Представить кулинарию без специй невозможно. Их применение придает блюду более насыщенный аромат, пробуждает аппетит, помогает раскрыть вкус используемых продуктов. Смело можно утверждать, что наиболее востребованным является перец. Белый, красный, черный, острый и душистый, он есть на кухне у любой хозяйки.
Но есть у него один существенный недостаток. Добавишь буквально чуть-чуть больше требуемого количества и все – блюдо испорчено. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается изначально. Хотите знать, что делать, если переперчил блюдо и как избежать подобных ситуаций в будущем? Давайте разбираться вместе.
Что делать, если переперчили первое блюдо
В первые блюда перец добавляется часто, но порой бывает так, что то ли рецептура соблюдена неправильно, то ли невнимательность причиной, а может и просто рука дрогнула и все. Кажется, что труды потрачены напрасно, но выход есть, по крайней мере, попытаться стоит.
Если переперчили суп и обнаружили проблему еще во время варки, попробуйте добавить в него морковь.
Ее можно положить в кастрюлю целиком, или нарезать, но только крупными кусками.
Оранжевая красавица содержит много сахара, который смягчит остроту, а за счет пористой структуры она еще и впитывает в себя перец и другие специи.
Если под рукой нет моркови, замените ее картофелем. Он, конечно, работает не так эффективно, но частично ситуацию исправить способен. Спустя 10 минут овощи надо вынуть и попробовать суп.
То, что первое блюдо испорчено можно понять и когда готовка уже завершена. В этом случае указанные выше методы тоже работают, только держать картофель или морковку надо не 10 минут, а не менее получаса.
Для переперченной ухи эти способы также помогут, но, как показывает практика, после того, как она немного настоится, острота нейтрализуется сама. Рыба втягивает в себя и соль лишнюю, и специи.
Если переперчили борщ, ситуацию исправить проще. Самый простой способ — добавить фасоль, только не консервированную. Она в себя и соль лишнюю тоже впитает. Но и овощи тоже ситуацию исправить помогут. Точно также положите крупно нарезанные картофель, морковь и обязательно свеклу. Если будете делать это во время готовки, достаточно 10-15 минут, если после окончания, то время должно составлять не менее получаса.
После овощи вынимаются.
Есть еще один проверенный способ.
Чайная ложка яблочного уксуса на 3-х литровую кастрюлю способна нейтрализовать всю «перчинку».
Любое первое блюдо спасет и сметана.
Используйте ее для заправки, она отлично смягчает вкус.
Многие кулинары советуют настоять суп, а потом аккуратно слить его так, чтобы все специи остались на дне кастрюли. Но, как показывает практика, этот способ подходит только чтобы спасти переперченный бульон.
Овощное блюдо: как убрать слишком сильный вкус перца
Рагу и разнообразные смеси овощей также возможно переперчить, причем ситуация с ними повторяется довольно часто и понять, что блюдо испорчено, получается уже непосредственно перед его подачей на стол.
Спасти ситуацию можно несколькими способами.
Первый и самый проверенный – увеличить объем порции, но для этого подходят только овощи, которые быстро готовятся.
Например, в картофельное рагу добавьте капусту.
Достаточно протушить все вместе 5-7 минут и все будет отлично.
Также используйте крупы. Рис или пшено ни одно овощное блюдо не испортят, а параллельно и лишнюю остроту в себя впитают. Только опять же придется еще все вместе протушить до готовности используемой крупы.
В крайнем случае, используют яблочный уксус. Чайная ложка из расчета на 3 литра еды после тщательного перемешивания отлично исправляет допущенную с перцем оплошность.
Картошку, которую заправили большим количеством перца, можно перемешать со сметаной и запечь в духовке. Отличный выход из положения, не так ли?
Плов переперчен — что делать
Слишком много красного или черного перца во время приготовления плова – ситуация довольно распространенная. Особенности национальной кухни некоторых народов предусматривают использование большого количества специй, но не каждый из нас привык к таким остротам.
Переперчить плов можно и используя специи по отдельности, и применяя уже готовую приправу.
Есть еще один нюанс.
Не всегда понятно, достаточно ли специй в плове, больше вкуса и аромата он приобретает после того, как настоится.
Спасти блюдо можно при помощи той же морковки. Просто добавить ее побольше, и вкус станет помягче. Отлично помогает и тертый сыр. Перемешайте его с остальными ингредиентами. Он и перец в себя впитает, и пикантность плову придаст. Можно и сварить еще одну порцию плова и смешать ее с испорченной.
Если в мясо добавили много перца
Очень обидно, если мясо получается слишком перченым. Исправить ситуацию можно при помощи тертого сыра и сметаны (или майонеза). Нужно сделать сверху «шапочку» и поставить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут.
Переперченный шашлык сбрызните соком лайма или любого другого цитруса.
Этот простой способ не только устранит жгучие свойства приправ, но и дополнит готовое блюдо приятными нотками.
Проверенным способом является и мелко нарезанный ананас.
Достаточно смешать его с мясом и дать постоять 15-20 минут. Подавать все вместе, или предварительно убрав кусочки фрукта.
К переперченному фаршу добавляют гречку, капусту, или грибы. Также котлеты из слишком острого фарша запекают под сметаной в духовке.
Переперчили рыбу
Рыбу переперчить сложно, но и такое возможно.
Способов спасения также несколько.
Самый простой – промыть рыбу, но подходит он для тушеной, малосольной или запеченной.
Жареную так не спасти. Тут поможет сыр, сметана или майонез и духовка.
Поступаем, как и с мясом в предыдущем пункте. Просто делаем «шапочку» и запекаем примерно 20 минут.
Если много перца оказалось в салате
Если слишком много перца в салате из свежих овощей, просто добавьте в него больше продуктов, увеличьте порцию. Если не помогло, используйте твердый сыр (нарежьте его кубиками) или плавленый (его лучше натереть на терке). Одним из способов спасения является также использование для заправки сметаны и лимонного сока.
Также в салат добавляют орешки, миндаль, семена льна или кунжут.
Кроме того, что они впитывают в себя остринку, они еще и блюду пикантность и оригинальность придают.
Итак, запоминаем советы для спасения переперченной еды:
- Увеличиваем объем продуктов в 1,5-2 раза.
- Добавляем сметану.
- Перемешиваем с сахаром или медом.
- Вливаем чайную ложку яблочного уксуса из расчета на 3 литра еды.
- Используем дополнительно рис, макароны или гречку.
Спасти еду, заправленную большим количеством красного, черного, острого или душистого перца вполне возможно. Но если ни один из вышеупомянутых способов не помог, не расстраивайтесь. Есть такая примета – переперчили блюдо, значит, впереди ждет финансовый успех!
А напоследок предлагаем вам видео о тонкостях приготовления плова:
Читайте далее:
сергей
Сайт очень полезен для тех кто готовит, даны советы про которые многие повара и не знают, спаcибо за советы
Юлия
Спасибо большое автору. Суп сильно переперчила и спасла его морковкой, реально действует. Спасибо 1000 раз.
Дмитрий
Уважаю авторов этой статьи. Вы помогли мне спасти суп. Мне помог уксус (бальзамический, вроде бы) из расчёта 1 чайная ложка на 3 литра жидкости.
Ольга
Помог уксус, овощи на пол часа в борщ -фигня, смело дайте чайную ложку яблочного уксуса