Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Яровой чеснок

Пошаговая инструкция по выращиванию и уходу в открытом грунте за летним или яровым чесноком

Практически все владельцы собственных огородов отводят грядки под чеснок. Острые чесночные головки, выращенные своими руками – это отличное дополнение к многим блюдам.

Чеснок – культура неприхотливая, и даже начинающие огородники могут без проблем вырастить его в открытом грунте. Однако, некоторые нюансы все же имеются. Этот представитель рода луковых и семейства амариллисовых делится на озимый, который сажают осенью и яровой – его сажают весной. Далее речь пойдет о яровом чесноке.

Что это такое

Яровой вид – это луковичное растение, которое необходимо сажать весной, его так и называют — весенним или летним. В открытый грунт его сажают в апреле, и уже в конце лета можно собирать урожай.

Весенний чеснок имеет следующие особенности:

  • дольки располагаются в два ряда в виде спирали;
  • размеры зубчиков разные – чем ближе к центру головки, тем они мельче;
  • стрелки с воздушными бульбочками яровой чеснок не выкидывает;
  • центрального стержня нет;
  • размножается зубчиками.

Основные отличия ярового вида от озимого:

  • время посадки;
  • внешний вид – озимый состоит из одного ряда зубчиков, их всего 6-10 штук, имеет центральный черешок и цветочную стрелку; а у ярового сорта такого сухого стержня нет и зубков гораздо больше.
  • уход – яровому чесноку нужно много влаги, его сажают в суглинистую почву, озимый лучше растет в супесчаном грунте;
  • срок созревания – яровой чеснок созревает ближе к осени, а озимый собирают в июле;
  • срок хранения – можно хранить до 2 лет в зависимости от его вида, озимый хранится около полугода.

Сорта

Данная культура достаточно плохо реагирует на изменение климатических условий, поэтому агрономы вывели разновидности, которые оптимально подходят для различных регионов России.

Популярные виды:

  1. Для средней полосы – Еленовский – среднеспелый, высокоурожайный, устойчив болезням головки белые, круглые, зубчиков не много – 3-7 штук. Гулливер – среднепоздний, устойчивый к болезням, долго хранится, головка имеет слегка приплюснутую форму, зубчиков 4-8.
  2. Для центральных регионов – Ершовский – урожайный, в головке много долек – до 25, длительный срок хранения, не подвержен вредителям, среднеспелый. Виктория – высокоурожайный, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям.
  3. Для севера и Западной Сибири – Алейский – время созревания 125 дней. Новгородский – срок созревания 120 дней.
  4. Для Северо Кавказского региона – Сочинский – высокоурожайный, в головке до 30 зубчиков.
  5. Для Волго-Вятского района и Свердловской области – Гафурийский – время созревания 90 дней.
  6. для Московского региона – выведен из местного сорта Волгоградской области.

Выращивание в открытом грунте и уход

Выбирать грядку надо на солнечном месте с небольшим уклоном для стока воды. Место должно быть защищенным от северного ветра. В перекопанную почву на квадратный метр следует ввести 3 стакана древесной золы, полведра перегноя или компоста и 15 грамм минерального удобрения.

Как только почва прогреется до 6 градусов, можно приступать к посадке зубчиков.

Справка
Переживать по поводу возвращения заморозков не стоит – яровой чеснок – это морозоустойчивая культура.

Сажают культуру зубчиками. Зубчики необходимо завернуть в мокрое полотенце и поместить на несколько дней в холодильник. За 12 часов до высаживания их обеззараживают 1% раствором медного купороса, перманганата калия или зольным щелоком. Некоторые овощеводы для ускорения прорастания прогревают посадочный материал в теплой воде – замачивают на 8 часов зубчики.

Непосредственно перед посадкой участок разрыхляют и разравнивают, затем формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 30 см друг от друга. Зубчики высаживают донцами вниз. Чтобы их не повредить, сильно вдавливать не рекомендуется. Расстояние между посадками должно быть 8-10 см. Сверху зубчики присыпаются землей, поливаются, мульчируются опилками или соломой. Мульчирование необходимо для подержания влажности почвы, защиты от заморозков и для предотвращения роста сорняков.

Рыхлить почву и удалять сорняки нужно постоянно, так корни луковиц будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ.

Что касается полива, обильно поливать культуру нужно в первой фазе развития, то есть тогда, когда зелень идет в рост – в мае-июне. Если кончики перьев желтеют – это свидетельствует о недостаточном поливе. В дальнейшем поливать растение нужно умеренно, так как излишняя влага может привести к заболеваниям луковиц и их выпреванию. После дождя грядки нужно рыхлить. Примерно в конце июля-начале августа полив стоит прекратить полностью.

