Кто-то безоговорочно согласится с этим утверждением. Кто-то возразит: «Но ведь вкусно!». Кто-то спросит: «А почему?». Да потому что вредно для здоровья!
Попробуем разобраться, не вдаваясь в длинные теории. Майонез — это соус для заправки салатов, то есть холодных блюд. Майонез не выдерживает горячего воздействия и распадается на первоначальные составляющие, а именно на растительное масло, яичный желток, уксус (или лимонный сок), горчицу. Из этих компонентов должен состоять настоящий майонез, срок хранения которого в холодильнике составляет одну неделю. Что касается промышленного продукта, то никто не уверен в соблюдении классической французской рецептуры. Достаточно хотя бы на срок хранения взглянуть. Также непонятно, на какие составляющие распадётся при нагреве продукт, напичканный «Е-шками», идентичным натуральному яичным порошком, концентратами и заменителями. Однозначно, эта гадость в шашлыке ни к чему.
Многие продолжают делать шашлычные маринады на основе майонеза. Даже в супермаркетах в отделе полуфабрикатов продают эти шашлыки из мяса и курицы. Каюсь, я тоже несколько раз добавлял майонез в шашлык из сёмги. Чем-то зацепил меня этот рецепт. Признаю свою ошибку. И если раньше я никак не реагировал на майонезный шашлык, то теперь всем настоятельно рекомендую отказаться от этой рецептуры.
Но как же так произошло, что мы стали использовать майонез? Могу только предположить. Маринад — это кислая среда. При отсутствии уксуса, лимона или кефира придумали делать маринад из майонеза. Сейчас в магазинах всё есть, времена дефицита прошли. Поэтому возвращаемся к истокам и вместо майонеза используем винный уксус, сок лимона и т.п. Так оно лучше для здоровья, которое, как известно, не купишь.
Читайте далее:
Анна Светикова @ Израиль
Не могу себе представить шашлык с майонезом. Это жесовершенно несовместимо! И даже не важно, вредно это или нет.
Марьяна
Интересная статья, но винный уксус далеко не в каждом магазине продается. И кстати, не каждый майонез распадается на составляющие даже при высоких температурах)
Кстати, даже у Вас большинство соусов строятся (в рецептах) на основе майонеза.
avtor
Речь о том, что майонез не надо подвергать тепловой обработке. А в холодных соусах сколько угодно.
Ходус Андрей @ Израиль
Честно говоря я не сильно понял, почему распадаясь на начальные продукты, майонез становится вредным?
Ладно уксус — вряд ли он полезен. А остальное? Яичный порошок? Вроде не вреден. Лимонная кислота? Растительное масло?
Если кто хорошо понимает, объясните пожалуйста. Пока я в майонезе с лимонным соком вредным нахожу только его калорийность (что трудно для печени).
Андрей
Ходус Андрей @ Израиль, тоже никогда этого не понимал…
Max
Майонез — далеко не лучший ингредиент для маринада. Вот о чём пишет автор. Пожалуй, соглашусь с ним, но без всякий лирических отступлений — на какие составляющие он распадается при тепловой обработке и т.п. На французской отбивной майонез с сыром очень аппетитно выглядят и нормально переносят жар. Просто пробовал маринад с майонезом — не понравилось. Так же могу сказать про пиво. Я большой любитель пенного напитка и не один раз пытался приготовить шашлык на пиве. Увы, моё заключение, следующее — в маринад можно добавить немножко пива, но если переборщить, пивной вкус будет доминировать и перебьёт вкус хорошего мяса, поэтому — немного не помешает, но делать маринад на основе пива не рекомендую.
JAW
Вы Бредите!!!
С какого перекуру тепловая обработка Майонеза вредит здоровью?
Состав: Растительное масло, Уксус, Яйца.
Что вредного нашли?
И Майонез не распадается. Хотя да… Вещества входящие в состав распадаются со временем, но уже очень давно научились использовать Ультра звуковое смешивание.
А насчёт разных Е-шек… Посмотрите что это такое. Лимонная кислота, например… Это яд?
