Умный тыквенный суп Мудрости с маком
Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.
Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы.
Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.
Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.
Почему суп из тыквы «Умный»
А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?
Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.
Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.
Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.
Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.
С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.
Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.
Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:5
- 2 ч
Ингредиенты:
- говядина – 300 г
- маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
- картофель – 2-3 средних клубня
- лук-порей – 3-4 стебля
- морковь – 3 шт.
- зелень петрушки – пучок
- мак – 2 ст. ложки
- растительное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист
- мука
- перец молотый.
Рецепт приготовления
Обвалять каждый кусочек мякоти в муке.
Выложить на сковороду с горячим маслом.
Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.
Порей нашинковать полукольцами.
Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.
Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.
Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.
Картофель нарезать кусочками.
В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).
Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.
Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.
А знаете ли вы?
- Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
- Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Готовила такой супчик, знаю очень вкусный. Спасибо Вам за рецепт, забывается…