
Все об уборке картофеля: когда, чем и как?
При уборке картофеля ключевое значение имеет даже не сам способ (полностью ручной, комбинированный, с использованием мотоблока или комбайна), сколько выбор наиболее оптимального времени. Собранный вовремя урожай успеет вобрать в себя все нужные питательные вещества, окрепнет и будет долго храниться.
Почему важно вовремя убрать картофель
Если картошку собрали слишком рано, скорее всего, кожура не успеет окрепнуть и будет травмироваться не только от ударов, но даже от небольшого трения при транспортировке.
В то же время слишком поздняя уборка будет не менее вредна — клубни могут возобновить вегетацию, дать новые ростки. В свою очередь молодые побеги будут забирать у картофеля питательные вещества, урожай начнет терять свои вкусовые качества, сократится лежкость.
Когда убирают
Рассмотрим, когда нужно выкапывать спелую картошку и чем определяется время сбора.
От чего зависят сроки
Целый ряд факторов влияет на оптимальные сроки уборки урожая:
- какой вид сорта посажен (ранний, среднеранний, среднепоздний и т. д.);
- в какое время проводилась посадка, проращивали ли предварительно клубни (срок созревания при посадке семенной картошки с ростками в среднем на 7-10 дней короче, чем непророщенной);
- насколько благоприятны были погодные условия (если была холодная затяжная весна или холодное и дождливое лето, срок уборки может затянуться);
- какие мероприятия по уходу за картофелем проводились (вносились ли дополнительные органические или минеральные удобрения).
Нельзя забывать и о внешних признаках картофеля — состояние ботвы и кожуры отлично сигнализируют о степени готовности урожая к сбору.
Время уборки
Климатические особенности накладывают отпечаток не только на сроки сбора картофеля, но и на виды сортов, которые можно выращивать в каждом конкретном регионе.
Сорта | Срок созревания, дней | Средняя полоса | Северо-Западный регион | Южные регионы | Урал и Сибирь |
Сверхранние | 35–50 | Вторая половина августа | Конец августа | Середина июля | Вторая — третья декада августа |
Ранние | 50–65 | Последние числа августа – начало сентября | |||
Среднеранние | 65–80 | Начало – середина сентября | |||
Среднеспелые | 80–95 | Начало октября. Эти сорта сажают в основном на юге средней полосы, так как заморозки там наступают позже | Не сажают, так как из-за наступления заморозков в начале сентября эти сорта могут не успеть созреть | Середина – конец октября, но такие сорта сажают редко, так как из-за сильной жары в середине лета картофель перестает расти | Не сажают, так как из-за короткого лета такие сорта не успевают вырасти |
Среднепоздние | 95–110 | ||||
Поздние | 110 и выше |
Приспособления для копки
Максимально упрощает уборочные работы техника. Но даже простой инвентарь может быть усовершенствованным. Рассказываем обо всех средствах копки.
Ручные
Традиционные ручные приспособления для уборки созревшего картофеля — это лопата и обычные вилы. Однако в последнее время получило распространение изобретение под названием «чудо-лопата», которая представляет из себя комбинацию лопаты и вил с дополнительным упором, что существенно облегчает процесс сбора.
На трактор
Существует несколько картофелекопалок, отличающихся своей конфигурацией, производительностью и стоимостью:
- транспортерная — самая технически сложная и дорогая, применяется в больших фермерских хозяйствах;
- вибрационная — чаще используется в домашних условиях во многом благодаря более доступной цене;
- веерная — также скорее подходит для небольших объемов работ;
- барабанная — все реже используется, так как при очистке от грунта часто повреждает своими дисками кожуру картофеля.
На мотоблок
Существует два основных вида картофелекопалок, которые крепятся на мотоблок:
- грохотная — имеет дополнительную решетку, на которой за счет вибрации клубни очищаются от земли;
- транспортерная — вместо решетки клубни попадают на ленту, а затем в бункер.
Подготовка к уборке
Как только начали желтеть нижние листья стеблей, необходимо прекратить полив, чтобы клубни не начали гнить. Излишнее переувлажнение в этот период может спровоцировать бактериальную гниль или грибковые инфекции.
Для ускорения созревания можно за 1,5–2 недели до уборки скосить ботву, оставив не более 8-10 см. Такая мера не даст стеблям отбирать у клубней запасные вещества, а также предохранит урожай от попадания на него болезней типа фитофторы.
