
Какой способ посадки хурмы выбрать и как правильно выращивать эту культуру?
Хурма — тропическое растение, любит теплый климат. Но некоторым садоводам хочется вырастить дерево в средней полосе. Можно ли это? Селекционеры продолжают разработки. Появилось несколько зимостойких сортов, которые растут и плодоносят в умеренном климате.
Выращивание культуры в России
Наша страна сочетает южные теплые регионы с морозным севером. Хурма лучше растет там, где климат теплее, поэтому в России она хорошо себя чувствует в следующих регионах:

- Крым.
- Ростовская область.
- Краснодарский край.
- Астраханская область.
- Сочи.
Здесь можно выращивать ранние и среднеспелые сорта. Поздние могут не вызреть, поскольку плоды собирают в ноябре-декабре.
В Крымском Никитском ботаническом саду заложена целая плантация хурмы. Здесь были выведены сорта «Россиянка» и «Никитская Бордова», которые приспособлены к условиям России.
Как выбрать морозостойкий сорт?
Для посадки выбирают сорта, устойчивые к заморозкам. Ведь растению даже при температуре ниже нуля будет холодно.
В Сибири невозможно вырастить полноценное дерево (о том, какие сорта хурмы подойдут для выращивания в Сибири и как ухаживать за культурой в этом регионе, читайте здесь). Если не погибнет, то плоды не созреют. В Московской, Смоленской, Рязанской, Тульской областях и близлежащих регионах уже можно попробовать. Но надо тщательно выбирать сорта.
Среди морозостойких распространены:
- Россиянка;
- Виргинская;
- Джон Рик;
- Мидер;
- Гора Говерла.
Деревья все высотой до 4-х метров, выдерживают до -24 градуса. А сорта Виргинская и Мидер — до -30.

На что обратить внимание при выборе сорта:
- Для какого региона предназначен.
- Какую температуру выдерживает зимой.
- Нужно ли укрытие.
- Быть готовым, что плоды будут мельче.
- Хурма бывает двудомная и однодомная. Первая делится на женские и мужские деревья. Друг без друга они не плодоносят. Вторая способна самоопыляться и давать плоды.
- Ягоды начинают появляться на 4-6 год жизни.
Обязательное условие для выращивания хурмы — защищенный от ветра участок и солнечное место. Если не найдется такого участка для дерева ростом 4 метра, то оно может погибнуть.
Какой способ посадки лучше?
Конкретно сортов для выращивания косточками или саженцами нет. Существуют сортовые и гибридные растения. Последние размножаться косточками не могут, поэтому размножают их черенками и саженцами. К таким относится сорт Россиянка. Сортовые деревья способны размножаться семенами. Это:
- Шоколадная;
- Гошоаки;
- Корольковые сорта.
В регионах, которые севернее Краснодара, лучше выращивать хурму из косточек. Тогда растение будет более приспособлено к условиям среды обитания. Южнее можно сажать саженцами.
Почва
Хурма предпочитает плодородную, рыхлую почву. Подойдет суглинистая, но хорошо дренированная. Грунт должен отлично впитывать влагу, поскольку дерево не переносит застоя воды.
