Латона — сорт картофеля, выведенный еще в конце прошлого века, но до сих пор востребованный садоводами. Он характеризуется отличным вкусом, ежегодно высокими урожаями. Этот сорт умеет приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям и не сложен в уходе.
-
Описание
- Внешний вид и фото
- Нормы высева и урожайность с гектара
- Вкусовые характеристики
- Товарность
- Химический состав
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Лежкость
- Где применяется?
- В каких регионах России обычно выращивается?
- Достоинства и недостатки
- Сравнение с другими видами
- Краткая история селекционирования
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Описание
Это ранний сорт столового назначения.
Внешний вид и фото
Куст Латоны — высокий, прямостоячий, листва раскидистая и густая. Имеет крупные темно-зеленые листья и небольшое количество белых цветков. В конце лета стебли Латоны не желтеют и не ложатся на землю, а стоят до самой уборки картофеля.
На одном кусте созревают до 15 картофелин, вес которых — от 86 до 137 г. Клубни овально-округлые, ровные, нет ни бугров, ни рытвин. Кожура их — желтого цвета, гладкая, а мякоть — светло-желтая. Глазков на клубнях мало, они мелкие и неглубоко залегающие — удобно удалять. При нарезании на кусочки мякоть картофелин не темнеет.
Нормы высева и урожайность с гектара
При посадке сорта Латона нужно учитывать нормы высева — примерно 6 кустов на 1 м2. Если их соблюдать, кустам хватит питания и можно будет получить максимальный для данного сорта урожай с 1 га — 462 ц. Однако в районах рискованного земледелия (например, в Ленинградской области) урожайность при любых условиях выращивания будет ниже — примерно 300 ц/га.
Вкусовые характеристики
По данным Госреестра селекционных достижений РФ, вкус картофеля сорта Латона оценивается как хороший. Клубни развариваются хорошо, при готовке в целом виде не теряют форму. Мякоть не водянистая, рассыпчатая, содержит 12–15,8% крахмала.
Товарность
Товарность клубней (определяется соотношением мелких, средних и крупных клубней в гнезде) у Латоны высокая — от 83 до 95%.
Химический состав
Как и любой картофель, Латона содержит белки, углеводы (крахмал, клетчатку, глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины (С, В, А) и минеральные соли (калий и фосфор), органические кислоты — лимонную, щавелевую, яблочную. Если употреблять не менее 300 г картофеля в день, можно полностью обеспечить себя необходимым количеством витамина С.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Латона устойчив к раку картофеля (клубни загнивают и становятся непригодными для еды) и золотистой картофельной нематоде (вредителю, паразитирующему на корнях растения, в результате чего оно ослабевает и может совсем не дать урожая). Также сорт редко поражается вирусными болезнями.
Однако он сильно восприимчив к фитофторозу (грибковому заболеванию, при котором на стеблях, листьях и клубнях появляются коричневые пятна). Латона легко поражается паршой (на клубнях образуется белый налёт, похожий на паутину, затем язвочки размерами до 1 см, которые в конце концов сливаются в сплошную корку). Такие клубни не хранятся.
Сорт слабо восприимчив к сухой фузариозной гнили (на клубнях появляются вдавленные бурые пятна, кожура сморщивается, в результате картошка превращается в твердый сухой комок) и кольцевой гнили клубней (бактериальное поражение картофеля изнутри).
Лежкость
Хранится картошка Латона хорошо, лежкость составляет 90% в правильных условиях (темное проветриваемое помещение с температурой от –5 до +2 °C и небольшой влажностью).
Где применяется?
Картошку Латона благодаря достаточному содержанию крахмала, хорошему сохранению формы и цвета используют по-разному:
- жареную — в качестве гарнира;
- приготовленную в духовке;
- в виде пюре — для детского и диетического питания;
- вареную — как гарнир и в салатах;
- в супах и для тушения.
В каких регионах России обычно выращивается?
Сорт Латона рекомендован в Госреестре селекционных достижений РФ для выращивания в следующих регионах России:
- Северо-Западном.
- Центральном.
- Центрально-черноземном.
Достоинства и недостатки
Сорт имеет много достоинств:
- ранний срок созревания — молодую картошку можно выкапывать уже через полтора месяца после посадки (однако клубни будут небольшие, основной налив их происходит за две недели до окончания срока вегетации);
- длительное сохранение ботвы зеленой, благодаря чему корнеплоды могут достигать больших размеров;
- высокая и постоянная урожайность;
- засухоустойчивость;
- способность сохранять сортовые характеристики до 10 лет;
- нетребовательность к составу почвы;
- устойчивость к раку картофеля, гнилям клубней и поражению золотистой нематодой.
Есть у него и недостатки:
- легко заболевает фитофторозом и паршой;
- чувствителен к условиям полива: если долго не поливать, а потом «залить» большим количеством воды, клубни могут потрескаться;
Сравнение с другими видами
Сравним картофель Латона с раннеспелыми сортами с близким сроком выведения (90-е годы прошлого века).
Таблица сравнения сорта Латона с другими раннеспелыми сортами картофеля.
Название сорта | Вес клубней | Урожайность, ц/га | Содержание крахмала, % |
Латона | 86–137 | 240–462 | 12,0–15,8 |
Импала | 88–150 | 180–367 | 10,5–14,5 |
Каратоп | 58–105 | 250–490 | 10,5–14,4 |
Лина | 105–250 | 213–530 | 11,2–18,3 |
Краткая история селекционирования
Сорт Латона выведен селекционерами голландской компании HZPC HOLLAND B.V. еще в конце XX века. В Госреестр селекционных достижений РФ он включен в 1996 году.
