Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Яровой чеснок

Как и когда завязывать летний чеснок в узлы? Плюсы и минусы процедуры

Завязывание чеснока – старинный приём, который, по идее, должен повысить урожайность и долговечность хранения. Но насколько его использование оправданно сейчас – и когда имеет смысл завязывать летний чеснок в узлы? Попытаемся разобраться с необходимостью этой процедуры для яровых сортов.

  1. Что такое завязывание?
  2. Отличия в процедуре у озимого и летнего сортов
  3. Принцип действия
  4. Плюсы и минусы метода
  5. Цель процедуры
  6. Лучшие сроки
  7. Когда завязывать летний чеснок нельзя?
  8. Как завязывать
  9. Ошибки
  10. Дальнейшая уборка урожая

Что такое завязывание?

Завязыванием называют приём, при котором у чеснока, растущего на грядке, стебли ботвы вяжутся в особый не тугой узел. По идее, такой приём должен решить следующие проблемы:

  • Головки получаются более крупными.
  • Синхронизируется развитие наземной и корневой частей растения.
  • Завязанный в узел или косичку чеснок лучше хранится.
Важно!
Действенность метода не подтверждена экспериментами биологов или агрономов – поэтому использование такого приёма остаётся на совести каждого конкретного огородника.
Нужно ли завязывать чеснок узлом

Отличия в процедуре у озимого и летнего сортов

Озимые сорта, посаженные поздней осенью перед выпадением снега, обычно завязывают в период с 10 до 25 июля – незадолго перед тем, как начинается уборка. Точное время определяется каждым огородником по личному опыту, но обычно оно производится после того, как контрольные стрелки (их обрывают – но опытные люди рекомендуют на 2-3 растениях оставлять их как индикатор зрелости) образуют бульбочки и распрямляются. В это время верхние побеги обычно начинают клониться к земле – но ещё на неё не ложатся: полегшая ботва – признак того, что луковицы уже перезрели и долго храниться не будут.

Завязывание ярового сорта производится позже – обычно через 10-15 дней после уборки озимых сортов. Определить момент можно с помощью таких примет, как полная твёрдость чешуек, пожелтение побегов, начало отмирания корней и лёгкая раскалываемость самой головки (для этого стоит на пробу выкопать две-три головки с разных концов грядки).

Важно!
Если огородник решил использовать завязывание – ему нужно убедиться, что чеснок созрел.

Принцип действия

Считается, что после того, как стрелки удалены, а оставшиеся завязаны в узлы или неплотные косички, снабжение питательными веществами ботвы прекращается, и луковичная культура накапливает только массу головки. Как следствие, это приводит к тому, что:

  1. Головки становятся крупнее и вкуснее.
  2. Накопленные вещества позволяют головке храниться дольше.

Противники такого приёма задают простой вопрос: «А чем докажете?» И верно: серьёзных экспериментов по влиянию завязывания на урожайность никто толком не проводил, так что полезна ли эта практика, вредна или просто бессмысленна – никто по-настоящему не знает.

Плюсы и минусы метода

Сторонники процедуры уповают на то, что повреждение ботвы препятствует её дальнейшему росту – и головка накапливает массу только в корневище. Противники же указывают на следующее:

  • Теория не проверена.
  • Процедура приводит к повреждениям ботвы и инфицированию растений. В итоге, растение может загнить.
  • Завязанный чеснок нельзя хранить в косах – а это традиционный способ хранения урожая.
  • Не вполне ясно, когда именно надо делать завязывание.

Цель процедуры

По идее, целью завязывания является прекращение питания надземной части растения с тем, чтобы чеснок мог сосредоточиться на росте головок. Полностью бессмысленной с агрономической точки зрения эта процедура не является, однако при её использовании нужно учитывать следующее:

  • Сроки. Завязывание должно проводиться вовремя.
  • Степень зрелости.
  • Стоящую погоду и степень высыхания листьев. В сухое лето завязывать чеснок не имеет смысла. Во влажное надо не перестараться и завязать вовремя.

Лучшие сроки

Если огородник решает использовать завязывание ботвы, то лучше всего это делать за несколько дней до полного созревания и уборки урожая. Ориентироваться можно на календарь либо на признаки зрелости луковиц:

  • Вокруг головок должна сформироваться плотная и ярко окрашенная (для озимого чеснока – у ярового она может остаться белой) чешуя.
  • Листья должны полечь, но не полностью.
  • Развитие растений должно прекратиться – так что в любом случае завязывание проводится после того, как состоялся последний полив.