Еще один способ для ускорения созревания — это опрыскивание раствором суперфосфата (150-200 г на 1 л воды) за 2 недели до предполагаемой уборки, или медным купоросом (50 г на 1 л воды) за 3 недели до сбора урожая картофеля. Так ботва быстрее усохнет, а клубни дозреют.
Агротехнические требования
При механизированной уборке с помощью картофелеуборочных машин существует ряд требований, а именно:
- Потери не должны превышать 5% от собранного урожая.
- Максимальный объем испорченных клубней – 10%. Повреждением считается, если кожура содрана на поверхности больше чем на 25%, есть трещины глубиной более 20 мм, мякоть клубня поражена глубже чем на 5 мм.
- Чистота собранной картошки должна быть не менее 80%.
Чем и как копать картошку правильно: технология уборки
Делать это можно по-разному. Все зависит от используемых приспособлений.
Мотоблоком
Уборка этой техникой существенно упрощает процесс сбора, однако крайне важно правильно настроить агрегат, чтобы не было порчи корнеплодов. Для этого сначала регулируют глубину выкапывания (обычно достаточно глубины на штык лопаты), затем угол наклона полевой доски.
Трактором
В зависимости от вида установленной картофелекопалки, техника уборки различна:
- транспортерная копалка — сначала закрепленный спереди лемех подрезает землю, далее клубни попадают на ленту-транспортер, где происходит очистка от грязи;
- вибрационная также имеет передний лемех, а решетка, на которой за счет вибрации происходит очистка клубнеплодов от грунта, сделана не как подвижная лента-транспортер, а как стационарно приваренная решетка;
- веерная копалка представляет из себя окучник с прикрепленными сзади прутьями в виде веера, чаще используется вместе с мотоблоком.
Комбайном
Существует две группы комбайнов:
- прицепной — крупногабаритная дорогостоящая техника более высокой производительности, подходит для крупных фермерских хозяйств;
- навесной — это мини-комбайн, который крепится к раме трактора, больше подходит для небольших объемов работ в масштабах частных хозяйств.
В обоих типах примерно один и тот же принцип работы — устройство для корчевания клубней имеет регулируемую глубину копания и угол наклона. После выкапывания клубнеплоды по ленте поступают в бункер, где очищаются от земли и ботвы, и затем сортируются. После отсеянный картофель поступает в разгрузочный отсек.
Вручную
Без наличия сельскохозяйственной техники первый помощник в копке картошки — лопата. Но есть и другие варианты.
Копка плугом
Это универсальная картофелекопалка, похожа она на лопату с зубьями. С ее помощью извлекает клубни на поверхность, далее их собирают вручную. Такой способ уборки подходит для относительно маленьких участков, где нет большого объема работ.
Вилами
Подходит для тяжелых почв, когда пласт земли сложно подкопать. Лучше брать вилы с четырьмя или пятью зубцами.
Лопатой
Ею удобнее копать на легкой почве, однако нередко можно повредить клубни. Лучше брать лопату с прорезями, чтобы лишняя земля просыпалась. Использование «чудо»-варианта для копки картофеля позволяет облегчить процесс выкапывания за счет его особой конструкции.
Как выкопать картошку быстро
В масштабах небольшого домашнего хозяйства копка урожая с помощью мотоблока будет самой быстрой и эффективной. Но даже если используется плуг или универсальная картофелекопалка, сбор картошки произойдет гораздо быстрее, чем при ручной копке вилами или лопатами. А использование грохотной или транспортерной картофелекопалки позволит ускорить процесс очистки клубней от земли.
Существует несколько видов мотоблоков, отличающихся мощностью двигателя и захватом (шириной):
- Самые маленькие имеют мощность 3,5 лошадиных сил, захват 60 см, рассчитаны на участок до 20 соток.
- Большие мотоблоки с мощностью 9 л. с. и шириной 100 см, способны работать на участке до 4 га.
- При большей площади участка оптимально применение мини-трактора.
Таким образом, использование мотоблока оправдано даже на небольших участках, тем более что существует множество дополнительных устройств, которые могут быть прикреплены к нему (рыхлитель, окучник, плуг, картофелесажалка и другие виды оборудования), благодаря чему он станет многофункциональным.
Ошибки при выкапывании картофеля
Чего следует избегать при уборке урожая:
