Черная редька — богатый по химическому составу корнеплод с высоким содержанием калия и аскорбиновой кислоты. Культура подходит для выращивания в разных климатических условиях, неприхотлива и морозоустойчива. Благодаря этому ее можно культивировать в большинстве регионов России. О том, как и когда сажать редьку, о правильном уходе, способах выращивания из семян и из рассады читайте далее.
Особенности выращивания
Горькая редька довольно неприхотлива. Ее отличительная черта — морозостойкость. Семена входят при температуре +3…+5 °С. Этот овощ выдерживает похолодания до –6ºС. Однако холодная погода может спровоцировать стрелкование. Взрослые растения лучше всего растут при температуре +15…+18 °С.
Редька не любит избыток света. Культуре достаточно освещения 10-12 часов в сутки. Поэтому необходимо правильно выбрать время для посева данного овоща. Там где погода позволяет, семена высаживают в грунт в конце марта – начале апреля. На территории России из-за климатических особенностей большинство сортов сеют в середине июля.
Если высадить культуру, когда стоит летний зной, редька даст стрелу, и плод будет мелкий, слишком горький. Хранению такой урожай не подлежит, быстро растрескивается и начинает портиться.
Ухаживая за редькой, стоит уделять внимание почве. Этот овощ не любит сухости, но излишек влаги тоже вреден. Земля должна быть умеренно влажной.
Посадка в разных климатических зонах
Редька является холодоустойчивой, и взрослые экземпляры способны переносить даже заморозки до –6°С.Поэтому ее сразу высевают в грунт, минуя этап выращивания рассады.
Но, несмотря на это, выращивание ее в различных климатических областях имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:
- Мелкоплодные ранние. Время высадки — март, на Урале — май. Но в средней полосе России, а тем более в Сибири это неосуществимо из-за погодных условий, поэтому возможен посев в августе. Срок созревания — 40-50 дней.
- Скороспелые сорта. Период посева — апрель-май, в Сибири — не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется. Спеет овощ 60-70 дней.
- Среднеспелые и поздние зимние сорта. Время посадки для Урала — середина июня, для Сибири — третья декада июня, для Подмосковья — середина-конец июля. Срок созревания — 100-115 дней.
Как выбрать сорт
Сорта разнятся по времени посева, урожайности, вкусу и форме. Поэтому при выборе нужно ориентироваться на эти показатели, в чем поможет таблица:
Раннеспелые | Среднеспелые | Позднеспелые |
Черноморочка. Урожай созревает за 65-70 дней. Корнеплод некрупный (200-250 г, иногда 500 г). Вкус острый, пикантный. Средняя урожайность — 3,8-4,3 кг/м². | Ночка. Поспевает через 68-75 дней. Плоды маленькие круглые, примерно 180-220 г. Вкус в меру острый. Мякоть хрустящая и очень сочная. Хорошо хранится и транспортируется. | Мурзилка. Зреет за 90-100 дней. Круглые корнеплоды массой до 225-300 г. Мякоть слегка острая. Можно хранить всю зиму. |
Черный дракон. Созревает спустя 58-65 дней. Весят корнеплоды около 325 г. Длина 12-17 см. Форма цилиндрическая, заострена книзу. Мякоть плотная, но очень сочная. | Лекарь. Плоды спеют за 75-80 дней. Весят корнеплоды около 260 г. Хороший вкус. Урожайность 4,2-4,5 кг/м². Корнеплоды округлой эллипсовидной формы. Может храниться всю зиму. | Heгритянка. Урожай собирают через 90-95 дней. Вес достигает 300 г. Форма корнеплода у этого сорта округлая, слегка удлиненная. Мякоть кремовая, плотная. Вкус мягкий. |
Пиковая дама. Зреет 62-70 дней. Крупные цилиндрические плоды 350-500 г, заостренные. Мякоть светлая. Вкус слегка острый. Употребляют зимой, редко дает стрелу, не требует особого ухода. Урожайность высокая — до 6 кг/1 кв. м. |
Зимняя черная. Плоды этого сорта отличаются значительным количеством минеральных солей, витаминов и эфирных масел. Сорт достигает зрелости за 75-100 дней. Форма округлая. Сам корнеплод крупный 240-500 г. Мякоть белая, очень плотная. Вкус острый. Отлично хранится, употребляют зимой. |
|
Черная Кулата. Через 45-47 дней можно собирать первые корнеплоды. На вкус сочная, слабо острая. Мякоть нежно-белого цвета. | Цилиндра. Плоды собирают через 62-73 дня. Лежкость плохая. Вес 170-210 г. Вкус довольно неплох. Плоды почти не трескаются. | Чернавка. Период вегетации 100-110 дней. Весит около 250 г. (иногда 340-370 г.). Презентабельный внешний вид. Неплохо хранится. Вкус нежный, сладковатый. |
Примерная стоимость пакетика семян черной редьки (2 г) составляет 20 руб. В зависимости от сорта цена может меняться.