Когда завязывать летний чеснок нельзя?

Ботву нельзя завязывать в следующих случаях:

  • Вызревание ещё не состоялось, и вегетация не закончена. Здесь следует подождать полной зрелости головок.
  • Головки повреждены вредителями. Такой чеснок не закладывается на хранение, и потому его нет смысла завязывать.
  • Стоит сухая погода. Смысл завязывания в том, чтобы прервать доступ питательным веществам к ботве. Но в засуху растение прекращает развитие ботвы и сосредотачивается на головке.

Как завязывать

Вне зависимости от того, является ли огородник сторонником или противником завязывания ботвы в косу, имеет смысл провести следующие действия по отношению к яровому чесноку:

  • Перед полным созреванием стоит слегка раскопать грядку, обнажив верхушки головок.
  • Следует удалить лишние зелёные побеги: они не нужны для вызревания, а их питание отнимает энергию от луковиц.

После этого завязывание ярового сорта производится следующим образом:

  1. Отделяются растения, которые будут использованы как посадочный материал. У них ботву не завязывают.
  2. Удаляют лишние листья. Обычно рекомендуется оставлять 2-3 хорошо сформированных листа, а остальные или выламываются вручную, или обрезаются наискось острым секатором (лучше всего – предварительно обеззараженным с помощью спирта или открытого пламени).
  3. Оставшиеся листья перекручивают и связывают в узел либо заплетают косичкой. Плетение должно быть достаточно плотным, чтобы косичка не развязалась, но не слишком тугим, чтобы листья поломались.
  4. Растения оставляют на грядке дозревать и ждать уборки.

Ошибки

Ошибками при завязывании являются следующие:

  • Слишком ранняя вязка узлов. Ботва – неотъемлемая часть растения, и если вызревания ещё не произошло, не будет накопления полезных веществ. Избежать ошибки можно, если не спешить с завязыванием – либо дать чесноку возможность подвялиться и дозреть после уборки в тёмном сухом помещении.
  • Повреждения, когда в чеснок попали микробы-вредители. Чеснок успешно защищается от повреждений – но не от всех. Чтобы не заразить его при завязывании, операцию следует проводить в защитных перчатках, а лишнюю ботву удалять стерилизованным секатором.
  • Слишком поздняя вязка. Если ботва уже засохла – вязать её просто не нужно. Это не приведёт к повреждениям – но и не даст результата. Избежать этой ошибки просто – надо следить за степенью зрелости ботвы.

Дальнейшая уборка урожая

После того, как чеснок завязан, его оставляют расти ещё от 3 до 7 дней. После этого начинается уборка. Её особенностями в этом случае будут:

  • Инструменты. Крайне нежелательно использовать лопату. Наилучший вариант – это маленькие вилы или совок, которым можно точечно выбирать отдельные головки.
  • Сроки. При завязывании рекомендуется убирать чеснок на 3-4 дня раньше незавязанного.
  • Сушка. По идее, при завязывании ботва должна сохнуть быстрее – на это и нужно ориентироваться.
  • Хранение. Чеснок с завязанными стеблями трудно будет увязать в косы. Однако другие варианты хранения (в холодильнике, в ящиках, в мешках или сетках, наконец, связками на стропилах) – вполне доступны.
Важно!
По сути, хранение и послеуборочная обработка завязанного чеснока ничем не отличается от обычных вариантов.

Завязывание – старый способ, действенность которого до сих пор толком не проверена. При желании, его можно использовать – однако важно при этом не нарушать других правил выращивания этой культуры и не повреждать растения. Завязывать чеснок или нет – этот выбор в конечном итоге остаётся за огородником, и дельного совета в этом ему никто, увы, не даст.

Читайте далее:

Секреты народной мудрости: как и когда завязывать чеснок в узлы на грядке?

Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?

Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?

Пошаговая инструкция по посадке ярового чеснока и уходе в открытом грунте

Самая холодостойкая культура – чеснок: когда садить озимые и яровые сорта, а именно в какие сроки и числа?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 12
Вам также может быть интересно:
  • Стрелки чеснокаЗеленые побеги озимого корнеплода - добро или зло? Когда и как обрывать стрелки у зимнего чеснока?
  • Завязывание чеснока в узлыСекреты народной мудрости: как и когда завязывать чеснок в узлы на грядке?
  • Уникальная капуста "Зимовка-1474": особенности и преимущества позднеспелого сорта
  • Всё, что нужно знать и делать овощеводу для того, чтобы формирование кочанов пекинской капусты было успешным
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.