Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Щавель

Все виды щавеля от «А» до «Я»: лучшие сорта и их применение

Щавель – совершенно неприхотливое многолетнее растение семейства Гречишных, которое вырастает на приусадебном участке сразу после таяния снега. Разновидности культурного растения часто встречаются и в дикой природе. Каждый их них имеет отличительные особенности и используется для разных целей.

  1. Все разновидности и их описание
    1. Кислый (обыкновенный)
    2. Курчавый
    3. Малый (воробьиный, овечий)
    4. Туполистный
    5. Дикий (конский, лошадиный)
    6. Пирамидальный
    7. Ложносолончаковый
    8. Водный
    9. Прибрежный
    10. Полевой (луговой)
    11. Садовый
    12. Альпийский
  2. Какие используются человеком?
    1. В лекарственных целях
    2. В кулинарии
    3. На корм скоту
  3. Лучшие сорта для огорода
    1. Для еды
    2. Для ландшафтного дизайна
  4. Правила выращивания

Все разновидности и их описание

Кислый (обыкновенный)

Культурный вид щавеля, представленный множеством сортов разного срока созревания, выращиваемый на садовых участках. Ветвистый зеленый стебель обыкновенного щавеля представляет собой узловатую полую трубку с красно-фиолетовым оттенком у основания корня. Достигает высоты 30-70 см (в редких случаях до 1 м). Ростовые почки образуются на мощной корневой системе, развивающейся в несколько ярусов.

Листья, вырастающие на узлах стебля – очередные, не имеют черешков и обладают меньшей питательной ценностью. На одном месте растет не более 4 лет, размножается семенами. Цветоносный побег развивается у растений женского рода на второй год развития культуры. Мелкие цветки щавеля красного, розового или желтого цвета образуют соцветие «метелка». Семена мелкие (до 2 мм), трехгранные. Созревание происходит в течение 30-40 дней.

Справка

При длительной высокой температуре воздуха и высокой влажности возможно цветение в первый год, однако такие семена не являются жизнеспособными.

Пищевую ценность представляют нижние копьевидные листья, формирующие розетку. Длина крайних листьев может достигать 20 см. Центральные листья более мягкие и сочные, их длина вместе с черешком обычно не превышает 12 см. Жесткий черешок переходит в хорошо прочерченную жилку на листе. Все части растения обладают кислым вкусом.

Выращивается в качестве раннего листового овоща – это первая культура, появляющаяся после схода снега. Сбор начинается в апреле и заканчивается в начале июля или с началом цветения. В этот период свежие листья можно собирать непрерывно, срезая ножом на уровне 3-4 см от почвы. За сезон можно собрать 2-4 слоя сочных листьев.

Содержит:

  • щавелевую кислоту в большом количестве;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • тиамин;
  • минеральные и дубильные вещества.

Курчавый

Многолетнее влаголюбивое растение, широко распространено по берегам озер и рек, на обочинах посевных полей вблизи оросителей и на пойменных лугах.

Прямой ствол щавеля достигает высоты до 120 см, имеет бороздки средней глубины, чаще всего имеет красноватый оттенок. Корень растения стержневой, достигает длины до 1 м. Нижние листья сердцевидные, крупные. Листья, образующие розетку, остроконечные, длинные, по краям курчавые.

Цветение и созревание семян приходится на июль. Семена по внешнему виду не отличаются от семян культурных сортов. Размножается корневой системой и семенами, которые способны прорасти из глубины почвы до 7-8 см и сохраняют свою жизнеспособность до 80 лет. Уничтожение корня приводит к его регенерации и размножению. Молодые всходы появляются при температуре окружающей среды +3+50С.

Щавель курчавый является трудноискоренимым сорняком, значительный вред наносит посевам яровых и озимых культур, различных многолетних трав:

  • интенсивно поглощает питательные вещества из удобрений и влагу, вследствие чего культуры желтеют и засыхают;
  • затененность крупными листьями снижает интенсивность освещения и температуру почвы;
  • затрудняет работы уборочных машин.

Содержит:

  • дубильные вещества;
  • различные смолы;
  • щавелевую соль;
  • железо;
  • витамины С, К, В1, В2, РР;
  • и каротин.
Важно!

Растение обладает солоноватым привкусом и редко применяется в пищу.

Малый (воробьиный, овечий)

Щавель малый – многолетний сорняк, высотой до 60 см. В дикой природе растет на пойменных лугах, на посевных полях, в населенных пунктах, в сорных местах и по обочинам дорог. В пустынной и засушливой местности не обитает. Зрелое растение достигает до 50 см в росте. Отличается наличием нескольких прямых или изогнутых стеблей, сильно ветвящихся в верхней трети.

Прикорневые листья черешковые, копьевидные, ветви тонкие, красноватого оттенка. Молодые листья покрыты мучнистым налетом. Цветение приходится на июнь-июль каждого года. Маленькие цветки, как и у всех видов щавеля, жёлто-зелёного или красного цвета, собраны в метельчатое соцветие. Семена созревают в течение 2-3 месяцев. Прорастают из глубины до 10 см.

