Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. На заметку

Шашлык и майонез несовместимы

Кто-то безоговорочно согласится с этим утверждением. Кто-то возразит: «Но ведь вкусно!». Кто-то спросит: «А почему?». Да потому что вредно для здоровья!

Майонез

Попробуем разобраться, не вдаваясь в длинные теории. Майонез — это соус для заправки салатов, то есть холодных блюд. Майонез не выдерживает горячего воздействия и распадается на первоначальные составляющие, а именно на растительное масло, яичный желток, уксус (или лимонный сок), горчицу. Из этих компонентов должен состоять настоящий майонез, срок хранения которого в холодильнике составляет одну неделю. Что касается промышленного продукта, то никто не уверен в соблюдении классической французской рецептуры. Достаточно хотя бы на срок хранения взглянуть. Также непонятно, на какие составляющие распадётся при нагреве продукт, напичканный «Е-шками», идентичным натуральному яичным порошком, концентратами и заменителями. Однозначно, эта гадость в шашлыке ни к чему.

Многие продолжают делать шашлычные маринады на основе майонеза. Даже в супермаркетах в отделе полуфабрикатов продают эти шашлыки из мяса и курицы. Каюсь, я тоже несколько раз добавлял майонез в шашлык из сёмги. Чем-то зацепил меня этот рецепт. Признаю свою ошибку. И если раньше я никак не реагировал на майонезный шашлык, то теперь всем настоятельно рекомендую отказаться от этой рецептуры.

Но как же так произошло, что мы стали использовать майонез? Могу только предположить. Маринад — это кислая среда. При отсутствии уксуса, лимона или кефира придумали делать маринад из майонеза. Сейчас в магазинах всё есть, времена дефицита прошли. Поэтому возвращаемся к истокам и вместо майонеза используем винный уксус, сок лимона и т.п. Так оно лучше для здоровья, которое, как известно, не купишь.

Читайте далее:

Секреты и рецепты домашнего майонеза в блендере

Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами

Готовим куриную грудку в майонезе разными способами — в сковороде и духовке

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно

Прошлый век

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Готовим нежную куриную грудку, замаринованную в майонезеГотовим куриную грудку в майонезе разными способами - в сковороде и духовке
  • Рецепты приготовления блендером домашнего майонезаСекреты и рецепты домашнего майонеза в блендере
  • Дайкон - основа вкусных и простых салатовРецепты салатов из дайкона
  • Балкарские хычины с картошкой и зеленью на айране
Логотип сайта Дачная кулинария
29 комментариев к статье
  1. Анна Светикова @ Израиль

    10 Февраль 2010 | 20:15

    Не могу себе представить шашлык с майонезом. Это жесовершенно несовместимо! И даже не важно, вредно это или нет.

    Ответить
  2. Марьяна

    10 Февраль 2010 | 20:18

    Интересная статья, но винный уксус далеко не в каждом магазине продается. И кстати, не каждый майонез распадается на составляющие даже при высоких температурах)
    Кстати, даже у Вас большинство соусов строятся (в рецептах) на основе майонеза.

    Ответить
    1. avtor

      10 Февраль 2010 | 21:57

      Речь о том, что майонез не надо подвергать тепловой обработке. А в холодных соусах сколько угодно.

      Ответить
  3. Ходус Андрей @ Израиль

    11 Февраль 2010 | 2:08

    Честно говоря я не сильно понял, почему распадаясь на начальные продукты, майонез становится вредным?
    Ладно уксус — вряд ли он полезен. А остальное? Яичный порошок? Вроде не вреден. Лимонная кислота? Растительное масло?
    Если кто хорошо понимает, объясните пожалуйста. Пока я в майонезе с лимонным соком вредным нахожу только его калорийность (что трудно для печени).