Глинистую почву растение не переносит. В песчаную стоит добавить компост и перегной. Тяжелый грунт разбавить разрыхлителем, например песком.
Растение предпочитает нейтральные и слабокислые почвы. Но сорт Виргинская может расти на щелочных почвах.
Условия
Дерево растет на солнечных, защищенных от ветра территориях. Если мороз она переносит, то сквозняк нет.
Дома
Некоторые люди, купив хурму в магазине, ради интереса сажают косточку в цветочный горшок. Посмотрим, что из этого может получиться.
Для выращивания в домашних условиях нужно выбрать сорт и создать микроклимат:
- Хурма теплолюбива, любое похолодание не переносит.
- Следует подобрать нужный грунт.
- Растение нуждается в частом поливе, но не чрезмерном.
- Дома обязательно вносятся подкормки, поскольку почва быстро истощается.
- Листья нужно часто опрыскивать водой, потому что хурма любит влажный и теплый климат.
- Нужно хорошее освещение, рассеянный свет. На прямых солнечных лучах растение может получить ожог.
- Осенью и весной создается искусственное освещение плюс 2-3 часа к дневному.
- На зиму деревце перемещают в темное место, где температура от +5 до -10 градусов, но не ниже. Полив сокращается в два раза. Дерево сбрасывает листья и начинается период отдыха.
В открытом грунте
В открытом грунте хурму нужно защищать от ветров. Для этого строят террасы или сажают с безветренной стороны дома.
Требует много полива, каждый день по нескольку ведер. Но вода не должна застаиваться.
Перед посадкой почву делают рыхлой — добавляют песок, вносят компост или перегной. Также обязательно использовать дренаж, чтобы уходила лишняя влага. Это:
- галька;
- керамзит;
- кирпичная крошка.
Выбор
Саженцев
Правильно выбрать саженец, значит получить плодовое дерево. От хорошего саженца вырастет хурма, которая будет радовать плодами. От плохого, в лучшем случае, просто дерево, не имеющее плодов.
На что обратить внимание при выборе:
- Покупать саженцы в питомнике, а не на рынке, чтобы быть уверенным в качестве. Непроверенные продавцы могут продать не тот сорт.
- Питомник выбирать в своем регионе или севернее. Потому что там деревца приспособлены к климату, где выращиваются. Так мы получим больше шансов на приживаемость. С южного места саженцы лучше не брать, они не смогут выдержать более холодный климат выращивания.
- Внимательно осмотреть растение. Не должно быть повреждений, сухих веточек. Корневая система живая, с длинными корешками. Если остается один-два корня, они обрубленные, то саженец не приживется.
- Выбирать морозостойкие и раннеспелые сорта, такие как Виргинская, Россиянка, Мидер.
Раннеспелые и скороспелые сорта дают плоды в сентябре-октябре. Если ягоды не успеют вызреть, можно снять и положить их на дозревание дома.
На фото хороший саженец выглядит так.