Совместимость с другими культурами
При выращивании важно соблюдать севооборот. Редьку можно менять местами почти с любыми огородными культурами, кроме семейства Крестоцветных (редис, репа, капуста, хрен и др.). Она прекрасно соседствует с картофелем, горохом или луком. Если огород маленький и места не хватает, этот овощ можно подсадить к картошке, луку, чесноку, томатам и огурцам.
Сроки посадки в зависимости от климата
Время высаживания зависит не только от выбранного сорта, но и от климатической зоны.
Подмосковье (средняя полоса России) | Урал | Сибирь |
Сажать можно среднеспелые сорта и позднеспелые.
Например, если посадить сорт Круглой черной в конце июля, то корнеплоды можно будет собрать при наступлении первых заморозков. Сорт Чернавка (позднеспелый) высаживают 12-18 июля. Урожай собирают через 110 дней. Прекрасно хранится. |
Если в этом регионе редьку посадить в мае, то урожай можно выкопать уже в июле. Для употребления в зимний период лучше садить 12-17 июня на хорошо освещенных участках.
На Урале чаще выращивают Круглую зимнюю черную, которая созревает около 100 дней. Лежкость этого сорта составляет до 93%. Также популярна Ночка, она хорошо хранится. |
Высадка рекомендуется в середине июня. Климатические условия отлично подходят для сеяния в условиях осенне-летнего севооборота.
Важно успеть собрать корнеплоды, пока температура ночью не опустится ниже –5 градусов по Цельсию. Подходят Круглая черная, Ночка. |
Как выращивать редьку: посадка и уход
Культивацию редьки начинают с выбора почвы и места на участке, при этом нужно учесть севооборот. Культура относится к семейству Крестоцветных (Капустных), поэтому ее лучше не сажать после родственных овощей, так как они имеют одинаковых вредителей и возбудителей болезней.
Подготовительные работы
К выбору грунта стоит подходить основательно, так как эта культура хорошо растет на черноземных почвах, на среднесуглинистых и супесчаных. Грунт должен быть в меру влажным. Избегать надо тяжелых, холодных и слабоструктурированных почв.
Лучше всего, если кислотность грунта будет нейтральной или слабощелочной. В почву стоит добавить перегной или минеральные удобрения.
При выборе участка нужно также обратить внимание на то, как он освещен и обдувается ли ветром.
Готовить почву начинают с осени — перекапывают (глубина примерно 35 см), удаляя сорняки и корни растений. Можно добавить в грунт удобрения. Весной или непосредственно перед посевом участок снова вскапывают и удобряют.
Подкармливать грунт можно золой, суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной. Не стоит использовать для этого свежий навоз, так как это спровоцирует трещины на плодах, а также может привлечь вредителей.
Помимо почвы, нужно подготовить и семена:
- Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 г соли на 1 л воды) и сита с ячейками в 2 мм.
- Оставшиеся пригодные семена замачивают в перманганате калия (0,2 г на литр воды) на день.
Как садить в открытый грунт
Для сбора урожая летом культура высевается в конце марта – начале апреля. Посев зимних сортов проводится в середине июля, и тогда к осени можно получить урожай.
Как и когда сеять семенами
Высаживать культуру в грунт желательно в сухой нежаркий день. Почву немного поливают, как до высадки, так и после.
Сеют семена в рядки или крестово-гнездовым способом (по 3-4 семечка в лунку на глубину 2-3 см). Затем засыпают землей. Обычно редьку распределяют по схеме 20х40 (где 20 см — расстояние между растениями, а 40 см — дистанция между рядами) или 15х30. Желательно провести мульчирование перепревшими опилками или торфом. Можно укрыть пленкой. Семена прорастают через неделю.
В дальнейшем растения надо регулярно рыхлить и пропалывать, поддерживать среднюю увлажненность почвы, поливая по необходимости, подкармливать (2-3 раза в процессе вегетации). В период созревания корнеплодов нужно внести калий для улучшения вкуса. В зависимости от сорта урожай спеет от 45 до 110 дней.
