Пак-чой – один из древнейших видов капусты, родом из Китая. Относится к раннеспелым сортам, можно выращивать несколько раз за сезон. Её часто путают с салатом, потому что кочанов это растение не образует. Ближайшая родственница пекинской, эта представительница крестоцветных все больше покоряет Европу.
Общая характеристика сорта и ботаническое описание
Пак-чой можно отнести к листовым разновидностям капустного семейства. За свой оригинальный вкус эту культуру называют еще горчичной или сельдерейной. Это растение отличается своеобразным приятным послевкусием и легкой горчинкой. Именно это позволило Пак-чой занять плотно свои позиции на азиатской кухне. И выращивают его в странах Азии повсеместно.
Этот вид капусты станет отличным украшением не только на столе, но и на участке. Розетка листьев Пак-чой напоминает очертаниями небольшую вазу.
В первый год жизни культура образует только листовую розетку, а на второй уже выбрасывает цветонос, вызревшие семена которого можно использовать в дальнейшем.
Описание внешнего вида и фото
Капуста Пак-чой имеет две основные разновидности, отличающиеся оттенком черешков. Первая имеет белые черешки, вторая – зеленые. На второй год растения оставляют только для получения семян.
Листья чуть грубее черешков, но в кулинарии используют и листовую и черешковую часть культуры. В Корее наиболее популярны молодые растения с более нежными розетками. Далее на фото вы сможете увидеть, как выглядит капуста Пак-чой (Бок-чой).
Характеристики
Урожайность | Благодаря возможности получать урожай несколько раз за сезон, Пак-чой считается высокоурожайной культурой. |
Устойчивость к болезням | Культура к болезням проявляет устойчивость так же как и к низким температурам. |
Устойчивость к вредителям | Наибольшую опасность представляет крестоцветная блошка, которая может полностью уничтожить посадки. Яйца капустной белянки и слизняки тоже могут натворить бед. Но не стоит увлекаться химикатами. Листья Пак-чой впитывают все вредные вещества и употреблять их потом в пищу будет очень рискованно. |
Сроки созревания | Рассада растет в течение месяца, с момента высадки рассады до первого урожая проходит всего 20-30 дней. |
Какую почву предпочитает | Сорт к почве нетребовательный, но идеальным будет легкий суглинок или супесь с кислотностью 5,5-6,5 рН. |
Районированность выращивания | Благодаря ранним срокам созревания и устойчивости к неблагоприятным условиям Пак-чой растет практически в любых условиях и широтах. |
Масса кочана (розетки) | В зависимости от сорта, розетка может достигать массы до трех килограмм. |
Способ выращивания | Выращивание возможно рассадой, с высадкой каждые 2 недели. Или же посевом в открытый грунт с применением укрывного материала до появления первых всходов. |
Достоинства и недостатки
Как и любая культура, капуста Пак-чой имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести:
- Устойчивость к холодам.
- Короткий вегетативный срок, позволяющий за сезон получать несколько урожаев.
- Стойкость к заболеваниям.
Из очевидных минусов можно выделить:
- Склонность культуры к образованию стрелок и цветоносов.
- Культура не предназначена для длительного хранения.
Сорта
Наиболее популярными среди поклонников китайской капусты являются следующие сорта Пак-чой.
Прима
Наиболее стойкий к вредителям и повышенной влажности сорт, хорошо растет на грядке, расположенной в низком месте.

Ласточка
Отличием этого сорта является нежный вкус, который делает этот сорт самым дорогим из представленных в нашей стране.

Гипро
Самый неприхотливый к условиям выращивания, легко переносит экстремальные изменения.

Четыре сезона
Приносит несколько урожаев за год от одного корня, отличается наибольшей урожайностью.

