Перед многими людьми, имеющими дачи или загородные дома, встаёт проблема обеспечения себя дровами. Особенно, если дом приспособлен для зимнего проживания, и в доме имеется русская печь или камин.
А нужны ли дрова летом, когда в доме тепло? Отвечу встречным вопросом. А как же приготовление шашлыка, копчение мяса, птицы и рыбы, готовка в казане? Кто-то скажет – ведь продаётся готовый уголь. Или растут фруктовые деревья, которые периодически надо обрезать. Если сад большой, то вот этих веток от яблонь, слив, вишни и груши вполне хватит для топлива под шашлык.
Покупной уголь я бы сразу отмёл. Это крайняя мера, когда спешишь, когда угли нужно подготовить срочно. Дрова фруктовых деревьев – это самое лучшее топливо для подготовки углей, идущих на приготовление пищи. Но здесь на первый план выходит соотношение между количеством произрастающих на садовом участке фруктовых деревьев и частотой приготовления шашлыков. Вот и получается, что фруктовые дрова нужно разбавить общедоступными берёзовыми, а ещё лучше — дубовыми.
О заготовке дров лиственных пород деревьев, таких как берёза и дуб, мы говорить не будем, так как не имеем права на вырубку лесов. Придётся купить дрова. Эти дрова уже будут представлять из себя чурки длиной от 25 см. То есть пилить дрова не нужно. Но их нужно расколоть.
Можно пойти по самому простому пути и кого-то нанять для колки дров. Но если вы здоровый, сильный мужчина, то колоть дрова лучше самому. Во-первых, деньги сэкономите. Во-вторых, колка дров — хорошее физическое упражнение.
Но не все знают, как колоть дрова. А это совсем не безопасное занятие. Вдруг полено в вас случайно отлетит. Или, не дай бог, по ноге топором попадёте. Поэтому, прежде чем колоть дрова, проконсультируйтесь со знающим человеком. Лучше с деревенским жителем. Уж они то знают, как колоть дрова. Ну и я дам некоторые советы.
Начнем с того, что дрова колют колуном, а не топором, как многие думают. Колун отличается от топора формой лезвия и более тяжёлым весом. Лезвие имеет форму клина. Колун, в отличие от топора, необязательно хорошо затачивать, так как он не рубит, а колет.
Колют дрова не на земле. Выбирают одну чурку. Потолще и с большим количеством сучков. Чем больше сучков, тем сложнее расколоть чурку. Это нам и надо. Вот на эту чурку по очереди устанавливают остальные чурки и колют их.
Сухие дрова легче раскалываются. Сначала нужно расколоть чурку пополам. Для этого ударить в край чурки, затем в другой край параллельно первому удару. Если чурка не раскололась — повторите операцию. Половинки чурки уже будет легче расколоть на поленья требуемой толщины, также ударяя в края чурки.
Если чурка с сучком, что часто встречается, нужно стараться наносить удары параллельно сучку с торца, дальнего от сучка. Тогда сучки не будут служить помехой на пути колуна.
Мастерство приходит с опытом. Только стоит знать, что березовые дрова колоть легче дубовых, и стоят они дешевле. Зато дубовые горят дольше, тепла дают больше. И угли для шашлыка из дубовых дров получаются знатные.
Читайте далее:
Станьте первым!