Тот, кто бывал в Европе на Рождество, обязательно пробовал жареные каштаны. Пройти мимо них невозможно: заманчиво пахнущие плоды продают на каждом углу, быстро и ловко упаковывая « с пылу, с жару» в бумажные кулёчки. Однако каштаны – не только полезный стрит-фуд, подкрепляющий силы в холодную погоду. В умелых руках кондитеров они легко превращаются в изысканный десерт, известный как Marrons glacés. Это крупные плоды особого сорта, проваренные в сахарном сиропе, своего рода цукаты, рецепт которых известен нам ещё со Средневековья.
Любопытно, что в Турции глазированные каштаны считают собственным национальным изобретением и называют Kestane Sekeri. Восточное лакомство ничем не отличается от европейского аналога: ни вкусом, ни способом приготовления, ни ценой – достаточно высокой, ведь речь идёт о деликатесном продукте. Жареные плоды Castanea sativa в турецких городах также не редкость.
В России съедобные каштаны не получили широкого распространения, поскольку теплолюбивые деревья, приносящие эти вкусные орехи, растут только на юге страны – в Краснодарском крае. Так что если хочется попробовать очень полезный плод, лучше отправиться поздней осенью, либо на зимние праздники в Италию, Францию, Испанию, Португалию, Турцию, или, например, Китай и Таиланд.
Как едят каштаны в разных странах
Куда бы мы не поехали, готовить ароматные орехи торговцы стрит-фудом будут примерно одинаково. На небольших тележках устанавливаются жаровни – печи на дровах, а иногда на кристаллической соли, которая дольше горит и меньше расходуется. Подобный способ очень распространён в Испании.
Каштаны бросают на большие сковороды с дырочками и, периодически помешивая лопаткой, готовят до тех пор, пока скорлупа не начинает трескаться с характерным звуком. Продают лакомство по 10 – 15 штук (больше за один раз съесть трудно) в пакетах из крафт-бумаги. Во многих западных городах обязательно добавляют ещё одну пустую упаковку – для очищенной скорлупы.
Европейцы каштаны ничем не сдабривают, полагая, что вкус продукта хорош в чистом виде, без таких усилителей как соль или сахар. Согласно традиции, жареные плоды запивают глинтвейном или просто хорошим молодым красным вином. Если алкоголя не хочется, можно заменить его натуральным виноградным соком.
А в Китае или Таиланде каштаны бросают в вок вместе с мелкими камешками и постоянно потряхивают, чтобы плоды равномерно пропеклись. В отличие от европейских коллег, азиатские торговцы поливают орехи сахарным сиропом, для придания блеска и особой сладости.
Каштаны признаны одним из самых ценных продуктов осенне-зимнего периода. При регулярном употреблении, они вполне способны заменить витаминные комплексы, которые часто прописывают нам в это время года. Насыщая организм углеводами и белками, уникальные орехи заряжают нас энергией, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют состав крови, а также помогают бороться с хандрой, вызванной нехваткой солнца и холодами.
Если мы не планируем путешествовать в сезон каштанов туда, где они являются привычной пищей, стоит отправиться на рынок или в супермаркет и приготовить лакомство самим. Обжарить или запечь плоды по плечу даже начинающим хозяйкам. Конечно, если они знают, что делать с каштанами и сумеют разобраться с некоторыми тонкостями процесса.
О кулинарных секретах – известных и не очень, далее в статье.
Способы приготовления
Основные правила:
- Сырые орехи тяжелы для пищеварения, к тому же они трудно очищаются от скорлупы. Поэтому им рекомендована кулинарная обработка. Самые вкусные жареные и печёные плоды – их можно есть как отдельное блюдо или подавать на гарнир, а вот варёные лучше использовать для приготовления супов и пюре.
- Сначала принесённые из магазина орехи сортируют, удаляя испорченные экземпляры. Проще всего отправить своё приобретение в большую миску с водой, а затем выбросить как негодное всё, что всплывёт на поверхность.