- Слишком ранней или, наоборот, запоздалой уборки, в результате которой картофель или еще не дозрел и может легко травмироваться, или уже перезрел и начал прорастать, накапливать болезни (например, ризоктониоз);
- Неподходящей погоды для уборки — лучше всего копать картошку в сухой солнечный день при температуре от +10°С до +17°С.
Кроме того, если при уборке используется мотоблок, важно правильно его настроить, чтобы не было порчи клубней. После выкапывания необходимо дать картофелю просохнуть, а затем отлежаться для дальнейшей сортировки и отправки на хранение.
Подготовка к хранению после уборки
Итак, картофель выбран из земли. Что делать дальше? Должным образом подготовить его к зимовке.
Сколько надо сушить картошку
При сухой и солнечной погоде картошку нужно оставить на земле на 2-3 часа, чтобы она обсохла и обветрилась. Более длительное пребывание на солнце опасно тем, что в клубнях начнет вырабатываться яд — соланин. Если земля влажная, то картошку лучше перенести в помещение или под навес, и рассыпать в один слой.
Затем овощ отправляют на карантин — оставляют в темном проветриваемом помещении на две-три недели, чтобы спрятавшиеся внутри клубней болезни проявили себя. После этого картофель сортируют и отправляют на постоянное хранение.
Послеуборочная обработка картофеля
Если имела место эпидемия фитофтороза, клубни необходимо промыть в растворе марганцовки, опрыскать Фитоспорином и просушить. Затем их выдерживают в течение двух недель в прохладе, а затем перемещают в обычное место хранения. Здоровые клубни можно присыпать древесной золой — это убережет урожай от гнили и грибка.
Сортировка
Нужно отделить мелкую картошку от крупной, больную от здоровой, поврежденную от целой. Кроме того, если выращивались разные сорта, то хранят их отдельно друг от друга.
Также отбирают семенной картофель — лучше всего оставлять клубни массой 60-80 г, здоровые, ровные и без повреждений. Далее посадочный материал выдерживают на свету, чтобы он зазеленился, и после этого убирают в погреб на хранение.
Способы хранения
Разместить картофель на зимовку возможно несколькими способами:
- в погребе, подполе, овощной яме;
- на балконе или лоджии в ящике или ларе с двойными стенками, дном и крышкой;
- в термоконтейнере, который можно купить или изготовить самостоятельно.
Что делать на огороде после уборки
Когда картошка убрана, переходят к завершающему картофельный сезон этапу — работе на пустых грядках.
Как обработать землю
После уборочных работ стоит очистить участок от сорняков и ботвы и перекопать. Одновременно с этим можно внести удобрения. Из органических подойдут перегной, перепревший компост, птичий помет или коровий навоз.
Птичий помет лучше вносить один раз в два-три года из расчета 2 кг на 1 м².
Не чаще одного раза в 3 года по огороду разбрасывают коровий навоз, иначе почва будет перенасыщена нитратами. Осенью его можно внести как перепревший, так и свежий, поскольку за зиму он успеет перепреть. Если почва слишком кислая, лучше использовать лошадиный навоз, и воздержаться от применения древесной золы.
Луше всего в дополнение к органическим вносить и минеральные удобрения. При этом фосфорные удобрения (простой или двойной суперфосфат) нужно вносить одновременно с калийными удобрениями (хлористый калий или сульфат калия). Также уместно будет использовать мочевину (азотное удобрение). Если почва кислая, можно использовать натриевую селитру.
Что можно посадить и когда
Очень хорошим удобрением для почвы станет посадка там, где росла картошка, сидератов — пшеницы, овса, ржи, горчицы. Их оставляют на зиму, а весной, за три-четыре недели до посадки картошки, срезают плоскорезом и неглубоко закапывают в почву.
Правильно организованный процесс уборки позволит получить много картошки высокого качества, пригодный для длительного хранения. Поэтому крайне важно знать, какие факторы влияют на определение подходящего срока копки, а также каких ошибок стоит избегать.


Какие существуют типы картофелекопалок и как агрегат сделать своими руками? Обзор готовых моделей

Принцип работы и виды картофелекопалок для Т 25 и других тракторов. Как сделать приспособление своими руками?

Как выбрать картофелекопалку для мотоблока и сделать механизм самому? Описание оборудования и полезные советы

Виды комбайнов для уборки картофеля, обзор моделей и особенности их применения

Виды вил для копки картофеля, их плюсы и минусы. Можно ли сделать своими руками?