Пошаговая инструкция по выращиванию
В выращивании картофель Латона не слишком отличается от других сортов.
Инвентарь
Перед посадкой стоит подготовить инвентарь. На небольшом участке можно обойтись обычной лопатой. А если площадь посадки значительная, необходим культиватор — техника для рыхления, вспашки, окучивания земли. С его помощью можно не только сажать семенную картошку, но и удалять сорняки и удобрять почву.
Подготовка почвы к посеву
Наиболее подходящая почва для Латоны — легкая супесь или чернозем. Благодаря своей неприхотливости этот картофель будет неплохо расти и на других типах почв, только урожая даст меньше. Чтобы повысить урожайность и избежать болезней, нужно осенью заложить в почву на 1 м2:
- древесную золу (1 л);
- песок (ведро);
- навоз или компост (ведро).
Весной надо прорыхлить землю на глубину от 12 см (для песчаников и супесей) до 20 см (для глины и суглинка). Это нужно, чтобы убрать лишнюю влагу и обогатить почву кислородом. Для лучшей аэрации картофель сажают в гребни высотой 10–15 см.
Подготовка материала
Семенной материал для посадки можно подготовить самим. Даже если он правильно хранился, перед посадкой клубни нужно высушить, перебрать и выкинуть испорченные (сгнившие, заплесневелые, с дефектами). На посев идут клубни весом 50–60 г.
Время посадки в разных регионах
Общее правило для всех регионов — высаживать картофель тогда, когда земля высохнет и прогреется до 8–10 °C. По народным приметам, к этому моменту должны проклюнуться листья у березы и зацвести одуванчики. В разных районах, подходящих для выращивания сорта Латона, это разное время:
- Центрально-черноземный — вторая половина апреля;
- Северо-Западный — середина мая;
- Центральный — первая декада мая.
Схема
Поскольку кусты сорта Латона раскидистые, с большим количеством зеленой массы, то сажать его лучше пореже. Оптимальной будет схема: между лунками — 35 см, между гребнями — 65 см.
Уход
Уход за сортом Латона мало отличается от традиционного.
Окучивание и рыхление
Эта процедура необходима, чтобы увеличить доступ кислорода к корням и клубням, укрыть их от возможных перепадов температуры. Проводить ее лучше в начале вегетации, когда ботва еще небольшая, и перед цветением.
Если стоит засуха, земля покрылась коркой или клубни стали видны — стоит окучить картошку еще раз. Одновременно рыхлят землю.
Полив
Для сорта Латона важен регулярный (чтобы не трескались клубни от перепада влажности) не слишком обильный полив (чтобы не провоцировать развитие фитофтороза и гнилей).
Прополка
Выпалывание сорняков обычно проводят вместе с окучиванием/рыхлением. Особенно важна эта процедура, пока кустики еще невысокие.
Подкормка
Удобрять овощную культуру нужно в несколько этапов:
- Сначала во время посадки добавить в каждую лунку 1 ст. ложку нитрофоски и полстакана золы.
- Когда ботва вырастет до 15–20 см, полить под корень настоем коровяка (1:10, настаивать 5–7 дней) по пол-литра на куст.
- Во время цветения также под корень подкормить зольным настоем (3 ст. ложки на 1 л воды, настаивать 5 дней) или сульфата калия (1 ст. ложка на ведро воды) также по пол-литра на куст.
Болезни и вредители
Сорт не слишком склонен к болезням, но все же некоторые заболевания для него опасны, поэтому важны профилактические меры.
Профилактика
Наиболее часто сорт поражается фитофторой. Лучшими мерами профилактики будут:
- соблюдение влажностного режима — не стоит заливать посадки;
- обработка участка до посева — к примеру, Фитоспорином-М;
- соблюдение правил севооборота — нельзя сажать картошку рядом с томатами;
- обработка семенного материала раствором из 1 г марганцовки и 10 г медного купороса на 10 л воды или Фитоспорином-М.
Для того, чтобы Латона не поражалась паршой и не служила «лакомым кусочком» для колорадского жука и проволочника, можно обработать клубни препаратами Престиж или Клубнещит.
В качестве профилактики поражения клубней разными видами гнилей используют Бактофит (4 г на 1 л воды) или медный купорос (1–2 г на 10 л воды).
Борьба
Если же растения все же заболели фитофторозом или паршой, придется использовать препараты:
- ХОМ от фитофторы 40 г на 10 л воды (опрыскивать посадки).
- Манкоцеб от парши (1,2–1,6 кг сухого вещества на гектар посадок, растворяют в воде и опрыскивают).
Сбор и хранение урожая
Обычно ранний картофель можно начинать собирать в июле. Но поскольку ботва у этого вида долго остается в зеленом состоянии, можно не торопиться с выкапыванием клубней и подождать, пока они максимально вырастут. К уборке пригодны клубни диаметром от 3 см.
После сбора урожая картошку просушивают на солнце. Хранят только здоровые картофелины. Если есть клубни с небольшими механическими повреждениями, их употребляют в первую очередь.
Ранний сорт Латона уже много лет радует дачников стабильно высоким урожаем и отличным вкусом. Он хорош в жареном и вареном виде. Это прекрасный овощ для летнего стола.
Читайте далее:
Станьте первым!