Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Морковь
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Посадка
  12. »
  13. Подготовка семян

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт: как ускорить прорастание

Особенности строения семян моркови предопределяют их невысокую всхожесть. Чтобы получить своевременный урожай высокого качества, в технологию возделывания культуры были включены простые способы ускорения прорастания и всхожести семян.

Существующие методы подготовки семян к посеву в открытый грунт легко реализуются в домашних условиях и могут быть использованы как для подзимней, так и для весенней посадки.

Почему требуется подготовка перед посевом?

Морковные семена очень мелкие и снаружи покрыты слоем эфирного масла. В естественных условиях эфирное масло защищает дикую морковь от морозов, но для культивированных сортов это является препятствием к скорому прорастанию. Поэтому, чтобы морковь быстро взошла, семена нуждаются в подготовительных предпосевных мероприятиях.

После проведения специальной подготовки они имеют быструю всхожесть, лучше переносят кратковременные заморозки, становятся устойчивы к вредителям и заболеваниям. Урожай от подготовленных семян более крупный и крепкий.

Предварительная обработка позволяет ускорить прорастание на 40-50%, при этом всходы появятся одновременно и будут расти с одинаковой скоростью.

Справка
Процедура предварительной подготовки не является строго обязательной и предпочтительна для семян, которые были получены самостоятельным путем или от непроверенных производителей.

Существуют разновидности посевного материала, подготовка которого к посеву не проводится.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Повышение всхожести в короткие сроки;
  • Получение устойчивых к холоду и болезням семян;
  • Возможность провести поздний посев моркови и получить высокий урожай.

Недостатки:

  • Необходимость точного соблюдения технологии подготовки;
  • Риск испортить посевной материал;
  • Высокая вероятность несоответствия времени посева с температурой воздуха и почвы. Семена могут быть подготовлены правильно, но высажены слишком рано относительно климатических условий, что приведет к снижению количества урожая.

Какие семена нельзя обрабатывать?

Виды семян, не подлежащих обработке:

  • Полученные от гибридных сортов (помечены знаком F1);
  • Прошедшие процедуру гранулирования или иную промышленную обработку;
  • Обработанные противогрибковыми препаратами и инсектицидами;
  • Полученные у иностранного производителя.
Справка
Материал с истекшим сроком годности (более 4 лет) не подлежит ни обработке, ни посеву. Чтобы узнать, годен ли посевной материал, следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке и проверить срок годности.
Статья в тему
Как самостоятельно вырастить и собрать морковные семена.

Как правильно выбрать способ подготовки семян?

Способ подготовки отличается от времени посева.

  • Посев под зиму позволяет получить более ранний и устойчивый к вредителям урожай, но требует увеличения нормы посева на 20-30% (не все семена успешно перезимуют) и не допускает проведения процедур, в которых есть контакт с жидкостью (предварительного проращивания, обработки марганцовкой и замачивания) поскольку в таком случае семена вымерзают. Для подзимнего посева подходят только крупные и специально откалиброванные семена с плотной эфирной оболочкой и большим запасом питательных веществ. Грядки на зиму нельзя увлажнять, а из всех видов подготовки самым подходящим является дражирование.
  • Посев весной позволяет проводить любой предпочитаемый и доступный метод подготовки, но при этом следует учитывать климатические условия и особенности сорта, период вегетации которого должен совпасть с теплым временем года, чтобы урожай был здоровым и своевременным.

Подготовка семян моркови к посадке

Механическая отбраковка

Для процедуры посевной материал нужно высыпать на белую плотную бумагу, после чего вручную удалить семена, которые имеют внешние повреждения или более светлый коричневый оттенок по сравнению с остальными, а также кажутся внешне «пустыми».

Справка
Светлые семена моркови получаются в результате единовременного сбора всех зонтиков растения. Зонтики моркови созревают не одновременно (сначала зреет центральный), поэтому при одновременном сборе часть семян оказывается не созревшей, чем и обусловлена их невысокая исходная всхожесть.

Обеззараживание

Обеззараживание проводится с целью уничтожения с поверхности семян микроорганизмов. Для процедуры можно использовать перекись водорода 3%, марганцовокислый калий 0,1% или борную кислоту (0,02%), которые приобретаются в аптеке.

  • При обеззараживании перекисью водорода семена погружают в емкость с действующим раствором на 8-10 часов, после чего промывают.
  • При использовании марганцовки раствор готовится самостоятельно: 1 г вещества разбавляют в 200 мл воды до получения однородной жидкости розового цвета. Семена погружают в раствор на 15-20 минут и промывают до чистой воды.
  • При обработке с помощью борной кислоты раствор готовится из расчета 1 г на 5 л воды. Семена в таком растворе замачивают на сутки и промывают в теплой воде.
Важно!
Для обеззараживания марганцовкой можно использовать только предварительно замоченные семена, сухие могут погибнуть.

Замачивание

Замачивание проводится в подогретой до 20-30 градусов дистиллированной воде. Для этого семена погружают в несколько слоев марли, которую обильно смачивают и поддерживают в увлажненном состоянии в течение 1-1.5 суток. Емкость с марлей должна находиться в теплом темном месте. Воду меняют каждые 3-4 часа во избежание брожения.

Закапывание

Данная процедура позволяет получить набухшие семена, которые приобретут высокую морозостойкость. Семена помещают в плотный тканый мешочек и закапывают в землю на длину штыка лопаты. Спустя неделю мешочек извлекают, семена сушат до сыпучести (но не до полного высыхания) и сеют в предварительно подготовленную грядку.

Термическая обработка

Выдерживание семян в высокой температуре помогает уничтожить содержащихся в них возбудителей заболеваний. Для процедуры посевной материал упаковывают в марлевый мешочек и помещают в горячую воду на 15-20 минут, после чего сразу же остужают в холодной воде и высушивают до сыпучести. Температура воды для термической обработки должна быть 45-50 градусов (измерить градусником).

