Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Первое

Умный тыквенный суп Мудрости с маком

Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.

  1. Почему суп из тыквы "Умный"
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт приготовления
  4. А знаете ли вы?

Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы.
Рецепт тыквенного супа Мудрости для ума из ЗОЖ
Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.

Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.

Почему суп из тыквы «Умный»

А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?

Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.

Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.

Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.

Это интересно
Тыква признана диетическим продуктом, который хорошо усваивается, насыщает пищеварительную систему клетчаткой, пополняет запасы нашего организма витаминами, органическими кислотами, ценными минеральными солями.

Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.

С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.

Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.

Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.

Информация о рецепте
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:5
  • 2 ч

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
  • картофель – 2-3 средних клубня
  • лук-порей – 3-4 стебля
  • морковь – 3 шт.
  • зелень петрушки – пучок
  • мак – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • мука
  • перец молотый.


Рецепт приготовления

Мясо нарезать кусками, приемлемыми для первых блюд (2х2 см). Использовать можно не только говядину, но и телятину, свинину, курятину, индейку, крольчатину. Подойдет и мясо утки, гуся, но с него желательно удалить лишний жир.

Обвалять каждый кусочек мякоти в муке.

Совет
Пшеничную муку можно заменить кукурузной, получится не менее вкусно и полезно.

Выложить на сковороду с горячим маслом.

Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.

Порей нашинковать полукольцами.

Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.

Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.

Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.

Картофель нарезать кусочками.

В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).

Совет
Эту трапезу очень удобно варить в мультиварке. Начните с обжаривания мяса, моркови и лука, затем добавьте в чашу все остальные компоненты и воду. Осталось выставить временной режим – 90 минут, и уйти по своим делам, вернувшись только к обеду.

Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.

Совет
Пикантный вкус, аромат, а также огромную пользу супу придает использование корня петрушки или сельдерея. Достаточно 30-50 г корешков. В процессе варки их закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно мелко нарубив или натерев на терке.

Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.

Обратите внимание
Это первое блюдо понравится даже детям, которые не любят вкус тыквы. Гурманы советуют перед подачей класть в тарелку ложку сметаны. Съев небольшую порцию, вы почувствуете прилив энергии, сил, при этом сохранится ощущение легкости и сытости на несколько часов. То, что нужно для активного образа жизни. Приятного аппетита!

А знаете ли вы?

  • Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
  • Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Читайте далее:

Секреты народной мудрости: как и когда завязывать чеснок в узлы на грядке?

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Как сделать джем из тыквы: рецепты на зиму

Рецепты тыквенной икры на зиму

Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 61
Миниатюра к статье Умный тыквенный суп Мудрости с макомМиниатюра к статье Умный тыквенный суп Мудрости с маком
1 комментарий к статье
  1. 30 Январь 2019 | 10:38

    Готовила такой супчик, знаю очень вкусный. Спасибо Вам за рецепт, забывается…

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.