Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Чеснок
  8. »
  9. Выращивание
  10. »
  11. Болезни и вредители
  12. »
  13. Пожелтение

Подробное объяснение: почему желтеет чеснок весной и что делать для решения проблемы?

Весеннее пожелтение листьев у чеснока – это патология, которая может быть вызвана действием неблагоприятных факторов внешней среды или нарушением ухода. Порча чесночной зелени может затронуть как озимый, так и яровой виды. Вслед за пожелтением зачастую начинается гниение и размягчение головок, что в отсутствие своевременных мер приводит к потере лежкости, количества и вкусовых качеств урожая. Давайте разбираться, почему у некоторых огородников желтеет чеснок весной.

  1. Причины
  2. Что делать?
    1. Чем полить
    2. Смешанные посадки
    3. Организация грамотного ухода
    4. Борьба с вредителями
    5. Борьба с болезнями
    6. Укрытие от непогоды
    7. Профилактика

Пожелтение проявляется на молодой ботве: яркая зеленая окраска постепенно сменяется на желтую, при этом листва высыхает. Как правило, желтеть чеснок начинает с нижних рядов и характеризуется медленным развитием, захватывающим от нескольких дней до 2-3 недель.

Причины

Для озимого чеснока:

  • Ранний сход снега. Снег служит естественной защитой от холода, если он сходит слишком быстро, корни растения ослабевают, и рост зубчиков весной продолжается за счет листьев. Аналогично действуют на овощ весенние заморозки и поверхностная посадка (на глубине 3-4 см): если грядка не была прикрыта защитной пленкой, верхние слои почвы быстро промерзают.
  • Слишком глубокая посадка (более 8 см), напротив, вызывает пожелтение листвы за счет истощения корней, находящихся в плохо прогретой почве.
  • Нарушение сроков посадки. Озимый чеснок высаживают с конца октября по середину ноября, чтобы он успел укорениться, но не начал расти.
Пожелтевший чеснок

Общие причины:

  • Посадка в обедненную почву. Недостаток микроэлементов приводит к истощению листьев, питательные вещества из которых будут уходить на рост головки. Если почва обеднена калием, листья желтеют, истончаются и имеют по краю узкую сухую полосу, напоминающую ожог. При нехватке азота пожелтение имеет бурый оттенок, листья становятся блеклыми, короткими и узкими. Недостаток магния выявляется по желтым расплывчатым пятнам, которые постепенно сливаются и вызывают засыхание листа посередине.
  • Посадка в кислый грунт (имеет бело-желтую корку).
  • Избыток влаги (ежедневный полив, сочетание полива с осадками).

Обнаружение на листьях кроме желтизны видимых дефектов, скручивания, плесени или гниения говорит о поражении вредителями и микроорганизмами.

Вредители:

  • Личинки луковой мухи. Вызывают пожелтение и засыхание чесночной зелени за счет поедания листвы у основания головки.
  • Нематода – черви размером до 1-2 мм, успешно зимующие в почве даже при температуре ниже 20 градусов. Поражение проявляется белым налетом, светло-желтыми полосами на листьях, загниванием и распадом головки.
  • Трипс табачный – бурое насекомое размером до 0.1 мм, питающееся соком чесночных листьев. Трипс устойчив к низким температурам и легко зимует в открытой почве. При поражении листья не только желтеют, но и скручиваются, последовательно покрываясь белыми пятнами.

Болезни:

  • Аспергиллез (черная плесень). Черная плесень способна длительно сохраняться в зимующих зубчиках и активизироваться при посадке в почву. При заболевании листья желтеют и отсыхают, головка размягчается и распадается.
  • Вирусная мозаика – частое заболевание посадочного материала, которое характеризуется появлением желто-оранжевых полос на молодой листве, ее извитостью и искривлением.
  • Белая гниль – устойчивый микроорганизм, живущий в почве до 30-40 лет. Поражение начинается с головки, которая гниет и подвергается распаду (пожелтение и высыхание листьев в данном случае является следствием).
  • Бактериальная гниль. Болезнь характерна для апреля-мая и развивается при частом поливе. Желтизна листьев при этом развивается с кончиков, после чего они отсыхают и отпадают, головка становится прозрачной и гниет.
  • Фузариоз и ржавчина – грибковые заболевание, которые развиваются в жаркую погоду при избыточном поливе. Пожелтение листьев при этом сопровождается появлением оранжево-желтых пятен (ржавчина) или коричневых полос (фузариоз).

Что делать?

Чем полить

Народными средствами:

  • Древесная зола. Используют 200 г золы и 40 г соли, которые смешивают с 10 л теплой воды. Раствор используют для полива 1 раз в 1-2 недели.
  • Смесь золы и хозяйственного мыла: 1 стакан золы заливают кипятком, через полчаса разбавляют 10 литрами воды и добавляют 1 ст. л. натертого мыла. Полученным составом обрабатывают грядки 1 раз в неделю.
  • Мульчирование чеснока перепревшим навозом, перегноем или куриным пометом, смешанным с соломой и торфом. После мульчирования грядки с растением необходимо накрыть пленкой на 1,5-2 недели.
  • Крапивный настой. Для приготовления ведро емкостью 10 л заполняют свежей крапивой и заливают кипятком. После остывания траву удаляют и поливают грядки.
  • Пивные или пекарные дрожжи — служат источником кислорода и витаминов группы В. Дрожжи используют из расчета 100 г на 10 л.
  • Опрыскивание нашатырным спиртом или перекисью водорода из расчета 25 мл на 10 л воды.

