Ранние сорта картофеля позволяют огороднику получить урожай всего через несколько недель после посадки. И хотя таких разновидностей картофеля уже очень много, селекционеры постоянно стараются добиться того, чтобы новый сорт оказался лучше тех, что уже имеются. Поэтому не так давно на российском рынке появился такой сорт, как Каратоп.
Разберёмся, что он собой представляет, каковые его достоинства и недостатки, на что нужно обратить внимание огороднику при выращивании.
Основные данные
Общая характеристика
Картофель Каратоп относится к числу раннеспелых столовых сортов немецкой селекции. По внешнему виду и качествам он близок к традиционным желтоплодным разновидностям картофеля, однако отличается от них повышенной урожайностью, лёжкостью и очень хорошим вкусом (это было одним из основных направлений при селекции). Однако, как следствие, Каратоп требует дополнительного ухода при выращивании.
Описание
Ботва
У картофеля Каратоп куст невысокий (не более 70-80 см высотой), прямостоячего типа (это позволяет не бояться повреждений ботвы при механическом окучивании или пропашке междурядий). Сами листья небольшого размера, края имеют ярко выраженный волнистый рисунок. Созревающие цветы белые, ярко выделяются на фоне зелёной листвы.
Клубни
Клубни у картофеля сорта Каратоп овально-округлые, небольшого размера. В каждом гнезде образуется от 12 до 20 клубней среднего размера. Кожура жёлтая, в основном гладкая, допустима лёгкая шероховатость. Глазки мелкие, не сильно выделяющиеся над поверхностью картофелины.
Мякоть картофелин кремовая или желтоватая, плотная. Кожура тоже плотная, легко выдерживающая повреждения от механизмов при уборке или погрузке. Это позволяет выращивать Каратоп в товарных количествах.
Высев и урожайность в расчёте на 1 гектар
Количество посадочного материала для высева картофеля Каратоп зависит от густоты высадки и массы посадочных клубней. В среднем следует исходить из того, что на 1 га нужно:
- При массе клубней около 80 г – около 28 ц.
- При массе 100 г – около 40 ц.
Урожайность для сорта Каратоп высокая по меркам ранних сортов. На испытаниях достигнуты следующие результаты:
- В Средневолжском регионе – 185-270 ц/га.
- В Северо-Западном – 200-435.
Вкусовые качества
Каратоп отличается высокими вкусовыми качествами. По результатам тестирования дегустаторами он заработал заслуженные 4,7 баллов по вкусу из 5 возможных.
Химический состав
Сорт Каратоп содержит от 11 до 15% крахмала. Это делает сорт хорошо разваривающимся, но закрывает картофелю доступ к использованию в качестве сырья для чипсов или картофельного порошка.
Кроме крахмала в клубнях этого сорта отмечается немалое количество сахаров, аскорбиновой кислоты и клетчатки. Содержание микроэлементов зависит от состава почвы и типа используемых удобрений.
Средний вес клубней
Для сорта Каратоп характерен относительно небольшой вес клубней. В среднем он составляет от 70 до 100 г, в рекордных случаях – до 150 г. Высокая урожайность обеспечивается лишь большим количеством клубней в гнезде – до 20 и более штук.
Товарность
Товарность для Каратопа составляет от 73 до 92%.
Устойчивость к болезням и вредителям
В Реестре сортов и гибридов при регистрации сорта Каратоп официально зарегистрирована его устойчивость к раку клубней и картофельной золотистой нематоде. Также Каратоп практически не сталкивается с фитофторой: он успевает развиться до полной зрелости раньше, чем происходит основное заражение этим грибком.
Тем не менее, даже при пропуске сроков выращивания нужно помнить: ботва Каратопа к фитофторозу устойчива средне, а вот клубни – уже нет, поэтому после уборки нужно тщательно просмотреть урожай, отбраковав заражённые картофелины.
Лежкость
Лёжкость оценивается в 97%. Это означает, что картофель не только сохранится до высадки в следующем году, но и до поздней весны – начала лета следующего года. Каратоп становится не просто сортом, который может порадовать огородника свежей картошкой в начале лета, но и полноценной разновидностью для использования в течение всего года.
Где применяется?
Каратоп относится к столовым сортам картофеля. Он отлично разваривается, поэтому может использоваться для пюре, а также как ингредиент для салатов или для начинки. При жарке он умеренно деформируется, но в целом сохраняет форму.
Однако высокое содержание крахмала препятствует использованию Каратопа для приготовления картофеля фри, сухого порошка либо чипсов. Каратоп, как и все желтоплодные и схожие с ними сорта, ведёт свою родословную от кормового крахмалистого картофеля.
Отходы, повреждённые и не имеющие товарной ценности клубни Каратопа могут применяться как сырьё для химической промышленности (при производстве крахмала или технического спирта).