- Непосредственно перед тепловой обработкой, каштаны моют и обсушивают бумажным полотенцем. Скорлупу надрезают или прокалывают, иначе при нагревании её разорвёт образовавшийся пар. Некоторые кулинары рекомендуют после этого выдержать орехи 2 – 3 часа в воде, отчего их вкус станет нежнее и богаче.
- Чистить плоды нужно тёплыми, как только они перестанут обжигать руки.
- Горячие, свежеприготовленные каштаны намного ароматнее и вкуснее холодных. По этой причине нежелательно готовить «про запас». Нужно брать порцию, которую удастся съесть сразу.
- Очень важно «не передержать» плоды на сковороде или в духовке, чтобы они не потеряли влагу.
Правильно надрезаем скорлупу
Если не нарушить целостность оболочки перед готовкой, нам вряд ли удастся полакомиться каштаном. Образовавшийся при нагревании пар превратит плод в мелкие крошки, которые разлетятся в разные стороны не хуже артиллерийского снаряда. А мы не только останемся без деликатеса, но и можем пострадать, если жарим на открытом огне и не пользуемся крышкой.
Есть несколько способов избежать подобной неприятности:
- глубоко проколоть орехи вилкой (примерно на 1/3)
- сделать крестообразный надрез ножом
- удалить острый «носик» плода, при этом захватив и немного мякоти
Последний вариант самый простой и быстрый, он убережёт наши пальцы, если округлый каштан выскользнет из-под ножа. Кроме того, крестообразный надрез раскрывается во время жарки и орех сильнее пересушивается. А вилкой не всегда удаётся до конца проткнуть твёрдую скорлупу и увеличивается риск взрывов в процессе готовки.
Как жарить на сковороде: кулинарные тонкости
Если мы готовим на плите, нам потребуется не более четверти часа, чтобы деликатный продукт дошёл до кондиции и не пересох.
Классический алгоритм обжарки, найденный на просторах Интернета и опробованный мной в тренировочных целях:
- Подготовленные плоды кладем в толстостенную глубокую сковороду, предварительно прогретую. Лучше, чтобы орехи поместились в один слой, но можно сделать и два. Важно: ни в коем случае нельзя брать сковороду с тефлоновым покрытием, иначе она будет безнадёжно испорчена. В идеале посуда должна быть чугунной.
- Обжариваем на небольшом огне (чтобы каштаны не растрескались), постоянно помешивая в течение 12–15 минут. По мере приготовления скорлупа плодов будет приобретать светлый оттенок, а отдельные места обуглятся до чёрного – это нормальное явление, которого не нужно бояться.
- О готовности продукта свидетельствует характерное потрескивание, распространяющийся по дому очень аппетитный картофельно-ореховый запах и появление мелких трещин на оболочке.
Вариант №2, с маслом:
- В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его, а затем выкладываем в один слой подготовленные орехи. Накрываем их увлажнёнными бумажными салфетками, чтобы защитить от пересыхания, и томим под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. В некоторых рецептах предлагается обойтись без масла, используя сухую сковороду.
- Время от времени плоды нужно встряхивать, не открывая крышку. Салфетки увлажняем по мере высыхания.
- На готовых орехах скорлупа глубоко растрескивается и легко снимается.
- Если плоды всё равно покажутся жестковатыми, можно очистить их и дополнительно проварить в молоке. Жидкость должна покрывать основной ингредиент примерно на 2 см. В качестве натуральных ароматизаторов используется мёд (2 ст. л.) и корица (1 палочка).
Вариант №3, авторский с фото:
Отсортированные каштаны промываем и обсушиваем. Отрезаем «носики» или делаем крестообразные надрезы.
Выкладываем в толстостенную сковороду. Наша альтернатива влажным салфеткам – тонкий, около 2 мм слой воды на дне посуды для готовки. Он создаст влажную среду, которая предохранит орехи от пересыхания.
