Икра из свеклы — очень вкусно и просто!
Свекольная икра – это овощная закуска, которую можно подать как горячей, так и холодной. Очень полезное блюдо, при этом не сложное в приготовлении. Если у вас мало времени, а хочется чего-нибудь вкусненького, смело можете её готовить! Причём, делается икра из свеклы на зиму так же легко, как и для ужина. А как удобны такие заготовки впрок — открыл баночку и отличное дополнение к обеду или ужину уже на столе!
Блюда из свёклы доступны в течение всего года — хранение свеклы вполне простое. К тому же такая пища точно не нанесёт урон бюджету — в любом регионе свекла стоит недорого.
Корнеплод обладает многими полезными свойствами – способствует процессу кроветворения в организме, очищает от токсинов печень, полезен для деятельности органов пищеварения. Тем, кто заботится о своём здоровье, диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. Этот овощ не надоест, если также дополнительно использовать различные ингредиенты.
Свекольная икра: лучшие рецепты
Вариантов этой овощной закуски сотни. Я поделюсь несколькими, которые пробовала сама лично.
Острая икра из свеклы с чесноком и перцем
Начну с нового для меня рецепта, который предназначен для заготовки впрок. Вообще у меня уже давно почетное место среди консервации занимает свекла, так как данный овощ в нашей семье пользуется всегда большим спросом. Удобно, что свекольные заготовки кушаются и просто так, и используется для разных блюд.
На эту зиму я закатала из свеклы икру под названием «Бордо». Моя лучшая подруга, которая и дала мне рецепт, расхваливала его из-за его универсальности. Дело в том, что икру можно было использовать в качестве закуски, просто намазав ее на хлеб, или же добавлять при приготовлении красного борща.
А ещё этот рецепт мне нравится своей диетичностью — калорийность на 100 г не больше 200 ккал!
- Кухня:русская
- Тип блюда:заготовки, овощные блюда
- Способ приготовления:тушение, консервация
- Порции:1,5 л
- 50 мин
- Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:188 ккал
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг
- томатная паста – 3-4 ст.л.
- болгарский перец – 500 г
- жгучий перец – 1-3 шт.
- чеснок – 4-6 зубка
- масло растительное – 1 ст.
- соль – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
Болгарский перец ополосните под проточной водой, разрежьте пополам, извлеките семена.
Дольки чеснока очистите, и вымойте их под краном проточной воды. Учтите, если вы используете молодой чеснок, его нужно добавлять меньше, так как он намного острее старого.
Перекрутите все составляющие на мясорубке.
Добавьте к массе соль.
Влейте масло.
После этого добавьте томатную пасту.
На слабом огне тушите икру 40 минут.
Затем разложите ложкой ее в банки, закатайте каждую крышкой.
Жареная икра из сырой свеклы
Этот рецепт очень простой и быстрый, а по вкусу получается похоже как в детском саду когда-то — насыщенный вкус, нежная консистенция.
Ингредиенты:
- свекла — 3 крупных корнеплода;
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль – на кончике ножа (по вкусу);
- масло подсолнечное – 0,5 ст.
- лавровый лист – 2 шт.
- чёрный молотый перец – на кончике ножа.
Приготовление:
- Свеклу, лук и чеснок очищаем.
- Корнеплод натираем на крупной или мелкой тёрке.
- Подготовленный лук и чеснок мелко нарезаем.
- Сковородку с толстым дном нагреваем, выливаем на неё растительное масло.
- Выкладываем подготовленную свеклу и лук, обжариваем на сильном огне 5 минут.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
- Добавляем лавровый лист, готовим блюдо ещё 10 минут.
- Перед тем как выключить огонь, вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок и перец.
Икорку подаём в горячем или холодном виде как закуску к блюдам из мяса, рыбы или просто с отварным картофелем. Если на хлебушек намазать и украсить мелко порезанной зеленью – получатся отличные бутерброды. Достоинства очевидны — вкусно, дёшево и быстро готовится.
