Завязывание чеснока – старинный приём, который, по идее, должен повысить урожайность и долговечность хранения. Но насколько его использование оправданно сейчас – и когда имеет смысл завязывать летний чеснок в узлы? Попытаемся разобраться с необходимостью этой процедуры для яровых сортов.
Что такое завязывание?
Завязыванием называют приём, при котором у чеснока, растущего на грядке, стебли ботвы вяжутся в особый не тугой узел. По идее, такой приём должен решить следующие проблемы:
- Головки получаются более крупными.
- Синхронизируется развитие наземной и корневой частей растения.
- Завязанный в узел или косичку чеснок лучше хранится.
Отличия в процедуре у озимого и летнего сортов
Озимые сорта, посаженные поздней осенью перед выпадением снега, обычно завязывают в период с 10 до 25 июля – незадолго перед тем, как начинается уборка. Точное время определяется каждым огородником по личному опыту, но обычно оно производится после того, как контрольные стрелки (их обрывают – но опытные люди рекомендуют на 2-3 растениях оставлять их как индикатор зрелости) образуют бульбочки и распрямляются. В это время верхние побеги обычно начинают клониться к земле – но ещё на неё не ложатся: полегшая ботва – признак того, что луковицы уже перезрели и долго храниться не будут.
Завязывание ярового сорта производится позже – обычно через 10-15 дней после уборки озимых сортов. Определить момент можно с помощью таких примет, как полная твёрдость чешуек, пожелтение побегов, начало отмирания корней и лёгкая раскалываемость самой головки (для этого стоит на пробу выкопать две-три головки с разных концов грядки).
Принцип действия
Считается, что после того, как стрелки удалены, а оставшиеся завязаны в узлы или неплотные косички, снабжение питательными веществами ботвы прекращается, и луковичная культура накапливает только массу головки. Как следствие, это приводит к тому, что:
- Головки становятся крупнее и вкуснее.
- Накопленные вещества позволяют головке храниться дольше.
Противники такого приёма задают простой вопрос: «А чем докажете?» И верно: серьёзных экспериментов по влиянию завязывания на урожайность никто толком не проводил, так что полезна ли эта практика, вредна или просто бессмысленна – никто по-настоящему не знает.
Плюсы и минусы метода
Сторонники процедуры уповают на то, что повреждение ботвы препятствует её дальнейшему росту – и головка накапливает массу только в корневище. Противники же указывают на следующее:
- Теория не проверена.
- Процедура приводит к повреждениям ботвы и инфицированию растений. В итоге, растение может загнить.
- Завязанный чеснок нельзя хранить в косах – а это традиционный способ хранения урожая.
- Не вполне ясно, когда именно надо делать завязывание.
Цель процедуры
По идее, целью завязывания является прекращение питания надземной части растения с тем, чтобы чеснок мог сосредоточиться на росте головок. Полностью бессмысленной с агрономической точки зрения эта процедура не является, однако при её использовании нужно учитывать следующее:
- Сроки. Завязывание должно проводиться вовремя.
- Степень зрелости.
- Стоящую погоду и степень высыхания листьев. В сухое лето завязывать чеснок не имеет смысла. Во влажное надо не перестараться и завязать вовремя.
Лучшие сроки
Если огородник решает использовать завязывание ботвы, то лучше всего это делать за несколько дней до полного созревания и уборки урожая. Ориентироваться можно на календарь либо на признаки зрелости луковиц:
- Вокруг головок должна сформироваться плотная и ярко окрашенная (для озимого чеснока – у ярового она может остаться белой) чешуя.
- Листья должны полечь, но не полностью.
- Развитие растений должно прекратиться – так что в любом случае завязывание проводится после того, как состоялся последний полив.
Когда завязывать летний чеснок нельзя?
Ботву нельзя завязывать в следующих случаях:
- Вызревание ещё не состоялось, и вегетация не закончена. Здесь следует подождать полной зрелости головок.
- Головки повреждены вредителями. Такой чеснок не закладывается на хранение, и потому его нет смысла завязывать.
- Стоит сухая погода. Смысл завязывания в том, чтобы прервать доступ питательным веществам к ботве. Но в засуху растение прекращает развитие ботвы и сосредотачивается на головке.
Как завязывать
Вне зависимости от того, является ли огородник сторонником или противником завязывания ботвы в косу, имеет смысл провести следующие действия по отношению к яровому чесноку:
- Перед полным созреванием стоит слегка раскопать грядку, обнажив верхушки головок.
- Следует удалить лишние зелёные побеги: они не нужны для вызревания, а их питание отнимает энергию от луковиц.
После этого завязывание ярового сорта производится следующим образом:
- Отделяются растения, которые будут использованы как посадочный материал. У них ботву не завязывают.
- Удаляют лишние листья. Обычно рекомендуется оставлять 2-3 хорошо сформированных листа, а остальные или выламываются вручную, или обрезаются наискось острым секатором (лучше всего – предварительно обеззараженным с помощью спирта или открытого пламени).
- Оставшиеся листья перекручивают и связывают в узел либо заплетают косичкой. Плетение должно быть достаточно плотным, чтобы косичка не развязалась, но не слишком тугим, чтобы листья поломались.
- Растения оставляют на грядке дозревать и ждать уборки.
Ошибки
Ошибками при завязывании являются следующие:
- Слишком ранняя вязка узлов. Ботва – неотъемлемая часть растения, и если вызревания ещё не произошло, не будет накопления полезных веществ. Избежать ошибки можно, если не спешить с завязыванием – либо дать чесноку возможность подвялиться и дозреть после уборки в тёмном сухом помещении.
- Повреждения, когда в чеснок попали микробы-вредители. Чеснок успешно защищается от повреждений – но не от всех. Чтобы не заразить его при завязывании, операцию следует проводить в защитных перчатках, а лишнюю ботву удалять стерилизованным секатором.
- Слишком поздняя вязка. Если ботва уже засохла – вязать её просто не нужно. Это не приведёт к повреждениям – но и не даст результата. Избежать этой ошибки просто – надо следить за степенью зрелости ботвы.
Дальнейшая уборка урожая
После того, как чеснок завязан, его оставляют расти ещё от 3 до 7 дней. После этого начинается уборка. Её особенностями в этом случае будут:
- Инструменты. Крайне нежелательно использовать лопату. Наилучший вариант – это маленькие вилы или совок, которым можно точечно выбирать отдельные головки.
- Сроки. При завязывании рекомендуется убирать чеснок на 3-4 дня раньше незавязанного.
- Сушка. По идее, при завязывании ботва должна сохнуть быстрее – на это и нужно ориентироваться.
- Хранение. Чеснок с завязанными стеблями трудно будет увязать в косы. Однако другие варианты хранения (в холодильнике, в ящиках, в мешках или сетках, наконец, связками на стропилах) – вполне доступны.
Завязывание – старый способ, действенность которого до сих пор толком не проверена. При желании, его можно использовать – однако важно при этом не нарушать других правил выращивания этой культуры и не повреждать растения. Завязывать чеснок или нет – этот выбор в конечном итоге остаётся за огородником, и дельного совета в этом ему никто, увы, не даст.
Читайте далее:
Станьте первым!