    Ответить
  4. Андрей

    12 Апрель 2010 | 18:43

    Ходус Андрей @ Израиль, тоже никогда этого не понимал…

    Ответить
  5. Max

    1 Май 2010 | 11:26

    Майонез — далеко не лучший ингредиент для маринада. Вот о чём пишет автор. Пожалуй, соглашусь с ним, но без всякий лирических отступлений — на какие составляющие он распадается при тепловой обработке и т.п. На французской отбивной майонез с сыром очень аппетитно выглядят и нормально переносят жар. Просто пробовал маринад с майонезом — не понравилось. Так же могу сказать про пиво. Я большой любитель пенного напитка и не один раз пытался приготовить шашлык на пиве. Увы, моё заключение, следующее — в маринад можно добавить немножко пива, но если переборщить, пивной вкус будет доминировать и перебьёт вкус хорошего мяса, поэтому — немного не помешает, но делать маринад на основе пива не рекомендую.

    Ответить
  6. JAW

    22 Май 2010 | 6:44

    Вы Бредите!!!
    С какого перекуру тепловая обработка Майонеза вредит здоровью?
    Состав: Растительное масло, Уксус, Яйца.
    Что вредного нашли?
    И Майонез не распадается. Хотя да… Вещества входящие в состав распадаются со временем, но уже очень давно научились использовать Ультра звуковое смешивание.

    А насчёт разных Е-шек… Посмотрите что это такое. Лимонная кислота, например… Это яд?

    Тупая статья, не одного аргумента, лишь одни предубеждения.

    Ответить
    1. avtor

      24 Май 2010 | 19:13

      Ещё раз! Состав: Растительное масло, Уксус, Яйца — это состав домашнего майонеза, который при нагреве распадётся на растительное масло, уксус, яйца. Так не проще ли добавить эти компоненты по отдельности, в случае надобности, не тратя время на приготовление майонеза. И зачем нам яйца в шашлыке. Маринуйте тогда уж в уксусе с добавлением оливкового масла. А теперь перечислите состав промышленного майонеза. И узнайте, что будет при нагреве тех или иных компонентов. И вообще майонез изначально является соусом для холодных салатов.

      Ответить
      1. Анатолии

        11 Октябрь 2011 | 5:46

        Вы не правы не чего не распадается, щас очень много блюд где майонез подвергаеться тепловои обработки,и не чего с ним не происходит качество майонеза улучшилось как выше указано ультрозвуковое смешивание,а это в свою очередь уже о чем то говорит,жаль что вам не понять но если правельно пригатовить шашлык на майонезе абалденный!

        Ответить
        1. avtor

          11 Октябрь 2011 | 18:48

          Если правильно приготовить, то и без майонеза шашлык будет обалденный.

          Ответить
  7. ed

    6 Июнь 2010 | 11:49

    УВАЖАЕМЫЙ КТО ВАМ СКАЗАЛ ЧТО ШАШЛЫК НУЖНО МАРИНОВАТЬ В УКСУСЕ,Я ДУМАЮ НЕ БУДЕМ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ О ВРЕДЕ УКСУСА НА ЖКТ И О ТОМ ЧТО ДЕЛАЕТ УКСУС С ВОЛОКНАМИ МЯСА,А ПО ПОВОДУ МАЙОНЕЗА Я НЕ ГОВОРЮ ЧТО ОН ПОЛЕЗЕН,А СТРОДАЕМ МЫ НЕ ОТ ТОГО ЧТО МАЙОНЕЗ РАЗЛОГАЕТСЯ НА СОСТОВЛЯЮЩИЕ А ОТ ТОГО ЧТО УЖЕ ПОКУПАЕМ ЕГО В ТАКОМ ВИДЕ (ХОЧЕТСЯ ЧТОБ ДЕШЕВО И КАЧЕСТВЕННО ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ) ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ТУТ НИ ПРИЧЕМ

    Ответить
  8. Ден

    3 Июль 2010 | 14:19

    Что за бред? Какое распадание на составляющие. Есть куча рецептов где так или иначе майонез проходит через тепловую обработку (Картофель по французски например). А насчет маринада, то это субъективное мнение, можно и кефир с простоквашей использовать, люди иногда даже минералкой ухитряются

    Ответить
    1. avtor

      12 Июль 2010 | 19:18

      Кефир, простокваша и минералка как маринад для шашлыка мной приветствуется. А использовать майонез в шашлыке — только портить мясо. Так считаю.
      Картофель по-французски с майонезом — знают ли французы такой рецепт?

