Щавель – совершенно неприхотливое многолетнее растение семейства Гречишных, которое вырастает на приусадебном участке сразу после таяния снега. Разновидности культурного растения часто встречаются и в дикой природе. Каждый их них имеет отличительные особенности и используется для разных целей.
Все разновидности и их описание
Кислый (обыкновенный)

Культурный вид щавеля, представленный множеством сортов разного срока созревания, выращиваемый на садовых участках. Ветвистый зеленый стебель обыкновенного щавеля представляет собой узловатую полую трубку с красно-фиолетовым оттенком у основания корня. Достигает высоты 30-70 см (в редких случаях до 1 м). Ростовые почки образуются на мощной корневой системе, развивающейся в несколько ярусов.
Листья, вырастающие на узлах стебля – очередные, не имеют черешков и обладают меньшей питательной ценностью. На одном месте растет не более 4 лет, размножается семенами. Цветоносный побег развивается у растений женского рода на второй год развития культуры. Мелкие цветки щавеля красного, розового или желтого цвета образуют соцветие «метелка». Семена мелкие (до 2 мм), трехгранные. Созревание происходит в течение 30-40 дней.
При длительной высокой температуре воздуха и высокой влажности возможно цветение в первый год, однако такие семена не являются жизнеспособными.
Пищевую ценность представляют нижние копьевидные листья, формирующие розетку. Длина крайних листьев может достигать 20 см. Центральные листья более мягкие и сочные, их длина вместе с черешком обычно не превышает 12 см. Жесткий черешок переходит в хорошо прочерченную жилку на листе. Все части растения обладают кислым вкусом.
Выращивается в качестве раннего листового овоща – это первая культура, появляющаяся после схода снега. Сбор начинается в апреле и заканчивается в начале июля или с началом цветения. В этот период свежие листья можно собирать непрерывно, срезая ножом на уровне 3-4 см от почвы. За сезон можно собрать 2-4 слоя сочных листьев.
Содержит:
- щавелевую кислоту в большом количестве;
- аскорбиновую кислоту;
- железо;
- тиамин;
- минеральные и дубильные вещества.
Курчавый

Многолетнее влаголюбивое растение, широко распространено по берегам озер и рек, на обочинах посевных полей вблизи оросителей и на пойменных лугах.
Прямой ствол щавеля достигает высоты до 120 см, имеет бороздки средней глубины, чаще всего имеет красноватый оттенок. Корень растения стержневой, достигает длины до 1 м. Нижние листья сердцевидные, крупные. Листья, образующие розетку, остроконечные, длинные, по краям курчавые.
Цветение и созревание семян приходится на июль. Семена по внешнему виду не отличаются от семян культурных сортов. Размножается корневой системой и семенами, которые способны прорасти из глубины почвы до 7-8 см и сохраняют свою жизнеспособность до 80 лет. Уничтожение корня приводит к его регенерации и размножению. Молодые всходы появляются при температуре окружающей среды +3+50С.
Щавель курчавый является трудноискоренимым сорняком, значительный вред наносит посевам яровых и озимых культур, различных многолетних трав:
- интенсивно поглощает питательные вещества из удобрений и влагу, вследствие чего культуры желтеют и засыхают;
- затененность крупными листьями снижает интенсивность освещения и температуру почвы;
- затрудняет работы уборочных машин.
Содержит:
- дубильные вещества;
- различные смолы;
- щавелевую соль;
- железо;
- витамины С, К, В1, В2, РР;
- и каротин.
Растение обладает солоноватым привкусом и редко применяется в пищу.
Малый (воробьиный, овечий)

Щавель малый – многолетний сорняк, высотой до 60 см. В дикой природе растет на пойменных лугах, на посевных полях, в населенных пунктах, в сорных местах и по обочинам дорог. В пустынной и засушливой местности не обитает. Зрелое растение достигает до 50 см в росте. Отличается наличием нескольких прямых или изогнутых стеблей, сильно ветвящихся в верхней трети.
Прикорневые листья черешковые, копьевидные, ветви тонкие, красноватого оттенка. Молодые листья покрыты мучнистым налетом. Цветение приходится на июнь-июль каждого года. Маленькие цветки, как и у всех видов щавеля, жёлто-зелёного или красного цвета, собраны в метельчатое соцветие. Семена созревают в течение 2-3 месяцев. Прорастают из глубины до 10 см.
Размножается семенами и сложной, многоуровневой корневой системой, на которой образуются множественные придаточные почки. Благодаря такому строению, густые заросли воробьиного щавеля образуются в короткие сроки.
Сложность искоренения этого вида состоит еще и в том, что при удалении корней лопатой, их мелкие части разрываются и вновь приживаются в почве.
Легко переносит скашивание и не погибает при выжигании огнем.
Содержит:
- щавелевую кислоту в большой концентрации;
- оксалаты;
- винную кислоту;
- и бета-каротин.
Недельные ростки щавеля малого имеют кислый вкус, который очень быстро переходит в горький. Присутствует сильный лимонный аромат. Садоводами не возделывается, редко применяется в кулинарии и медицине.
Туполистный