Тупая статья, не одного аргумента, лишь одни предубеждения.
avtor
Ещё раз! Состав: Растительное масло, Уксус, Яйца — это состав домашнего майонеза, который при нагреве распадётся на растительное масло, уксус, яйца. Так не проще ли добавить эти компоненты по отдельности, в случае надобности, не тратя время на приготовление майонеза. И зачем нам яйца в шашлыке. Маринуйте тогда уж в уксусе с добавлением оливкового масла. А теперь перечислите состав промышленного майонеза. И узнайте, что будет при нагреве тех или иных компонентов. И вообще майонез изначально является соусом для холодных салатов.
Анатолии
Вы не правы не чего не распадается, щас очень много блюд где майонез подвергаеться тепловои обработки,и не чего с ним не происходит качество майонеза улучшилось как выше указано ультрозвуковое смешивание,а это в свою очередь уже о чем то говорит,жаль что вам не понять но если правельно пригатовить шашлык на майонезе абалденный!
avtor
Если правильно приготовить, то и без майонеза шашлык будет обалденный.
ed
УВАЖАЕМЫЙ КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ШАШЛЫК НУЖНО МАРИНОВАТЬ В УКСУСЕ,Я ДУМАЮ НЕ БУДЕМ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ О ВРЕДЕ УКСУСА НА ЖКТ И О ТОМ ЧТО ДЕЛАЕТ УКСУС С ВОЛОКНАМИ МЯСА,А ПО ПОВОДУ МАЙОНЕЗА Я НЕ ГОВОРЮ ЧТО ОН ПОЛЕЗЕН,А СТРОДАЕМ МЫ НЕ ОТ ТОГО ЧТО МАЙОНЕЗ РАЗЛОГАЕТСЯ НА СОСТОВЛЯЮЩИЕ А ОТ ТОГО ЧТО УЖЕ ПОКУПАЕМ ЕГО В ТАКОМ ВИДЕ (ХОЧЕТСЯ ЧТОБ ДЕШЕВО И КАЧЕСТВЕННО ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ) ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ТУТ НИ ПРИЧЕМ
Ден
Что за бред? Какое распадание на составляющие. Есть куча рецептов где так или иначе майонез проходит через тепловую обработку (Картофель по французски например). А насчет маринада, то это субъективное мнение, можно и кефир с простоквашей использовать, люди иногда даже минералкой ухитряются
avtor
Кефир, простокваша и минералка как маринад для шашлыка мной приветствуется. А использовать майонез в шашлыке — только портить мясо. Так считаю.
Картофель по-французски с майонезом — знают ли французы такой рецепт?
Ден
Да оно хоть по урагвайски пусть называется, но факт есть фактом, что есть куча блюд где майонез проходит тепловую обработку
MAMA АЛЕНА
уВАЖАЕМЫЙ АВТОР!!!! ВЫ СУПЕР СПАСИБО ЗА СУПЕР РЕЦЕПТЫ И ХОРОШОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫ ЛУЧШИЙ ЖАЛЬ ЧТО РЕЦЕПТ БОРЩА У ВАС НА САЙТЕ НЕ НАЙДУ МОЖЕТ ПОДСКАЖИТЕ ПО ДРУЖБЕ И ЕЩЕ В КАКОМ МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ ЭТИ ВЕЕРЫ ДЛЯ МАНГАЛА И ЕЩЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СУПЕР СУПА ПЮРЕ СПАСИБО ВЫ КЛАСС
avtor
Вееры для мангала продают в крупных супермаркетах в отделе шашлычного оборудования, где мангалы, коптильни и уголь.
Холодный томатный суп есть — это гаспачо.
аноним
майонез в тепловой обработке это извращенный вкус как минимум. этот благородный соус предназначен для использования в холодных закусках. даже какие либо вариации на основе(!) майонеза это уже кулинарные излишки. он самодостаточен и имеет свой вкус который надо использовать как есть для дополнения и подчеркивания вкуса тех блюд, где он используется. для маринада используются другие вещи совершенно. никак не майонез — в этом с автором полностью согласен. и дело тут не во вреде а в изначальной вкусовой непригодности а так же не подходящем для маринования составе. уксуса в хорошем майонезе, как и лимонной кислоты, недостаточно для создания кислой среды нужной для маринада.
