Суп с плавленым сыром: топ 10 лучших рецептов
Первые блюда обязательно присутствуют в рационе каждой семьи. Жидкое положительно сказывается на работе органов пищеварении, стимулирует выработку желудочного сока и помогает лучше переварить более тяжелую пищу и получить больше пользы из употребляемых в пищу продуктов. Только вот придумать, что приготовить на первое, довольно сложно и с этим согласится любая хозяйка. Именно поэтому мы подобрали для вас лучшие рецепты сырных супов.
Почему именно сырных? Потому что с более сложными вы, наверняка уже знакомы, а эти кроме простоты объединяет оригинальный вкус, нежнейшая, очень изысканная консистенция, а также огромная польза. Приступаем?
Какой сыр подходит для супа
Если выбирать сыр для бутербродов, твердый, несомненно, выиграет, а вот для супа лучше плавленый.
Нам не нужно, чтобы в бульоне плавали кусочки.
Цель – получить однородную консистенцию.
Нет, твердые сорта также часто используются для приготовления первых блюд.
Но тогда это будет суп с сыром, а не сырный суп. Такие часто встречаются в средиземноморской кухне. Например, итальянцы выкладывают слой сыра в тарелку и заливают горячим бульоном. Также уже готовый суп могут перед подачей посыпать тертым сыром. Это все очень вкусно, но только немного не из той категории, которой посвящена эта статья.
Плавленый сыр отличается от твердого не только консистенцией, но и ценой. Только надо быть внимательными и не выбрать вместо сыра сырный продукт. Это две огромные разницы.
Плавленые сырки производят из молочных продуктов, сырный продукт же изготавливается из растительных жиров и белков.
Как выбрать плавленый сыр
Выбирая плавленый сыр в магазине, обращайте внимание на следующие факторы:
- цена. Она значительно дешевле, чем у твердого, но не спешите брать самое дешевое предложение с прилавка. Хотя и переплачивать также не стоит. Сегодня очень много видов сыра с разнообразными добавками, они стоят на порядок дороже;
- состав. Внимательно изучайте информацию на упаковке. Очень часто на лицевой стороне указано – сыр плавленый, а с обратной стороны мелким-мелким шрифтом написано продукт сырный. Опять же, если все сделано по правилам, скрывать используемые для изготовления продукты нет смысла, а минимум данных вызывает сомнения в качестве. Многое могут сказать и данные о самом производителе. Если на упаковке лишь электронный адрес – задумайтесь;
- упаковка. Она не должна быть повреждена или смята. Это может свидетельствовать о нарушении правил хранения, а значит, может стать причиной порчи продукта;
- цвет. Он должен быть равномерным, нежно кремовым. Насыщенно-желтый может свидетельствовать об использовании красителей и консервантов;
- поверхность. Она должна быть ровной и гладкой, при нарезании не крошиться;
- вкус. Если плавленый сыр изготовлен без использования дополнительных добавок, вкус у него сливочный, мягкий, нежный. Горькоты, кислинки быть не должно.
Рецепты первых блюд с плавленым сыром
Суп Чизбургер с фаршем
Только не спешите пугаться названия. Каждый знает, насколько вреден фаст фуд и, даже если себе это порой и позволяет, то регулярно применять в рационе уж явно не будет.
Предлагаемый вашему вниманию рецепт супа не только совершенно не вреден, но и очень полезен. Он отлично насыщает, прекрасно усваивается, кушать его можно без опаски даже маленьким детям.
А название… Название такое он получил потому, что действительно по вкусу напоминает тот самый американский чизбургер, который готовится с использованием мяса и сыра.
- Тип блюда:Первое блюдо
- Способ приготовления:В кастрюле
- Порции:3-5
- 40 мин
Ингредиенты:
- картошка – 500 г
- морковка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- яйцо
- фарш свино-говяжий – 300 г
- молоко – 250 мл
- один плавленый сырок
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Лук и морковь очистить, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку. Выложить на сковороду, где готовился фарш, и протомить несколько минут.
В это время очистить и нарезать картофель. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, выложить в нее картофель, варить на медленном огне.
Фарш смешать с обжаренными овощами. Выложить к полуготовому картофелю.
Сыр натереть (проще будет, если предварительно убрать на несколько минут в морозилку).
Вбить яйцо и тщательно вымешать полученную массу.
В варящийся суп медленной струйкой влить молоко (кстати, если будете использовать домашнее, не забудьте его предварительно прокипятить).
Спустя пару минут при помощи венчика начать вымешивать суп так, чтобы посередине образовалась воронка. В нее, не переставая мешать, ввести сырно-яичную смесь. Добавить соль и специи по вкусу. Спустя 3-5 минут можно выключать.
Горячим суп чизбургер лучше не подавать. Пусть немного постоит, остынет.
При подаче можно посыпать свежей зеленью, или добавить сухарики.