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 м. Растет на мусорных местах, в лесах, оврагах и на полях. Стебель бороздчатый, корень мощный, многоуровневый. Листья розетки длиной до 25 см имеют длинные черешки и тупые кончики. Цветение в июле, размножение семенами или корнем. Легко переопыляется с другими видами щавеля. Умеренное количество щавелевой кислоты, кислый вкус листьев.
Дикий (конский, лошадиный)

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек и озер. Ветвящиеся стволы, толщиной 2 см, образуют мощный куст высотой 1,5 – 2 м. Все листья черешковые, крупные. Размер нижних листьев 25*12 см, более мелкие растут по длине всего стебля. Внутренняя часть листьев покрыта короткими жесткими волосками.
Размножается семенами, которые созревают в начале августа. Может занимать огромные территории, но легко искореняется скашиванием в течение сезона. Вот подробная статья про отличие конского и обычного щавеля.
Молодые листья обладают кислым вкусом, зрелые – сильно горчат.
Пирамидальный

По внешнему виду отличается от щавеля обыкновенного более густым пирамидальным соцветием. Растёт на лугах, по обочинам дорог, лесным опушкам, склонам и обрывам. Стебель опушенный, высотой до 1 м. Листья утолщённые, сильно сужены к верхушке. Корень длинный, прямой, не имеет разветвлений. Размножается семенами, которые созревают в середине лета.
В листьях обнаружены:
- витамины С, РР;
- рутин;
- аскорбиновая и щавелевая кислоты;
- дубильные вещества.
Корни растения богаты органическими кислотами. Обладает кислым вкусом.
Ложносолончаковый

Распространен по обочинам дорог, по берегам рек, на лесных опушках и лугах. Вырастает до 2 м в длину. Отличается длинным, узким и достаточно густым соцветием. Размножается семенами, созревающими в конце лета. Листья имеют кислый вкус, по мере созревания становятся очень грубыми.
Водный

Произрастает на мелководье в болотах и сырых лугах. Прямостоячий, опушенный мелкими волосками стебель, достигает 1,5 м. При отсутствии достаточного количества влаги может вырасти только до 35-50 см. Содержит большое количество щавелевой и аскорбиновой кислоты, богат рутинами и витамином РР. Все надземные части обладают очень кислым вкусом.
Прибрежный

Произрастает только по берегам рек, ручьев и озер. Высота стебля варьируется от 60 до 150 см, листья черешковые, остроконечные, волнистые по краям. Цветет в середине лета, размножается семенами. Обладает кислым вкусом.
Полевой (луговой)

Является самым близким родственным растением, схожим по всем характеристикам к щавелю обыкновенному, но произрастает на лугах и полях. Содержит меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому обладает более нежным вкусом.
Садовый

Садовым щавелем называют щавель кислый или обыкновенный, выращиваемый на дачных участках.
Альпийский