Размножается семенами и сложной, многоуровневой корневой системой, на которой образуются множественные придаточные почки. Благодаря такому строению, густые заросли воробьиного щавеля образуются в короткие сроки.

Сложность искоренения этого вида состоит еще и в том, что при удалении корней лопатой, их мелкие части разрываются и вновь приживаются в почве.

Справка

Легко переносит скашивание и не погибает при выжигании огнем.

Содержит:

  • щавелевую кислоту в большой концентрации;
  • оксалаты;
  • винную кислоту;
  • и бета-каротин.

Недельные ростки щавеля малого имеют кислый вкус, который очень быстро переходит в горький. Присутствует сильный лимонный аромат. Садоводами не возделывается, редко применяется в кулинарии и медицине.

Туполистный

Многолетнее травянистое растение высотой до 120 м. Растет на мусорных местах, в лесах, оврагах и на полях. Стебель бороздчатый, корень мощный, многоуровневый. Листья розетки длиной до 25 см имеют длинные черешки и тупые кончики. Цветение в июле, размножение семенами или корнем. Легко переопыляется с другими видами щавеля. Умеренное количество щавелевой кислоты, кислый вкус листьев.

Дикий (конский, лошадиный)

Широко распространен в лесной и лесостепной зонах, по берегам рек и озер. Ветвящиеся стволы, толщиной 2 см, образуют мощный куст высотой 1,5 – 2 м. Все листья черешковые, крупные. Размер нижних листьев 25*12 см, более мелкие растут по длине всего стебля. Внутренняя часть листьев покрыта короткими жесткими волосками.

Размножается семенами, которые созревают в начале августа. Может занимать огромные территории, но легко искореняется скашиванием в течение сезона. Вот подробная статья про отличие конского и обычного щавеля.

Справка

Молодые листья обладают кислым вкусом, зрелые – сильно горчат.

Пирамидальный

По внешнему виду отличается от щавеля обыкновенного более густым пирамидальным соцветием. Растёт на лугах, по обочинам дорог, лесным опушкам, склонам и обрывам. Стебель опушенный, высотой до 1 м. Листья утолщённые, сильно сужены к верхушке. Корень длинный, прямой, не имеет разветвлений. Размножается семенами, которые созревают в середине лета.

В листьях обнаружены:

  • витамины С, РР;
  • рутин;
  • аскорбиновая и щавелевая кислоты;
  • дубильные вещества.
Справка

Корни растения богаты органическими кислотами. Обладает кислым вкусом.

Ложносолончаковый

Распространен по обочинам дорог, по берегам рек, на лесных опушках и лугах. Вырастает до 2 м в длину. Отличается длинным, узким и достаточно густым соцветием. Размножается семенами, созревающими в конце лета. Листья имеют кислый вкус, по мере созревания становятся очень грубыми.

Водный

Произрастает на мелководье в болотах и сырых лугах. Прямостоячий, опушенный мелкими волосками стебель, достигает 1,5 м. При отсутствии достаточного количества влаги может вырасти только до 35-50 см. Содержит большое количество щавелевой и аскорбиновой кислоты, богат рутинами и витамином РР. Все надземные части обладают очень кислым вкусом.

Прибрежный

Произрастает только по берегам рек, ручьев и озер. Высота стебля варьируется от 60 до 150 см, листья черешковые, остроконечные, волнистые по краям. Цветет в середине лета, размножается семенами. Обладает кислым вкусом.

Полевой (луговой)

Является самым близким родственным растением, схожим по всем характеристикам к щавелю обыкновенному, но произрастает на лугах и полях. Содержит меньшее количество щавелевой кислоты, поэтому обладает более нежным вкусом.

Садовый

Садовым щавелем называют щавель кислый или обыкновенный, выращиваемый на дачных участках.

Альпийский

Имеет народное название – монаший ревень. Распространен в горной местности. Стебель достигает 150 см в росте, в верхней части покрыт черными волосками. Цветоносы вырастают до 1 м. Отличается яйцевидной формой листьев с жесткими волосиками вдоль центральной жилки с нижней стороны. Содержит большое количество арахнинона, обладает горьким вкусом.

Какие используются человеком?

В лекарственных целях

В народной медицине используются следующие виды щавеля:

  1. Обыкновенный (кислый, садовый). Сок применяется в качестве желчегонного средства, при внутренних кровотечениях и геморрое. Листья обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Курчавый. Используются все части растения. Является лидером по содержанию полезных веществ среди всех видов щавеля.Отвары и настои надземной части растения используется для лечения:
    • бронхита;
    • гинекологических заболеваний;
    • гастрита с повышенной кислотностью желудка;
    • гнойных ран и порезов;
    • слабости или заболеваний десен;
    • отита;
    • гайморита;
    • кожных заболеваниий;
    • пониженной перистальтики кишечника.