Рецепт очень напоминает суп с фрикадельками и плавленым сыром. Только в нем к картофелю добавляется не фарш с обжаренными овощами, а предварительно приготовленные мясные шарики. Для этого можно смешать фарш с яйцом, солью и специями, а можно добавить немного предварительно запаренного риса. Только помните, что суп готовится быстро, поэтому в качестве мясной составляющей вы должны быть уверены на 100%.
С курицей
Куриный суп считают самым полезным.
Наваристый бульончик отлично усваивается, положительно влияет на работу всего организма.
Только приедается он.
А вот если дополнить его сыром, получится разнообразить рацион и приготовить абсолютно новое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 шт;
- одна луковица;
- небольшая морковь;
- куриная грудка – 300-400 гр;
- литр воды;
- сырок;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить на среднем огне.
Минут через 15 добавить нарезанный картофель.
Из лука и моркови приготовить зажарку.
Отправить в кастрюлю. Примерно через 10 минут добавить натертый плавленый сырок, перемешать, чтобы он полностью растворился.
Посолить и поперчить. При подаче сырный суп с курицей посыпать тертой зеленью.
Сливочный суп с шампиньонами
Сочетание грибного аромата со сливочным вкусом изыскано.
Попробуйте.
Этот суп получается очень нежным, но в то же время отлично насыщает.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- сл.масло – 1 стол. л;
- куриное филе – 200 гр;
- небольшая луковица;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить
Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставить вариться.
Лук нарезать мелкими кубиками, немного обжарить в сливочном масле, добавить к нему нарезанные шампиньоны, протушить до полуготовности под крышкой.
В куриный бульон выложить нарезанный картофель. Варить до готовности. Всыпать грибы с луком, протомить еще пять минут и добавить натертый сыр.
Осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.
Этот суп можно приготовить и немного по-другому. Перед тем, как добавлять грибы, все ингредиенты из супа, перемолоть в пюре и сыр раньше положить, чтобы растворился. Потом уже в эту массу выложить шампиньоны и довести суп до готовности. Так у него будет более красивый вид.
С креветками
Этот рецепт помогает убедиться в том, насколько просто все гениальное.
Сочетание креветок и сливочного вкуса дает просто невероятный результат.
Такое блюдо не стыдно подать даже в самом дорогом ресторане.
Обязательно приготовьте его для своих родных.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- плавленый сыр – 2-3 штуки (по весу примерно 250-300 гр);
- креветки очищенные – 200 гр;
- небольшой пучок укропа;
- соль и специи по вкусу.
Как готовить
Картофель нарезать, залить небольшим количеством воды, проварить до готовности.
Всыпать к нему натертый сыр, все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Дать массе немного остыть и перемолоть в блендере.
Выложить обратно в кастрюлю, добавить креветки и на очень медленном огне протомить 3-5 минут.
Добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
С колбасой
Этот суп – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Отличный бюджетный вариант, который поможет накормить всю семью и порадует даже ценителей кулинарного мастерства.
Только никому не говорите, как просто он готовится.
Пусть все домашние думают, что вам пришлось над ним хорошенько потрудиться!
Ингредиенты:
- несколько картофелин;
- одна морковка;
- небольшая луковица;
- раст. масло для жарки;
- 1-2 плавл. сырка;
- немного колбасы;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюлю наливаем примерно литр-полтора воды и ставим на огонь. В это время чистим овощи. Картошку отправляем в закипевшую воду, лук обжариваем до золотистого цвета. Когда картофель будет практически готов, к нему высыпаем натертый плавленый сырок, лук, солим и перчим по вкусу.
Далее есть несколько вариантов. Колбасу можно нарезать и отправить в суп буквально за пару минут до готовности, можно обжарить вместе с луком, а можно перемолоть все ингредиенты в пюре и добавить ее уже непосредственно перед подачей.
С тыквой
Этот рецепт для настоящих гурманов.
Яркое и очень вкусное блюдо прекрасно утолит голод и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- тыква – 400-500 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- одна луковица;
- пара зубочков чеснока;
- плавленый сыр – 1-2 шт;
- две ложки сл.масла;
- соль и специи по вкусу
Способ приготовления
Картофель и тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить 10-15 минут.
Лук обжарить в слив. масле до золотистого цвета. Добавить к нему мелко нарубленный чеснок, еще пару минут протомить все вместе.
Когда тыква и картофель будут готовы, добавить к ним зажарку, посолить и поперчить.
Когда масса слегка остынет, ее надо перемолоть блендером до пюреобразного состояния. Теперь снова поставить суп на медленный огонь, всыпать к нему мелко натертый сыр, вымешать до полного его растворения.
Огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень вкусно получается вместе с сухариками.
Сырный кабачковый суп
Это идеальный вариант для худеющих.
Минимум калорий, а получается очень вкусно и сытно.
Запах же будет такой, что даже привередливые мужчины будут требовать еду, несмотря на все убеждения в его диетичности.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- небольшой кабачок;
- одна морковка;
- несколько картошин;
- пара помидоров или же ложка том. пасты;
- 1-2 плавл. сырка;
- сл. масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
На сковороде обжарить мелко натертую морковь, добавить к ней кабачок, протушить все вместе почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанный помидор или же том. пасту.
