Рецепт с пошаговыми фото приготовления лукового пирога с плавленым сыром и яйцами в духовке
Не знаю в чем магия этого простого пирога с репчатым луком и плавленым сыром?! Он очень прост в приготовлении – все быстро и легко, да и ингредиенты самые, что не наесть простые. Но каждый, кто его попробовал, сразу же просит еще один кусочек и рецепт!
Пирог получается очень нежным, нереально вкусным и ароматным, доказывая, что репчатый лук годится не только для поджарки в суп и маринования мяса, а и для румяных пирогов с аппетитной начинкой.
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда:пирог
- Способ приготовления:в духовке
- 1 ч 30 мин
- мука пшеничная высшего сорта – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч .л
- соль – 1 ч. л
- сметана – около 4 ст. л
для начинки:
- репчатый лук небольшого размера – 6 шт. (около 200 г)
- яйца куриные (размер С0) – 3 шт.
- твердый сыр плавленый (или колбасный) — 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. л
- соль – по вкусу
- приправа – 1 ч. л
а также:
- форма для выпечки диаметром 20-22 см
- пергамент для выпечки.
Как приготовить
Сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и добавить в чашку с мукой. Руками перетереть масло с мукой до образования крошки, по виду напоминающей «мокрый песок». Это основа песочного теста.
В масляно-мучную крошку добавить сметану.
И быстро замесить мягкое, приятное на ощупь и не липнущее к рукам тесто, которое, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник на минимум 30 минут.
Приготовить начинку. Для этого очистить репчатый лук, сполоснуть его холодной водой и нарезать острым ножом тонкими полукольцами.
На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, на котором обжарить полукольца репчатого лука до мягкости, не зажаривая до румяного цвета.
Обжаренный до мягкости репчатый лук переложить в чашку и дать остыть.
Твердый плавленый сыр натереть на крупной терке и добавить в чашку с обжаренным до мягкости репчатым луком.
В миску с обжаренным до мягкости репчатым луком и натертым твердым плавленым сыром вбить яйца.
Приготовленные для начинки ингредиенты посолить, добавить по вкусу любимую приправу и хорошо перемешать. Начинка готова.
Приготовленное ранее тесто достать из холодильника и разделить на 2 неравные части – 2/3 и 1/3 теста.
Большую часть теста раскатать скалкой в пласт круглой формы, диаметром на 2-3 сантиметра больше диаметра формы для выпечки. Форму для выпечки выслать пергаментом, слегка смазать растительным маслом, а затем в нее выложить раскатанный пласт теста, формируя бортики.
Вылить приготовленную начинку для заливного сырно-лукового пирога.
Меньшую часть теста также раскатать в круглый пласт, диаметром равным диаметру формы для выпечки. Раскатанный пласт теста уложить поверх начинки для пирога.
Сформировать пирог, защипывая края теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке около 35-40 минут.
Когда выпечка станет румяной, вынуть его из духовки. Накрыть чистым полотенцем и оставить на минут на 15.
Луковый пирог с яйцами и плавленым сыром нарезать на порционные кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Станьте первым!