Детская» — среднеранний сорт, урожай созревает в период 65-80 дней. Корнеплоды округлые, желтого цвета с тонкой, гладкой кожей и достаточно плотной, сочной, желтой мякотью. Характеризуются отличным вкусом и высоким содержанием витаминов.

«Золотой шар» свое название получил из-за золотистого цвета. Имеет полуострый вкус и относится к ранним сортам, созревание происходит за 40-50 дней.

Репа Золотой шар

«Карельская» имеет зелено-фиолетовую кожуру и белую мякоть со слабо острым вкусом. Среднеспелый, холодоустойчивый.

Благодаря разнообразию сортов, неприхотливости выращивания, широкому диапазону температур, пригодных для роста репы — справиться с ее разведением сможет даже самый неопытный огородник. Для этого достаточно знать особенности климата своего региона, определиться со вкусовыми предпочтениями и выбрать нужный сорт. Данный корнеплод порадует богатым и обильным урожаем, разнообразит ваш рацион и оставит после себя приятное послевкусие.

Читайте далее:

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Можно ли отличить рассаду ранней капусты от поздней и как распознать разные сорта?
  • Уникальная капуста "Зимовка-1474": особенности и преимущества позднеспелого сорта
  • На ваших грядках капуста Колобок: характеристика, фото и описание позднего сорта
  • Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.