Имеет народное название – монаший ревень. Распространен в горной местности. Стебель достигает 150 см в росте, в верхней части покрыт черными волосками. Цветоносы вырастают до 1 м. Отличается яйцевидной формой листьев с жесткими волосиками вдоль центральной жилки с нижней стороны. Содержит большое количество арахнинона, обладает горьким вкусом.
Какие используются человеком?
В лекарственных целях
В народной медицине используются следующие виды щавеля:
- Обыкновенный (кислый, садовый). Сок применяется в качестве желчегонного средства, при внутренних кровотечениях и геморрое. Листья обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- Курчавый. Используются все части растения. Является лидером по содержанию полезных веществ среди всех видов щавеля.Отвары и настои надземной части растения используется для лечения:
- бронхита;
- гинекологических заболеваний;
- гастрита с повышенной кислотностью желудка;
- гнойных ран и порезов;
- слабости или заболеваний десен;
- отита;
- гайморита;
- кожных заболеваниий;
- пониженной перистальтики кишечника.
Корень щавеля курчавого обладает следующими свойствами:
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- антипаразитарными;
- седативными;
- тонизирующими;
- кровоостанавливающими;
- слабительными.
Широко используется в традиционной медицине для изготовления различных препаратов.
- Воробьиный. Сок листьев используется для:
- лечения порезов и ран;
- лечения мигрени;
- снижения температуры и ломоты в суставах.
- Туполистный. Настои из любых частей растения применяются для лечения болезней ЖКТ. Отвар корней помогает в лечении псориаза.
- Конский щавель. В качестве лекарственного средства применяют настои и отвары корней и листьев растения, используют их наружно или внутрь. Способствуют:
- устранению диареи, однако в больших дозах вызывают слабительный эффект;
- снижению выделения желудочного сока;
- заживлению ожогов;
- защите печени;
- отделению желчи;
- лечению гипертонической болезни.
Обладают антиоксидантным и седативным действием.
- Пирамидальный. Используется в качестве слабительного препарата.
- Ложносолончаковый. Используют отвары корня для лечения ожогов и заболеваний кожи.
- Водный. Сок и настой из листьев полезны для сосудов:
- способствую укреплению стенок;
- предотвращают образование тромбов;
- эффективны при венозном расширении вен.
Корни обладают тонизирующим, мочегонным и желчегонным эффектом.
Важно!Перед применением настоев следует проконсультироваться с врачом, так как содержание дубильных веществ в корнях этого вида щавеля очень велико.
- Альпийский. Применяется как слабительное средство.
В кулинарии
Для приготовления салатов, кислых щей, заготовок на зиму и употребления в свежем виде применяются:

- Щавель обыкновенный (кислый, садовый).
- Туполистный. Также применяются в качестве приправы высушенные семена этого вида.
- Конский. Зрелые листья для избавления от горечи подвергают ферментации.
- Пирамидальный.
- Ложносолончаковый.
- Прибрежный.
На корм скоту
В Советском Союзе было проведено много испытаний по выведению специального вида щавеля, пригодного для питания скота. Таким образом, был выведен вид гибридного щавеля. Исследования показали его высокие кормовые достоинства и неприхотливость выращивания.
Однако, благодаря большому количеству дубильных веществ в растущей траве, животным не нравится его вкус, и они его избегают. В настоящее время щавель гибридный применяется на корм скоту в измельченном виде в качестве витаминной добавки.
Небольшое количество щавеля, съеденное скотом, не принесет большого вреда. А выпас стада на полях, заросших этой травой, приведет к болезненному состоянию и диарее животных.
Лучшие сорта для огорода
Для еды
Раннеспелые

- «Широколистный». Срок созревания – 45 дней. Зимостойкий.
- «Одесский 17». Созревает за 40 дней, после сбора урожая новые листья отрастают очень быстро. Среднезимостойкий.
- «Крупнолистный». Время сбора урожая наступает через 30 дней после посева. Высокоурожайный, холодостойкий.
Среднеспелые
- «Бельвильский». Срок созревания — 48-50 дней. Возможен ранний посев, устойчив к заморозкам. Высокое содержание питательных веществ.
- «Изумрудный снег». Созревает за 46-52 дня. Среднезимостойкий. Наиболее подходит для заморозки на зиму.
- «Зеленая сказка». Готов к сбору через 50 дней. Обладает слабокислым вкусом.
Поздние
- Щавель шпинатный «Утеуша». Сбор урожая возможен только на второй год после посадки. Непригоден для посева под зиму. Не имеет противопоказаний к употреблению из-за малого количества щавелевой кислоты.
- «Виктория». Срок созревания позднего подвида – 60 дней. Не образует стрелок, возможен сбор урожая до сентября.
- «Майкопский». Дает обильный урожай, устойчив к заморозкам и заболеваниям.
Для ландшафтного дизайна
- «Кровавая Мэри». Светло-зеленые листья украшены сеточкой бордовых прожилок. Пригоден в пищу.
- «Красные жилки». Длинные копьевидные листья темно-зеленого цвета с красными прожилками. Имеет слабокислый вкус. Выращивается через рассаду.
- «Алтайский». Весной листья этого сорта ярко-зеленые, но со временем приобретают красный оттенок, к осени становятся темно-бордовыми. Вкус кислый, с горчинкой.
Правила выращивания
Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:
- Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
- В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
- Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
- В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.
Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.
Читайте далее:
Станьте первым!