Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Как приготовить пирог-перевертыш с карамелизированными свежими персиками

Пирог-перевертыш – это классика французских десертов. Обычно его пекут с яблоками, но мы предлагаем отведать более удачную композицию, в которой вкус нежного теста оттеняют карамелизованные персики.

  1. Ингредиенты:
  2. Способ приготовления
  3. Хозяйке на заметку

Когда нет времени на сложный десерт и гости должны прийти с минуты на минуту, можно на скорую руку приготовить пирог-перевертыш со свежими персиками. По сути, этот простой рецепт пирога с персиками является прямым «родственником» французского яблочного тарт-татена: готовится он по такому же принципу, когда начинку помещают вниз формы, а тесто сверху. Перед подачей на стол выпечку переворачивают, и в итоге фруктовая составляющая получается сверху.

Разница моего пирога только в том, что я заменила яблоки персиками. Но от этого, думаю, мое кулинарное изделие только выигрывает. Оно получается нежным, воздушным, ароматным и очень вкусным.

Персики сохраняют легкую кислинку и отлично сочетаются со сладкой карамелью и легким тестом. Кстати, для пирога можно использовать даже не очень вкусные, даже недозревшие персики. В процессе карамелизации фрукты приобретут нужную сладость.

Это интересно
Карамелизация представляет собой процедуру расплавления сахара, который содержится в мякоти фруктов (ягод, овощей)или добавленного дополнительно. Процесс осуществляется при непосредственном нагревании продукта. Цель карамелизации – улучшить вкусовые качества растительных продуктов, придать им эстетичный внешний вид, произвести консервацию.

Карамелизовать можно как фрукты, ягоды, так и овощи, а затем их использовать для приготовления и декорирования десертов и других блюд. Образовавшийся сахарный сироп придает блеск продуктам, сладость, удлиняет их срок годности за счет консервирующего свойства сахара.

Кроме сахара в емкость к плодам добавляют также небольшое количество специй – ваниль, молотый кардамон, корицу, бадьян, чтобы оттенить вкус и ароматизировать. Для придания недостающей кислинки, иногда вливают небольшое количество винного уксуса, лимонного сока. В качестве дополнительных компонентов может использоваться масло (сливочное или растительное), вода.

Для осуществления технологического процесса желательно использовать посуду с толстым дном, например, чугунную сковороду. В ней создается эффект медленного томления при достаточно высокой температуре, поэтому вытопится больше сахара и получится больше карамели.

Время карамелизации зависит от вида продукта, его размера (целый или кусочками), от способа осуществления процедуры и может колебаться от 5 до 20 минут.

Информация о рецепте
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:8
  • 1 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:

    Ингредиенты:

    • персики – 400 г
    • сливочное масло – 100 г
    • сахарный песок – 200 г
    • сода – 0,5 ч. л.
    • яйца – 3 шт.
    • лимонный сок – 1 ч. л.
    • мука – 200 г.


    Способ приготовления

    Для пирога-перевертыша с карамелизованными персиками необходимо выбрать крепкие, здоровые и немного зеленые плоды, чтобы при карамелизации они не превратились в пюре и хорошо держали форму.По возможности желательно использовать разновидность персиков – нектарин, имеющий более плотную мякоть. Фрукты, по желанию, можно очистить от кожицы или использовать вместе с ней. У нектарина кожица тонкая и гладкая, без пушка, поэтому ее очищать не обязательно. Персики следует нарезать средними дольками. Толщина долек – 1,5-2 см. Слишком тонкими дольки не должны быть, иначе они деформируются при карамелизации.

    Совет
    Персики можно заменить абрикосами, сливами, айвой, грушами, которые также должны быть твердыми, немного недозрелыми.

    На сковородку с толстым дном необходимо насыпать половину нормы сахарного песка (100 г). Сверху следует выложить дольки персиков.