что же касается «картофеля по французски с майонезом» — ужасный измышлизм некой бабы клавы домохозяйки, стряпапющей из того что есть под рукой, рецепт, к ужасу людей обладающих вкусом, пошедший в массы. можно много не говорить, а просто сделать уточнение: в оригинальном(!) рецепте этой мясной запеканки с картофелем используется сметана. но никак не майонез. и ничего общего с Францией этот рецепт не имеет.
Странник
Ну а вкусом, как все здесь поняли, обладают только те, кто согласен с автором. То что гурманы едят всякую гадость называется обладанием изящного вкуса. Забыли вы, наверное уважаемый аноним и автор, что о вкусах не спорят.
avtor
Нужно думать не только о вкусе (о котором не спорят), но и о вреде жареного промышленного майонеза. Зачем же подвергать тепловой обработке продукт (майонез), который для этого не предназначен. И ладно бы это был майонез собственного приготовления, так ведь вы добавляете промышленный. И ладно если используете перемороженное старое мясо, вкус которого надо забить и хоть как-то реанимировать. Хотя такое мясо лучше вовсе не покупать. Но когда портят майонезом свежее вкусное мясо, для маринования которого достаточно лишь лука, перца и соли, и это будет очень вкусно, этого уж точно не понимаю. Вот вам теория, в которую я не хотел вдаваться, с указанием источников для размышления: https://mayonesa-nax.livejournal.com/27567.html
Skid
Бред про распады на отдельные составляющие,автор химию не учил вообще,тогда майонез вообще есть вредно,так как в желудке температура порядка 37 градусов произойдет полу распад,получается так?и капец будут у нас болтухаться полу развалившиеся яйца и т.д.
avtor
Заметьте, я даже особо не спорю. Кто захотел — задумался и понял.
SveT
Вы, по ходу, не только с химией незнакомы, но и с анатомией тоже. Большего бреда про полураспад майонеза в желудке вряд ли услышишь))))
И где вы в майонезе промышленном яйца видели? В своих нямочных снах?
Анна
майонез распадается при высокой температуре?.. Автор, вы бредите. И кстати, шашлык в уксусном маринаде получается жестким.
avtor
И с вами не буду спорить.
Светлана
Анна, это вы бредите. Промышленный майонез (если можно майонезом назвать субстанцию, которую продают в магазинах)ни на что не распадется и покроет «золотистай корачкай» все, на что его плюхнут и запекут, т.к. в промышленном соусе до хрена всяких эмульгаторов/стабилизаторов, без которых невозможно долгое хранение. Домашний майо стоит в холодильнике (!) максимум неделю, а промышленный можно и без холодильника хранить. И не позорьтесь, показывая свою безграмотность, майонез-это соус для ХОЛОДНЫХ блюд, его добавляют в готовое блюдо ХОЛОДНЫМ, и не подвергают тепловой обработке!! Учите матчасть!
Денис
Боже, какая изысканная бредятина. «При отсутствии уксуса, лимона или кефира придумали делать маринад из майонеза», то есть уксуса не было, а майонеза было — завались? Не припомню такого даже в самые кризисные годы.
А вообще, лучшего маринада, чем белое полусухое пока не знаю.
avtor
Я же ясно написал, что это лишь моё предположение. Наверняка истина глубже закопана.
Не спорите, и то хорошо. И маринад хороший знаете.
Ксения
Вообще-то я маринаду из майонеза не верю…
Но вот насчет распада — правда бред, вы готовили дома, когда-нибудь майонез? Он горячий. Не потому что горячая вода или нагревать нужно, а от вращения, настолько горячий, что если не следить — он может «свариться», вредного тут нет, просто тогда его не получится довести до нужного вкуса и консистенции. Кстати, не так уж много Ешек у промышленных майонезах, есть нормальные фирмы вооще.
Куда больше я была бы благодарна анализу именно вкусовых качеств. И да, вам сказать почему он используется? Начал использоваться просто от эксперимента скорее всего а так пользуется популярностью потому что считается одним из самых быстрых.
Сергей
Нормальный майонез взять и все будет ОК! Майонез, зелень (петрушка, укропчик) чуток часночка можно, ложки две уксуса, лук, перец душистый (цельный, 5-8 шт) перец молотый, лаврушка (2-3 шт достаточно) и можно еще лимончика но тогда уксуса меньше. Я добавлял еще приправу к шашлыку (там куча всяких тем в сушеном состоянии) он не помешает, ну и соль конечно.