Разницу между шпинатом и щавелем важно знать любой хозяйке, чтобы не ошибиться и не испортить качество и вкус готового блюда. Обе культуры отличаются высоким содержанием полезных для организма веществ и обладают значительной внешней схожестью.
Одно ли это и то же?
На вопрос, чем отличается шпинат от щавеля, можно в первую очередь ответить, что это разные культуры, относящиеся к различным семействам.
Щавель – представитель семейства гречишных, являющийся многолетником. Шпинат относят к семейству маревых, и цикл его развития составляет один-два года.
Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что щавель и шпинат – это не одно и то же растение, а разные, имеющие множество отличий. При этом обе культуры очень популярны у приверженцев здорового и правильного питания, поскольку содержат мало калорий.
Чем похожи растения?
- Так как путаница возникает из-за схожего внешнего вида листьев этих растений, то для того, чтобы отличить их, нужно положить листья перед собой и внимательно присмотреться к ним.
- Другое сходство культур – в повышенном содержании полезных веществ, витаминов и наличии у продуктов диетических свойств.
- Также, похожесть состоит в том, что каждый из этих продуктов можно употреблять только при отсутствии противопоказаний.
- Еще похожесть заключается в положительном влиянии на функционирование системы пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Сходства по полезным свойствам
Обе огородных культуры имеют ряд сходных положительных качеств:
- выводят токсины;
- ускоряют метаболизм;
- полезны при нарушениях зрения;
- стимулируют деятельность мозга;
- способствуют поддержанию упругости кожи.
В чем разница?
Внешний вид
Внешний вид шпината и щавеля имеет следующие особенности:
- шпинат отличается темным цветом и овальной, закругленной формой листиков;
- листья щавеля более светлые, ближе к салатовому оттенку, а форма – остроконечная.
Вкусовые качества
Шпинат обладает достаточно нежным, нейтральным вкусом, который оттеняется легкой горчинкой.
Листья щавеля содержат одноименную кислоту, из-за чего по вкусу являются кислыми и способны подчеркивать оттенки вкуса других продуктов.
Использование в кулинарии
Как шпинат, так и щавель могут быть использованы:
- как в свежем виде, в составе различных салатов;
- так и после термической обработки – для приготовления супов, щей, в качестве начинки для пирогов.
Разница в том, что шпинат можно подвергнуть кулинарной обработке лишь однажды, поскольку повторный разогрев способствует образованию вредных соединений. Он более полезен в свежем виде.
Химический состав (на 100г)
В щавеле содержится:
- белок – 1,5г;
- углеводы – 2,9г;
- щавелевая кислота – 0,3%;
- эфирные масла;
- аскорбиновую кислоту;
- биотин;
- каротин.
Шпинат включает:
- 2,86г белков;
- 3,63г углеводов;
- 0,39г жиров;
- 2,71 мг железа;
- 99 мг кальция.
Польза и вред
- Считается, что большее количество полезных компонентов содержится в щавеле. Помимо указанных веществ, в нем повышено содержание витаминов и минералов. В народной медицине есть опыт его использования в антисептических целях, при терапии кишечных заболеваний и патологий желчевыводящих путей. Щавель считается средством, повышающим вероятность зачатия.Доказана опасность употребления щавеля в пищу при таких состояниях как гастрит, язва желудка, нарушение обмена веществ и подагра.
- Шпинат славится высоким содержанием белковой составляющей, позволяющей быстро утолить голод. Содержащиеся в нем клетчатка и ценные кислоты упорядочивают протекание в организме обменных процессов, что полезно при лечении ожирения. Шпинат полезен при повышенном кровяном давлении, ослаблении зрения и памяти. Калий способствует здоровой работе сердца. Не стоит забывать о слабительных качествах шпината.
Длительное хранение шпината приводит к тому, что в его составе образуются соединения солей, которые могут привести к рецидивам подагры и быть вредны и для здоровых людей. Есть его лучше вскоре после сбора и приготовления.
Правила выращивания
Представитель семейства гречишных
Щавель считается довольно неприхотливым растением, а некоторые и вовсе относят его к сорнякам из-за способности быстро разрастаться. Чтобы его листья отличались товарным видом, за растением нужен грамотный уход:
- Семена лучше предварительно замочить перед посадкой.
- Почву рекомендуется мульчировать.
- Промежуток между кустами должен быть около 10 сантиметров.
- Грядку лучше организовать в зоне полутени.
- Почва – питательная, рыхлая, но не переувлажненная и не пересушенная.
В качестве удобрения можно использовать коровяк, смешанный с водой в пропорции 1 к 6, а также калийно-фосфорные добавки.
Представитель семейства маревых
Шпинат является травой, чей рост происходит стремительно. Осуществление посева культуры каждые пару-тройку недель, начиная с апреля и заканчивая последним месяцем лета, позволит вам всегда иметь на столе свежую зелень.
Сложнее дождаться первых всходов, процесс не слишком быстрый.
Основные правила:
- место высадки должно быть светлым, но без палящего солнца;
- почвы должны отличаться хорошим уровнем дренирования и содержать достаточно веществ для питания;
- растения не должны располагаться ближе чем в 25 сантиметрах друг от друга;
- режим полива – регулярный и обильный, так как при пересыхании шпинат зацветет и потеряет вкус;
- можно производить минеральные подкормки, но это не обязательное условие.
Можно ли так делать?
Заменить один овощ другим
Щавель и шпинат можно отнести к взаимозаменяемым компонентам лишь отчасти, поскольку вкус их довольно сильно отличается. Щавель вместо шпината кладут для пикантности, а обратное сочетание позволяет получить более нейтральный вкус.
Совместить растения в блюде
Подобные сочетания успешно используются как в салатах, так и при приготовлении горячих блюд. Кушанье будет сочетать в себе пользу обеих культур и отличаться богатым вкусом.
При одновременном употреблении в пищу сочетания шпината со щавелем важно не пренебрегать возможными противопоказаниями.
Щавель и шпинат при всех внешних признаках сходства являются разными растениями, каждое из которых имеет свои полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вкус их также отличается.
Читайте далее:
Станьте первым!