    На среднем огне фрукты нужно потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты, чтобы они пустили сок. Затем крышку необходимо открыть, давая влаге возможность испариться. Перемешивать (переворачивать) персики следует очень аккуратно, чтобы они не помялись. Это удобно делать лопаткой.

    Через 5 минут карамелизированные дольки приобретут янтарный оттенок. Дно застеленной пекарской бумагой или пищевой фольгой формы следует смазать небольшим кусочком сливочного масла. Затем по кругу необходимо выложить горячие персики.

    Сливочное масло следует согреть при комнатной температуре. Оно должно стать мягким, но не жидким. Как вариант можно использовать маргарин или спред высокой жирности.Масло необходимо смешать оставшимся сахарным песком.

    Затем по одному нужно вбить яйца.

    Муку следует просеять и постепенно вмешать ее в тесто.

    С последней порцией муки необходимо добавить соду (погасить лимонным соком). При желании ее можно заменить одним пакетиком разрыхлителя.

    Тесто должно получиться не густым, как нежирная сметана. Оно должно не стекать, а спадать комками с ложки.

    Его необходимо переложить в форму с персиками. Делать это нужно осторожно, чтобы не нарушить фруктовый слой. Перед тем, как выложить тесто, рекомендую посыпать фрукты измельченными орехами, миндалем, пирог получится еще вкуснее.

    Нежный пирог с персикамиследует выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

    Горячий пирог необходимо сразу же извлечь из формы. Для этого следует его аккуратно отделить лопаточкой от бортиков, а затем перевернуть на блюдо. Теперь осталось порезать наш десерт на порции и получить настоящее наслаждение от лакомства.

    Употребляют пирог в остывшем виде. Подать его можно, дополнив каждую порцию шариком мороженого (сливочного или пломбир), а также со сливками, взбитыми с сахарной пудрой. В качестве напитков подойдет чай либо кофе. Не рекомендую подавать с компотом или фруктовым (ягодным) соком, иначе вкус напитка будет конкурировать со вкусом персиковой начинки пирога.


    Хозяйке на заметку

    Для выпечки пирога-перевертыша используют и другие виды теста, например, песочное, слоеное или бисквитное.

    Еще одна, не менее вкусная вариация такой выпечки, предполагает добавление творога. Возьмите 150 г творога (не влажного!), добавьте 1-2 яйца, 2 ст. л. сахара, перемешайте. Получившуюся массу выложите равномерным слоем поверх фруктов, лежащих на дне формы. Сверху, третьим слоем, выкладывайте тесто. Поставьте изделие в духовку.

    Читайте далее:

    Как приготовить отрывной пирог с мясом из дрожжевого теста

    Пироги из лаваша и сыра: 4 простых рецепта

    Быстрый пирог со сливами: 7 проверенных рецептов

    Заливные простые пироги с капустой: 7 идеальных рецептов

    Рецепт с пошаговыми фото приготовления лукового пирога с плавленым сыром и яйцами в духовке

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
    Отличная статья 4
    Миниатюра к статье Как приготовить пирог-перевертыш с карамелизированными свежими персикамиМиниатюра к статье Как приготовить пирог-перевертыш с карамелизированными свежими персиками
    Вам также может быть интересно:
    • Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?
    • Как сохранить свежие огурцыПравильный сбор и длительное хранение огурцов в свежем виде
    • Как растетКитайский фрукт личи: на что похож по вкусу и можно ли его посадить дома
    • Что произойдет, если положить лук на ночь в носки на стопыТайна китайских лекарей: что произойдет, если положить лук на ночь в носки на стопы?
    1 комментарий к статье
    1. Мария

      7 Ноябрь 2017 | 22:45

      Отличная идея — персики вместо яблок! Спасибо за подсказку!

      Ответить
    Оставьте комментарий
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

    Я не робот.

    Последние записи
    • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

      Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

    • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
    • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
    • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
    • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
    • Контакты
    • О сайте
    © 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.