      Ответить
  9. Ден

    23 Июль 2010 | 12:56

    Да оно хоть по урагвайски пусть называется, но факт есть фактом, что есть куча блюд где майонез проходит тепловую обработку

    Ответить
  10. MAMA АЛЕНА

    30 Июль 2010 | 16:11

    уВАЖАЕМЫЙ АВТОР!!!! ВЫ СУПЕР СПАСИБО ЗА СУПЕР РЕЦЕПТЫ И ХОРОШОЕ НАСТРОЕНИЕ ВЫ ЛУЧШИЙ ЖАЛЬ ЧТО РЕЦЕПТ БОРЩА У ВАС НА САЙТЕ НЕ НАЙДУ МОЖЕТ ПОДСКАЖИТЕ ПО ДРУЖБЕ И ЕЩЕ В КАКОМ МАГАЗИНЕ ПРОДАЮТСЯ ЭТИ ВЕЕРЫ ДЛЯ МАНГАЛА И ЕЩЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СУПЕР СУПА ПЮРЕ СПАСИБО ВЫ КЛАСС

    Ответить
    1. avtor

      2 Август 2010 | 18:31

      Вееры для мангала продают в крупных супермаркетах в отделе шашлычного оборудования, где мангалы, коптильни и уголь.
      Холодный томатный суп есть — это гаспачо.

      Ответить
  11. аноним

    8 Март 2011 | 23:57

    майонез в тепловой обработке это извращенный вкус как минимум. этот благородный соус предназначен для использования в холодных закусках. даже какие либо вариации на основе(!) майонеза это уже кулинарные излишки. он самодостаточен и имеет свой вкус который надо использовать как есть для дополнения и подчеркивания вкуса тех блюд, где он используется. для маринада используются другие вещи совершенно. никак не майонез — в этом с автором полностью согласен. и дело тут не во вреде а в изначальной вкусовой непригодности а так же не подходящем для маринования составе. уксуса в хорошем майонезе, как и лимонной кислоты, недостаточно для создания кислой среды нужной для маринада.
    что же касается «картофеля по французски с майонезом» — ужасный измышлизм некой бабы клавы домохозяйки, стряпапющей из того что есть под рукой, рецепт, к ужасу людей обладающих вкусом, пошедший в массы. можно много не говорить, а просто сделать уточнение: в оригинальном(!) рецепте этой мясной запеканки с картофелем используется сметана. но никак не майонез. и ничего общего с Францией этот рецепт не имеет.

    Ответить
    1. Странник

      26 Август 2011 | 20:32

      Ну а вкусом, как все здесь поняли, обладают только те, кто согласен с автором. То что гурманы едят всякую гадость называется обладанием изящного вкуса. Забыли вы, наверное уважаемый аноним и автор, что о вкусах не спорят.

      Ответить
      1. avtor

        26 Август 2011 | 22:46

        Нужно думать не только о вкусе (о котором не спорят), но и о вреде жареного промышленного майонеза. Зачем же подвергать тепловой обработке продукт (майонез), который для этого не предназначен. И ладно бы это был майонез собственного приготовления, так ведь вы добавляете промышленный. И ладно если используете перемороженное старое мясо, вкус которого надо забить и хоть как-то реанимировать. Хотя такое мясо лучше вовсе не покупать. Но когда портят майонезом свежее вкусное мясо, для маринования которого достаточно лишь лука, перца и соли, и это будет очень вкусно, этого уж точно не понимаю. Вот вам теория, в которую я не хотел вдаваться, с указанием источников для размышления: https://mayonesa-nax.livejournal.com/27567.html

        Ответить
  12. Skid

    5 Май 2012 | 11:26

    Бред про распады на отдельные составляющие,автор химию не учил вообще,тогда майонез вообще есть вредно,так как в желудке температура порядка 37 градусов произойдет полу распад,получается так?и капец будут у нас болтухаться полу развалившиеся яйца и т.д.

