Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Напитки

Берёзовый сок

Я в весеннем лесу пил берёзовый сок

  1. Как собирать березовый сок

Берёзовый сок – напиток простой и незамысловатый. Водичка с еле уловимым сладко-кислым оттенком. Выдай этот сок за воду, так мало кто догадается о истинном происхождении напитка. Тем не менее берёзовый сок – это кладезь различных полезных витаминов, микроэлементов и кислот.

Собирают березовый сок весной с конца марта по конец апреля. Начинают сбор сока на солнечных опушках. Там берёзы просыпаются быстрее. К середине апреля перемещаются вглубь леса, в самые холодные места. Там уже растаял снег, и берёзы почувствовали наступление весны.

Как собирать березовый сок

К сбору сока надо подготовиться заранее. Нельзя просто так придти в лес, сделать на берёзе зарубку топором, подставить ржавую консервную банку, собрать сок, сделать пару глотков и оставить берёзу погибать. К сожалению, такое варварское отношение к природе присутствует.

Отправляясь собирать берёзовый сок в весенний лес беру с собой несколько пустых полторалитровых пластиковых бутылок. Столько же трубочек для коктейля. И аккумуляторную дрель-шуруповёрт со сверлом по дереву диаметром как у трубочки для коктейля.

Выбираю берёзу с толщиной ствола около 20 см, желательно с небольшим уклоном, для удобного расположения тары. Примеряю, как будет стоять бутылка, нахожу устойчивое положение. Для этого под дном разгребаю старую листву. Ставлю бутылку и придаю ей устойчивость, окружая старыми палками и листьями.

Сбор березового сока

Выше горлышка бутылки сверлю отверстие глубиной 2-3 см, направляя сверло чуть вверх. Вы почувствуете, как сверло пройдёт кору и упрётся в твёрдую древесину. Тут же из отверстия начнут появляться капельки сока. Не мешкая, вставляем в отверстие трубочку, другой конец которой направляем в бутылку.

Берёз в лесу много, поэтому не стоит доить одно и то же дерево. Утром поставили бутылку. Вечером пришли, забрали сок и переставили бутылку по другое дерево. Такую же процедуру повторили с утра.

Берёзу-донор обязательно следует полечить, помочь ей затянуть ранку. Для этого надо отломить сухую палочку диаметром чуть больше сверла и забить её в освободившееся отверстие. Рана затянется и берёзка будет себя чувствовать нормально.

Берёзовый сок следует пить сразу. Долго он не хранится. При комнатной температуре сок начинает бродить на следующие сутки после сбора. Это подтверждает натуральность и полезность содержащихся в нём веществ. Однако в холодильнике берёзовый сок можно хранить до месяца.

Варварский сбор сока

А вот это варварское отношение к природе. Воткнули в берёзу железку с жёлобом, надоили сока, выпили. Оставили берёзу истекать соком и самостоятельно залечивать рану.

Читайте далее:

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?

Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?

Делаем полуфабрикат в домашних условиях: как долго и как хранить очищенную картошку?

Нюансы выращивания редиски в теплице. В чем отличия в посадке овоща ранней весной и в другое время?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.