Плодов для получения семян
Чтобы получить жизнеспособный посадочный материал, нужно правильно выбрать плод. Хурма должна быть спелая, мягкая, без повреждений. Лучше даже уже начинающая портиться. Если плод не успел созреть, его кладут в теплое место возле батареи. Нужно чтобы косточка тоже была созревшая. Замороженную ягоду брать бесполезно, семена в ней погибли.
Выбирать плод от самоопыляемых сортов. У двудомных деревья делятся на:
- женские, которые плодоносят;
- мужские, которые опыляют.
Если взять плод от двудомных растений, неизвестно какого пола вырастет дерево.
На чашелистиках не должно быть плесени, налета. Иначе, грибок попадает на плод и косточки.
Каим образом прорастить косточку?
- После извлечения косточек из плода, их опускают в воду. Используют для посадки только те, которые утонули. Потому что в них плотные семядоли, значит много питательных веществ. Всплывшие не дадут ростков.
- Затем нужно обработать семена раствором марганцовки, чтобы уничтожить микроорганизмы.
Существует несколько способов, как прорастить семена хурмы:
- Подготовленные косточки выложить на влажную марлю. Затем аккуратно поместить в прозрачный целлофановый пакет. Завязать нужно так, чтобы внутри был воздух. Поставить в теплое место, периодически проверяя на отсутствие плесени и высыхания. Через две недели появляются росточки.
- В блюдце налить воду, положить марлю. Косточки подпилить наждачкой по бокам. Совсем немного, чтобы быстрее проклюнулись. Подготовленные семена расположить на марле. Следить, чтобы не высыхали. Можно в воду добавить стимулятор роста — сок алоэ. На полстакана воды 1 ч.л. сока. Либо другие биостимуляторы.
О том, можно ли вырастить хурму из косточки и как это сделать правильно, узнайте здесь.
Агротехника возделывания
Как ухаживать в домашних условиях?
За проростками
Если семена пророщенные, их нужно сразу посадить в подготовленный грунт. Поставить в теплое место, регулярно поливать и ждать всходов.
Можно посадить без проращивания прямо в почву. Затем накрыть пленкой, чтобы создать микроклимат для всходов. Пошаговая инструкция выращивания из косточки:
- Посадка. В подготовленный заранее грунт высаживают косточку. В один контейнер кладут одно семя. Почву можно полить препаратом «Байкал» за две недели до посадки для насыщения питательными веществами. Косточки обрабатывают раствором марганцовки для обеззараживания. Затем заглубляют на 2-3 см и накрывают пленкой. При появлении первых настоящих листьев укрытие можно снять.
- Полив. Хурма любит влагу, поэтому поливать нужно каждый день. Но нельзя допускать застоя воды. Листья увлажнять из пульверизатора.
- Подкормка. Выращивая дома, растение подкармливают, также как и в саду Важные микроэлементы — фосфор, азот и калий. Азотистые удобрения используют во время роста. Это нужно, чтобы росток быстро обзаводился зеленью. Достаточно поливать удобрением один или два раза в месяц.
- Пересадка. Когда корни растения перестанут помещаться в контейнере, его пересаживают в более свободную ёмкость. Методом перевалки помещают в горшок большего диаметра. Просто достают растение, предварительно политое, из старого контейнера и сажают в новый. Пустоты заполняют новым грунтом.
За молодыми деревцами
Когда хурма выросла из косточки до 80 см, ее можно считать саженцем.
Пошаговая инструкция выращивания саженца дома:
- Посадка. Можно приобрести готовый саженец. Либо выращивать дальше из косточки. Сажать покупной саженец нужно в подходящий по размеру горшок. Он должен быть больше объема корней на 3-4 см. На дно уложить дренаж, поставить растение и засыпать почвой.
- Пересадка. Когда саженец достигает 50 см в длину, его пересаживают в новый контейнер. Лучше брать размером на несколько литров. Из старого горшка вынимают растение, сажают в новый. На дно не забывают класть дренаж. Затем засыпают почвой. Когда деревце станет выше полутора метров, его высаживают в открытый грунт.
- Поливать нужно регулярно, избегая затопления. Орошать листья водой из пульвелизатора.
- Подкормка. Растущее растение подкармливают азотистыми удобрениями. Цветущей хурме необходимо фосфорное удобрение. А калийным удобряют осенью, когда растение готовится к зимовке.
-
Прививка. Хурма способна изменять свойства при выращивании из косточек. Плоды могут стать горькими и мелкими. К тому же, неизвестно, какое дерево вырастет из семян. Если мужское, то не будет плодоносить. Если женское, то качество плодов будет плохое без мужского. Поэтому делают прививку. О том, будет ли плодоносить хурма на подоконнике, читайте здесь.
Саженец, выросший из косточки можно использовать как подвой. К нему привить растение с лучшими вкусовыми качествами плодов. В период вегетации подвоя делают надрез близко к земле. В него вживляют глазки привоя.
- Обрезка. Первая обрезка проводится саженцу ростом от 80 см. Срезается верхушка, чтобы росли боковые ветви. Периодически удаляются лишние веточки, чтобы сформировать красивую крону.
Уход на даче
Рассадный способ

