Репа возделывалась еще пять тысяч лет назад персами, греками, египтянами. Больших успехов в выращивании овоща достигли римляне. В России еще с дохристианских времен репа была основным продуктом питания, пока ее не вытеснил завезенный из Европы картофель. Вначале овощ был пищей рабов — грубой, но сытной. В средневековье его перестали считать едой простолюдинов — запеченный на углях подавали как деликатес.
Брюква значительно моложе: известна с 17 века. Считается дочкой репы — получена ее скрещиванием с капустой. Она изначально имела кормовое назначение. Далее поговорим, в чем разница брюквы и репы.
Описание культур
Итак, полагать, что репа это брюква, ошибочно. Это родственные, но разные виды овощных культур.

В чём разница
Рассмотрим по пунктам чем отличаются между собой репа и ее родственница брюква.
Внешний вид
Корнеплод брюквы крупнее (до 20 кг.). Форма округлая, цилиндрическая. Верхняя часть, выступающая из почвы — фиолетово-красная или серо-зеленая. У репы форма округлая, чаще чуть сплющенная. Окраска зеленая, желтая, фиолетовая, черная.

Химический состав
Содержание белков, жиров, углеводов — одинаковое у обоих овощей. Кальция, витамина A, янтарной кислоты, сахаров, витамина PP больше в репе. Серы, калия, железа, фосфора, витамина С — в брюкве. В ней содержится также каротин.
Область применения
Брюква используется как корм для скота, где необходим объем — она более массивна, питательна. Столовые сорта репы входят в рацион человека. Некоторые огородники предпочитают брюкву — она более сладкая, без горчинки, которая есть в репе.
История происхождения
Дикая репа зародилась в нескольких местах: Западной и Северной Европе, в Афганистане, Индии. Окультуривать растение начали в Юго-Западной Азии более 10 тысяч лет назад. После этого репа распространилась по всему миру. Местные сорта сохраняют черты диких форм.
Какой овощ лучше
Каждый сам определяет, какой из корнеплодов более ценен. Для этого достаточно ознакомиться с полезными свойствами обоих овощей и выделить важные для себя. Возможно, обе культуры займут место на вашем столе.
Польза репы
Основные ценные свойства репы таковы:
- очищает организм от шлаков;
- обладает противораковыми свойствами из-за содержания редкого элемента, который есть только в репе и капусте;
- очищает кровь, растворяет камни в почках и мочевом пузыре благодаря сере, которой нет в других овощах;
- помогает накапливать и усваивать кальций;
- успокаивает нервную систему, помогает уснуть;
- активизирует работу печени, желчного пузыря.
- при кашле, болях в горле пьют сок репы, он восстанавливает севший голос;
- с помощью клетчатки поддерживает работу кишечника, помогает снижению холестерина, предупреждает атеросклероз.
- обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим действиями.

Отваром репы снимают зубную боль. Овощ задерживает развитие грибков, опасных для человеческого организма. Лизоцин, входящий в состав репы, помогает предотвратить заболевания кожи, слизистых оболочек.
Диабетики употребляют репу и ее сок как общеукрепляющее средство. При астме и бронхите овощ облегчает симптомы, успокаивает сердцебиение.
Ценность брюквы
Семена овоща используют при воспалительных процессах в горле, при кори у детей. Соком лечат гнойные раны, ожоги.
Брюкву рекомендуют как лечебное средство при недостатке витаминов, при простуде, хронических заболеваниях легких и бронхов. В ней много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.
Другие свойства:
- при хронических запорах нормализует стул;
- при ожирении улучшает обмен веществ;
- уменьшает отеки, действуя как мочегонное, что применяется при сердечно-сосудистых, почечных патологиях;
- пожилым людям помогает поддерживать жизненные силы;
- при сухом кашле разжижает мокроту, что помогает выздоровлению.
Еще брюква выводит вредный холестерин, который в виде бляшек откладывается на стенках кровеносных сосудов, поэтому ее рекомендуют вводить в рацион при атеросклерозе и для его профилактики.

Оба корнеплода похожи по вкусу, форме. Тот и другой обладают полезными свойствами, содержат микроэлементы, витамины. Разница в малом — брюква крупнее (выгодно кормить скот), а репа с горчинкой (хороша в закусках, салатах). Выбор зависит от вашего предпочтения.
Читайте далее:
Станьте первым!