Закаливание

Закаливание выполняется для повышения морозоустойчивости сразу после замачивания. Марлю или мешок с увлажненными семенами упаковывают в полиэтилен и кладут в холодильник (при температуре плюс 3-4 градуса) на 7 дней, либо чередуя двенадцатичасовой холод с комнатной температурой.

Внимание!
Закаливание проводится только с предварительно замоченными и набухшими (но не проросшими) семенами.

Дражирование

Дражирование (образование плотной оболочки, имеющей вид драже) проводится для улучшения питания семян и повышения их морозоустойчивости. Для дражирования необходимы наполнитель и клей, который готовят вручную из крахмального клейстера (или сахарного сиропа), сброженной сыворотки и раствора коровяка (1:7).

Ингредиенты смешивают и добавляют к ним минеральные удобрения (перегной, сухой торф). Семена погружают в емкость и равномерно смачивают клеем со всех сторон. Смачивание проводится слой за слоем, пока толщина оболочки не достигнет 3-4 мм. Подсыхая, клей образует своеобразное «драже», которое встряхивают и посыпают золой, чтобы семена не слипались. В таком виде их сеют вручную или с помощью тупого пинцета на расстоянии 10-20 см друг от друга.

Биостимулирование

Биостимулирование – это добавление в воду, в которой замочен посевной материал, удобрений и минеральных веществ. Процедура позволяет обогатить семена питательными микроэлементами, что повышает процент всхожести на 20-25%.

Всходы появятся одновременно и проявят высокую устойчивость к низким температурам. Для биостимулирования выбирается любое комплексное удобрение (например, «Ому», «Мультифлор», «Гера», «Агрикола», «Эпин», «Гумат натрия»), которые добавляют в воду во время замачивания. Спустя 8-10 часов семена подсушивают и сразу высевают на грядки.

Проверка на всхожесть

Процедура проводится для сортировки и отсеивания непригодных к посеву семян. Используют 300-400 мл теплой подсоленной воды, которой заливают посевной материал на 30 минут. Семена, которые останутся на дне, могут быть посеяны, а всплывшие являются «пустыми» и подлежат удалению.

Предварительное проращивание

Проводится сразу же после замачивания. Через 1-1.5 суток от начала замачивания семена не подвергают посеву, а оставляют в теплом темном месте, регулярно опрыскивая теплой водой. На 3-4 сутки появляются светлые зеленые ростки, которые слегка подсушивают, перенося на бумагу, и сразу же сеют на предварительно подготовленную грядку, которая должна быть теплой и влажной.

Наклеивание на бумагу

Процедура проводится для удобства посева и параллельно позволяет повысить устойчивость семян к холоду, так как в качестве клея используют смесь клейстера и песка, которые покрывают их плотной защитной оболочкой. Клейстер готовят из расчета 3 ст. л. крахмала на 1 литр воды, смешивают с песком и 1 ч. л. удобрения. Смесь наносят на подготовленные бумажные ленты, после чего пинцетом равномерно распределяют по ним морковные семена.

Важно!
Для наклеивания используют только тонкую рыхлую бумагу (салфетки, бумажные полотенца). Такая бумага не мешает прорастанию всходов. После того, как семена приклеили, бумагу просушивают и сворачивают рулонами. При посадке ленты помещают семенами вниз.

Типичные ошибки

  • Использование материала с истекшим сроком годности;
  • Слишком долгое или холодное замачивание;
  • Обеззараживание марганцовкой более 20 минут;
  • Замачивание под зиму;
  • Использование плотной бумаги;
  • Слишком долгое закаливание;
  • Недостаточный нагрев или перегрев (передержка) семян при термической обработке.

Посадка без замачивания

Посадка без замачивания – это посев сухих морковных семян в заранее подготовленные борозды открытого грунта на глубину 20 см. Количество семян при этом регулируют вручную. После посева борозды обильно увлажняют, присыпают землей и накрывают специальным материалом (пленкой или агроспаном) для создания небольшой теплицы.

Плюсы:

  • Быстрый посев;
  • Отсутствие необходимости отбраковывать и замачивать семена.

Минусы:

  • Более низкая всхожесть;
  • Промерзание части всходов;
  • Необходимость дальнейшего прореживания.

Предварительно обработанные семена моркови отличаются морозостойкостью и высокой всхожестью. Быстрого и дружного появления всходов можно добиться с помощью простых процедур, которые могут быть механическими, химическими и термическими. Подготовка семян к посеву позволяет посадить их в грядку на расстоянии друг от друга, что в последующем позволит избежать прореживания ростков и облегчит уход за корнеплодами.

Статьи из рубрики "Подготовка семян"
Семена моркови

Подробный обзор хороших семян моркови: от срока годности до отличительных особенностей

Рассказано об особенностях морковных семян: видах, лучших сортах, отличительных признаках от других культур. Описаны условия хранения посадочного материала. Определены сроки годности, средняя стоимость, качественные характеристики.

Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?

Рассмотрим процесс замачивания морковных семян в водке и его необходимость. Изучим основные преимущества и недостатки данного метода.

Секреты успешной посадки: как быстро прорастить семена моркови перед посевом?

Хотите получить высокий процент всхожести семян моркови и за относительно небольшой промежуток времени? Речь пойдет о предварительном проращивании посевного материала.

Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

Каким образом обработать семена моркови перед посадкой в почву? В чем можно замочить посевной материал и как правильно это сделать?

Что такое всхожесть моркови и как ее проверить

Зачем нужно проверять семена на всхожесть. Как это лучше сделать для моркови и в какие сроки.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.