Магазинными средствами:

Препараты, способствующие восстановлению листвы и развитию корневой системы:

  • Агрикола – 25 г на 10 л;
  • Кемира-Фертика – 20 г на 10 л;
  • Силк – 15 капель на 3 л;
  • Циркон — 4 капли на 1 л;
  • Эпин – 1 мг на 5 л.
Справка
Первым показанием к применению данных препаратов являются весенние заморозки. Повторно средства с интервалом в 2 недели можно использовать для обработки зелени и грунта, а также для полива.

Источники азота, калия, серы и фосфора:

  • Мочевина – 20 г на 10 л воды;
  • Аммиачная селитра – 15 г на 10 л;
  • Сульфат калия – 20 г на 10 л;
  • Суперфосфат – 2 ст.л. на 10 л;
  • Нитроаммофоска — 1 ст. л. на 10 л;
  • Фертика Люкс – 1 ст.л. на 10 л.
Справка
Минеральные удобрения повышают устойчивость чеснока к болезням и холоду. После проведения двукратной обработки чеснок вырастает крупным и сочным, обладает хорошей лежкостью.

Смешанные посадки

К совместной посадке с чесноком в открытом грунте пригодны:

  • Огурцы;
  • Редис;
  • Томаты;
  • Свекла;
  • Фасоль;
  • Клубника;
  • Морковь.
Справка
Для совместного выращивания с чесноком можно использовать культуры, имеющие другое строение листвы и корневой системы — это позволит избежать конкуренции между растениями за питательные вещества. Грамотная смешанная посадка поможет защитить чеснок от вредителей и холода, получить высокий урожай.

Организация грамотного ухода

  • Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. При обильных осадках чеснок не поливают.
  • Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива;
  • Обеззараживание грунта: уничтожение спор и грибков с помощью мыльно-содового или мыльно-солевого растворов.
  • Для озимого корнеплода: дополнительное внесение весенних подкормок, даже если под зиму проводилось удобрение грядок;
  • Исключение соседства лука, гороха и других бобовых.
  • Посадка возле чеснока растений со специфическим запахом – бархатцев, мяты, базилика.

Борьба с вредителями

  • Использование инсектицидов (Карбофос, Дихлофос) или табачной пыли;
  • Удаление пораженных растений;
  • Обработка настоем из луковой шелухи с солью из расчета 10 л на грядку;
  • Полив раствором нашатыря (2 ст.л. на 10 литров).

Борьба с болезнями

  • Универсальное средство: раствор марганцовки (концентрация 1:5000). Раствором поливают и листву, и почву;
  • Ржавчина, аспергиллез — 1% бордосская жидкость;
  • Фузариоз, белая гниль, бактериальная гниль – противогрибковые средства (Квадрис, Арцерид, Ридомил);
  • Мозаика — обработка древесной золой или табачной пылью.

Укрытие от непогоды

Укрывной материал применяют как для весеннего, так и для озимого чеснока в период, когда возможны заморозки (до конца мая). Используют полиэтилен, агротекс, спанбонд, лутрасил, агрил, спантекс, агроСУФ. Укрывной материал можно использовать и после того, как минуют заморозки – он поможет защитить чеснок от насекомых и вредителей, получить высокий урожай на территории с холодным климатом.

Профилактика

  • Укрывание чеснока защитными пленками до того, как установится температура 18-20 градусов;
  • Сокращение полива;
  • Снижение кислотности почвы при помощи извести, яичной скорлупы или мела из расчета 500-700 г на 1 кв.м;
  • Профилактические обработки мыльно-содовым раствором;
  • Полное удаление растений с признаками обширного заражения;
  • Регулярное рыхление почвы;
  • Углубление головок чеснока на глубину 5-7 см.

Сочетание неблагоприятных факторов внешней среды и нарушений агротехники способно вызвать пожелтение зелени чеснока. Несвоевременно оказанная помощь или ее отсутствие могут привести к постепенной порче всего растения вследствие неправильного ухода или инфекционного заболевания. Использование специального защитного материала и соблюдение правил комплексной обработки грядок помогут сохранить культуру здоровой и получить урожай высокого качества.

Читайте далее:

Грамотное решение проблемы или что делать, если желтеет чеснок в июне и другие летние месяцы?

Разбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке

Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?

Решаем овощные проблемы: почему сохнет чеснок на грядке и что делать для его лечения?

Что делать и почему желтеет чеснок на грядке — народные средства для устранения проблемы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Скорая огородная помощь: почему гниет чеснок на грядке и что делать с этим?
  • Почему желтеет чеснокРазбираемся в причинах проблемы или почему желтеет чеснок на грядке
  • Обзор популярной проблемы. Почему желтеет зимний чеснок на грядке и что делать в таком случае?
  • Почему желтеет чеснокЧто делать и почему желтеет чеснок на грядке - народные средства для устранения проблемы
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.