Вкусный свиной гуляш с подливкой: классический рецепт
Гуляш – самое популярное приготовление свинины. Приготовить его просто и быстро, за счет подливки получается довольно много. Гарнир подходит практически любой. Пара ложек гуляша с картофельным пюре или кашей и сытное второе готово! Родом оригинальный рецепт из Венгрии. Там это национальное блюдо готовят из телятины или говядины на костре с добавлением овощей и относят к первым.
В нашей же стране более популярен гуляш, который во времена Советского Союза готовили практически в каждой семье. Тогда мяса в гуляше было мало, выигрывали за счет приготовления сытной вкусной подливки.
Какое мясо подойдёт и как его выбрать
Сегодня гуляш готовят из разных видов мяса.
Часто используется курица (в основном филе), говядина (кусочки пожирнее), даже субпродукты (сердце, реже печень ).
Но свинина для этого блюда подходит лучше всего.
Для гуляша подходит мясо средней жирности.
В свиной туше это в первую очередь:
- вырезка;
- лопатка;
- верхняя часть окорока;
- шея (часто называют «воротничок»).
Выбрать мясо не так уж и сложно, но на самом деле умеет это делать не каждый. Вот, например, считается, что парное мясо лучше всего, но это далеко не так. Нет, вреда в нем нет, но чтобы принести человеческому организму пользу, оно должно «дозреть», а для этого после убоя должно пройти не менее 6 часов.
Начнем с того, что покупать замороженный продукт не следует. Кто знает, что скрывается в вакуумной упаковке? Чем кормили это животное, сколько ему было лет, было оно здоровое или больное и получено ли мясо в результате забоя на ферме или просто в результате гибели. Также во время выращивания могут быть использованы стероиды и антибиотики, но по замороженному продукту вы никогда этого не определите.
Первый признак хорошего мяса – цвет. У свинины он должен быть нежно розовым с белыми прожилками жира. Насыщенного оттенка быть не должно. Это может свидетельствовать про использование марганцовки и других растворов для вымачивания.
На ощупь свежее мясо упругое, без слизи. Если надавить пальцем, вмятина быстро исчезает.
Приятный аромат — один из самых главных признаков свежести и качества.
Рецепт свиного гуляша с подливкой
Не знаете что приготовить? Свиной гуляш с подливкой – идеальный вариант на все случаи жизни. И в будни выручит, да и на праздничный стол подать не стыдно. Чтобы накормить всю семью, достаточно небольшого кусочка мяса. Так что вариант довольно бюджетный. Жареные стейки сегодня позволить себе регулярно мало кто может.
Ингредиенты:
- Кухня:венгерская, русская
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:на сковороде
- Порции:5
- 50 мин
- свиная лопатка – 400 гр;
- пара луковиц;
- майонез или сметана – 2-3 столовые ложки;
- томатная паста – 200 г;
- немного растительного масла для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Мясо промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить на разогретую сковороду, обжарить. Убрать в тарелку.
Лук очистить, промыть нарезать полу- или четверть кольцами.
Обжарить до золотистого цвета на жиру, который остался после жарки мяса.
Мясо отправить к луку.
Смешать томатную пасту с майонезом или сметаной. Добавить немного воды или бульона.
Тушить на медленном огне примерно 30 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Если подливы будет сильно много, можно добавить немного муки и тщательно размешать ее до загустения.
Гуляш из свинины с подливой готов.
В нашей семье его просто обожают с картофельным пюре, но отлично он сочетается с любым гарниром, например с рисом, гречкой и, конечно же, макаронами.
Подлива имеет значение
Правильно приготовленная подлива – залог успешного результата. Именно в ней тушится мясо и приобретает необходимые вкусовые нотки и ароматы.
Мы рассмотрели пример приготовления стандартной подливы, но можно использовать и другие варианты. Например, добавить немного моркови или болгарского перца. Пробуйте добавлять их понемногу, чтобы не забили вкус мяса.
Подлива «Деревенская»
Для приготовления этой подливки понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- стакан бульона (идеально, если будет свиной, но подойдет и куриный);
- 1/2 ложки сливочного масла;
- две стол. ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
В кастрюле с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая проварить пару минут. Медленно влить молоко, бульон, соль и перец, проварить до однородности. Добавить обжаренное мясо, протушить минут 15-20.
Сметанная подлива
Эта подлива делает мясо более нежным, придает ему изысканный вкус и очень мягкий аромат. Для приготовления понадобятся:
- овощной отвар – 300 мл;
- сметана – ½ стакана;
- масло сливочное – 2 стол. ложки;
- мука – 1 стол. ложка;
- соль и специи по вкусу.
На сковороде растопить масло, добавить муку и помешивая обжарить. Затем влить отвар, проварить все вместе 10 минут. Добавить соль и специи, выложить мясо. За 5 минут до готовности перемешать со сметаной. Дать постоять некоторое время под крышкой.
Подливка универсальная
Этот рецепт может использоваться для любых мясных и рыбных блюд, хотя ее и просто к гарниру подать можно. На то она и универсальная
Ингредиенты:
- паста томатная – 100 гр;
- мука – 2 ст.л;
- стакан воды;
- сахар – ½ ст. л;
- соль – ½ ч.л;
- большая луковица;
- раст. масло – 2 ст.л;
- 2 листа лаврушки;
- перец черн. молотый по вкусу.
Лук обжарить до золотистого цвета. Смешать томатную пасту с сахаром, солью и специями, добавить воду и перемешать с луком. Протушить до загустения.
Как и сколько хранить гуляш
Готовить на один раз – не выгодно. Поэтому каждая хозяйка старается думать наперед. Допустим, если приготовить побольше свиного гуляша, можно будет один день подать его с картофелем, второй с макаронами, третий с гречкой. Вот вам разнообразие, а еще экономия времени и продуктов.
Но чтобы кушать его можно было несколько дней, надо знать, как правильно хранить и на протяжении какого времени это допустимо.
Храниться гуляш может до трех-пяти дней в холодильнике.
Но это при соблюдении некоторых условий.
Свежеприготовленный гуляш сразу подаем с гарниром, а оставшемуся даем остыть, причем без крышки. Так он может «задохнуться».
Когда мясо с подливкой станет комнатной температуры, его надо убрать в холодильник. Вот здесь крышка обязательна.
Чаще всего ситуация, когда гуляш испортился раньше времени, происходит по вине самих хозяек.
Поливали картофельное пюре или кашу гуляшом, а потом этой же ложкой его перемешали? Не ждите, что долго сохранится. Кусочки другой еды быстро вызовут порчу основного блюда.
Если используете для хранения не ту емкость, в которой гуляш готовился, обязательно тщательно вымойте ее с содой и высушите насухо. В противном случае мясо очень быстро заплесневеет.
Уметь приготовить гуляш из свинины с подливкой должна каждая хозяйка. Этот простой рецепт пригодится и в будни, и в праздники. Пробуйте этот вариант, а потом вносите в него свои коррективы. Желаем вам удачных кулинарных экспериментов.
В этом видео более подробно показано, как приготовить гуляш из свинины.
Читайте далее:
Станьте первым!