Картофель в России – продукт стратегический, не зря его называют «вторым хлебом». В некоторых регионах нашей страны блюда из картошки готовятся ежедневно. Наибольшую популярность у населения получили сорта голландской селекции. Они вкусны, не капризны и отлично подходят как для выращивания на приусадебных участках, так и на сельскохозяйственных полях. Один из таких сортов – «Романо», традиционно дающий высокий урожай.
Характеристика, описание и фото
Оригинатор, давший жизнь картофелю Романо – сорт «Agrico U.A». Романо считается среднеранним столовым, широко используемым в сельском хозяйстве. Урожай можно собирать через два с половиной месяца после посадки.
- Общая характеристика. Универсальный высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания. Корнеплоды средних размеров, содержание крахмала небольшое. Благодаря этой особенности при чистке и нарезке клубни не темнеют.
- Описание внешнего вида. Привлекательным внешним видом сорта Романо обладают как побеги, так и корнеплоды картофеля.
- Побеги. Растение имеет обильную зеленую массу с компактными, не раскидистыми ветками. Побеги прямостоячие, темно-зеленые, листья волнистые, среднего размера. Цветки красные с фиолетовым отливом, крупные, собранные в венички. Ягоды небольшие, редкие. Высота кустов не превышает 50-60 сантиметров.
- Корнеплоды. Корнеплоды среднего размера, гладкие, аккуратные, ровные с толстой кожурой ярко-розового цвета. Плоды овальные или овально-круглые. Глазков немного, мякоть клубней имеет молочный или нежно-желтый цвет. Размер корнеплодов 70-90 граммов. Урожайность с куста составляет 7-9 клубней.
- Урожайность с 1 га. Картофельный сорт Романо восприимчив к питательности почвы, поэтому сухие, бедные участки земли значительно снижают урожайность.В зависимости от плодородности грунта, с одного гектара реально получить от 10 до 33 тонн. В конце вегетационного периода максимальная урожайность может доходить до 35 тонн с гектара.
Внимание!
С одного куста при благоприятных условиях почвы реально получить до 900 граммов.
- Вкусовые характеристики. Вкус отличный, без терпкости и водянистости. Клубни быстро развариваются. Подходит для приготовления большинства как первых, так и вторых блюд.
- Химический состав. Картофель Романо богат на содержание витаминов – В, В1, В2, В6, В5, фолиевую кислоту. Также в составе клубней присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза, минеральные соли. Уровень крахмала – 13-17 %.
- Средний вес клубней. Средний вес клубней составляет 70-90 граммов.
- Товарность. Сорт обладает высоким уровнем товарности – 90 %, прекрасно хранится и транспортируется, обладает толстой кожурой, что делает его устойчивым к механическим повреждениям во время сбора урожая.
- Устойчивость к болезням и вредителям. В основном Романо обладает устойчивым иммунитетом к таким болезням, как мокрая гниль, фитофтороз листьев, ризоктониоз, картофельный рак и морщинистая мозаика. При неблагоприятных климатических условиях климата и неплодородном грунте склонен к парше и нематоде. В редких случаях Романо поражает фитофтороз.
- Лежкость. Обладает высоким процентом лежкости – 78-85 %, за счет невысокого уровня крахмала.
- Где применяется: благодаря своим вкусовым качествам и толстой кожуре Романо используют в ресторанах и кафе для приготовления картофеля фри, а также при изготовлении чипсов.
- В каких регионах России обычно выращивается? Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Южный и Дальневосточный районы наиболее оптимальны для выращивания данного сорта. Романо плохо переносит морозы и долгие зимы, зато отлично адаптируется к условиям высоких температур воздуха.
Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Романо:
Достоинства и недостатки
Плюсы:
- товарный внешний вид;
- высокая урожайность независимо от погодных условий;
- низкий процент брака;
- устойчив к механическим повреждениям;
- отличная лежкость клубней;
- великолепные вкусовые качества;
- высокий иммунитет к болезням и вредителям;
- высокая транспортабельность;
- хорошая отзывчивость на подкормки;
- хорошо переносит засуху и жару.
Минусы:
- восприимчивость к золотистой нематоде и парше;
- низкая морозостойкость;
- толстая кожура;
- необходимость смены семенного материала раз в пять лет.
Таблица сравнения с другими разновидностями
сорт | вес клубней | урожайность | крахмал |
Романо | 70-90 г | 110-340 ц/га | 13-17 % |
Боровичок | 120-200 г | 200-250 ц/га | 13-17 % |
Моцарт | 100-145 г | 200-330 ц/га | 14-17% |
Краткая история селекционирования
Самый первый картофель этого сорта голландские селекционеры получили в конце 80-х. В Россию Романо завезли в 1994 году. Проведя испытания, отечественные ученые были поражены отличными качествами голландского гостя и немедленно включили сорт в Государственный реестр.
За двадцать с лишним лет Романо только подтвердил свои отличные показатели и высокую урожайность. Легенда о происхождении Романо и вовсе говорит о том, что данному сорту без малого 9000 лет. Родом картофель из Южной Америки.
Древние майя не только ели Романо, но и считали его хранителем рода индейцев.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Современная техника может значительно облегчить ручную посадку картофеля. Для работы понадобится:
- картофелесажалка;
- картофелекопалка;
- гребнеобразователь;
- мотоблок и насадки для него;
- маркеры;
- лопаты нового поколения;
- сажальные колышки.