Краткая история селекционирования
Несмотря на свои природные хорошие качества, селекционеры не обошли стороной этот вид капусты. Хоть культура и является раннеспелой, были созданы ультраранние сорта, с периодом вегетации 45 дней.
Также ведется активная работа по повышению устойчивости культуры к вредителям, нашествие которых может полностью уничтожить посадки китайской капусты. При этом Пак-чой не теряет своего природного иммунитета к болезням и устойчивости к различным климатическим условиям, в том числе не самым благоприятным.
Состав
По своему составу эта культура очень похожа на белокочанную капусту. В нее входят:
- витамины – А, С, К, РР, В2, В1;
- минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, кальций, железо;
- растительная клетчатка;
- аминокислоты, в том числе лизин.
Польза и вред
К полезным качествам китайской капусты можно отнести:
- клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов;
- регулярное употребление культуры позволяет снизить уровень холестерина;
- профилактика запоров;
- помогает избавиться от анемии;
- оказывает заживляющее действие на язвы, ожоги, раны;
- помогает улучшить зрение и состояние кожи;
- повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
- помогает справиться с расстройствами нервной системы;
- рекомендуется для профилактики атеросклероза;
- способствует снижению веса.
Но есть у Пак-чой и отрицательные качества:
- Культуру нельзя употреблять, если принимаются лекарства, способствующие разжижению крови.
- Внимательно к Пак-чой следует относиться в случае, когда выявлена индивидуальная непереносимость на продукт.
- Нельзя употреблять слишком много этой капусты, так как содержащиеся в ней гликозинаты при высоких концентрациях способны привести к образованию злокачественной опухоли.
Область использования
Капусту используют в различных видах, при этом в ход могут идти абсолютно все её части. Культура входит в состав салатов, первых и вторых блюд, из нее делают полезный при язвах сок, заготовки для хранения.
Благодаря своим качествам, китайская капуста активно применяется как средство профилактики и даже лечения от некоторых заболеваний.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Когда сажают в разных регионах?
Устойчивую к холодам капусту можно сеять в открытый грунт уже в апреле, рекомендуется высевать капусту небольшим количеством с интервалом до 10 дней, что позволит наслаждаться урожаем весь теплый сезон.
Рассаду высаживают с середины мая в грунт, но лучше это делать в июне, тогда растение быстрее активизирует рост.
Посадка
Желательно приготовить грядку для Пак-чой еще с осени. Почву перекапывают, предварительно удобрив ее органическими удобрениями и суперфосфатом. В кислую почву дополнительно вносится известь. Весной грядку разрыхляют и если осенью не вносились удобрения, то добавляют перегной. Весенняя перекопка с переворачиванием пластов не рекомендуется.
Семена не требуют особой обработки, достаточно перед посадкой провести на грядке обеззараживающие мероприятия слабым раствором марганцовки. А в случае посева на рассаду тоже самое сделать с грунтом в емкостях.
Чаще всего Пак-Чой растят конвейерным способом, высаживая семена с интервалом в пару недель. Но можно встретить и тех, кто просто повторно высаживает рассаду в июле на второй урожай.
Так как для полноценного питания одной единицы капусты нужна площадь примерно 0.3*0.3 метра, то схема посадки должна соответствовать этим показателям, и растения не размещают друг к другу ближе 20 см в ряду, при этом расстояние между рядоми не менее 30 сантиметров.
В заранее намеченные маркером и подготовленные лунки высаживаются семена на глубину не более 3 сантиметров.
Уход
Уход за этим видом капусты, как и выращивание ее в целом, не требует особых умений и усилий:
- Периодическое осторожное рыхление.
Внимание!
Корешки этой культуры расположены близко к поверхности и их легко повредить.
- Вовремя пропалывать, чтобы сорняки не мешали росту и развитию капусты.
- Своевременный достаточный полив, без перелива, оптимально 15-20 литров на квадратный метр.
- Пару раз за время вегетации можно подкормить Пак-Чой настоем коровяка или жидким травяным раствором. Особенно это актульно после длительного периода дождей. Также полезны подкомки вне корневой системы зольным раствором из расчета 30 грамм золы на литр горячей воды.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожай возможен на различных этапах роста капусты, от первых нежных ростков, до появления цветочных стрелок. Хранение капусты долгое время затруднительно, поэтому лучше употреблять ее сразу, либо заготавливать на зиму в сушеном или квашеном виде.
Проблемы выращивания
Главной проблемой при выращивании данной культуры является то, что не следует допускать перероста капусты.
Это делает её жесткой, может привести к образованию стрелок и цветоносов, которые в свою очередь приводят к потере основных полезных качеств Пак-чой. Лучше снимать урожай чуть раньше, чем передержать растение на грядке.
Болезни и вредители
Как и любая другая культура, эта капуста подвержена негативному воздействию различных заболеваний и уязвима перед вредителями. Но если к большинству болезней Пак-Чой устойчива, то с вредителями нужно всегда быть на чеку.
Болезни
Болезни | Профилактика | Борьба |
Кила | Соблюдение севооборота, не высаживать капусту на грядки после крестоцветных. | Удаление и сжигание больных растений. |
Грибковые заболевания | Протравливание семян перед посадкой в биологическом растворе фунгицида. Также следует избегать загущения посадок. | Обработка химическими реагентами с большой осторожность, так как растение все впитывает в листья, лучше применять народные средства. |
Вредители
Вредитель | Профилактика | Борьба |
Крестоцветная блошка | Обработка почвы после всхода культуры табачной крошкой, золой, молотым перцем примерно в равных пропорциях. | Опрыскивание настоем пижмы или чистотела, в крайнем случае химическая обработка. |
Гусеницы белянки и совки | Расположение емкостей со сладкой водой в качестве ловушки, мелкоячеистая сетка не позволит бабочкам отложить яйца. | Ручной сбор личинок или применение химических средств. |
Капустная муха | Перед посадкой и после нее грунт опрыскивают настоем из луковой или чесночной кашицы. |
Рецепты приготовления блюд
Конечно, среди привычных блюд эту культуру не встретить, но если есть интерес именно к этому виду капусты, то и рецепты с её участием найти не проблема.
Легкий салат
Ингредиенты:
- 300 г Пак-чой;
- две средних свежих моркови;
- лук любой, подойдет как белый, так и фиолетовый, последний добавит салату цвета;
- половина чайной ложки дижонской горчицы (тут важна именно её фактура);
- две ст. л. рисового уксуса;
- соль по вкусу;
- одна чайная ложка меда.
Приготовление:
- Розетку капусты тщательно промыть проточной водой, разделить на отдельные листочки и порезать соломкой.
- Морковь также тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Можно нарезать тонкой соломкой.
- Лук для этого салата нарезается тонкими полукольцами.
- Сделать заправку, смешав рисовый уксус с медом, солью и горчицей.
- Соединить все компоненты и тщательно перемешать.

