Варим уху и суп из головы толстолобика
Уха — одно из самых давних блюд русской кухни. Когда-то этим словом, которое в переводе с древнего индоевропейского обозначает «отвар», называли множество первых блюд. Так, например, есть документальные упоминания, как дворянам на Руси подавалась уха лебяжья, гороховая, куриная и прочие. Лишь много лет спустя слово это стали относить исключительно к рыбному отвару.
В наше время блюдо не менее популярно, а способов приготовления существует масса. Предлагаю вашему вниманию рецепты ухи из головы толстолобика.
Вы узнаете, как правильно приготовить вкуснейший суп, что учитывать во время готовки и почему такие первые блюда должны регулярно присутствовать в рационе каждой семьи.
Вкусно и полезно
Классическая уха варится из свежевыловленной рыбы.
Сначала в казан добавляют мелкую рыбешку.
Потом готовый отвар процеживают, и в нем до готовности отваривается основной сорт рыбы с небольшим количеством овощей (подробнее читайте здесь).
Толстолобик может выступать соло.
Уха из него получается наваристая.
Рыба эта очень популярная. Она обитает как в естественных условиях, так и выращивается в искусственно созданных водоемах. Белое мясо очень вкусное, а также содержит в себе массу полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности организма веществ. Здесь и омега кислоты, и жиры и огромное количество белка, которые прекрасно усваивается, и кальций, и магний, и фосфор и пр.
Все приготовленные из рыбы блюда очень сытны.
Готовят их и для взрослых, и для детей.
Тушку чаще всего применяют для жарки, тушения, засолки.
А вот голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.
Получается она очень наваристой и вкусной. После остывания приобретает желеобразное состояние. Обязательно попробуйте.
Уха из головы
Для приготовления 2,5-3 литров ухи понадобится голова весом минимум 700 гр. Кстати, купить ее можно и отдельно от тушки. Подойдите к рыбным прилавкам на рынке, поинтересуйтесь у продавцов. Тем более, что килограмм голов стоит раза в три дешевле, чем целая рыба такого же веса. Быть она должна обязательно свежей, замороженные не покупайте.
- Кухня:русская
- Тип блюда:Первое блюдо
- Способ приготовления:В кастрюле
- Порции:6
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- голова толстолобика – 1 кг;
- картофель – 4-5 штук;
- большая морковь;
- свежая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Затем положить кастрюлю, залить водой, чтобы вышла кровь, потом еще раз тщательно промыть.
Варить голову толстолобика на медленном огне около 40-60 минут. Она должна полностью развариться.
Ее надо аккуратно вынуть из бульона, остудить и разобрать, отделяя мясо от костей.
Пока варится бульон, картофель и морковь очистить, нарезать крупными кубиками.
Бульон можно процедить, но это делается редко. Мелких косточек в толстолобе нет, так что можно использовать и первоначальный вариант отвара.
Овощи отварить до готовности. В уху добавить соль и при необходимости немного душистого или черного перца, выложить рыбу.
После выключения засыпать в кастрюлю мелко нарезанную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.
Уха из толстолобика готова. Очень важно, что вкусна она не только в горячем, но и в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Рыбный суп с пшеном в мультиварке
Уха традиционно состоит из рыбы и овощей.
Если в нее добавляются дополнительные ингредиенты, то это уже суп.
Толстолоб дает такой навар, что можно в бульон даже и овощи не добавлять, достаточно соли и немного свежей зелени.
Но это совсем не значит, что из него нельзя приготовить вкусный рыбный суп.
Если же использовать для этой цели мультиварку, то результат обязательно вас порадует
Ингредиенты:
- голова толстолобика – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- одна небольшая морковка;
- пшено – 1/3 стак;
- вода – 2 литра;
- соль и специи по вкусу;
- свежая зелень.
В чашу мультиварки выложить предварительно очищенную от жабр и тщательно промытую голову толстолобика. Включить режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
За это время очистить овощи, нарезать их ломтиками примерно одинакового размера.
Голову вынуть, в бульон опустить нарезанные овощи, минут через 10 добавить пшено (не забудьте его предварительно промыть в нескольких водах).
Остывшую голову очистить от костей, мясо рыбы вернуть в суп, посолить и поперчить его по вкусу. В самом конце варки добавить свежую зелень. Рыбный суп готов. Приятного аппетита!
Приготовленные из головы толстолобика первые блюда получаются сытными, наваристыми и очень вкусными. Экспериментируйте. Добавьте в рацион своей семьи эти рецепты, порадуйте близких.
А напоследок дарим вам видео-рецепт, берите на заметку!
Читайте далее:
Станьте первым!