Подготовка
Почвы
Романо идеально подходит для южных или юго-западных регионов. Здесь почва в состоянии полноценно обеспечить посадочный материал всеми необходимыми полезными и питательными для картофеля свойствами. Если же условия высадки не являются оптимальными, необходимо удобрить почву.
Этот голландский сорт очень отзывчив на навоз и компост. Также подойдут:
- сидераты;
- зола;
- куриный помет;
- минеральные подкормки.
При этом важно соблюдать необходимые пропорции. Так сернокислый калий вносится из расчета 2 кг на сотку, двойной суперфосфат – 1 кг на сотку. Золы потребуется больше – 5 кг на сотку.
Посадочного материала
- За 20-25 дней весь приготовленный посадочный материал необходимо достать из хранилища, и удалить с клубней всю гниль, перебрать корнеплоды.
- Далее очищенный картофель нужно погрузить в большую емкость с водой, температурой порядка 45 градусов.
- После того, как вода остынет до комнатной температуры, добавить слабый раствор марганцовки.
- Через 20 минут корнеплоды извлечь из воды и обработать биофунгицидами.
- Потом разложить плоды в светлом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы появились ростки.
Выбор времени
Высаживают картофель этого сорта в разное время, в зависимости от региона.
- В средней полосе России время посадки приходится на середину-конец мая.
- В регионах с более прохладным климатом – на начало-середину июня.
Для более точного прогноза перед высадкой картофеля необходимо измерить температуру почвы. На глубине десяти сантиметров она должна составлять +10–14 градусов.
Схема посадки
Один из наиболее простых и эффективных способов посадки картофеля сортов с не очень густой ботвой, как у Романо – рядами, под лопату. Сначала землю вскапывают и удобряют, далее колышками отмечают границы будущей гряды. Лунки делают примерно в 25-30 сантиметрах друг от друга, поскольку Романо среднеранний сорт. В этой работе поможет маркер, он позволит не искать место, где должна находиться следующая лунка.
ботва одного куста не должна затенять ботву соседнего, побеги Романо требуют много света. Если почва очень тяжелая, лунки не должны быть очень глубокими, максимум – 10 сантиметров. Для суглинистых почв глубина составляет 6 сантиметров.
Уход
- Окучивание. Чтобы обогатить корневую систему кислородом и увеличить пространство для развития клубней, к стеблям картофеля необходимо приваливать мелкокомковатую землю.
- Полив. Ежедневного полива не требует, орошать картофельные кусты нужно только во время долгой засухи.
- Рыхление. Как правило, проводят поверхностную обработку грунта, благодаря чему удалить сорняки можно намного проще и быстрее. Также рыхление помогут предотвратить образование корки после дождей.
- Прополка. Существует несколько методов прополки картофеля: ручной, триммером, тяпкой. В любом случае работать нужно в перчатках, чтобы не натереть мозоли. Полоть необходимо таким образом, чтобы не выворачивать наружу влажные слои почвы. Прополку лучше всего совместить с окучиванием кустов. Первую прополку лучше проводить уже через неделю после посадки, вторую – через две недели.
- Подкормка. Подкармливать картофель Романо лучше всего комплексными удобрениями. Поскольку корни у картофеля слабые, а клубни довольно крупные и многочисленные. Они требуют большого количества питания. Подкармливают картофель несколько раз: при образовании первых ростков, во время цветения ботвы и после появления бутонов.
Болезни и вредители
Самыми опасными насекомыми для данного вид картофеля являются гусеницы совки, колорадский жук, цикадки и золотистая нематода. Проволочник и картофельная блошка для Романо не представляют опасности.
Борьба
Борьба с вредителями продолжается весь сезон. Осенью участки посыпают известью, а весной специальным составом, которым покрывают всю почву равномерным слоем.
Состав:
- три горсти сухого навоза;
- одна горсть древесной золы;
- одна столовая ложка сухого птичьего помета.
Эта простая смесь обеспечит картофель всеми необходимыми для роста и здоровья веществами, и уничтожит вредителей. Особенно эффективен этот состав в борьбе с золотистой нематодой, которая является главным врагом. Если разбавить смесь водой в соотношении 1:20, полученным составом можно поливать картофельные клубни сразу после посадки.
Профилактика
Во избежание появления опасных заболеваний и нападения насекомых, необходимо использовать протравители:
- Бенорад.
- Синклер.
- Табу и Табу-супер.
Гербициды:
- Гамбит.
- Граминион.
- Лазурит.
- Квикстеп.
Сбор и хранение урожая
Убирают Романо в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климата и региона. Копать лучше в сухую, ясную погоду. За десять дней до проводимых работ необходимо провести последнюю прополку, убрать ботву и сорняки. Благодаря чему толстая кожура сорта станет еще плотнее и защитит клубни во время копки и хранениия.
Собранные корнеплоды выкладывают на брезентовое полотно для просушки. После этого урожай ссыпают в мешки и так оставляют на неделю. После чего отправляют картофель в подвал или погреб.
Главное условие хранения Романо – температура не выше 5 градусов.
«Романо» – универсальный сорт, подходящий почти всем регионам России, кроме самых холодных. Клубни средних размеров, вкусные и питательные отлично подходят для приготовления пюре без комочков, жареного картофеля, фри и чипсов.
Читайте далее:
Станьте первым!