Где может выращиваться?
Каратоп может культивироваться на всей территории России. Но согласно данным Госсортреестра он районирован для следующих сельскохозяйственных регионов:
- Северо-Западный.
- Волговятский.
- Средневолжский.
- Западносибирский
Фото
Ознакомьтесь с фото картофеля данного сорта:
Преимущества и недостатки
Каратоп выгодно отличается от других ранних и сверхранних сортов следующими признаками:
- Быстрое созревание. Для еды картофель пригоден уже на 40-45 день (хотя полная зрелость достигается лишь на 60 день).
- Неприхотливость к почве. Сорт уверенно выращивается практически на любом типе грунт, хотя и предпочитает лёгкие песчаные почвы.
- Очень хороший вкус.
- Неплохой иммунитет.
- Высокая механическая прочность. Сорт не боится повреждений.
- Отличная для раннеспелой картошки лёжкость.
Однако имеются и существенные недостатки:
- Каратоп абсолютно не переносит засуху. Это ограничивает его использование на крупных участках без дождевальных машин или систем капельного орошения.
- Сами клубни небольшого размера. Для Каратопа картофелина весом больше 150 г – уже редкость. Следовательно, при высадке большой расход семенного материала, да и с очисткой возникнут проблемы.
Сравнение качеств с аналогичными ранними и ультраранними видами
Название сорта | Средний вес клубня, г | Содержание крахмала, % | Урожайность, ц с 1 га |
Каратоп | 60-100 | 11-15 | 240-400 |
Алёна | 100-130 | 15-17 | 130-190 |
Ариель | 80-170 | 13-16 | 220-480 |
Импала | 100-127 | 10-15 | 400-470 |
Наташа | 100-130 | 12-14 | 130-190 |
Снегирь | 60-90 | 15-16 | 180-271 |
Тимо | 80-90 | 13-15 | 200-380 |
Происхождение
Сам по себе Каратоп был разработан германской фирмой NORIKA NORDRING KARTOFFELZUCHT UND VERMEHRUNGS GMBH на базе традиционных западноевропейских желтоплодных разновидностей картофеля. В России сорт был направлен на испытания рядом оригинаторов из Ленинградской, Томской и Омской областей. По результатам испытаний сорт был внесён Госсорткомиссией в Реестр в 1998 году.
За прошедшее время сорт был испытан в ряде других сельскохозяйственных регионов и допущен к использованию в качестве районированного. Тем не менее, официальные органы и организации-оригинаторы не гарантируют успешность выращивания и устойчивость к вредителям за пределами областей, где произошло районирование.
Инструкция по разведению
Картофель Каратоп может применяться как для промышленного, так и для приусадебного выращивания. Если он разводится массово в промышленном масштабе, применяются следующие агрегаты:
- Для обработки почвы – плуги, а также бороны, лущильники или дискаторы.
- Сеялки.
- Окучники.
- Системы полива (дождевальные или капельные).
- Уборочные агрегаты.
Подготовка
Участка
Почва для Каратопа готовиться с осени.
- Производится полномасштабное рыхление (для ручной перекопки – не менее, чем на 30-40 см (штык лопаты); при возможности имеет смысл рыхлить на два штыка с временным удалением верхнего слоя и его засыпкой после перекопки нижнего).
- Вносятся органические удобрения – компост, перегной и т. п. Органика при перекопке равномерно мешается с грунтом.
- По весне участок рыхлится на 15-20 см (на огороде – на полштыка, в промышленных масштабах – на глубину заделки бороной или дискатором). По возможности вносится из расчёта на куст по полкило перегноя, компоста, золы.
Семян
Семена отбираются заранее при осенней перебоке. Выбирают одинаковые клубни не менее куриного яйца без повреждений или болезней.
Не менее, чем за месяц до посадки клубни проращивают в светлом и тёплом хранилище. Всхожие картофелины используют, те же, которые не дали клубней – утилизируют. Дополнительно можно использовать «Престиж» или иные химикаты схожего действия для ускорения роста. Также допустимо использовать марганцовку, бордоскую жидкость или раствор медного купороса для борьбы с грибковыми вредителями.
Когда сажать?
Высевать картофель Каратоп нужно, когда температура грунта, измеренная на 10 см от поверхности, не будет в течение суток снижаться меньше до +7-8 градусов (искусственный прогрев грядок за пределами теплиц смысла не имеет!). Обычно это время наступает по календарю так:
- Дальневосточный регион – после 15 числа мая.
- Северный, Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский – после 25 мая или до 5 июня.
- Северо-Западный – от 15 до 25 мая.
- Северо-Кавказский регион – первые числа (до 10) апреля.
- Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Средневолжский – до 10-12 мая.
- Центральный регион и Калининградская область – первая декада мая.
Схема
Картофель Каратоп сажают по следующей схеме:
- Между рядами не меньше 70 см, чтобы иметь возможность полноценно окучивать гряды.
- Между кустами в ряду – не меньше 30 см.
- Заглубление – от 4 до 8 см.
Уход за посадками
- Окучивание. Начинается, когда стебли достигают не менее 10-12 см в высоту. Раньше этого времени использовать окучивание можно при угрозе возникновения весенних возвратных заморозков.
- Полив. Следует проводить регулярно, не реже, чем 3-4 раза за сезон. В среднем поливать надо раз в 7-10 дней.
- Рыхление. В период вегетации рыхление производится регулярно каждые 7-10 дней.
- Прополка. Пропалывать нужно по мере роста сорняков, не реже 3-4 раза за сезон.
- Подкормка. Первая подкормка производится, когда формируются бутоны на кустах смесью следующего состава:
- 20 г золы (древесной или растительной).
- 30 г калийного сульфата.
- Полтора ведра воды, прогретой до 30 и более градусов.
Расход подкормки – около полулитра на каждый куст.
С начала появления соцветий для каждого куста вносится 500 мг настоя из 2 ст. ложек суперфосфата и 250 г навоза на ведро воды.
- Иные меры по уходу. Если есть возможность, грядки Каратопа следует покрыть мулчой из свежескошенной травы.
Болезни и вредители
В целом сорт устойчив по иммунитету, но повреждается некоторыми вредителями и болезнями.
- Колорадский жук. От него нет иммунитета ни у одного сорта картофеля.
- Фитофтороз. Устойчивость к этому грибковому заболеванию у Каратопа слабая. Спасает его в основном лишь то, что развитие картофеля этого сорта происходит раньше, чем начинает массово развиваться грибок фитофторы.
- Проволочник.
Борьба
Методами борьбы являются следующие:
- Против колорадского жука – инсектициды (препараты «Карате», «Фастак» или аналогичные). При этом надо тщательно следить, чтобы срок распада препарата был меньше срока вегетации Каратопа.
- Против фитофтороза помогает своевременная уборка. Если же срок роста картофеля пересёкся со временем развития грибка, следует применять фунгициды («Ридомил», «Ревус» и аналогичные). Также полезным считается опрыскивание раствором медного купороса или марганцовки (пермарганата калия). Дозировка в этом случае – чайная ложка порошка на 1 литр воды, готовой смесью опрыскиваются стебли и почва не реже раза в месяц.
Профилактика
Чтобы избежать поражения, надо:
- Провести предпосадочную обработку клубней препаратами со сроком распада не более 45 дней.
- Внести по осени сульфат аммония в количестве не менее 300 г на 10 кв. м. Это удобрение угнетает развитие проволочника.
- Соблюдать севооборот. Нельзя выращивать картофель на одном месте два года подряд. По возможности новый участок для выращивания должен находиться на расстоянии не менее 300 м от прежнего – это позволит снизить поражение колорадским жуком.
- Регулярно рыхлить, окучивать и мульчировать картофель. Эти процедуры уничтожают вредителей в почве.
- При уборке уничтожить все растительные остатки. Это лишит вредителей пищи.
- При осенней переборке перед закладкой на хранение тщательно отбирать клубни, утилизируя все, имеющие признаки поражения вредителями или болезнями. Ни в коем случае нельзя использовать поражённый картофель как семенной материал!
- Поливка почвы настоем чеснока (1 мелко рубленная или прокрученная на мясорубке головка средних размеров на 5 л тёплой воды, настаивается не менее суток). Метод спорен, но некоторые огородники считают, что регулярный полив этим настоем раз в неделю в течение месяца уничтожает большую часть вредителей и возбудителей заболеваний.В любом случае, как и большинство других растительных настоев, такая жидкость увлажнит почву и обогатит её питательными веществами для картофеля.
Сбор и хранение урожая
Каратоп убирают, когда он достиг полной зрелости. Определить это можно:
- По пожелтению ботвы.
- По уплотнению кожуры на клубнях.
Убирать картофель можно как механически, так и вручную.
Убранные клубни 2-3 дня выдерживают в сухом тёмном помещении, затем перебирают. Отобранные картофелины хранят в тёмном помещении при температуре не ниже +2 градусов и влажности воздуха не более 90%.
Картофель сорта Каратоп — относительно новый и пока не слишком распространённый сорт немецкой селекции. Если пользователю нужен картофель, пригодный для выращивания в любом климате, созревающий не более чем за два месяца и отличающийся высоким урожаем — следует обратить внимание на эту разновидность картошки.
Читайте далее:
Станьте первым!