    Ответить
    1. avtor

      5 Май 2012 | 14:54

      Заметьте, я даже особо не спорю. Кто захотел — задумался и понял.

      Ответить
    2. SveT

      22 Июнь 2012 | 20:28

      Вы, по ходу, не только с химией незнакомы, но и с анатомией тоже. Большего бреда про полураспад майонеза в желудке вряд ли услышишь))))
      И где вы в майонезе промышленном яйца видели? В своих нямочных снах?

      Ответить
  13. Анна

    10 Май 2012 | 15:32

    майонез распадается при высокой температуре?.. Автор, вы бредите. И кстати, шашлык в уксусном маринаде получается жестким.

    Ответить
    1. avtor

      10 Май 2012 | 18:33

      И с вами не буду спорить.

      Ответить
    2. Светлана

      22 Июнь 2012 | 18:25

      Анна, это вы бредите. Промышленный майонез (если можно майонезом назвать субстанцию, которую продают в магазинах)ни на что не распадется и покроет «золотистай корачкай» все, на что его плюхнут и запекут, т.к. в промышленном соусе до хрена всяких эмульгаторов/стабилизаторов, без которых невозможно долгое хранение. Домашний майо стоит в холодильнике (!) максимум неделю, а промышленный можно и без холодильника хранить. И не позорьтесь, показывая свою безграмотность, майонез-это соус для ХОЛОДНЫХ блюд, его добавляют в готовое блюдо ХОЛОДНЫМ, и не подвергают тепловой обработке!! Учите матчасть!

      Ответить
  14. Денис

    24 Июнь 2013 | 18:19

    Боже, какая изысканная бредятина. «При отсутствии уксуса, лимона или кефира придумали делать маринад из майонеза», то есть уксуса не было, а майонеза было — завались? Не припомню такого даже в самые кризисные годы.
    А вообще, лучшего маринада, чем белое полусухое пока не знаю.

    Ответить
    1. avtor

      24 Июнь 2013 | 18:25

      Я же ясно написал, что это лишь моё предположение. Наверняка истина глубже закопана.
      Не спорите, и то хорошо. И маринад хороший знаете.

      Ответить
  15. Ксения

    5 Июнь 2014 | 2:44

    Вообще-то я маринаду из майонеза не верю…
    Но вот насчет распада — правда бред, вы готовили дома, когда-нибудь майонез? Он горячий. Не потому что горячая вода или нагревать нужно, а от вращения, настолько горячий, что если не следить — он может «свариться», вредного тут нет, просто тогда его не получится довести до нужного вкуса и консистенции. Кстати, не так уж много Ешек у промышленных майонезах, есть нормальные фирмы вооще.

    Куда больше я была бы благодарна анализу именно вкусовых качеств. И да, вам сказать почему он используется? Начал использоваться просто от эксперимента скорее всего а так пользуется популярностью потому что считается одним из самых быстрых.

    Ответить
  16. Сергей

    8 Июнь 2018 | 0:15

    Нормальный майонез взять и все будет ОК! Майонез, зелень (петрушка, укропчик) чуток часночка можно, ложки две уксуса, лук, перец душистый (цельный, 5-8 шт) перец молотый, лаврушка (2-3 шт достаточно) и можно еще лимончика но тогда уксуса меньше. Я добавлял еще приправу к шашлыку (там куча всяких тем в сушеном состоянии) он не помешает, ну и соль конечно.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.