Поскольку у чеснока слабо развита корневая система, его необходимо удобрять. После всходов можно подкормить его азотным удобрением,

после того как перья растения вырастут до 7-10 см, подкормку можно осуществлять аммиачной селитрой, мочевиной, коровяком, птичьим пометом.

Важно!
Свежий навоз использовать нельзя.

В июне-июле можно подкармливать растение настоем зеленых трав.

Как только луковицы сформируются (конец июня), можно использовать настой древесной золы и фосфорно-калийные удобрения.

Чтобы головки выросли крупными необходимо:

  • после каждого полива рыхлить грядки;
  • в начале августа все листья связать узлом, чтобы их питание было меньшим, и тогда все силы будут направляться на созревание головки;
  • своевременно обновлять сорт;
  • не высаживать чеснок после лука, томатов и картофеля.

Как уже было сказано, за 2-3 недели до сбора урожая полив нужно прекратить. Когда ботва пожелтеет и опустится на грядки – это сигнал к тому, что его можно выкапывать. Необходимо снять поверхностный слой грунта с грядок, и оставить чеснок подсушиваться и дозревать на 4-5 дней. Сбор урожая лучше проводить в солнечный день. После выдергивания головок их рекомендуется на 5 дней оставить на грядках, но, если ожидаются дожди, выкопанный урожай надо перенести под навес.

Головки следует сушить вместе с листьями, а затем листья срезаются, оставляя 3 см. Корни тоже срезаются, оставляя 3 мм. Его хранят в сухом проветриваемом помещении при температуре 15-20 градусов.

Возможные проблемы

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой отсутствия деления на дольки, этому есть две причины:

  • чеснок еще не созрел;
  • чеснок еще не высох после сбора урожая.

Во всех остальных случаях техника посадки и ухода была соблюдена неправильно.

Иногда чеснок вообще не образует головку, это может произойти по следующим причинам:

  • образовалась стрелка – нужно своевременно удалять стрелки или завязывать их узлом;
  • недостаток подкормки.

Болезни и вредители

Самыми частыми болезнями являются:

  1. Ржавчина – на листьях возникают черные подушечки, листья быстро и рано высыхают.
  2. Мозаика – вирусное заболевание, которое проявляется в виде полосок светло-зеленого цвета.
  3. Фузариоз – развивается на дне головки – она гниет.
  4. Белая гниль – чаще всего поражает растение в период роста, но может наблюдаться и в период хранения. Дольки становятся водянистыми и быстро гниют.
  5. Черная плесень – поражает луковицы при хранении. Причина – высокая температура.
  6. Ложная мучнистая роса – на листья можно видеть серый налет, они сохнут, а головки не успевают дозревать.

Чтобы предотвратить появление болезней, нужно тщательно обрабатывать посадочный материал, соблюдать севооборот, правильно подкармливать и сушить растение.

Что касается вредителей, они следующие:

  • тля;
  • стеблевая нематода;
  • луковая муха;
  • корневой клещ;
  • луковая моль;
  • четырехногий чесночный клещ;
  • луковое точило;
  • долгоносик.

Чтобы предупредить нападение вредителей необходимо внимательно выбирать посадочный материал, хорошо ухаживать за чесноком, удалять сорные растения. Некоторые огородники высаживают рядом морковь, календулу или бархатцы. Запах морковной ботвы отпугнет вредителей, также можно использовать чабрец или мяту.

Как обновить сорт

Чеснок может постепенно вырождаться и становиться мельче. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется обновлять посевной материал. Обновление – это «омолаживание» растения, чтобы оно снова росло крупным и сильным.

Если требуется обновить нестрелкующийся сорт, рекомендуется высаживать его ранней весной. Если иметь свой собственный сорт непринципиально, для обновления посадочного материала ярового чеснока можно воспользоваться услугами специализированных предприятий.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта чеснока, однако, качество данной продукции может вызывать сомнение. Настоящую вкусную и полезную специю можно получить только собственноручно ее вырастив. Если правильно подойти к выбору сорта, правильно ухаживать за культурой, вовремя собрать и тщательно высушить, можно получить большой урожай – предмет гордости каждого огородника.

Статьи из рубрики "Яровой чеснок"
Уборка ярового чеснока

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Чеснок отличается простотой культивирования и высокой урожайностью. Однако, он должен быть правильно убран. Посмотрим же, каковы правила уборки и подготовки к хранению яровых сортов.

Нужно ли завязывать чеснок узлом

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры

Завязывание чеснока — это старый «бабушкин» приём возделывания этой культуры. Некоторые считают его очень эффективным, другие не видят в нём смысла. Но как именно завязывать чеснок летом, чтобы не причинить вреда урожаю?

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.