Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Как правильно колоть дрова

Перед многими людьми, имеющими дачи или загородные дома, встаёт проблема обеспечения себя дровами. Особенно, если дом приспособлен для зимнего проживания, и в доме имеется русская печь или камин.

А нужны ли дрова летом, когда в доме тепло? Отвечу встречным вопросом. А как же приготовление шашлыка, копчение мяса, птицы и рыбы, готовка в казане? Кто-то скажет – ведь продаётся готовый уголь. Или растут фруктовые деревья, которые периодически надо обрезать. Если сад большой, то вот этих веток от яблонь, слив, вишни и груши вполне хватит для топлива под шашлык.

Покупной уголь я бы сразу отмёл. Это крайняя мера, когда спешишь, когда угли нужно подготовить срочно. Дрова фруктовых деревьев – это самое лучшее топливо для подготовки углей, идущих на приготовление пищи. Но здесь на первый план выходит соотношение между количеством произрастающих на садовом участке фруктовых деревьев и частотой приготовления шашлыков. Вот и получается, что фруктовые дрова нужно разбавить общедоступными берёзовыми, а ещё лучше — дубовыми.

О заготовке дров лиственных пород деревьев, таких как берёза и дуб, мы говорить не будем, так как не имеем права на вырубку лесов. Придётся купить дрова. Эти дрова уже будут представлять из себя чурки длиной от 25 см. То есть пилить дрова не нужно. Но их нужно расколоть.

Можно пойти по самому простому пути и кого-то нанять для колки дров. Но если вы здоровый, сильный мужчина, то колоть дрова лучше самому. Во-первых, деньги сэкономите. Во-вторых, колка дров — хорошее физическое упражнение.

Но не все знают, как колоть дрова. А это совсем не безопасное занятие. Вдруг полено в вас случайно отлетит. Или, не дай бог, по ноге топором попадёте. Поэтому, прежде чем колоть дрова, проконсультируйтесь со знающим человеком. Лучше с деревенским жителем. Уж они то знают, как колоть дрова. Ну и я дам некоторые советы.

Начнем с того, что дрова колют колуном, а не топором, как многие думают. Колун отличается от топора формой лезвия и более тяжёлым весом. Лезвие имеет форму клина. Колун, в отличие от топора, необязательно хорошо затачивать, так как он не рубит, а колет.

Колют дрова не на земле. Выбирают одну чурку. Потолще и с большим количеством сучков. Чем больше сучков, тем сложнее расколоть чурку. Это нам и надо. Вот на эту чурку по очереди устанавливают остальные чурки и колют их.

Сухие дрова легче раскалываются. Сначала нужно расколоть чурку пополам. Для этого ударить в край чурки, затем в другой край параллельно первому удару. Если чурка не раскололась — повторите операцию. Половинки чурки уже будет легче расколоть на поленья требуемой толщины, также ударяя в края чурки.

Если чурка с сучком, что часто встречается, нужно стараться наносить удары параллельно сучку с торца, дальнего от сучка. Тогда сучки не будут служить помехой на пути колуна.

Мастерство приходит с опытом. Только стоит знать, что березовые дрова колоть легче дубовых, и стоят они дешевле. Зато дубовые горят дольше, тепла дают больше. И угли для шашлыка из дубовых дров получаются знатные.

Читайте далее:

Дрова из фруктовых деревьев для шашлыка – лучший выбор

Отличия мяты от мелиссы и их полезные свойства. Где применяются и какое растение лучше?

Какие сорта хурмы пригодны для выращивания в Подмосковье и как ухаживать за этим плодовым деревом?

Как правильно и сколько времени варить вареники с вишней: советы экспертов

Дело вкуса: в чем отличие лука шалота от репчатого и взаимозаменяемы ли они?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как испечь на сковороде хлебные лепешкиТакие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб
  • Готовим каштаны в домашних условиях: маленькие секреты
  • Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране
  • Как приготовить винегрет с фасольюКак приготовить винегрет с фасолью: 4 рецепта на выбор
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.