В это время картошку очистить, нарезать, поставить вариться. Когда она будет почти готова, можно добавлять зажарку, солить и перчить.
За 5 минут до готовности всыпать натертый сыр, хорошенько перемешать.
Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить пару зубочков чеснока. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Суп луковый
Этот рецепт, несмотря на всю его простоту, можно отнести к праздничным.
Очень уж вкусно получается.
Ингредиенты:
- лук – 2 кг;
- кур. грудка – 500 гр;
- масло сл. – 2-3 ст.ложки;
- одна морковь;
- сырок плавленый – 300-400 гр;
- сахар – 2 ч.л;
- несколько горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Начать приготовление надо с варки бульона. Куриное мясо промыть, нарезать небольшими кусками, варить 20-30 минут на среднем огне. Добавить одну луковицу и морковку целиком.
Остальной лук нарезать полукольцами. На сковороде растопить масло, добавить к нему сахар, тщательно вымешать. Выложить лук, добавить соль, перец и томить на очень медленном огне, пока он не уменьшится примерно вдвое и не приобретет нежный карамельный оттенок.
Из бульона вынуть луковицу, морковь можно нарезать небольшими кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Добавить луковую смесь, проварить примерно 10 минут. Осталось натереть сыр и растопить его в кипящем супе.
Суп готов. Можно подавать его в таком виде, а можно перемолоть блендером в однородную массу. Не забудьте посыпать свежей зеленью
С брокколи и цветной капустой
Еще один проверенный рецепт для приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
Вкусно, сытно и очень красиво – что еще надо, чтобы накормить своих родных!
Ингредиенты:
- картофель – 3-5 шт;
- брокколи – 300 гр;
- цв. капуста – 300-400 гр;
- плавленый сырок – 1-2 шт;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Поставить на огонь 2 кастрюли с водой. В одну опустить нарезанный картофель. Во вторую, когда закипит вода, на 3 минуты окунуть брокколи и цв. капусту. Их переложить к картофелю, когда он будет готов.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Суп посолить и поперчить по вкусу.
Суп рыбный
Плавленый сыр отлично сочетается с любыми ингредиентами.
Рыба не исключение.
Для супа можно использовать любой сорт.
Но вкуснее все-таки будет с красной.
Также можно приготовить с консервой.
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- одна морковь;
- небольшая луковица;
- филе лосося – 200 гр;
- плавленый сырок – 1-2 штуки;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
Картофель нарезать, залить водой, поставить вариться.
Рыбное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, отправить к полуготовому картофелю.
Лук и морковь обжарить до золотистого цвета. Выложить к остальным ингредиентам.
Рыбу достать при помощи шумовки. В суп ввести натертый плавл. сыр, перемешать до полного растворения. Дать супу немного остыть, перемолоть блендером.
Добавить кусочки рыбы.
При подаче посыпьте суп свежей зеленью.
Советы
Сырный суп можно приготовить практически из любых продуктов.
Просто откройте холодильник, пересмотрите полки с овощами и вперед!
Главное, чтобы сыр был!
Как выбрать качественный продукт мы уже рассказывали, но есть еще некоторые рекомендации, которые надо взять на заметку.
Во-первых, не готовьте про запас. Это не борщ, который можно кушать несколько дней. Сырный суп надо кушать сразу. Кстати, и все рецепты, которые мы предложили вашему вниманию, также рассчитаны на небольшое количество.
Воды старайтесь брать поменьше. Секрет популярности таких первых блюд не только во вкусе, но и в консистенции. В большинстве своем они густые.
Перед тем, как приготовить суп с плавленым сыром, определитесь, будете ли вы его перемалывать перед подачей. Это важно. Пюреобразная масса получается очень нежной, но если готовите суп, например, с шампиньонами, креветками и пр, их измельчать не нужно. Так намного оригинальней, А ведь внешний вид блюда также значит очень много.
Подавать первое сразу после приготовления не надо. Желательно, чтобы он немного постоял, чтобы все ингредиенты пропитались запахом друг друга, приобрели общие вкусовые нотки.
Улучшить вкус можно при помощи сливок или масла. Их можно добавить непосредственно при подаче, или же в самом конце варки.
Твердый сыр также можно использовать для таких супов. Попробуйте положить небольшой кусочек в уже готовый горячий суп, разложенный по тарелкам. Он расплавится и превратится в небольшой «островок». Это придаст дополнительную пикантность готовому блюду.
А еще, не используйте слишком много специй. Помните, их задача подчеркнуть вкус готового блюда, а не полностью изменить его.
Сырные супы – отличный вариант дл ежедневного меню. Готовятся они быстро, продуктов особых приобретать не нужно, получается очень вкусно и всегда очень изысканно. Приятного вам аппетита, готовьте с любовью!
А вот еще один рецепт. Берите на заметку!
Читайте далее:
Станьте первым!