Накрываем будущий кулинарный шедевр крышкой и ставим на небольшой огонь.
Сначала каштаны готовятся на пару и только затем обжариваются. В конце крышку можно снять, а плоды необходимо помешивать, чтобы не пригорели.
Готовые орехи очищаем от скорлупы – она удаляется очень легко и сразу же приступаем к пиршеству.
Каштаны получаются очень нежными и приятными на вкус. Рекомендую попробовать!
На мангале
В подражание уличным торговцам, экзотические орехи можно запечь и на мангале.
- Промытые и перебранные каштаны поместим на 10 – 15 минут в тёплую воду.
- Крестообразно надрежем скорлупу на выпуклой стороне плода.
- Если нет специальной сковороды с дырочками для жарки каштанов, можно ограничиться обычной чугунной посудой с толстыми стенками, поставив её на решётку. В любом случае плоды следует выложить разрезом вниз и поместить в мангал на высокий слой углей.
- Обжарив продукт в течение 6 – 7 минут, при периодическом встряхивании, перевернём его на другую сторону и доведём до готовности.
- Когда плоды слегка остынут, их очищают и подают к столу.
Как запечь
Запечённые плоды – самые вкусные и полезные. Их добавляют в салаты и вторые блюда, делают сложный гарнир к мясу или поливают сладким соусом и подают как десерт. Запекать каштаны немного проще, чем жарить на сковороде, особенно если духовой шкаф оснащён грилем. Но можно обойтись и без этой функции.
Есть рецепты, где каштаны, перед тем как готовить в духовке, выдерживают в растворе со специями или сильно подслащённой воде.
Мы же предлагаем вариант из Средиземноморской кухни, блюда которой не только аппетитны, но и полезны для здоровья.
- Предварительно отсортированные и промытые каштаны следует надрезать по круглой стороне, лучше крестообразно, чтобы потом легче чистились. Глубина насечки должна составлять не менее 5 мм.
- Выкладываем плоды на противень, разрезом вверх. Слегка сбрызгиваем водой.
- Разогреваем духовку до 200ºС и отправляем в неё наши каштаны. Через четверть часа плоды нужно перевернуть и подождать ещё 5 минут, а если они покажутся недостаточно мягкими, то и больше.
- Сильно раскрытые надрезы свидетельствуют о готовности орехов.
Запечённые каштаны лучше всего употреблять с красным полусладким вином.
Микроволновка нам в помощь
Когда под рукой есть этот чудо-прибор, приготовление каштанов занимает около 10 минут, сводя наши трудозатраты к минимуму.
Орехи промываем, отбираем испорченные экземпляры. Делаем глубокие крестообразные насечки на выпуклой стороне или срезаем носики.
Выкладываем плоды в специальную посуду для микроволновки. Присаливаем нашу заготовку, если она не будет использоваться как десерт.
На дно посуды наливаем немного воды, буквально 2 мм.
Накрываем крышкой и отправляем готовиться при полной мощности в течение 6–8 минут.
Вот как красиво выглядят наши каштаны в микроволновке теперь! Ни дать, ни взять цветы, раскрывшиеся под утренним солнцем!
Пробуем это великолепие на вкус. Если мякоть орехов недостаточно мягкая, держим их в СВЧ-печи ещё 2 – 3 минуты.
Полностью готовые плоды очищаем и зовём семью к столу. Пусть каждый насладится таким изысканным лакомством.
Диетический продукт: как варить в кожуре
Для диетического меню идеально подходят отварные плоды. В них содержится меньше всего калорий.
Готовить каштаны очень просто: надрезав скорлупу, их бросают в кипящую воду, солят по вкусу, добавляют специи: лавровый лист, перец горошком и т. д. Время варки колеблется от 30 до 40 минут, в зависимости от размера плодов.
Как чистить
Если мы хотим заморозить южные орехи впрок или попробовать их сырыми, нам потребуется избавиться от жёсткой кожуры. Сделать это можно следующим образом:
- Делаем, как обычно, надрез на одной стороне плодов.
