Если увидите в продаже корюшку — покупайте обязательно. Копчёная корюшка — просто объедение. И усердствовать в приготовлении особо не надо.
Каждой рыбке вспороть брюшко да удалить кишки и прочие внутренности. Промыть в проточной воде, посолить и оставить на полчаса. А то и меньше.
Тем временем разжечь огонь, приготовить коптильню для горячего копчения, засыпать ольховые стружки и уложить рыбку на решётки так, чтобы она не соприкасалась друг с дружкой. Только не забудьте, пока разгораются угли, поместить рыбку на сквозняк, чтобы она обсушилась перед копчением. Да что я так подробно расписываю? Написано уже у меня про горячее копчение рыбы, подробней некуда.
Копчение корюшки длится всего 15 минут. Небольшая по размеру рыбка приобретает красивый золотистый окрас. Как, вы ещё не налили охлаждённого пива?
Корюшка горячего копчения хороша как в горячем, так и в холодном виде. Только придётся повозиться с мелкими косточками. Но оно того стоит.
Жители Санкт-Петербурга говорят, что корюшка, выловленная в Финском заливе весной, пахнет свежими огурцами. Эту небольшую рыбку (длина 20-25 см) некоторые так и называют: рыба-огурец.
Читайте далее:
Яна
У нас на Дальнем Востоке тоже корюшка, мойва пахнет огурцом, только ее так никто не называет.
avtor
У каждого свои традиции.