Как приготовить вкусную пшенную кашу в мультиварке на молоке
Если многие блюда предпочтительно готовить в духовке, то в случае с пшенной кашей на молоке мультиварка будет лучшим решением. Готовя ее на газе необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Это очень хлопотно. Другое дело мультиварка – экономит время, блюдо получается рассыпчатым, пышным, с отличным вкусом.
Пшено изготавливают на основе семян проса. Этот продукт очень ценен своим химическим составом, минералами и витаминами.
Пшенка не только насыщает человека, она также имеет множество полезных свойств и нередко выступает в качестве лекарства при некоторых заболеваниях.
Несмотря на то что пшенная каша способна насытить человека, наряду с этим она способствует и похудению.
Основу пшенной каши составляют витамины из групп В, Е и РР. В состав этого продукта входят кальций, железо, цинк, кобальт, фосфор и другие ценные элементы.
Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с традиционным способом в кастрюле
Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:
- Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3-5 раз меньше времени.
- Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
- Больше возможностей и вариантов приготовления.
- Гибкость и универсальность.
- Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
- Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
- Безопасность в использовании.
- Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
- Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.
Рецепты
Рецепт классической пшенной каши на молоке в мультиварке
Вкусную и ароматную пшенную кашу любят многие! Но не каждый решается приготовить блюдо традиционным способом, опасаясь неудачи самого различного характера.
Чтобы результат превзошел все даже самые смелые ожидания, стоит воспользоваться современной кухонной помощницей — мультиваркой. Этот прибор поможет сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи без лишних хлопот.
Готовая пшенная каша в мультиварке имеет удивительно аппетитный вид и источает неповторимый аромат.
Такое блюдо можно приготовить заблаговременно, чтобы утром не тратить на это свое драгоценное время. Достаточно перед сном добавить все необходимые ингредиенты в мультиварку и включить подходящий режим. Через определенное время прибор закончит приготовление, но не выключится и сохранит блюдо горячим. К завтраку будет готова прекрасная каша, которая придется по вкусу всей семье!
Не стоит бояться поваренной соли, которая указана в рецептуре блюда. Такой ингредиент не испортит вкус каши, а, наоборот, позволит ему раскрыться во всей своей красе! Количество сахарного песка вы можете откорректировать на свое усмотрение, увеличив или уменьшив его. С указанными пропорциями каша получается чуть сладковатой.
Ингредиенты:
- Кухня:русская
- Тип блюда:каша
- Способ приготовления:варка в мультиварке
- Порции:4
- 1 ч 20 мин
- пшено — 1 стакан
- молоко цельное коровье — 2 стакана
- сахарный песок — 1-2 ст. л. или по вкусу
- соль поваренная — 0,5 ч. л.
- Для приготовления блюда взят мультистакан объемом 300 мл.
Приготовление
Переложить чисто вымытую пшенную крупу в чашу мультиварки.
К крупе следует влить необходимое количество коровьего молока. Не запрещено использовать для приготовления козье молоко, но с ним каша будет иметь несколько другой вкус и запах. К этому нужно быть готовыми.
Добавить к предыдущим ингредиентам сахарный песок и немного соли. Количество сахара можно изменить в соответствии с собственным вкусом. А вот соли стоит добавить столько, сколько указано в ингредиентах. Она поможет раскрыть вкус пшена.
Далее нужно накрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение» на 80 минут. Каждая мультиварка имеет свои характерные особенности, поэтому блюдо в процессе приготовления следует иногда проверять и перемешивать.
Блюдо готово!
О пропорциях
Классический рецепт предполагает применение следующего набора продуктов:
- 1 часть пшенной крупы;
- 3 части молока и 3 части воды;
- соль и сахар кладутся по вкусу, в среднем на 1 стакан крупы берется 1 ст.л. сахара и ½ ч.л. соли;
- масло сливочное добавляется в конце перед подачей каши на стол.
При соблюдении данных пропорций блюдо будет жидковатым, им можно кормить маленьких детей.
Если хочется получить кашу погуще, то количество жидкости нужно сократить.
Примерные пропорции для различных видов каш:
- Для рассыпчатой каши – на стакан крупы берется 2 стакана жидкости. В мультиварке выбирается режим «для крупы» или «для плова».
- Для вязкой каши – 1 стакан пшена и 4 стакана жидкости. Выбирается режим «для каши».
- Жидкая молочная каша – 1 стакан крупы на 6 стаканов жидкости. Режим в мультиварке «Каша».