Пикантный рецепт
Для тех, кому надоели одни и те же гарниры, есть интересный пикантный рецепт тушеной Пак-чой.
Ингредиенты:
- 700 г Пак-чой;
- три ст. л. оливкового масла;
- два небольших зубчика чеснока;
- 10-15 г свежего корня имбиря;
- пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Розетку капусты промыть тщательно под проточной водой, разделить на отдельные листочки, подсушить на бумажной салфетке или полотенце и порезать на кусочки или соломку средних размеров (не мелко).
- Имбирь и чеснок рекомендуется мелко порубить или натереть на терке.
- В разогретую сковороду налить масло, прогреть, и в течение одной минуты обжарить имбирь с чесноком.
- В сковородку добавить порезанную капусту, жарить примерно пять минут до появления золотистых оттенков на капусте, после чего накрыть крышкой и тушить еще около пяти минут.
- Добавить соус и перец, дать протушиться еще минуту до потемнения капусты. Пак-чой должна стать мягкой.
Такую капусту можно употреблять и как отдельное блюдо и как гарнир. Она станет прекрасным дополнением к мясу.

Несмотря на странное название, не стоит пугаться этой культуры. Пак-чой не сложно вырастить и стоит попробовать посадить этот вид капусты на своем участке хотя бы раз. Внимательное отношение к посадке, уходу и профилактике от вредителей позволит получить отменный урожай и наслаждаться пикантным вкусом Пак-чой уже спустя короткое время.
Читайте далее:
Станьте первым!