    Корень щавеля курчавого обладает следующими свойствами:

    • ранозаживляющими;
    • противовоспалительными;
    • антипаразитарными;
    • седативными;
    • тонизирующими;
    • кровоостанавливающими;
    • слабительными.

    Широко используется в традиционной медицине для изготовления различных препаратов.

  3. Воробьиный. Сок листьев используется для:
    • лечения порезов и ран;
    • лечения мигрени;
    • снижения температуры и ломоты в суставах.
  4. Туполистный. Настои из любых частей растения применяются для лечения болезней ЖКТ. Отвар корней помогает в лечении псориаза.
  5. Конский щавель. В качестве лекарственного средства применяют настои и отвары корней и листьев растения, используют их наружно или внутрь. Способствуют:
    • устранению диареи, однако в больших дозах вызывают слабительный эффект;
    • снижению выделения желудочного сока;
    • заживлению ожогов;
    • защите печени;
    • отделению желчи;
    • лечению гипертонической болезни.

    Обладают антиоксидантным и седативным действием.

  6. Пирамидальный. Используется в качестве слабительного препарата.
  7. Ложносолончаковый. Используют отвары корня для лечения ожогов и заболеваний кожи.
  8. Водный. Сок и настой из листьев полезны для сосудов:
    • способствую укреплению стенок;
    • предотвращают образование тромбов;
    • эффективны при венозном расширении вен.

    Корни обладают тонизирующим, мочегонным и желчегонным эффектом.

    Важно!

    Перед применением настоев следует проконсультироваться с врачом, так как содержание дубильных веществ в корнях этого вида щавеля очень велико.

  9. Альпийский. Применяется как слабительное средство.

В кулинарии

Для приготовления салатов, кислых щей, заготовок на зиму и употребления в свежем виде применяются:

  1. Щавель обыкновенный (кислый, садовый).
  2. Туполистный. Также применяются в качестве приправы высушенные семена этого вида.
  3. Конский. Зрелые листья для избавления от горечи подвергают ферментации.
  4. Пирамидальный.
  5. Ложносолончаковый.
  6. Прибрежный.

На корм скоту

В Советском Союзе было проведено много испытаний по выведению специального вида щавеля, пригодного для питания скота. Таким образом, был выведен вид гибридного щавеля. Исследования показали его высокие кормовые достоинства и неприхотливость выращивания.

Однако, благодаря большому количеству дубильных веществ в растущей траве, животным не нравится его вкус, и они его избегают. В настоящее время щавель гибридный применяется на корм скоту в измельченном виде в качестве витаминной добавки.

Внимание!

Небольшое количество щавеля, съеденное скотом, не принесет большого вреда. А выпас стада на полях, заросших этой травой, приведет к болезненному состоянию и диарее животных.

Лучшие сорта для огорода

Для еды

Раннеспелые

  1. «Широколистный». Срок созревания – 45 дней. Зимостойкий.
  2. «Одесский 17». Созревает за 40 дней, после сбора урожая новые листья отрастают очень быстро. Среднезимостойкий.
  3. «Крупнолистный». Время сбора урожая наступает через 30 дней после посева. Высокоурожайный, холодостойкий.

Среднеспелые

  1. «Бельвильский». Срок созревания — 48-50 дней. Возможен ранний посев, устойчив к заморозкам. Высокое содержание питательных веществ.
  2. «Изумрудный снег». Созревает за 46-52 дня. Среднезимостойкий. Наиболее подходит для заморозки на зиму.
  3. «Зеленая сказка». Готов к сбору через 50 дней. Обладает слабокислым вкусом.

Поздние

  1. Щавель шпинатный «Утеуша». Сбор урожая возможен только на второй год после посадки. Непригоден для посева под зиму. Не имеет противопоказаний к употреблению из-за малого количества щавелевой кислоты.
  2. «Виктория». Срок созревания позднего подвида – 60 дней. Не образует стрелок, возможен сбор урожая до сентября.
  3. «Майкопский». Дает обильный урожай, устойчив к заморозкам и заболеваниям.

Для ландшафтного дизайна

  1. «Кровавая Мэри». Светло-зеленые листья украшены сеточкой бордовых прожилок. Пригоден в пищу.
  2. «Красные жилки». Длинные копьевидные листья темно-зеленого цвета с красными прожилками. Имеет слабокислый вкус. Выращивается через рассаду.
  3. «Алтайский». Весной листья этого сорта ярко-зеленые, но со временем приобретают красный оттенок, к осени становятся темно-бордовыми. Вкус кислый, с горчинкой.

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Зачем нужна подготовка грядок под чеснок и как ее грамотно провести?
  • Как понять, что щавель нуждается в удобрениях? Советы, чем подкормить после срезки и для роста и как это сделать
  • Факторы, влияющие на появление ростков щавеля. Почему он не всходит и что делать при проблемах?
  • Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.