В открытый грунт хурму можно посадить рассадой — это выросшие из косточки ростки размером около 10 см. Однако в Средней полосе такой способ не подходит, потому что растению будет холодно. О том, можно ли выращивать хурму в Подмосковье и Средней полосе и как это делать, узнайте тут.
Пошаговая инструкция, как ухаживать за ростками:
- Подготовка грунта. Выкапывается лунка такого размера, чтобы рассаду можно было заглубить до семядольных листьев. На дно кладется дренаж в виде гальки, керамзита. И засыпается готовым рыхлым грунтом.
- Пересадка. Аккуратно вынимается росток с комом земли и высаживается в подготовленную лунку. Поливается и накрывается банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Периодически нужно открывать росток для проветривания. Высаживать нужно весной, когда почва прогреется до +15-20 градусов. Когда рассада достигнет высоты 50 см, её можно уже назвать саженцами. Эти деревца снова рассаживают на свои постоянные места.
- Пока рассада находится дома, ее нужно дополнительно досвечивать. Она не непеносит прямые солнечные лучи, её нужно поставить подальше от окна, где свет рассеянный.
- Полив должен быть регулярным. При пересадке обязательно хорошо пролить почву.
- Рассаду хурмы нужно подкармливать азотистыми удобрениями для лучшего роста.
Посев из косточек
В открытый грунт косточки хурмы не сажают. В умеренных широтах для прорастания и вегетационного периода слишком мало световых дней. Росток не успеет подготовится к зиме. Такой способ возможен лишь в южных местностях.
Саженцы
Когда деревце подрастет и дома ему станет тесно, его можно высадить на улицу:
- В теплое время года, желательно в начале лета, взрослое растение пересаживают в грунт. Осторожно достают из горшка, сажают в подготовленную лунку. Там должен лежать дренаж и рыхлая удобренная почва.
- Деревцу нужна опора на первое время. Для этого ставят крепкую палку рядом со стволом и аккуратно привязывают к растению. Периодически осматривают, чтобы веревка не повредила хурму.
- Подкормка нужна обязательно. В период цветения рекомендуется поливать фосфорными удобрениями. Азотистыми — только в период роста.
- Обрезка. Каждую весну, до появления листьев, проводится обрезка. В первый год оставляют 5-6 основных ветвей. Верхушку срезают. Далее обрезают центральные ветки до 1,5 м, а боковые до 40 см. Больные и сухие ветки удаляют.
- Прививка. Чтобы получить вкусные плоды, делают прививку. Для подвоя используют сильные деревца, выращенные в данной местности. Для привоя можно взять черенок другого сорта, который в нашей стране не растет. Ближе к корню подвоя делают надрез и вживляют туда привой.
Сбор и хранение урожая
Плоды собирают в период их созревания. Если нужно перевезти их, тогда срывают еще твердыми, но желтыми. Спелые ягоды мягкие, яркой окраски.
Снимать хурму с веток нужно аккуратно, потому что плод крепко держится за ветку. Если хурма будет повреждена, храниться она не сможет.
Хурма созревает в октябре-ноябре, а поздние сорта — в декабре. Снимать ягоды нужно перед первыми заморозками. Скорее всего, в российских широтах, она не успеет вызреть. Поэтому дозревает в помещении.
Для хранения плоды укладывают в ящики в один слой. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом и лежали чашелистиками вниз. Затем убирают в прохладное темное помещение с достаточной влажностью.
Описание болезней с фотографиями и способы лечения дерева
Дерево практически не болеет, особенно в домашних условиях. Но все же есть некоторые заболевания:
- Мучнистая роса — листья деформируются, покрываются белым налетом и опадают. Обрабатывают системными фунгицидами — хлорокись меди, фитоспорин, бикол.
- Серая гниль — листья и даже ягоды покрываются серым налетом, как будто пылью. Это происходит из-за повышенной влажности, перепадов температуры, застоя воды в почве. В этом случае нужно опрыскивать растение 1% раствором бордосской жидкости, 25% раствором импакт. Обрабатывают в апреле, перед цветением и после него.
- Формопсис — грибковое заболевание, которое поражает стебли, листья и плоды. Ягоды осыпаются раньше созревания. Кора сохнет, трескается. Поможет опрыскивание бордосской жидкостью 1% раствором.
Для профилактики болезней дерево нужно вовремя обрезать, не допускать застоя воды, убирать больные ветки и опавшие листья.
На фото ниже вы можете увидеть как выглядит мучнистая роса на хурме:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит серая гниль на хурме:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит формопсис на хурме:

Вредители
Дерево хурмы поражают насекомые, клещи:
- Ложнощитовка — насекомое-вредитель, похоже на звездочку. Они питаются соком, тканями растения. На месте повреждения появляются желтые или коричневые пятна. Обрабатывают в июле 3% минерально-масляной эмульсией.
- Клещи — питаются соком. На листьях заметна паутина. Обрабатывают опрыскиванием карбофоса или поливать акарином.
- Средиземноморская муха — повреждает плоды. Для борьбы с ней используют инсектициды.
В России хурму вырастить непросто. Ведь она теплолюбивая и капризная. В южных регионах возможно получить плоды только от морозостойких сортов. Остальные любители могут вырастить из косточки прямо в квартире. Но такое дерево станет скорее украшением интерьера, поскольку плодоносить не будет.


Какие сорта хурмы подойдут для выращивания в Сибири и как ухаживать за культурой в этом регионе?

Экзотическая диковинка в средней полосе России. Можно ли выращивать хурму в Подмосковье и как это делать?

Можно ли вырастить хурму из косточки и как это сделать правильно?

Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Будет ли плодоносить хурма на подоконнике? Секреты выращивания ягоды из косточек в домашних условиях

Станьте первым!