Как посадить рассадой
Этот способ позволяет получить урожай раньше. Для этого необходимо:
- Отдельные емкости (глубина не меньше 10 см), на дне которых делаем небольшие отверстия, наполняют землей. Лучше использовать торфяные горшочки.
- Почву стоит продезинфицировать раствором марганцовки.
- Заранее обработанные семена по 2-3 шт. высаживаются на глубину 2 см.
- Затем их присыпают землей и немного поливают. Сверху прикрывают пленкой.
- Укрытие ежедневно снимают на пару минут, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Семена прорастут в течение недели. Как только всходы появятся, пленка снимается, а растениям обеспечивается световой день, но не более 8-10 часов.
Когда сеянцы сформируют два настоящих листа, нужно провести прореживание. В горшочке должен остаться один самый крепкий и здоровый экземпляр. Спустя пять дней проводят подкормку любым комплексным удобрением для рассады. Концентрацию подкормки снижают вдвое, чем написано в инструкции.
Перед высадкой в грунт рассаду закаливают. Для этого за неделю-полторы до пересадки ее выносят на улицу. Сначала на несколько часов (первые дни), потом время увеличивают. Рассаду выращивают примерно за 30 дней до высадки в огород.
Уход и выращивание в теплице
При возделывании овоща можно использовать парник. Если он будет хорошо отапливаться круглый год и иметь дополнительные источники света, то посадку в нем можно проводить практически в любое время года.
Для культивирования в теплице семена также надо подготовить (см. инструкцию выше). Почва больше подойдет суглинистая нейтральная. Алгоритм работы таков:
- Землю перекапывают, добавляют удобрения (мочевина, суперфосфат).
- Перед посадкой подготавливают ямки, располагаемые в шахматном порядке, а почву увлажняют.
- Сеют по 1 семени в каждую ямку, присыпают землей, слегка утрамбовывают и поливают.
- После посева грядки можно посыпать древесной золой.
Всходы появятся спустя неделю. В дальнейшем нужно поддерживать нормальную увлажненность почвы и регулярно ее рыхлить. Провести прореживание и подкормку. Корнеплоды собирают по мере их созревания.
Болезни и вредители
Заболевания:
- Кила — наросты на корнях растения. Надземная часть овоща засыхает.
- Мучнистая роса — белесый налет на листьях овоща, напоминает рассыпанную муку. Со временем он «уплотняется» и становится темно-коричневого оттенка. Пораженные части засыхают и отмирают.
- Корневая гниль — «мокрые» пятна черно-коричневого цвета у основания плода и на черешках листьев. Пораженные ткани становятся мягкими и скользкими на ощупь, появляется гнилостный запах. Может появиться слой плесени на корнеплоде.
К грибковым болезням редька относительно устойчива. Исключением являются загущенные посадки или растения, которые подвергались частому и/или обильному поливу.
Среди вредителей распространены крестоцветная блошка и морковная муха. Эти насекомые портят корнеплод. Такой овощ храниться не будет, так как в него из почвы через поврежденную насекомыми кожуру попадут споры грибов и различные бактерии.
С этими вредителями поможет справиться древесная зола. Ее нужно распылять при подготовке почвы, при посеве и в процессе выращивания растений.
Слизни, тля, рапсовый и капустный листоеды уничтожают наземные части растений. Защитить овощ от них помогут различные биопрепараты и ферменты, которые при этом не повлияют на качество плодов.
Кстати, узнайте когда можно убирать черную редьку.
Частые проблемы и борьба с ними
При возделывании редьки могут возникнуть следующие проблемы:
- Невызревание в полной мере — это результат того, что семена посажены слишком часто. Необходимо прореживание.
- Чересчур высокая ботва и маленькие корнеплоды — это значит, что овощу не хватает солнечного света. Нужно тщательно выбирать участок для посадки.
- Болезни и вредители зачастую атакуют при густых посадках. Меры — обработка специальными растворами и прореживание.
- Слишком длительное цветение, плохие корнеплоды — нехватка влаги. Нужно следить за увлажненностью земли, она должна быть средней.
Горькая редька богата витаминами, макро- и микроэлементами, обладает специфическим пикантным вкусом. Этот овощ неприхотлив и устойчив к холодам, поэтому подходит для культивации в большинстве областей России. Существует немало сортов этого овоща, многие обладают хорошей лежкостью, что позволяет употреблять корнеплоды до самой весны. Также прочитайте нашу статью о правильном хранении редьки в домашних условиях.
Читайте далее:
Валентина
Так и не нашла календарь посадки. Инфы много. Но всё по бестолковому
avtor
В пункте «Посадка в разных климатических зонах» есть ответ на ваш вопрос.