Молочная пшенно-рисовая каша в мультиварке Редмонд
Пшенка в сочетании с рисом приобретает более мягкий вкус.
По времени приготовления рис практически не отличается от пшенки, так что нет риска что какая-либо из круп окажется недоваренной.
Если вы еще не пробовали такую кашу — обязательно сварите — вам обязательно понравится.
Количество ингредиентов подбирается по вкусу или стандартно:
- рис и пшено – 3 мультистакана (можно брать крупы поровну или по предпочтению);
- молоко и кипяченая вода – 5 мультистаканов (это будет ровно 1 литр жидкости);
- масло сливочное;
- сахар и соль по вкусу;
- курага или другие сухофрукты.
Как готовить:
- Крупа высыпается в мультиварку. Курага режется на кусочки.
- Сухофрукты кладутся поверх крупы. Если кто-то не любит курагу, то ее можно вообще не класть.
- Теперь следует залить все ингредиенты молоком и водой и установить режим «Молочная каша».
Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке Полярис
В этом рецепте продукты подбираются по граммам, это делается для тех, кому легче готовить таким образом.
Тыквенная каша станет прекрасным завтраком для вас и ваших детей
Масло и сахар можно добавить уже после того как каша будет готова.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы
- 160 г пшена
- 480 мл молока
- 1 ст.л. сахара
- соль по желанию
- 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление
- Сначала следует очистить тыкву. Затем она натирается на терке.
- Пшено промывается под проточной водой.
- Затем все продукты выкладываются в мультиварку – сначала пшено, затем тыква, молоко, сахар и соль, и в завершении – сливочное масло.
- Режим «молочная каша» устанавливается на 40 минут.
- Когда это время пройдет, необходимо дать блюду еще минут 30 настояться.
Пшенная каша с изюмом в мультиварке-скороварке
Мультиварка-скороварка отличается быстротой приготовления блюд.
Так пшенную кашу с изюмом можно сварить очень быстро.
В особенности это важно тем, у кого времени на приготовление блюд не слишком много, но при этом они предпочитают здоровую пищу.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы пшенки
- 2,5 стакана молока
- 1 горсть изюма
- 3 ст.л. сахара
- немного соли и корицы
- по вкусу сливочное масло.
Приготовление
- Следует хорошо промыть пшено и выложить в чашу агрегата.
- Теперь нужно залить крупу молоком, добавить сахар и соль, а также сливочное масло.
- Если кому-то нравится, то в блюдо можно добавить немного корицы или ванильного экстракта.
- После закрытия крышки скороварки необходимо выставить режим «Каша» или «Суп». Длительность готовки – 15-20 минут.
- На некоторых видах скороварок имеется режим «Молочная каша», значит нужно нажать туда. Время приготовления будет то же самое.
На заметку
Ниже будут даны советы по приготовлению вкусных каш с пшеном:
- Выбирая пшено для приготовления блюда следует отдавать предпочтение прозрачным расфасованным пакетам, чтобы в них было видно крупу. При этом пшено должно быть яркого желтого цвета. Только при этих условиях каша получится вкусной и рассыпчатой.
- Светлое пшено подойдет для жидких каш. Также для вязких каш подходит дробленое пшено.
- При длительном хранении пшена оно начинает отдавать горьким вкусом, поэтому не стоит закупать его впрок. Если все-таки остались запасы старой крупы, можно попытаться ее реанимировать. Пшено ошпаривается кипятком и подсушивается на сковороде.
- Пшенка часто сильно загрязнена, поэтому промывать крупу следует 3-4 раза.
Относительно приготовления пшенной крупы в мультиварке тоже имеются свои хитрости и советы:
- При использовании мультиварки «Редмонд», чтобы блюдо получилось рассыпчатым, необходимо выбрать режим «Каша», после чего варить ее 40 минут, затем на 10 минут следует поставить на режим «Разогрев». При этом температура должна быть 75 градусов.
- В мультиварке «Филипс» каша готовится дольше (режим «Крупа/быстрая готовка») обычно это время составляет полтора часа, после чего устанавливается режим «Подогрев» на 40 минут.
- В мультиварке «Полярис» ставится режим «Суп», по умолчанию время приготовления составляет 1 час, затем «Подогев» на 20 минут.
- Каша из пшена в мультиварке на завтрак или обед может быть идеальным блюдом. Оно заряжает энергией, имеет запас полезных веществ, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.
Станьте первым!