- Бросаем их в кипящую воду на 3 – 5 минут.
- Достаем и отправляем в морозилку на 4 – 6 часов.
- После этого ещё раз бланшируем и сразу же подставляем под струю холодной воды.
После этого контрастного душа, ядра будут буквально «выпрыгивать» из скорлупы.
Жареные или запечённые каштаны – одно из самых простых в приготовлении блюд, но, к сожалению, быстро приедается.
Несколько рецептов
Какими ещё деликатесами из этого продукта можно побаловать себя и близких?
Крем-суп по старинному рецепту
Ничто так не согревает в холодную погоду, как густое и наваристое первое блюдо. Именно такой суп – питательный, нежный по консистенции и невероятно ароматный, мы хотим предложить.
Нам потребуется:
- 400 г сырых каштанов
- 700 мл бульона из птицы
- 1 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 100 мл сливок, жирностью 10%
- соль и специи по вкусу
Как готовить
- Очищенные как описывалось выше, каштаны помещаем в кастрюлю. Туда же добавляем заправку из сливочного масла, растёртого с мукой.
- Вливаем заранее приготовленный бульон (из курицы или индейки на выбор), при необходимости досаливаем, кладём специи и варим до мягкости каштанов.
- Затем плоды пюрируем в блендере, добавляя немного жидкости, чтобы масса не получилась суховатой.
- Пюре ставим на водяную баню, огонь уменьшаем до минимума. Постоянно помешивая, соединяем каштановую массу с оставшимся бульоном.
- Доведя смесь до однородной консистенции, вводим в неё сливки и слегка взбиваем всё вместе, не снимая с водяной бани.
- Суп сразу же подаём к столу, украсив зеленью.
Вегетарианское жаркое
Подобное блюдо станет украшением любого стола, достойно конкурируя с привычным картофельно-мясным дуэтом. Лёгкое и сытное, оно в равной степени подойдёт и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает растительную пищу, и просто ценителям всего нового, изысканного и оригинального.
Ингредиенты:
- 300 г сырых очищенных каштанов (можно заменить консервированными или отварными)
- 500 г шампиньонов
- 50 г фундука
- ½ крупной луковицы
- 2 – 3 дольки чеснока
- 50 мл коньяка
- любимые острые специи
Приготовление
- Обжариваем нарезанные пластинками грибы. Вливаем коньяк и тушим, пока не выпариться вся жидкость.
- Измельчаем лук и чеснок, жарим их вместе, добавляем специи.
- Мелко нарезаем каштаны и орехи.
- Все ингредиенты смешиваем, выкладываем на противень и, подлив немного воды, отправляем в предварительно разогретую до 180ºС духовку. Запекаем примерно 40 минут.
Сладкая закуска с кофейным соусом
Первое и второе из замечательных южных плодов мы уже попробовали, наступило время десерта. Предлагаем очень простой и быстрый рецепт. Приготовленные по нему орехи можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве эффектного дополнения к мороженому.
Нам понадобится:
- 500 г отварных каштанов
- 100 мл крепкого, свежезаваренного кофе
- 2 яичных желтка
- ½ стакана сливок 35%-ой жирности
- по 3 ст. л. коньяка и сахарной пудры
Способ приготовления
- Как и сколько варить каштаны мы уже знаем, поэтому с их приготовлением вряд ли возникнут затруднения.
- Для соуса нам потребуется хорошо взбить желтки с коньяком, сливками и кофе.
- Получившуюся пышную, воздушную массу ставим на водяную баню, добавляем сахарную пудру и, часто помешивая, варим, пока не загустеет.
- Поливаем наши орехи соусом и подаём.
Каштаны стоит попробовать даже скептикам, которые с подозрением относятся к незнакомым, мало употребляемым в нашей кухне продуктам. Эти плоды дают большой простор для творчества и кулинарных экспериментов. Приятного всем аппетита!
Читайте далее:
Станьте первым!