ВАЖНО! Если вы собираетесь использовать икру как заготовку на зиму, её нужно будет разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками. Далее необходимо укутать и оставить так на 12 часов. Заготовку хранить в холодильнике.
Свекольная икра через мясорубку
Если хочется ускорить процесс измельчения свеклы, можно применить мясорубку. В этом случае икра получается густая, с мелкими крупинками.
Ингредиенты:
- свекла – 3 корнеплода средних размеров
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – на кончике ножа
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- лавровый лист – 2 листочка (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу и лук очищаем.
- Корнеплод режем на маленькие кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Подготовленный лук нарезаем кубиками.
- Сковородку или сотейник с толстым дном нагреваем, выкладываем подготовленные овощи, добавляем растительное масло, соль.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
- Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15 минут. Вместо пасты можно использовать крупные мясистые помидоры, натёртые на тёрке.
Подаём как холодную или горячую закуску к мясу, рыбе, а также как самостоятельное угощение. Такую икру хорошо использовать и для приготовления бутербродов.
Тушим в мультиварке
Приготовленная таким способам икра имеет нежную консистенцию, в ней сохраняются все полезные вещества. Многие предпочитают такой вариант и считают его лучшим по сравнению с другими.
Компоненты:
- свекла – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – на кончике ножа;
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло подсолнечное – 1/3 ст.
- травы – петрушка, базилик, укроп — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
- лимонный сок — по желанию.
Как приготовить:
- Свеклу, морковь и лук очищаем.
- Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук не очень мелко нарезаем.
- Разогреваем чашу мультиварки с растительным маслом, выставляем режим «жарка».
- Выкладываем лук и морковь, обжариваем несколько минут, добавляем свеклу, солим, перчим, добавляем ароматные травы и томатную пасту. Все ингредиенты перемешиваем. Вливаем лимонный сок.
- Закрываем мультиварку и продолжаем готовить в режиме «тушение» 30 минут.
- При подаче выложите свекольную икру на тарелку, украсьте веточками свежей зелени.
- Подаём к мясу, рыбе, любым блюдам из овощей.
Если это заготовка впрок, то за 5 минут до окончания тушения добавляем 4 ст.л. уксуса. Потом раскладываем по подготовленным банкам, закатываем и храним в холодном месте.
С хреном и солёным огурцом
По-особенному вкусной, с явно ощущаемой пикантностью, получается икра, если добавить хрен, а также маринованные огурчики.
Что нам понадобится:
- свекла – 2 шт.
- соль – на кончике ножа;
- тёртый хрен — по вкусу
- солёный огурец – 1 шт.
- майонез или сметана 20% жирности – 2 ст.л.
Приготовление:
- Варим неочищенную свеклу до мягкости приблизительно час.
- Охлаждаем, чистим, натираем на мелкой тёрке.
- Солёный огурец тоже мелко трём. Добавляем соль и хрен.
- Выкладываем на плоскую тарелку.
- Сверху равномерно распределяем майонез или сметану. Из майонеза для украшения можно сделать решёточки, выдавливая его тонкой струйкой из пакета.
Подбираем для этого блюда ярко окрашенные бордовые корнеплоды, отличающиеся сладким вкусом.
Также по этому рецепту можно приготовить вареную свеклу в блендере. Особенность заключаетсяв том, что в блендере взбиваем свеклу, нарезанную кусочками. Икра получается шелковистой консистенции.
Свекольно-морковная закуска на зиму
Добавление моркови делает вкус икры более сладким, нежным. Нравится мне этот рецепт ещё и тем, что для него можно применять те корнеплоды, которые не подходят для хранения — поврежденные, мелкие.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь средних размеров – 1 шт.
- соль – на кончике ножа
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло подсолнечное – 1/3 ст.
- чеснок – несколько зубчиков
- уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
- Свеклу, морковь и лук очищаем.
- Свеклу и морковь трём на крупной тёрке, лук и чеснок нарезаем.
- Сковороду с толстым дном нагреваем, выкладываем сразу все овощи, добавляем растительное масло, соль.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, помешивая.
- Томатную пасту разводим горячей водой или бульоном до жидкой консистенции. Добавляем к овощам, перемешиваем, закладываем лавровый лист, тушим ещё 10-15. Добавляем чеснок и выключаем огонь.
Икра из свеклы с кабачками
По отдельности и свекольная и кабачковая икра очень вкусны. А если совместить оба овоща, то получается тоже довольно интересно.
Продукты:
- свекла – 1 шт.
- кабачок средних размеров – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- соль – на кончике ножа;
- масло подсолнечное – 1/3 ст.
- уксус — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свеклу и лук очищаем. Если кабачок зрелый, то с него тоже снимаем кожицу и удаляем семена.
- Все пропускаем через мясорубку.
- Сковороду нагреваем, добавляем растительное масло.
- Выкладываем лук и кабачок на сковородку, обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
- Добавляем свеклу и тушим при закрытой крышке в течение 20 минут, помешивая.
- Томатную пасту разводим горячей водой, добавляем к овощам, перемешиваем.
- Продолжаем тушить ещё 10 минут. Вливаем уксус.
- Раскладываем в банки, прикрываем крышками.
- Стерилизуем 15 минут, укупориваем.
Хорошо подходит как второй гарнир вместе с картофельным пюре, особенно к рыбным блюдам
Как использовать заготовки
Как уже упоминалось, если вы будете использовать икру в качестве заготовки на зиму, то необходимо будет её в кипящем виде разложить в стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками. Добавлять лучше яблочный уксус — у него не такой резкий аромат.
Заготовки для борща можно заморозить небольшими порциями и использовать по мере необходимости.
Советы по приготовлению и хранению
Существуют несколько определённых общих принципов и секретов приготовления блюд из свеклы. Вот наиболее важные из них:
- Необходимо выбирать так называемые столовые сорта, которые обладают насыщенным, ярко-бордовым цветом. По вкусу они наиболее нежны, и содержат больше витаминов.
- Для приготовления икры используют сырые, отварные и печёные корнеплоды среднего размера.
- Свекла подходит для любого способа тепловой обработки – тушения, отваривания, жарки. В сыром виде её обычно не используют, так как она обладает грубыми волокнами и своеобразным вкусом.
- Корректировать вкус свекольных блюд не сложно. Если хотите остренького, то прекрасным дополнением станет чеснок, чёрный молотый перец, имбирь, солёный огурец, красный стручковый перец, майонез. Если вы готовите диетическое блюдо, то уместно будет добавить яблоко, морковь, сметану.
- Чеснок лучше добавлять в блюдо за 3 минуты до окончания приготовления. Тогда он не потеряет своего аромата и остроты. Его, по желанию, можно ввести в любой из рецептов свекольной икры.
- Лавровый лист добавляем за 10 минут до окончания приготовления блюда, а затем вынимаем. При таком способе он отдаст свекольной икре свой аромат и не даст ненужной горечи.
- Любая овощная икра подразумевает измельчение, в том числе и из свеклы – корнеплоды натирают на тёрке, взбивают блендером. Такой способ используют для отварных или запечённых овощей. Сырую свеклу можно пропустить через мясорубку – тогда консистенция заготовки будет зернистой.
- Разнообразный вкус данному блюду придают добавки. Свекла хорошо сочетается с яблоком, лимоном, солёными огурчиками, хреном, морковью, кабачками, грибами.
- Свекольную икру нельзя сразу подавать – она должна постоять 10 минут , так блюдо насытится ароматами специй и будет вкуснее.
Пользуйтесь нашими советами на здоровье!
Читайте далее:
Станьте первым!